?

Log in

No account? Create an account
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Ниигата: старый город [May. 9th, 2006|10:00 pm]
dkphoto
[Tags|]

Прогулка первая: от моста Бандай до вокзала
Прогулка вторая: к башне Next21
Трудный путь к морю, или ночные приключения наивного туриста
Утренняя прогулка вдоль берега Синано
Старый город


97 В старый город – малоэтажные и нередко деревянные кварталы, расположенные непосредственно в центре Ниигаты – легко попасть, свернув с широкой улицы Масая-кодзи в небольшую арку. И сразу оказываешься будто в другом городе. Нет, конечно, тут не встретить описанной путешественниками столетней давности самобытности и седой японской старины, но даже такие узкие улочки с небольшими домиками кажутся наивным туристам достаточно яркой экзотикой, хоть и среди них встречаются постройки из стекла, металла и бетона.




98 В первую очередь здесь расположены не жилые кварталы, скорее тут сосредоточие злачно-развлекательных мест, причем ориентированных, судя по всему, в основном на местных жителей и внутренний туризм. Не знаю, каким внутри предстает заведение с громкимназванием «Концертный холл», но снаружи по крайней мере в дневное время оно совсем не впечатляет.




99 Судя по всему, едальня с итальянской кухней. При всей своей изрядной долей ксенофобии (это, разумеется, относится не ко всем) японцы весьма положительно относятся к европейским кулинарным традициям, особенно популярна высокая французская кухня. При этом результаты труда японских поваров очень близки к оригиналу, чего не скажешь, например, о подавляющем большинстве их китайских коллег.




100 В оформлении входа в это заведение использован чисто японский стиль, между тем это едва ли ресторан. О том, что именно скрывается за этой дверью, могу только догадываться. Может быть, рёкан?




101 Не везде в старых кварталах дома и тротуары выглядят столь безупречно, как на фотографиях выше. Японцы, разумеется, известные аккуратисты, но и у них можно встретить обшарпанные стены или ободранные опоры. Но это, надо признать, гораздо ближе к исключениям, нежели к правилам. Даже британцы по сравнению с обитателями Страны восходящего солнца выглядят изрядными неряхами.




102 Совсем уж узкий проулок, однако в него выведены не только трубы и прибор учета коммунальных благ, но и вывески многочисленных заведений.




103 Днем людей тут совсем мало, видимо, наплыв посетителей происходит по вечерам. Могу представить, что творится в этих кварталах в пятницу! Нет, буйства наверняка не бывает, японцы в массе своей для этого слишком законопослушны, однако спящие прямо на тротуарах пьяные клерки (а им много не надо – хватит баночки пива «Асахи») вполне могут встречаться; на задах токийской Гиндзы я подобные сцены наблюдал.
Женщина в национальном одеянии в разгар дня – весьма нетипичная картина. Возможно, определяющим фактором тут является возраст, пожилые японки более консервативны в одежде, чем молоденькие девушки. Впрочем, какой моде следуют последние, сказать не всегда просто, молодежь часто одевается потрясающе безвкусно, хотя в магазинах в широком ассортименте присутствует качественная и недорогая одежда.




104 Местная обитательница ангорских кровей. :)




105 Похоже на частный дом. Если так, то люди там живут ну совсем не бедные, хотя и не вполне понятно удовольствие обитать с темноватом квартале с узкими улочками.




106 Ворота этого владения ничуть не хуже, чем у иного небольшого феодального замка.




107 Никаких турецких пластиковых стеклопакетов, только дерево, только хардкор! :)




108 Граница старого города, тут дома попроще и менее презентабельные. Первые этажи занимают разные магазинчики и едальни, а на вторых отчасти помещаются конторы, а отчасти, возможно, жилье владельцев этих скромных коммерческих предприятий.




109 За несколькими многоэтажными корпусами убегающая от старого города улица застроена практически сплошной фасадной стеной коммерческих двухэтажек.




110 Как и положено в азиатских городах, на улице отнюдь не высшего разряда небо изрядно перечерчено путаницей проводов. Понижающие масляные трансформаторы укреплены на опорах линий электропередачи.




111 Уже частные жилые дома. Жить в них куда престижнее, чем в их многоквартирных собратьях. Я вот только не понял, для чего поставлены зеленые оградки.




112 Даже сейчас среднее японское жилье показалось бы нам очень тесным, а уж лет пятьдесят назад оно было еще компактнее. Площадь комнат чаще всего измерялась в татами – соломенных матах, ранее служивших японцам кроватями. Поскольку весь пол в комнатах на ночь трансформировался в общую спальню, площадь помещений обычно была кратной четырем–восьми татами. Стандартом считалась комната в шесть татами, то есть около десяти квадратных метров. Мебели в нашем понимании долгое время в японских домах не было, зато за счет пустоты внутреннее пространство казалось больше, чем было на самом деле. Кроме того, со своими полупрозрачными раздвижными стенами японцы, можно сказать, предвосхитили современную «высокую» архитектуру.




113 Но главная беда японского жилища даже не теснота, а то, что японский дом ориентирован на лето. Раньше его внутреннее пространство обычно хорошо вентилировалось во время влажной жары, сейчас с этой функцией успешно справляются кондиционеры, а вот зимой… Холода тут бывают с ноября по март, на Хоккайдо – и только больше. Иногда единственным средством борьбы с холодом является хибати. Раньше она представляла собою керамическую корчагу с горстью тлеющего древесного угля, которую иностранцы называли призраком очага. В наши дни более распространены керосиновые хибати, я видел такую в действии в небольшой лавке в Никко. Не буду пытаться проецировать сказанное выше на все японские дома без исключения, но то, что отапливаемые лишь хибати существуют – факт.




114 Довольно редкое в этом квартале зрелище – дом, имеющий небольшой садик, обнесенный мощным каменным забором.




115 Еще одна редкая картина для Ниигаты – припаркованный близ жилого дома «Шевроле» с левым рулем. Это при том, что жители российского Дальнего Востока новым «леворуким» машинам предпочитают подержанные, но зато выпущенные для внутреннего рынка Японии «праворукие». Последние обычно оказываются куда надежнее и более качественной сборки.




116 На этом завершаю короткую прогулку по условной старой части Ниигаты. Отсюда я направился к близкому мосту через реку Синано, чтобы достичь района морского порта. Но о том, что я там увидел, расскажу уже в следующий раз.


LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: khathi
2013-07-31 03:53 am (UTC)
В гуглокартах как правило перечислены и отмечены все комюбини в окрестностях, а я ещё не видел случая, чтобы между двумя комбини в спальном районе было больше 5 минут ходу. ;) Ну разве что совсем в перди какой-нибудь.
(Reply) (Parent) (Thread)