?

Log in

No account? Create an account
Северный парк Хабаровска - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Северный парк Хабаровска [Jun. 12th, 2013|02:00 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

1 Я не так уж часто бываю в северной части города, особенно после окончания очередной учебы. О том, что с момента моего последнего посещения Северного микрорайона на его окраине появился целый парк, я, разумеется, знал, но все ленился выбраться посмотреть на него своими глазами. Наконец, 12 июня мы решили погулять там с ребенком. В принципе, не столь уж велика разница – ехать в центр или в Северный; в Южном же, к сожалению, гулять с коляской особенно негде – зеленых массивов как таковых нет, а не до конца разбитые тротуары тянутся главным образом вдоль дорог с интенсивным движением.
Честно говоря, когда, припарковав (с трудом, признаюсь) машину в паре десятков метров от улицы Даниловского и пройдя еще несколько десятков метров на юг, я внезапно увидел панораму парка, ощутил чувство зависти к жителям микрорайона. Теперь у них появилась приятная прогулочная зона и даже с прудами.




2 Купание здесь формально запрещено, но прокатиться на катамаране можно вполне официально. Правда, для водного велосипеда акватория, на мой взгляд, тесновата.




3 Откуда-то на берег привезли интересного вида слоистые валуны; сомневаюсь, что это уроженцы здешних мест.




4 Беседки явно пользуются популярностью, они все были заполнены даже в пасмурный день, когда укрытие от солнца особенно не требовалось. Заслуживает внимание и мастерство, проявленное при озеленении территории. До утонченного искусства китайских садоводов, конечно, далеко, но в целом картина глаз радует.




5 На западном берегу нижнего пруда газон напоминает, что в этом году Хабаровску исполнилось 155 лет.




6 Насколько я понял, верхние пруды – по сути небольшой каскад – были построены ко Дню города, хотя точную дату ввода их в эксплуатацию не знаю (буду рад уточнениям). Купаться тут тоже запрещено, вода кажется застоявшейся, но детишек да и иных лиц постарше это совершенно не смущает.




7 Близ верхней части каскада выстроили нечто вроде колоннады с очень любопытным основанием – заключенные в решетчатых конструкциях камни. Смотрится интересно, хотя у меня лично осталось ощущение какой-то незавершенности.




8 Венчается колоннада своеобразной обзорной площадкой.




9 Общий вид на каскад прудов. Вдали высятся дома Северного микрорайона.




10 В парке расклеено довольно много разнообразных плакатов, призывающих поддерживать чистоту.




11 Надо сказать, призывы эти появились тут неслучайно – парк основательно завален мусором, причем в основном алкогольного происхождения: водочные и пивные бутылки, одноразовые стаканы, упаковка от «снэков». В конце июня в парке решили запретить употребления спиртного (будто не существует уже много лет соответствующего закона о распитии алкоголя в общественных местах!) Насколько поможет такая мера, не знаю. Все будет зависеть от последовательности властей и настойчивости полиции. Скажем, в случае с набережной имени Невельского, как мне кажется, успех заметен.




12 Очень понравилось, что вся территория парка, включая колоннаду, доступна для проезда детских колясок. Пусть порою приходится делать изрядные крюки, но это в принципе уже мелочи.




13 По другую сторону от прудов построили здание дворца бракосочетания.




14 Откровенно говоря, так и тянет назвать архитектурный стиль, в котором выдержано сооружение и прилегающие к нему объекты, арт нуворишем. На мой взгляд, просто изумительная безвкусица.




15 Вход на территорию открыт только для свадеб и обслуживающего персонала. Если мне не изменяет память, сочетаться тут узами брака стоит весьма внушительную сумму.




16 Близ «дворца» попытались создать нечто вроде романтического парка в английском стиле. Беседка даже чем-то отдаленно напомнила мне мемориал Дугалда Стюарта на эдинбургском Калтон-хилл.




17 По отдельности элементы «свадебной» территории, возможно, смотрелись бы получше, но собранные воедино на компактной площадке они вызывают ощущение невероятного китча. Безоговорочно мне понравились тут разве что газонная трава.




18 На одной из аллей висит указатель пути к «святому источнику» (формально «источник в честь пресвятой богородицы, в честь ея иконы именуемая Смоленская» – орфография полностью сохранена).




19 Табличка у трубы, из которой течет вода, призывает делиться удивительными историями, связанными с источником, в письменном виде оставляя их в иконной лавке. К слову, питьевая вода составляет хорошую конкуренцию продаваемому в парке квасу.




20 Выше парка по рельефу стоит культовый комплекс. Вот очень симпатичная часовня, построенная во второй половине 1990-х.




21 На фоне отремонтированного административного здания можно видеть табличку с еще позапрошлогодней акции «Блогер против мусора».




22 Новодельный храм Серафима Саровского – центр культового комплекса близ Северного парка. Честно говоря, и на второй взгляд он не показался мне лучше, чем в первый раз четыре года назад. Сооружение более всего напоминает полураздавленного раззолоченного жука. В принципе, его соседство с дворцом в архитектурном смысле вполне символично.




23 Как и в 2009 году, стены храма просят ремонта – видимо, это их перманентное состояние, обусловленное качеством строительства.




24 Рядом достраивают здание приюта. Я так понимаю, объект застыл на стадии отделочных работ из-за проблем с финансированием.




25 Уже на выходе из парка я понял, почему на аллеях немало детишек с лицами, раскрашенными в цвета российского флага. Здесь можно видеть, как триколоры наносят всем желающим, видимо, в честь Дня России.



По итогам прогулки чувство зависти к жителям Северного микрорайона у меня не улеглось. :) Хороший парк сделали в северной части города! Жаль только, что у нас очень много вандалов, стремящихся напакостить вокруг. Хочется верить, что меры, о которых сообщалось через СМИ, все же помогут сохранить молодой парк таким, чтобы в нем было приятно гулять – и неважно, с детьми или без.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: dkphoto
2013-07-23 07:23 pm (UTC)
Это точно, по обоим пунктам. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: zhembura
2013-07-23 07:31 pm (UTC)
В любом случае, даже такой парк – явное благо. А раньше пустырь был. Ходили пиво туда по студенчеству :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-12-03 04:20 am (UTC)

Anonimus

"Новодельный храм Серафима Саровского – центр культового комплекса близ Северного парка. Честно говоря, и на второй взгляд он не показался мне лучше, чем в первый раз четыре года назад. Сооружение более всего напоминает полураздавленного раззолоченного жука". У каждого свои понятия о красоте и фантазии.
(Reply) (Parent) (Thread)