dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Амурские волны на улицах Хабаровска?

Очень уж много сейчас информации о наводнении в Хабаровском крае. Я, честно говоря, не хотел писать об этом по двум причинам: банальная нехватка времени (в первую очередь, на самостоятельную съемку) и хотелось дождаться пикового подъема уровня воды в Амуре. Собственно, сегодня, если позволит погода, попробую сделать несколько кадров в разных точках города. Ну а пока выкладываю фотографии, которые по моей просьбе предоставила пресс-служба правительства края. Все они были сделаны с борта вертолета, в котором губернатор Вячеслав Шпорт облетел в субботу береговую линию Амурской протоки и Амура в окрестностях Хабаровска. Авторство снимков принадлежит Илье Климову.

1 Стадион им. Ленина. Как видно, галечный пляж у основания каменной набережной уже давно скрыт под мутной амурской водой.




2 Особенно наглядно уровень подъема Амура демонстрируют лестницы, ведущие с набережной к полностью затопленному берегу. В субботу была достигнута отметка 5,5 метров. Рекорд 1984 года (620 см против абсолютного рекорда в 642 см в 1897 году) еще не побит, но с учетом того, что пик паводка ожидается еще дней через пять, возможно, 2013 год сумеет войти в историю.




3 Берег Амурской протоки напротив нового микрорайона «Строитель». Место это топило и в обычные, отнюдь не рекордные годы, но с началом строительства микрорайона был отсыпан обширный участок на высоту порядка десяти метров. Пока воде до кромки идущей по периметру стройки дороги предстоит подняться еще метра на полтора. Дома же стоят еще несколько выше.
К слову, центр и север Хабаровска, стоящие на высоком рельефе, тоже в полной безопасности: чтобы Амур зашел на улицы города, потребуется сначала затопить сотни, если не тысячи квадратных километров левого берега, а такого количества воды ни в Амуре, ни во всех впадающих в него реках, просто нет.




4 Определенному риску подвергается разве что удаленная южная часть города. Там топило и в прежние времена. У меня даже есть фотография 1950-х годов, на которой запечатлена вода, далеко перелившаяся за Краснореченскую улицу (сейчас вторая по удаленности от берега крупная транспортная артерия). Кстати, сооружение дамбы вдоль улицы Павла Морозова (Шевчука) уже началось, второй день наблюдаю работы напротив затона РЭБ флота.
Здесь же на фотографии видны берегоукрепительные работы (возможно, штатные) в районе «Строителя».
Пока все это более напоминает перестраховку на всякий случай. На Красной речке, в крайней юго-западной точке города, которой подъем Амурской протоки угрожает сильнее всего, уже организовали доставку питьевой воды автоцистернами – качество водопроводной хоть по официальным данным и лежит в допустимых пределах, все же ухудшилось.




5 Почти этот же участок побережья, в кадр попала достраиваемая арена «Ерофей».




6 И тут берег укрепляют.




7 Полностью затопленный пляж «Дельфин» в районе оси улицы Бийской – из воды торчит одна сцена. По соседству залило лодочную станцию.




8 Мост через Амур. Острова, над которыми проходит его западная часть, сейчас больше напоминают протоки.




9 Полузатопленный Кабельный остров. От некоторых дачных домиков торчат из воды лишь крыши. Что интересно, многие дачники тем не менее до последнего не хотят покидать свои участки, несмотря на все уговоры спасателей МЧС, катера которых эвакуируют людей из зоны затопления.




10 Пока я писал эти строки, за окном вновь небо почернело и обрушился ливень. Это означает, с одной стороны, спад жары, с другой, – дополнительный подъем уровня Амура. А также то, что фотографировать я, видимо, сегодня все-таки не буду. Но вообще обещаю держать в курсе событий. Ну а пока что истерической тональности крики (обычно чем дальше юзер живет от Хабаровского края, тем выше градус его паники), периодически раздающиеся в Интернете, никаких оснований под собой не имеют – см. творчество неизвестного автора (автор уже найден :)), с утра гуляющее по социальным сетям. :)



Читать все материалы на тему наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае:
Амурские волны на улицах Хабаровска? (фотографии берегов с вертолета и апокалипсический коллаж – ситуация на 10–14 августа)
Амур наступает: у Хабаровска ожидается небывалый 7-метровый уровень воды (ситуация на 15–16 августа)
Черный дракон продолжает наступать: уже побит уровень наводнения 1984 года (ситуация с ночи на 16 по ночь на 17 августа)
Данные по развитию паводка в Хабаровском крае на утро субботы (ситуация на утро 17 августа)
Поставлен абсолютный рекорд уровня реки (ситуация на середину дня 18 августа)
Вода начинает прорывать дамбы, прогноз максимального уровня Амура опять повысили (ситуация на вечер 19 августа)
Первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона (ситуация на конец дня 20 августа)
Река на улицах Красной речки (ситуация на утро 21 августа)
Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова (ситуация на вечер 21 августа)
Семиметровый рубеж взят, топит обе набережные и Пионерскую–Шевчука (ситуация на утро 22 августа)

Tags: Дальний Восток, Хабаровск, наводнение-2013
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →