?

Log in

No account? Create an account
Амур наступает: у Хабаровска ожидается небывалый 7-метровый уровень воды - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Амур наступает: у Хабаровска ожидается небывалый 7-метровый уровень воды [Aug. 15th, 2013|09:00 pm]
dkphoto
[Tags|, , , ]

Продолжаю тему наводнения в Хабаровске, предлагая вниманию читателя фотографии, сделанные мною вчера вечером и сегодня утром. За это время уровень воды в Амуре поднялся еще где-то на дюжину сантиметров. Если сегодня рано утром он составлял 581 см, то уже к полудню добрался до отметки 589-и.

1 Так вчера выглядела улица Павла Морозова в районе затона РЭБ флота: слева от полоски свежеотсыпанной дамбы дорога, справа – уже амурские волны. Дамбе, которую соорудили буквально за пару дней, по плечу уровень и 660 см; хуже, если вода поднимается выше. Ожидалось, что Амур в районе Хабаровска в течение этого аномального паводка все же останется в границах 650 см, хоть и это абсолютный рекорд за все время наблюдений за рекой. Вчера прозвучали новые цифры – стоит ждать беспрецедентных семи метров, а это уже серьезно. Правда, вероятность достижения подобной отметки оценивается все же не в 100, а только в 80%.
И все же если это произойдет, то улица Павла Морозова окажется перерезанной сразу в нескольких местах: тут, в районе затона и Оборонной, на пересечении с Кубяка и далее до Выставочной, затем по Индустриальной, а также в районе железнодорожного переезда на улице Богачева. Кроме того, затопит участок Краснореченской от ТЦ «Атриум» до Промышленно-экономического техникума.




2 Общий вид затона, на заднем плане можно видеть башни микрорайона «Строитель», выросшего на насыпной территории на самом берегу Амурской протоки.




3 Безработный речной флот: сообщение по Амуру и многочисленным протокам практически прекратилось. Впрочем, «Метеоры» вроде этого «Сунь Ятсена» раньше ходили дальними маршрутами: в Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, в крупные прибрежные села; но такое сообщение из дальневосточной столицы прекратилось еще до паводка. Другие суда на подводных крыльях – «Полесье» – связывали Хабаровск с китайским Фуюанем. Рейсы в последний прекратились после того, как там затопило речной вокзал вкупе с таможней.




4 Лодочная станция напротив входа в затон. Моторные лодки и катера выведены в воду, так как прибрежная часть затоплена вплоть до импровизированных лодочных гаражей.




5 Возведение дамбы вдоль микрорайона «Строитель». Сооружение выглядит двойным – первый вал отсыпают из песка, во втором преобладают щебень и крупные камни. Первая дамба защищает берег, а вторая – выпуски ливневых коллекторов.




6 Заявлено, что микрорайон построен на высотах от восьми метров, в этом случае семиметровый паводок ему не грозит. Но вода все-таки уже сейчас чертовски близко. Похоже, в этом августе тут многое будут решать буквально сантиметры.
В краевой столице, если говорить о жилом секторе, пока пострадали только семь придомовых территорий по улицам Богачева и Мельничной, где проживают порядка двух десятков человек. Сами дома при этом не затоплены. Из нежилых сооружений подтоплены гаражи и лодочные станции на береговой линии, территория водозабора на Красной речке (его функционированию угрозы нет).
В селе Вороженское-3 подтоплен гараж на улице Набережная, в селе Корсаково-2 – одиннадцать домов по улицам Лесная и Дачная, в селе Дубовый мыс – 13 хозяйственных построек и приусадебных участков, в селе Синда – два приусадебных участка, в селе Найхин – четыре участка, в поселке Троицкое – один приусадебный участок. Кроме того, залиты водой участки дорог местного значения, в частности подъездной путь к водозабору ТЭЦ-3.
На данный момент во всем Хабаровском крае в связи с амурским паводком подтоплено 11 домов и 63 придомовые территории, а также по разным оценкам от 3762 до 4464 дачных участков, главным образом на островах.




7 Еще вчера я увидел подготовку к отсыпке дамбы к северу от микрорайона «Строитель», по оси улицы Кубяка. Сегодня утром столь удачно остановился на красный сигнал светофора, что успел сфотографировать работы прямо из-за руля.
Всего в городе предполагается возвести 1390 метров дамб на наиболее угрожающих участках, по состоянию на сегодняшний день построено 898 метров, при этом скорость производства работ, по данным МЧС, возрастает. Кроме того, 2130 метров дамб предполагается соорудить из мешков с песком – это уже в частном секторе.




8 Вид с амурского утеса на набережную имени Невельского. Интересно, что за «Москва» здесь причалила. Сейчас речные пассажирские суда работают только в режиме вывоза дачников из зон затопления. Кроме того, на экстренный случай дежурит один теплоход «Бриллиант» вместимостью 122 человека. Дачники же упрямо не хотят уезжать, как и жители Большого Уссурийского острова, опасаясь мародеров. Всего речным транспортом по состоянию на сегодняшний день было эвакуировано 282 человека.




9 Просто режет глаза, сколь непривычно близко вода подошла к парапету! Пик подъема воды ожидается на 20–25 августа.
По данным МЧС, в зоне риска в Хабаровске находятся четыре жилых дома по улице Иртышской, два дома по улице Урицкого, два дома по переулку Иртышскому, два дома по Иртышскому проезду, 11 домов по улице Бийской, пять домов по Ангарской, 13 домов по улице Индустриальной, два дома по улице Выставочной, четыре дома по улице Тимирязева, шесть домов по переулку Байкальскому, шесть домов по улице Павла Морозова, семь домов по улице Радищева, шесть домов по улице Юнгов, два дома по переулку Бассейновому, девять домов по улице Богачева, три дома по улице Правобережной, семь домов по улице Штормовой, три дома по улице Осиповской. В поселке Красная речка в южной части города может подтопить хлебокомбинат, пять частных домов на улице Вилюйской, шесть – на Олюторской, 14 – на Алданской, 21 – на Прибрежной, два – на Минусинской, 20 – на Приемной, два – по переулку Керченскому, четыре – на Архаринской улице, три – на Гомельской.
Всего в краевой столице в зону возможного подтопления попадают 196 домов, в которых проживает 35411 человек, торговый центр «Универсал» на улице Индустриальной, речной порт в районе завода «Амуркабель», котельная, огороды, четыре лечебных учреждения, один детский сад.




10 Почти полностью затоплены лестницы, ведущие к скрытому глубоко под водой центральному городскому пляжу.
Ниже по Амуру в зону риска попадает немалое количество населенных пунктов. В Нанайском районе это поселок Синда (могут быть подтопленными 80 домов), село Славянка (три дома), село Дубовый мыс (35 домов), село Гасси (три дома), село Иннокентьевка (13 домов), село Дады (13 домов), село Найхин (30 домов). Всего в Нанайском районе могут быть подтоплены 177 домов, где проживают 499 человек, 30 огородов, дороги местного значения, кладбище, высоковольтные ЛЭП.
В Амурском районе рискует лишь село Ачан (8 домов), самому городу Амурску угрозы нет.
В Комсомольске-на-Амуре в зоне возможного подтопления находятся 46 жилых домов, в которых проживает 174 человека, а также речной порт и 15 огородов.
В Комсомольском районе в зоне риска расположены поселок Нижние Халбы (16 домов), поселок Молодежный (70 домов), поселок Шелихово (10 домов), поселок Черный мыс (28 домов), поселок Ягодный (два дома), село Бельго (69 домов). Всего в районе могут быть подтоплены 195 домов, в которых проживают 655 человека, канализационно-очистные сооружения, дизельная станция административное здание Шелиховского леспромхоза, газокомпрессорная станция, два склада ГСМ, 34 огорода.
В Ульчском районе могут пострадать поселок Циммермановка (пять домов), поселок Софийск (шесть домов), село Мариинское (13 домов), село Богородское (восемь домов), село Тыр (три дома), село Тахта (шесть домов). Итого 17 домов, в которых проживают 157 человек.
Николаевский район: город Николаевск-на-Амуре (шесть жилых домов), село Маго (сразу 200 домов), село Подгорное (три дома), село Чныррах (шесть домов), село Красное (два дома). Всего в зону возможного подтопления попадает 217 домов, где проживают 843 человек, ЛЭП протяженностью 1,8 км, участок дороги местного значения, два причала, склады, база РЭБ флота на мысе Кошка, административное здание, здание судостроительного завода, военные склады.
Итого во всем Хабаровском крае в зону возможного подтопления попадают 958 жилых домов, в которых проживает 38982 человек (без малого 3% населения края!) и 16 нежилых зданий.




11 Острова на Амуре значительно уменьшились в размерах. Сейчас на них подтоплены только дачи. Расположенный на Большом Уссурийском острове поселок Уссурийский, формально входящий в состав Хабаровска, пока практически не пострадал. Но при дальнейшем повышении уровня воды он будет подтоплен полностью (43 дома, включая 23 жилых, в которых проживают 387 человек). Сегодня все жители острова, не желающие эвакуироваться, прошли вакцинацию от гепатита А.




12 Уже сейчас, до прекращения паводка, пострадавшим будут выплачивать по 10 тысяч рублей, по состоянию на вчерашний день было подано уже более 1100 заявлений граждан. После завершения ЧС также будет выплачиваться более солидная компенсация – от 50 тысяч рублей в зависимости от понесенного ущерба.
Вообще губернатору сейчас не позавидуешь: на носу – 8 сентября – выборы, и от того, насколько эффективно будет организована борьба с не имеющих аналогов в истории региона наводнением, может очень многое зависеть в избирательных бюллетенях.




13 Когда я сегодня утром сунулся на стадион имени Ленина, то оказалось, что проезды к нему по Амурскому бульвару перекрыты и по Комсомольской улице, и по Тургенева. Пришлось топать пешком. Причины перекрытия проезда я так и не понял.




14 Сама набережная была отчасти подтоплена, но не речной водой, а дождевой – ночью прошел очередной продолжительный ливень.




15 Очень странное ощущение, когда Амур плещется буквально на расстоянии вытянутой руки вниз от парапета. Будто не на набережной стоишь, а сидишь в моторной лодке. Башенка водозабора железнодорожного ведомства практически полностью скрылась в волнах. Течение в районе утеса, кстати, сейчас очень интенсивное.




16 Довольно много людей приходят посмотреть на природную аномалию. Особой тревоги не ощущается, максимум в голосах иногда проскальзывает какое-то возбуждение, наверное, от чувства новизны.




17 У лестницы, ведущей сейчас прямо в амурские волны, выложили ряд мешков с песком. Не уверен, что они помогут от семиметрового уровня, тут придется строить настоящую дамбу.



А между тем пока я писал эти строки, пришло сообщение, что к вечеру вода поднялась до отметки 598 сантиметров.
Обещаю держать в курсе дальнейших событий.

Читать все материалы на тему наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае:
Амурские волны на улицах Хабаровска? (фотографии берегов с вертолета и апокалипсический коллаж – ситуация на 10–14 августа)
Амур наступает: у Хабаровска ожидается небывалый 7-метровый уровень воды (ситуация на 15–16 августа)
Черный дракон продолжает наступать: уже побит уровень наводнения 1984 года (ситуация с ночи на 16 по ночь на 17 августа)
Данные по развитию паводка в Хабаровском крае на утро субботы (ситуация на утро 17 августа)
Поставлен абсолютный рекорд уровня реки (ситуация на середину дня 18 августа)
Вода начинает прорывать дамбы, прогноз максимального уровня Амура опять повысили (ситуация на вечер 19 августа)
Первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона (ситуация на конец дня 20 августа)
Река на улицах Красной речки (ситуация на утро 21 августа)
Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова (ситуация на вечер 21 августа)
Семиметровый рубеж взят, топит обе набережные и Пионерскую–Шевчука (ситуация на утро 22 августа)

LinkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: livejournal
2013-08-15 10:05 am (UTC)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2013-08-15 10:18 am (UTC)
А что там у Строителя и Ерофея, удалось фото сделать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-15 10:21 am (UTC)
Так фотографии 5-6 там и сделаны! :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: taleko
2013-08-15 10:28 am (UTC)
Вот так стихия...
Ведь такое бывает не каждый год, да?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-15 10:35 am (UTC)
Паводки бывают нередко, но такого по масштабам еще не было. Точнее, если ориентироваться на прогнозы, а им можно верить. Максимум регистрировали в конце XIX века - 642 см. В 1984 году - уже на моей памяти - было 620 см. Но семи метров не бывало за всю историю наблюдения за Амуром.
Пока, впрочем, ситуация вполне обычная, так как сейчас пока 598 см.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leoriq
2013-08-15 10:37 am (UTC)
надо срочно вводить в тренд с красивыми девушками в воде
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-15 10:39 am (UTC)
В этой воде у берега куда больше мусора, чем девушек. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksniko
2013-08-15 11:00 am (UTC)
Нда...
Вспоминаю из детства регулярные наводнения в поселке Кругосветка, где мы тогда жили.
Для нас, пацанов - развлечение.
Затапливало школу (Ура! ) и мы плавали на плотах по улице...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-15 11:02 am (UTC)
А вы, часом, учились не в кирпичной школе, что стояла рядом с ДК РЭБ флота?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: periskop
2013-08-15 11:39 am (UTC)
и от того, насколько эффективно будет организована борьба с не имеющих аналогов в истории региона наводнением, может очень многое зависеть в избирательных бюллетенях.

Почему же "не имеющим аналогов"? В 1983 или 84-м году было не меньше, я хорошо помню, что застал уровень 617 см. А может, и больше было. Так же вот плескалось, рядом с парапетом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-15 12:06 pm (UTC)
Сергей, в 1984-м было 620 см. Но в этом году окажется не менее 650, ближе к 700... То есть будет поставлен абсолютный рекорд уровня Амура.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dennism
2013-08-15 11:46 am (UTC)
Ничего себе, стихия...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-15 12:06 pm (UTC)
То ли будет через недельку...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurik_ryba
2013-08-15 12:54 pm (UTC)
В принципе уже сейчас видно, что при хорошем волнении волны будут забрасывать воду на набережную.
А в перекрытиях подъездов может просто тренируются, пригодится скоро.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-15 09:48 pm (UTC)
Кстати, ночью уже перекрывали Павла Морозова - вода пошла на Индустриальную и Флегонтова. Вроде частично откачали. Но Флегонтова, судя по утренним новостям, по-прежнему закрыта.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: next_warrior
2013-08-15 01:44 pm (UTC)
Для сравнения фото до паводка бы. Мне не с чем сравнить, я вижу воду, а какая глубина непонятно - не получается ощутить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kniazhna
2013-08-15 02:26 pm (UTC)
Погуглите фотографии Хабаровска.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: italiya-dost.ru
2013-08-15 02:30 pm (UTC)
Красиво и в то же время ужасные фотографии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-15 09:47 pm (UTC)
До ужасов пока еще дело не дошло, к счастью. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ralphmirebs
2013-08-15 02:59 pm (UTC)
а откуда вода то? ливни в верховьях Амура?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-15 09:43 pm (UTC)
В основном осадки. Они в наших краях значат больше, чем весеннее таяние снега. Плюс к ливневым дождям сейчас добавляются сбросы с переполненной Зейской ГЭС.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tvguide_khv
2013-08-15 03:01 pm (UTC)
может очень многое зависеть в избирательных бюллетенях.

рассмешил ))
(Reply) (Thread)
From: kontrolsson
2013-08-15 04:01 pm (UTC)
им в кандидаты срочно нужен навальный, при нем такой фигни вообще не случилось бы!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bioplant
2013-08-15 03:49 pm (UTC)
эпичные волны, надеюсь город не сильно пострадает
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-15 09:39 pm (UTC)
Сильно не пострадает и при 700 см, но все равно отдельным кварталам достанется. Впрочем, домам грозит не затопление, а только подтопление. Неприятно, но не смертельно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andrey_eroshin
2013-08-15 04:39 pm (UTC)

наводнение

В этих сводках об ужасных и рекордных наводнениях упущена роль, которую играет вздымающаяся или смещающаяся земля, лишающая воду возможности стекать в привычной манере. Северо-Американский континент изгибается по дуге: кончик Мексики утягивается на запад в то время как верхняя часть материка остаётся на месте. Алеутские острова и оконечность Мексики являются концами дуги. Что происходит, когда земли к востоку от Великого континентального раздела растягиваются подобным образом? Реки текут по низменностям, и когда те поднимаются (поскольку в настоящее время землю растягивает), вода не может стекать так, как прежде. Изучите этот аспект ужасных наводнений в различных частях земного шара. Индийский Уттаракханд – это там, где плоская земля Индии погружается под Гималаи. Земля заталкивается вниз, изменяя ландшафт для воды, которой нужно оттуда стекать. Она может продолжать убывать, как и раньше, но медленнее; может скапливаться в определённых точках перед продолжением движения, а затем прорвёт земляную плотину, чтобы вытечь в спешке. Евразийская платформа сейчас растягивается, воронки и скрученные рельсы появляются на всём её протяжении: от Великобритании до Черноморского региона и Дальнего Востока. Растянутые таким образом поймы и коренные русла рек во многих местах будут задерживать дренаж, вызывая наводнения.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-15 09:46 pm (UTC)
Главным образом из-за той дряни, что подхватила с берегов поднявшаяся вода. Думаю, микробиологический коктейль сейчас тот еще... Плюс очень сильное течение.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>