?

Log in

No account? Create an account
Данные по развитию паводка в Хабаровском крае на утро 17 августа - dосужие фотозарисовkи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Данные по развитию паводка в Хабаровском крае на утро 17 августа [Aug. 17th, 2013|10:02 pm]
dkphoto
[Tags|, , , ]

Пару дней назад я уже выкладывал материал, в котором опирался на данные краевого МЧС. Сейчас сравнил цифры со свежим отчетом ведомства, лично мне было любопытно, как изменилась ситуация за последние 48 часов и каковы прогнозы на начало следующих суток. Думаю, некоторым хабаровчанам (а возможно, и жителям других городов и весей) это тоже может быть интересно.



Итак, на утро сегодняшнего дня в Хабаровском крае число подтопленных домов возросло на шесть – до 17, а подтопленных придомовых территорий – на пять, то есть до 68.
За прошедшее время из поселка Уссурийский на российской части Большого Уссурийского острова были вывезены 25 детей, 17 из которых разместили в детском лагере «Энергетик».
Всего из зон затопления было эвакуировано 296 человек (против 282 по состоянию на утро четверга). Из этих данных, видимо, следует то, что детей с Большого Уссурийского вывозили в несколько этапов.
Самостоятельно свои дома также покинули 66 человек в селе Корсаково-2.


На базе муниципальных предприятий города Хабаровска создана краново-бульдозерная группа для возведения временных дамб общей численностью 29 единиц техники: пять бульдозеров, пять автокранов, шесть экскаваторов, три автогрейдера и десять самосвалов. Также в резерве имеется 45 единиц техники от ФСУ «Дальспецстрой».

В связи с развитием паводка планы по возведению дамб увеличили почти до четырех километров (с 1390 метров всего двумя сутками ранее). Итак, предусмотрены дамбы на следующих угрожаемых участках:
1) по улице Приемная от дома №22, далее по переулку Керченскому через дом №5 по ул. Гомельской;
2) по ул. Приемной от дома №46 до ул. Гомелевской;
3) по проезду Кемеровскому, от дома №25 по ул. Печерской, до ул. Кекмеровской;
4) по проезду Кемеровской до ул. Барнаульской;
5) вокруг затона РЭБ флота до ул. Ремесленной;
6) между улицей Вилюйская и лодочной станцией на ул. Мельничной;
7) от дома №27 по улице Ремесленной до дома №12;
8) в районе улицы Кубяка;
9) в микрорайоне «Строитель» и ледовой арены «Ерофей»;
10) по улице Богачева;
11) по улице Приемной от дома №58 до переулка Актюбинского;
12) по улице Штормовая у дома №2.
Итого это 3995 метров дамб, из которых по состоянию на утром сегодняшнего дня сооружено 3155 метров (69,6%). К слову, строительство дамб началось еще 8 августа, но, как видно, велось довольно медленно, пока не стало понятно, что уровень Амура намного превзойдет изначально ожидаемый.

Согласно отчету МЧС, проводится работа с населением по вопросу заблаговременного убытия с зон возможного подтопления, были развешаны объявления на домах в зонах риска с предложением переехать на время паводка в пункты временного размещения (ПВР), в частности в школу «Первые шаги» по ул. Королева 3.
Всего в Хабаровском крае на территории районов и городских округов, где ожидается подтопление, спланировано 55 ПВР на 11505 человек. В том числе в Хабаровске подготовлены к приему населения 15 ПВР на базе школ (что вызвало критику губернатора, так как учебный год может начаться до того, как спадет паводок) общей вместимостью 4,5 тыс. человек (по 300 чел. в каждом). Фактически пока развернуты только три ПВР емкостью 900 человек, ведется подготовка к развертыванию еще двух ПВР.

Группировка сил и средств спасателей на территории Хабаровского края составляет 4058 человек и 896 единиц техники, включая не только силы МЧС, но также военных и полицию.
Стоит напомнить, что еще 9 августа территориальная подсистема края переведена в режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» в границах городов Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, Амурского, Комсомольского, Нанайского и Хабаровского муниципальных районов.

Для обеспечения жителей питьевой водой в районах возможного подтопления предусмотрено задействовать девять автоцистерн МУП «Водоканал» общей емкостью 51 тонна. В настоящее время автоцистерны осуществляют подвоз воды населению в районах,
не обеспеченных централизованным водоснабжением.

На 17 августа были запланированы следующие мероприятия МЧС:
- устройство водозаградительной дамбы в районе затона РЭБ Флота по улице Шевчука для увеличения ее протяженности;
- отсыпка (совместно с ОАО «Хабаровская горэлектросеть») трансформаторных подстанций на ул. Шевчука и ул. Ремесленная;
- проведение очистки выходов ливневой канализации в Амур и водопропусков от отходов, строительного мусора и иных загрязнений;
- засыпка скальным грунтом или мешками с песком выпусков ливневых коллекторов, расположенных в районах ледовой арены, ул. Кубяка, Богачева, Олюторской.

На утро 18 августа прогнозируется уровень воды 634 см. В Хабаровске в течение 24–72 часов это время ожидается подтопление пяти домов, в селе Корсаково-2 – 25 домов, в поселке Найхин Нанайского района – 4 домов, в поселке Троицком – одного дома, в Дубовом мысу – трех домов.

Всего в зоне вероятного затопления находятся 958 домов, где проживают 38982 человек, включая 9553 детей.

Буду следить за развитием событий, завтра после обеда ожидаю новые важные данные, связанные в первую очередь с бактериологической ситуацией.

Читать все материалы на тему наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае:
Амурские волны на улицах Хабаровска? (фотографии берегов с вертолета и апокалипсический коллаж – ситуация на 10–14 августа)
Амур наступает: у Хабаровска ожидается небывалый 7-метровый уровень воды (ситуация на 15–16 августа)
Черный дракон продолжает наступать: уже побит уровень наводнения 1984 года (ситуация с ночи на 16 по ночь на 17 августа)
Данные по развитию паводка в Хабаровском крае на утро субботы (ситуация на утро 17 августа)
Поставлен абсолютный рекорд уровня реки (ситуация на середину дня 18 августа)
Вода начинает прорывать дамбы, прогноз максимального уровня Амура опять повысили (ситуация на вечер 19 августа)
Первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона (ситуация на конец дня 20 августа)
Река на улицах Красной речки (ситуация на утро 21 августа)
Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова (ситуация на вечер 21 августа)
Семиметровый рубеж взят, топит обе набережные и Пионерскую–Шевчука (ситуация на утро 22 августа)

LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-18 10:11 am (UTC)
Да и до зимы после прохождения паводка будет много вызванных им проблем.
(Reply) (Parent) (Thread)