dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Фотографии Хабаровска: от Южного до северной окраины города

1 У меня очередной период тотальной нехватки времени, работаю сейчас без выходных и с явно недостаточным числом часов ночного отдыха. Даже от блог-тура в Белоруссию пришлось отказаться. Иными словами, ждать от меня глубоких содержательных альбомов в ближайшее время не стоит (хотя задумок и материала масса!). Но зато сейчас я, отдыхая от написания иных текстов, могу выложить некоторое количество снимков, сделанных мною в прошлую пятницу и сегодня в основном в рамках рабочей необходимости. Июль оказался чрезвычайно богат на буклеты, вот для второго и третьего из них отчасти и были отсняты фотографии этой подборки.
Вот, к примеру, площадь перед дворцом культуры и спорта «Русь» в Южном округе (Индустриальный район). К своему стыду, лишь сравнительно недавно я узнал, что эта площадь является тезкой единственного проспекта Хабаровска, то есть тоже названа в честь 60-летия Октября.




2 Напротив – через улицу Краснореченскую – стоит здание бывшего кинотеатра «Восход». Сам этот кинотеатр, построенный в 1960-х годах, уже довольно давно закрыт. Сейчас его помещения занимает китайская едальня. Понятно, что созданный в прошлую эпоху однозальный кинотеатр никак не мог выдержать конкуренции с современными своими коллегами, тем более один из них открылся неподалеку – в ТРЦ «Южный парк» на улице Суворова. И все же мне несколько жаль «Восход», хоть сам я там ни разу не бывал. Во-первых, первым его директором был брат моего дедушки, во-вторых, в детские годы по дороге на дачу мы всякий раз проезжали мимо, и кинотеатр почему-то мне отлично запомнился с тех пор. Ну а на площади 60-летия Октября напротив мы иногда покупали квас, если по каким-то причинам не могли сделать это перед поездкой в центре города.




3 Собственно Краевой дворец культуры и спорта «Русь», некоторое время назад капитально отреставрированный; особенно сильно здание преобразилось со стороны главного фасада. Жаль только, что применен безликий в общем-то сайдинг. Под ним, впрочем, скрыт не менее безликий силикатнокирпичный советский функционализм.
Кстати, площадь охватывается единственной в Южном округе города общественной беспроводной сетью с выходом в Интернет под открытым небом. Точка доступа от «Руси» добивает аж до кинотеатра «Восход». Построила сеть та же компания («ДАТА Центр»), что соорудила еще более крупные бесплатные хотспоты на набережной и на площади Ленина.




4 Второй по счету фитнес-клуб «Наутилус» близ ТРЦ «Южный парк». Открыли его только этой весной. Единственное его достоинство – наличие полноценного 25-метрового бассейна (плюс лягушатник для детишек и совсем уж маленькая емкость для самых крох). Супруга почти уговорила меня взять сюда абонемент, мы даже пришли в отдел продаж, но оттолкнуло отношение со стороны сотрудников – мы развернулись и ушли. Физическая форма – это важно, но и нервы тоже хочется сохранить. Да и атмосфера внутри какая-то неуютная, не располагающая, будто оказался на вокзале… В общем, продолжаем посещать BeeGym в «Эвре», хоть там, увы, бассейном и не пахнет…
Ах, да, все-таки есть у «Наутилуса» и еще одно достоинство – бесплатный Wi-Fi: сетка открытая и подключиться к ней можно даже со стоянки перед зданием.




5 Новостройки по улице Павла Морозова между Индустриальной и Флегонтова. «Стекляшку» бизнес-центра справа целиком занимает «Сбербанк», слева можно видеть лихорадочно достраиваемую арену для хоккея с мячом.




6 Жилые дома справа от дороги относятся к микрорайону, часто называемому просто «Флегонтова», а слева – к стремительно разрастающемуся «Строителю».




7 На перекрестке с улицей Выставочной буквально на днях достроили новый торговый центр. Инфраструктура в новых микрорайонах постепенно появляется…
Снимал из машины, стоящей на светофоре, так что ракурс не самый удачный.




8 А это уже центр – улица Гайдара близ ее пересечения с Панькова. Видно, что проезжая часть продлена до южной стороны Амурского бульвара (работы завершили в прошлом году). Самое любопытное тут – здание слева. Сохраненный интересный фасад неизвестного мне происхождения интегрирован в куда более поздний металлический каркас заброшенной стройки.




9 Железнодорожный вокзал, вид от памятника Ерофею Хабарову. Кстати, в здании вокзала тоже есть бесплатный для пассажиров ведомственный Wi-Fi. Правда, сессии нужно продлять каждые 20 минут.
К слову, сейчас свободными беспроводными сетями охвачены все главные ворота города. Сразу несколько сетей работают в терминалах международных и внутренних авиалиний аэропорта (сигнала нет только в части зоны вылета первого этажа международного терминала). На автовокзале сеть, правда, запаролена, но код доступа написан прямо на дверях здания. Ну а район речного вокзала покрывает сеть, развернутая на набережной.




10 Перспектива Амурского бульвара с крыльца здания вокзала. Снято в сильном контровом свете, пришлось снимок довольно сильно вытягивать.




11 Уже сегодняшний кадр, сделанный в изнурительной пробке на проспекте 60-летия Октября. Честно говоря, этой транспортной артерии города куда больше подходило прежнее название – улица Гаражная. Вдоль немалой части проспекта все еще стоят, ветшая, деревянные двухэтажные домики без удобств, часто называемые в народе просто бараками. Кстати, это наиболее поздние дома такого рода в Хабаровске, их построили уже в 1960-х годах, а переселяли сюда обитателей берегов речушки Чердымовки, превращаемой в то время в Амурский бульвар. Так вот и оказались жители хоть и неблагоустроенных, но все же своих собственных домиков с небольшими участками земли в центре Хабаровска, у черта на рогах (в ту пору это была достаточно глухая часть города) в точно так же не благоустроенных «деревяшках», но уже без садиков-огородиков (хотя в прежние годы что-то около домишек все-таки выращивали, если не ошибаюсь). Современным застройщикам эта узкая полоса земли вдоль железной дороги мало интересна, так что стоять домикам, видимо, еще долго – пока сами не развалятся. Пару лет назад одна из подобных развалюх по проспекту рухнула-таки. К счастью, обитателей дома успели выселить до окончательного разрушения барака.




12 Железнодорожный переезд по проспекту где-то в районе Сортировочного проезда. До строительства развязок через Первый микрорайон и на Восточном шоссе–Ленинградской преодолевать стальные пути Транссиба приходилось или так, или аж через путепровод на улице Карла Маркса. По этой причине проспект 60-летия Октября долго время являлся изрядными выселками; ситуацию резко изменило именно строительство развязок.




13 Паровоз (точнее, половина локомотива), превращенный в памятник у локомотивного депо в северной части огромной станции Хабаровск-2.




14 Вновь центр города (ну, почти центр) – ворота дендрария в створе начала улицы Шеронова. Слева направо кадр пересекает улица Волочаевская. Еще во второй половине 1940-х годов поблизости проходила городская черта, хотя дальше на юг, конечно, раскинулся обширный частный сектор, та же Дальнеукраинская слобода, где примерно в те годы и до середины 1950-х был домик у семьи моего дедушки.
Сам же дендрарий вырос из еще дореволюционного опытного поля. Надо будет как-нибудь прогуляться его аллеями, лучше всего в пору золотой осени. Со школьных лет в дендрарий не заглядывал…




15 И сразу северо-восточная окраина города – огромный комплекс Краевого онкологического центра, открытого тут в 2003 году и продолжающего развиваться. Сейчас комплекс занимает территорию аж в 19 гектаров, а по своему техническому оснащению не имеет равных к востоку от Урала. Кстати, в этом году онкологической службе Хабаровского края исполняется 55 лет. Правда, де-факто историю ее можно вести и с 1938 года. По крайней мере в 1940-м в Хабаровске была организована первая онкологическая палата на восемь коек, годом спустя ставшая основой первого на Дальнем Востоке онкологического отделения.




16 Оптимистичные цветы на территории онкоцентра.



На этом завершаю сегодняшнюю подборку и возвращаюсь к работе. Эх, утром рано вставать по той же причине, потом днем конференция по SMM, затем опять работа. И так до аж до самых выходных, которые у меня на этой неделе, надеюсь, все же будут. :)
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments