?

Log in

No account? Create an account
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Черный дракон продолжает наступать: уже побит уровень наводнения 1984 года [Aug. 17th, 2013|09:21 am]
dkphoto
[Tags|, , , ]

Утром 16 августа объявили, что за ночь вода в Амуре (китайцы и называют его Хейлунцзян – Черным драконом) и Амурской протоке преодолела 6-метровый рубеж, достигнув отметки в 604 сантиметра. На аэродромах в Хабаровске и пригородах сосредоточили дополнительную группировку вертолетов. Когда я брал автомобиль из гаража, над ГСК на сравнительно небольшой высоте по направлению к военному аэродрому «Центральный» (он же «Терек») прошли три винтокрылые машины в камуфляже ВВС.
Как выдалось свободное окно ближе к концу дня, я опять рванул к набережной, чтобы своими глазами оценить наступление воды и борьбу с паводком. На этот раз припарковался в начале улицы Советской у ворот в северной части стадиона имени Ленина.

1 Вода в ковше яхт-клуба еще не поднялась до уровня пешеходных дорожек стадиона имени Ленина, но стремится к нему. Лестницы, ведущие вниз, тут заложили мешками с песком уже в два ряда по высоте.
Левее здания бывшего яхт-клуба можно видеть выходной коллектор речушки Лесопилки. В случае дальнейшего подъема воды в полном соответствии с законом сообщающихся сосудов может начать подтапливать улицу Советскую непосредственно из ливневой канализации. Для этого вовсе не потребуется, чтобы речные волны смогли преодолеть каменный парапет набережной и баррикаду из мешков.




2 Вода наступает на речной порт у подножья Казачьей горы, хотя последний, похоже, продолжает работать в штатном режиме. Можно разглядеть, что между ковшом яхт-клуба и портом пришвартован катер береговой охраны.




3 При сильном увеличении видно, что мешками с песком выложено основание забора из сетки-рабицы, охватывающего берег по периметру ТЭЦ-2. Кстати, по состоянию на вчерашний день по всему Хабаровскому краю в воде стояли почти две сотни опор ЛЭП. Пока официально сообщается, что перерывов в электроснабжении удастся избежать даже при 7-метровом уровне реки, но энергетики заметно нервничают. Понятно, что такая «проверка на прочность» никого не радует.
Кстати, слева вдали можно видеть мост через Амур, ведущий через ЕАО на запад страны. Именно по нему пролегает путь в пострадавшую от паводка сильнее всего на Дальнем Востоке Амурскую область.




4 Затопленная большая лестница в центральной части набережной стадиона. Вода, по крайней мере у берега, грязная: на волнах колыхаются мусор, какая-то тина…
Вчера вечером в некоторых СМИ (в частности, тут) прошло сообщение о том, что паводок размыл в ЕАО кладбища и могильники, где в прошлом веке хоронили погибший от сибирской язвы скот. Судя по всему, это не выдумка журналистов. Когда я уже ложился спать, по одному из местных телеканалов пошла строка, рекомендующая употреблять для питья и приготовления пищи только кипяченую или бутилированную воду.




5 Юности свойственна противоречащая инстинкту самосохранения бравада – близ подножья Амурского утеса целая компания подростков радостно прыгала в воду и купалась, несмотря на многочисленные таблички с запретом этого, сильное течение и грязь.




6 У подножья лестницы, уже получившей среди хабаровчан имя Цветной, из грузовичка разгружали мешки с песком волонтеры, откликнувшиеся на призыв добровольно выйти на строительство дамб.
Кстати, сегодня (17 августа) в 12:00 на Гоголя, 21 будет новый сбор волонтеров. Организаторы просят приходить в рабочей форме одежды и желательно в сапогах.




7 Тут как раз видно, что добровольцы готовятся перекрывать баррикадой последнюю не заложенную еще лестницу на набережной стадиона. После завершения работ купающимся юнцам будет уже сложнее выбираться из воды.




8 Но одни лишь перекрытые лестницы проблему, к сожалению, не решат. Подтопление стадиона началось непосредственно через ливневую канализацию. Дело в том, что и стадион, и весь Амурский бульвар разбиты над речкой Чердымовкой, 1950–1960-х годах полностью упрятанной в подземные коллекторы. Стиснутое в железобетон русло реки используется как канал ливневки, туда же прорываются и обычные бытовые стоки. На практике вырисовывается огромный сосуд с жидкостью, который при поступлении избыточного объема со стороны Амура способен начать подтапливать непосредственно низины в центре города по линии бульвара на значительном удалении от набережной. Очень странно, что по этому поводу не было ни слова в отчете МЧС о зонах потенциального затопления от 15 августа. Пока что комментарии я получить еще не сумел, но попытаюсь.
К сожалению, выдавливать воду из колодцев на стадионе стало еще вчера. Характерный запах не дает обмануться: это не дождевая вода и даже не речная, а ливневка с изрядной примесью стоков бытовой канализации. Низкую дамбу из мешков вчера соорудили даже на пешеходных дорожках самой набережной, но они в данном случае бесполезны, вода легко найдет выход из-под других колодезных люков. Честно говоря, закрытие устья Чердымовки тоже может не помочь, так как бульвар в этом случае еще быстрее затопит дождевой водой от идущих сейчас каждый день (или каждую ночь) ливней подобных тому, что льет сейчас за моим окном.
Ситуация с Уссурийском бульваром, под которым протекает речушка Плюснинка, в целом аналогичная.
Вообще меня смущает, что пока не слышно никаких разъяснений о том, как поведет при дальнейшем развитии паводка городская канализация и как будут работать очистные сооружения водоканала. Вчера вечером прошло совещание КЧС, но полной информации с него у меня пока нет, жду.




9 Тут и там в прибрежной части Хабаровска установлены таблички с указанием уровня реки. Большая часть дамб вдоль улицы Павла Морозова рассчитана на 660-сантимутровую воду плюс небольшой запас, на глаз сантиметров так в двадцать.




10 Свежая дамба, тянущаяся от улицы Кубяка до Выставочной. Она также рассчитана на 660-сантиметровый уровень Амурской протоки. Справа виден край микрорайона «Строитель», который такими темпами к середине следующей недели рискует стать островом.




11 У переходного перехода на пересечении Павла Морозова и Выставочной, как и еще в нескольких местах, в ночь на 16 августа разобрали асфальт и уложили под него трубы. Последние служат для откачки воды из низин по противоположную от реки сторону улицы Павла Морозова.




12 Еще в упомянутую ночь залило улицы Флегонтова и Индустриальную с ее авторынком. И дело было пока не в речной воде, а в дождевой. Ливневка перестала справляться, к тому же она отчасти уже была заблокирована со стороны Амурской протоки, чтобы избежать затопления рекой. На место происшествия лично выехал мэр города. Перекрыв улицу Павла Морозова, прокинули трубы и при помощи насосов откачали большую часть воды. Однако уже утром поняли, что просчитались, и в течение вчерашнего дня стали переделывать, укладывая трубы уже большего диаметра, что вызвало чудовищную пробку на Павла Морозова и Краснореченской. Я сумел «проскочить» из центра на юг за какой-то час, а вот те, что стартовали после 18:00, ехали, судя по «Твиттеру», часа по полтора и больше. Но я думаю, это лишь небольшой и совершенно неизбежный в таких ситуациях дискомфорт; судя по тону сообщений в соцсетях, большинство хабаровчан отнеслись к нему с пониманием. А вот на следующей неделе, по всей видимости, упомянутые улицы окажутся затоплены уже рекой, и один бог знает, что за движение будет по проспекту 60-летия Октября – единственной оставшейся городской магистралью, связывающей центр Хабаровска с густонаселенным Южным округом.



Сейчас, субботним утром, уровень воды в Амуре у Хабаровска уже превысил отметку в 623 сантиметра (рекорд 1984 года побит!) и продолжает повышаться. На подходе к краю вода Зейского и Бурейского водохранилищ, которые могут добавить к уровню воды до полуметра (в Амурской области идут сбросы ГЭС).
Еще раз напоминаю, что город ждет добровольцев для борьбы со стихией сегодня в 12:00 на Гоголя, 21. По последним данным волонтеры буду сооружать дамбу в районе улицы Юнгов.

Читать все материалы на тему наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае:
Амурские волны на улицах Хабаровска? (фотографии берегов с вертолета и апокалипсический коллаж – ситуация на 10–14 августа)
Амур наступает: у Хабаровска ожидается небывалый 7-метровый уровень воды (ситуация на 15–16 августа)
Черный дракон продолжает наступать: уже побит уровень наводнения 1984 года (ситуация с ночи на 16 по ночь на 17 августа)
Данные по развитию паводка в Хабаровском крае на утро субботы (ситуация на утро 17 августа)
Поставлен абсолютный рекорд уровня реки (ситуация на середину дня 18 августа)
Вода начинает прорывать дамбы, прогноз максимального уровня Амура опять повысили (ситуация на вечер 19 августа)
Первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона (ситуация на конец дня 20 августа)
Река на улицах Красной речки (ситуация на утро 21 августа)
Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова (ситуация на вечер 21 августа)
Семиметровый рубеж взят, топит обе набережные и Пионерскую–Шевчука (ситуация на утро 22 августа)

LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-17 09:42 am (UTC)
Когда это интервью было, если не секрет? У меня свежайший отчет МЧС на руках, там по-прежнему речь о 700 см как о максимуме, который будет с вероятностью 80%.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: habarnew
2013-08-17 09:47 am (UTC)
В обед,по ДВТРК.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-17 09:54 am (UTC)
Еще интереснее. Сегодня уже звонить не стану, но завтра обязательно возьму комментарий... Вообще у меня завтра много любопытной информации на тему развития событий ожидается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: habarnew
2013-08-17 10:13 am (UTC)
По дуроскопу еще сообщили - Китай начал сброс воды с плотин на Сунгари и др. реках.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iirraattiioo
2013-08-17 11:10 am (UTC)
Совсем недавно показывали видесовещание губернаторов пострадавших регионов с Путиным. Шпорт говорил про поднятие дамб до 750,рапортовал, что все в порядке и под контролем
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-18 10:30 am (UTC)
Сейчас как возможный максимум называется уже уровень в 770 сантиметров... Под контролем все, возможно, но то, что все в порядке, я не думаю. Точнее, это пока ситуация в общем пребывает в порядке, а вот останется ли она таковой после достижения семи метров...
(Reply) (Parent) (Thread)