?

Log in

No account? Create an account
Ранним утром по улице Запарина - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Ранним утром по улице Запарина [Jul. 3rd, 2013|06:50 am]
dkphoto
[Tags|]

1 Прогулка эта, случившаяся незадолго до поездки в Комсомольск, оказалась незапланированной. Просто я заложил слишком большой запас времени, и приехал к офису раньше всех. Ну а чтобы время не пропадало даром, решил чуть прогуляться по непривычно тихой улице Запарина.
Тут запечатлено самое ее начало. Часы показывали что-то около половины седьмого утра, поэтому вечно чадящая сплошной нервной пробкой до улицы Ленина дорога была практически пустой.
Вдаль, поворачивая налево, спускается к затону улица Пионерская; аппендикс справа ведет к началу улицы Калинина. Вдали виднеется упомянутый затон РЭБ флота, за ним уже на берегу Амурской протоки – башни микрорайонов на Флегонтова и «Строителя».




2 Стоящее чуть выше развилки недавно построенное офисное здание «Транснефти» с обширным участком, огороженным забором. Проект, кстати, кажется мне вполне симпатичным и достаточно уместно расположенным. Город он, несомненно, украшает, встречая приковывающей внимание доминантой всех тех, кто едет к центру Хабаровска с юга вдоль речного берега.




3 Я уже как-то рассказывал, что когда проходил с фотоаппаратом мимо ворот «Транснефти», оттуда высунулся охранник и потребовал убрать камеру. Пришлось жертве синдрома вахтера отказать, а для закрепления эффекта еще и демонстративно снять вверенную ему территорию. Разумеется, с тротуара. Как говорится, понабрали идиотов по объявлениям, а научить их уму-разуму (а именно законам, которые охрана по идее знать обязана) не хотят.
За территорией «Трансфнети» виднеется строительство нового жилого дома на проходящей параллельно улице Калинина, еще дальше виден зеленый деревянный дом на улице Комсомольской и расположенный чуть выше по рельефу бизнес-центр «Преображенский» (явный намек на находящийся поблизости – на площади Славы – одноименный собор).




4 На юго-восток уходит в жилой массив короткий переулок. В этой части Запарина стоят несколько небольших деревянных и каменных домов середины прошлого века. В принципе, ничем особенным они не примечательны, интересны, пожалуй, именно своей типичностью. Впрочем, сфотографированное тут двухэтажное многоквартирное деревянное здание сложено из кругляка, что в Хабаровске встречалось нечасто (в отличие от Комсомольска-на-Амуре), так как это был достаточно затратный с точки зрения материалов вариант жилья. Запросто это может оказаться и начало 1930-х годов, то есть до стандартизации двухэтажных деревянных зданий подобного типа.




5 А вот кирпичные двухэтажки почти наверняка относятся к рубежу 1940-х и 1950-х годов.




6 Такие дома в Хабаровске часто сооружались силами японских военнопленных.




7 На месте сгоревшего в апреле 2011 года деревянного дома по адресу Запарина, 2Г стахановскими темпами завершают строительство офисного особнячка. А я-то два года назад гадал, кому вообще мог понадобиться этот скромный по площади участок, примыкающий к питомнику Шуранова. Оказалось, и сюда можно новостройку влепить. Что характерно, мест для стоянки машин на этом участке улицы добавится немного – на снимке можно видеть узкий парковочный карман. Так что после ввода здания в эксплуатацию следует ожидать еще более затрудненного движения по Запарина из-за стоящих у обочин автомобилей.




8 Старые, но все же не старинные бездействующие ворота у недавно реконструированного деревянного здания (слева), ранее занимаемого какой-то рыболовной структурой, а сейчас отданного под коммерческие офисы.




9 Чуть дальше в сторону улицы Ленина стоит бывший доходный дом Н.Т. Грибули (Запарина, 5), известного в начале прошлого века промышленника и крупного домовладельца, предприятия которого имелись не только в Хабаровске, но и во Владивостоке и даже в Харбине. Дом был приобретен Николаем Тимофеевичем в 1919 году у городского врача Василия Михайловича Любарского. Точное время постройки здания неизвестно, но появилось оно, вероятно, уже в годы Первой мировой войны. Кажущийся каменным дом на самом деле имеет деревянную основу, но снаружи обложен кирпичом и отштукатурен.
До конфискации здания у владельца тут располагалось управление окружного артиллерийского склада, затем до начала 1950-х годов работала школа, потом дом передали под художественные мастерские пединститута, а в 1977-м сюда перебрался «Энергосбыт». Сейчас, если не путаю, здание занимает отдел вневедомственной охраны.




10 Ну и бонусом предлагаю еще один снимок офиса «Транснефти», сделанный уже в вечер возвращения из командировки.


LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: vedmed1969
2013-07-12 08:12 am (UTC)
в своё время, когда в ТТК работал, прикалывался над мелкими московскими клерками из головной компании - они звонили эдак в пятом часу (по их времени) и требовали соединить с начальством :)

А уж видеоконференции эти их в 11:00 мск :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-07-12 09:45 am (UTC)
Это еще что, один из вендоров, с которым плотно работаем, проводит онлайновые тренинги по лондонскому времени, причем не с самого утра! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2013-07-12 10:02 am (UTC)
офигеть :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-07-12 10:16 am (UTC)
Даже у тебя. А уж как в часовом поясе Хабаровска офигеть можно! :)
(Reply) (Parent) (Thread)