dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Паводок на Амуре-2013: поставлен абсолютный рекорд уровня реки

К 8 часам утра уровень воды в Амуре у Хабаровска достиг 640 см, исторический максимум – 642 см (он был зарегистрирован в 1897 году) – оказался превзойден еще до 13:00. Продолжается ускоряющийся рост уровня воды. Уже сейчас понятно, что указанный еще в четверг максимальный уровень подъема – 7 метров – будет гарантированно превзойден. Во вчерашнем докладе президенту губернатор края Вячеслав Шпорт сообщил, что все соответствующие службы будут ориентироваться в своих расчетах на 770 см, что, впрочем, включает в себя определенный запас. По всей видимости, вода все же не поднимется выше 750 см. Разные источники приводят разные «вилки» вероятного уровня Амура на следующей неделе, на которую должен прийтись пик паводка. Диапазон составляет 720–770 см. Кроме Бурейской и Зейской ГЭС, сбросы ведут и китайские станции по Сунгари, причем до сих пор нет оценки, сколько именно лишних сантиметров они могут добавить Амуру.

На фотографии – подтопленная дорога на уже затопленный пляж у «Амуркабеля». Снимок был сделан еще четыре дня назад.




Городу и краю предстоит нелегкое испытание, причем не только во время самого паводка, но и в борьбе с его последствиями. Пока, тем не менее, зона возможного затопления затрагивает то же число людей, что и в ранних прогнозах, которые уже я публиковал – не более 39 тысяч человек (по более оптимистичной оценке – 35 тысяч) в 19 населенных пунктах Хабаровского края. На данный момент ситуация угрожающая, но до сих пор масштабы бедствия невелики – лишь несколько подтопленных жилых домов; гораздо хуже пришлось дачникам на островах напротив Хабаровска (число пострадавших участков при этом за трое суток существенно не выросло). Идет эвакуация крупного рогатого скота, за последнее время из зон затопления было вывезено более полутора тысяч голов.
В ближайшее несколько суток хабаровчанам нужно быть готовыми к тому, что могут оказаться подтопленными две крупные транспортные магистрали, связывающие центр города с южной его частью, а именно улицы Павла Морозова и Краснореченская. К счастью, пока дамбы со своей задачей справляются.
Неясной остается ситуация с угрозой центральной набережной и бульварам, которые вскоре может начать заливать из ливневой канализации (первые признаки этого явления я видел своими глазами и фотографировал еще в пятницу, как могут помнить внимательные читатели блога). Скорее всего, завтра я получу официальный комментарий относительно бульваров, равно как и на мой вопрос о работе городской канализации в условиях дальнейшего повышения уровня воды в Амуре.
Что касается качества водопроводной воды, то оно хоть и снизилось, но вполне отвечает необходимым санитарным нормам. Во избежание возможного заражения хабаровский «Водоканал» производит гиперхлорирование. Ситуация со скотомогильниками в ЕАО менее драматична, чем казалось два дня назад. Захоронения паводком не повреждены, вещества из них в Амур не попали. Тем не менее воду из-под крана, даже прошедшую фильтр, не стоит пить без предварительного кипячения. Также кипяченой водой рекомендуется споласкивать помытые овощи, фрукты, посуду.
Одновременно руководство «Водоканала» обещает, что перебоев в водоснабжении объектов в Хабаровске не будет. Головные очистные сооружения рассчитаны на 8-метровый уровень Амура, а столько у дальневосточной столицы быть просто не может – лишняя вода разольется по равнинам низменного левого берега. Однако после достижения уровня в 700 сантиметров, вероятно, будет выведен из эксплуатации находящийся на левом берегу Тунгусский водозабор. Питание водопровода северной части города после этого станут осуществлять от головного водозабора на Амурской протоке.
Что касается продовольственной безопасности, то тут, согласно официальным данным, проблем нет. Продуктов в городе хватит на 30 суток при нормальном режиме потребления, крупные торговые сети имеют соответствующие складские запасы. Вместе с тем в некоторых районах края отмечен потребительский ажиотаж в отношении товаров первой необходимости.

Извините, уважаемые мои читатели, что я пока забросил в своем блоге остальные темы, но мне кажется, что сейчас лучше держать в курсе в ситуации с паводком, которая стремительно развивается буквально на глазах.

Читать все материалы на тему наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае:
Амурские волны на улицах Хабаровска? (фотографии берегов с вертолета и апокалипсический коллаж – ситуация на 10–14 августа)
Амур наступает: у Хабаровска ожидается небывалый 7-метровый уровень воды (ситуация на 15–16 августа)
Черный дракон продолжает наступать: уже побит уровень наводнения 1984 года (ситуация с ночи на 16 по ночь на 17 августа)
Данные по развитию паводка в Хабаровском крае на утро субботы (ситуация на утро 17 августа)
Паводок на Амуре-2013: поставлен абсолютный рекорд уровня реки (ситуация на середину дня 18 августа)

Tags: Дальний Восток, Хабаровск, наводнение-2013, новости
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →