?

Log in

No account? Create an account
Амурские волны на улицах Хабаровска? - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Амурские волны на улицах Хабаровска? [Aug. 14th, 2013|02:07 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Очень уж много сейчас информации о наводнении в Хабаровском крае. Я, честно говоря, не хотел писать об этом по двум причинам: банальная нехватка времени (в первую очередь, на самостоятельную съемку) и хотелось дождаться пикового подъема уровня воды в Амуре. Собственно, сегодня, если позволит погода, попробую сделать несколько кадров в разных точках города. Ну а пока выкладываю фотографии, которые по моей просьбе предоставила пресс-служба правительства края. Все они были сделаны с борта вертолета, в котором губернатор Вячеслав Шпорт облетел в субботу береговую линию Амурской протоки и Амура в окрестностях Хабаровска. Авторство снимков принадлежит Илье Климову.

1 Стадион им. Ленина. Как видно, галечный пляж у основания каменной набережной уже давно скрыт под мутной амурской водой.




2 Особенно наглядно уровень подъема Амура демонстрируют лестницы, ведущие с набережной к полностью затопленному берегу. В субботу была достигнута отметка 5,5 метров. Рекорд 1984 года (620 см против абсолютного рекорда в 642 см в 1897 году) еще не побит, но с учетом того, что пик паводка ожидается еще дней через пять, возможно, 2013 год сумеет войти в историю.




3 Берег Амурской протоки напротив нового микрорайона «Строитель». Место это топило и в обычные, отнюдь не рекордные годы, но с началом строительства микрорайона был отсыпан обширный участок на высоту порядка десяти метров. Пока воде до кромки идущей по периметру стройки дороги предстоит подняться еще метра на полтора. Дома же стоят еще несколько выше.
К слову, центр и север Хабаровска, стоящие на высоком рельефе, тоже в полной безопасности: чтобы Амур зашел на улицы города, потребуется сначала затопить сотни, если не тысячи квадратных километров левого берега, а такого количества воды ни в Амуре, ни во всех впадающих в него реках, просто нет.




4 Определенному риску подвергается разве что удаленная южная часть города. Там топило и в прежние времена. У меня даже есть фотография 1950-х годов, на которой запечатлена вода, далеко перелившаяся за Краснореченскую улицу (сейчас вторая по удаленности от берега крупная транспортная артерия). Кстати, сооружение дамбы вдоль улицы Павла Морозова (Шевчука) уже началось, второй день наблюдаю работы напротив затона РЭБ флота.
Здесь же на фотографии видны берегоукрепительные работы (возможно, штатные) в районе «Строителя».
Пока все это более напоминает перестраховку на всякий случай. На Красной речке, в крайней юго-западной точке города, которой подъем Амурской протоки угрожает сильнее всего, уже организовали доставку питьевой воды автоцистернами – качество водопроводной хоть по официальным данным и лежит в допустимых пределах, все же ухудшилось.




5 Почти этот же участок побережья, в кадр попала достраиваемая арена «Ерофей».




6 И тут берег укрепляют.




7 Полностью затопленный пляж «Дельфин» в районе оси улицы Бийской – из воды торчит одна сцена. По соседству залило лодочную станцию.




8 Мост через Амур. Острова, над которыми проходит его западная часть, сейчас больше напоминают протоки.




9 Полузатопленный Кабельный остров. От некоторых дачных домиков торчат из воды лишь крыши. Что интересно, многие дачники тем не менее до последнего не хотят покидать свои участки, несмотря на все уговоры спасателей МЧС, катера которых эвакуируют людей из зоны затопления.




10 Пока я писал эти строки, за окном вновь небо почернело и обрушился ливень. Это означает, с одной стороны, спад жары, с другой, – дополнительный подъем уровня Амура. А также то, что фотографировать я, видимо, сегодня все-таки не буду. Но вообще обещаю держать в курсе событий. Ну а пока что истерической тональности крики (обычно чем дальше юзер живет от Хабаровского края, тем выше градус его паники), периодически раздающиеся в Интернете, никаких оснований под собой не имеют – см. творчество неизвестного автора (автор уже найден :)), с утра гуляющее по социальным сетям. :)



Читать все материалы на тему наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае:
Амурские волны на улицах Хабаровска? (фотографии берегов с вертолета и апокалипсический коллаж – ситуация на 10–14 августа)
Амур наступает: у Хабаровска ожидается небывалый 7-метровый уровень воды (ситуация на 15–16 августа)
Черный дракон продолжает наступать: уже побит уровень наводнения 1984 года (ситуация с ночи на 16 по ночь на 17 августа)
Данные по развитию паводка в Хабаровском крае на утро субботы (ситуация на утро 17 августа)
Поставлен абсолютный рекорд уровня реки (ситуация на середину дня 18 августа)
Вода начинает прорывать дамбы, прогноз максимального уровня Амура опять повысили (ситуация на вечер 19 августа)
Первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона (ситуация на конец дня 20 августа)
Река на улицах Красной речки (ситуация на утро 21 августа)
Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова (ситуация на вечер 21 августа)
Семиметровый рубеж взят, топит обе набережные и Пионерскую–Шевчука (ситуация на утро 22 августа)

LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
[User Picture]From: neaz
2013-08-14 03:27 am (UTC)
в инстаграме коллаж пооотчетливей есть. этот слишком темный
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-14 03:30 am (UTC)
Если дадите ссылку на него, могу заменить. :) Этот темноват, факт. Эх, вот бы еще и автора установить, чтобы работа не была безымянной. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
- - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: makeev_dv
2013-08-14 03:50 am (UTC)
Немного не в тему.
3 - я смотрю панельное домостроение в Хабаровске процветает до сих пор. Известно что это за дома? 121-я серия?

Edited at 2013-08-14 03:50 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-14 05:38 am (UTC)
Серию лучше уточнить у Михаила 0nstrukt0r (надеюсь, он заглянет сюда), а панельки, да, у нас прижились. На мой взгляд, к сожалению. Кстати, себестоимость "квадрата" у них далеко не всегда ниже, чем в кирпичных домах, если отталкиваться от статистики ФАС.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-14 05:22 am (UTC)
Уже поправил. :) Торопился, вот и вышло сено-солома. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: habarnew
2013-08-14 04:08 am (UTC)
Отвыкли просто за прошедшие годы. До 90-х Амур часто выходил из берегов.На той же Чумке народ к туалетам якоря привязывали на веревках - иначе паводком уносило).
Мост через Амур. Острова, над которыми проходит его восточная часть, сейчас больше напоминают протоки.- Во время строительства моста на это острове разместили городок строителей.Так в один из годов строительства остров в большей части под воду ушел.Дома в воде стояли.
Шум в СМИ и правда изрядный стоит.Хабаровску же по большому счету грех жаловаться,особенно по сравнению с соседними областями.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-14 05:24 am (UTC)
Даже я отлично помню, как в 1980-х заливало дачи на левом берегу у знакомых. Тогда, как мне кажется, шума было меньше. Впрочем, тогда еще Интернета не было, а СМИ твердо знали, как и о чем следует писать. :)
Согласен, что Хабаровску пока везет на фоне того, что происходит в Амурской области. Да даже хотя бы в соседнем китайском Фуюане. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nadush61
2013-08-14 04:09 am (UTC)
Вода-вода! Кругом вода! Фотографии здоровские! Спасибо! Друзьям своим отослала показать, а то беспокояться за меня, спрашивают что да как, устала уже отвечать!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-14 05:25 am (UTC)
Самое смешное, что градус паники тем выше, чем дальше человек живет от Хабаровска. :) Это как с боязнью китайского засилия - пик ее приходится на Петербург. :D
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nutsh
2013-08-14 04:48 am (UTC)
Спасибо,Дмитрий,за адекватную оценку ситуации,мы за вас всех переживаем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-14 05:39 am (UTC)
Ну, непосредственно за меня переживать рано. :) Мы живем довольно далеко от реки, мама так вообще на склоне холма в центре. :) Разве что будет неприятно ездить в центр города, если зальет-таки идущую практически вдоль берега улицу Павла Морозова...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i1111i
2013-08-14 05:10 am (UTC)
Классыне фотографии!А транспортное сообщение еще продолжается?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-14 05:27 am (UTC)
Я так понимаю, что речное пассажирское сообщение в основном прекращено. Не знаю, ходят ли "Метеоры" до Комсомольска, но все пригородные (дачные) маршруты на время паводка закрыли. Кроме того, демонтировали и понтонный автомобильный мост на Большой Уссурийский остров.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kentavr_vs
2013-08-14 05:37 am (UTC)
А мне нра :3
Люблю, когда Амур не полудохлая речка, а хорошо разлившаяся, выглядит красиво, все дела. Хотя, конечно, владельцы затопленной собственности не оценят.
Сейчас, кстати, ехал по Пионерской, стоянку по левую сторону от Ерофея уже плотненько так окружает :3
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-14 05:40 am (UTC)
Сейчас солнышко выглянуло, хочу попытаться дать крюк через "Строитель", посмотреть с короткой дистанции. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ekkl
2013-08-14 05:41 am (UTC)
Комсомольск находится на противоположном берегу. Это хабаровск на сопках
А комсомольск на болоте стоит. Его затопить легче
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-14 05:47 am (UTC)
Насколько я понимаю, у Комсомольска во время подъема воды в Амуре заливает главным образом парковую зону долины Силинки.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tgrig
2013-08-14 05:45 am (UTC)
о пасиб а то я о наводнении тольк из тв узнаю)) живу в центре мокну только от дождя пока)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-14 05:49 am (UTC)
Я сегодня во время ливня даже ноги промочил, пока от подъезда до машины десять метров прошел. :D
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-14 06:31 am (UTC)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-14 06:46 am (UTC)

Амурские волны на улицах Хабаровска?

Пользователь tanechka_s сослался на вашу запись в записи «Амурские волны на улицах Хабаровска?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Амурские волны на улицах Хабаровска? [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kure
2013-08-14 06:56 am (UTC)
на третьем фото в облике микрорайона явно чувствуется рука Дальспецстроя, от района Снеговая Падь во Владивостоке не отличить, прямо новые "хрущевки" какие-то или "путинки" скорее
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-14 07:57 am (UTC)
Они и строят. :) Внутри квартиры, кстати, неплохие. Но инфраструктура у микрорайонов только стала появляться, первое время люди жили буквально в голом поле - ни магазинов, ни детских садов, ни школ, ничего - даже дорог толком не было... Впрочем, относительно школ я и сейчас не уверен. :)
Сейчас эти кварталы выглядят неплохо, но что будет лет через десять, сказать не возьмусь. К тому же лично меня этот архитектурный ритм типовых людских муравейников несколько удручает. Впрочем, как жилье эконом-класса (ха, "эконом", при наших-то ценах! :)) все это имеет право на существование. Благо не исторический центр. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nikulin_artm
2013-08-14 08:43 am (UTC)

о

http://vk.com/arty_st автор коллажа

Edited at 2013-08-14 09:07 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-14 09:44 am (UTC)

Re: о

Сейчас добавлю в текст. :)
P.S. Здорово получилось, хоть и темновато. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: etela
2013-08-14 10:55 am (UTC)
Хорошо помню, как в моем детстве, 80х-90х годах, вода плескалась почти у самого ограждения набережной, как сейчас. Мы в те годы часто ходили с папой рыбачить, поэтому у меня была возможность отслеживать поведение Амура :) Истерии, кстати, тогда не было.
Вообще интересно, перельется ли Амур хоть раз "через край" в центре города. Дунай частенько так делает, и ничего. Делают зарубки на прилежащих к берегу строениях, чтобы хвастаться следующим поколениям.

Edited at 2013-08-14 10:57 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-14 11:33 am (UTC)
В центре точно не перельется. В том смысле, что по улицам не поднимется. За край набережной... не уверен, что ему хватит даже 7-метрового подъема...
Кстати, был в Праге в 2003 году - через год после нашумевшего наводнения 2002-го, так мне пражане тоже с гордостью показывали отметки на стенах домов у Влтавы, мол, куда вода поднималась. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>