?

Log in

No account? Create an account
20 августа: первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

20 августа: первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона [Aug. 20th, 2013|05:42 pm]
dkphoto
[Tags|, , , ]

Пока буду краток, так как вечером, возможно, появится новый материал.
В 8 часов утра уровень Амура у Хабаровска был зарегистрирован на отметке 673 сантиметра, за сутки добавив 16 пунктов. Ниже по течению, где паводок только начинает себя проявлять (впрочем, Нанайский район уже пострадал), рост уровня реки отмечен более существенный – до 36 сантиметров. В 16:00 Амур у Хабаровска достиг 678 сантиметров.

1 Утром, как ехал в центр, половина проезжей части по улицам Павла Морозова и Шевчука была подтоплена водой, пробившейся сквозь дамбы в районе затона РЭБ флота и дождевой водой из переполненной ливневой канализации.




2 При этом ведутся активные работы (за кадром, из движущейся машины снимать непросто) по наращиванию дамбы вдоль улицы, а также откачки воды из канавы ливневки, тянущейся вдоль проезжей части.




3 Участок Шевчука перед улицей Оборонной.




4 Полиция перекрыла в этом районе часть улиц, ведущих в сторону берега. Пропускают в основном спецтехнику – грузовики с землей, которой латают расползающиеся временные дамбы. Насколько я слышал, дамбу на улице Ремесленной, которую показывал вчера, опять прорвало. К сожалению, вполне ожидаемо.




5 Сегодня присутствовал на пресс-конференции с губернатором края Вячеславом Шпортом и смог задать ему лично несколько вопросов, на которые с пятницы безуспешно добивался ответа от менее высокопоставленных лиц.
Бульвары подтопит, карты вероятного затопления существуют, но точно никто не может сказать, где остановится вода при том или ином уровне Амура. Непредсказуемо ведет себя ливневая канализация, которую, по словам губернатора, на бульварах все же смогли перекрыть. К сожалению, пока упомянутые схемы высот я найти не смог.
Городская канализация, по словам Вячеслава Ивановича, способна работать при любом реалистичном уровне Амура. Это, кстати, противоречит инсайду, полученному мною в «Водоканале». Там жалуются на недостаточную мощность насосных станций, вынужденных бороться с аномально высоким внешним уровнем реки. К слову, в городе на подъездах кое-где уже появились объявления, призывающие жильцов снизить потребление водопроводной воды и нагрузку на канализацию (последнее породило уже ожидаемую массу шуток в соцсетях).




6 Расплывчатым показался мне ответ на вопрос о том, что будет с затопленными в паводок домами, когда начнутся заморозки. Понятно, что пренасыщенная влагой земля, сырые подвалы, промокшие коммуникации – все это может вызвать серьезные проблемы. Губернатор ответил, что решение будет приниматься в каждом конкретном случае отдельно.
Завезенная вакцина от брюшного тифа (50 тыс. доз) и т.д. – всего лишь мера предосторожности. Пока водопроводная вода полностью соответствует всем санитарным нормам, ведется постоянный мониторинг. В случае, если будут поводы для опасения, на очистных сооружениях станут использовать активированный уголь, запасы которого, по данным Вячеслава Шпорта, в городе достаточны.
По состоянию на сегодняшний день выплачены компенсации (по 10 тыс. рублей) более чем 1,6 тысяч дачников, чьи участки подверглись затоплению, в том числе и с Большого Уссурийского острова. Вместе с тем журналисты отметили, что многие дачники жалуются на то, что их заявления остались без внимания. Губернатор на это ответил, что не все владельцы участков состоят в дачных обществах или могут документально доказать, что у них действительно имеется участок в указанном месте. Вместе с тем Вячеслав Иванович отметил, что компенсации выплачиваются даже «самовольщикам», то есть тем, кто поставил дачу в местах, которые заливает и обычными паводками и где в принципе запрещено дачное строительство.
Еще добавлю, что набережную им. Г.И. Невельского закрыли для посещения, пропускают только волонтеров, трудящихся на возведении дамб. Набережная стадиона им. Ленина пока открыта.
Если получится, попробую сегодня попасть в затопленные кварталы на Красной речке (даже резиновые сапоги купил!), но полной уверенности в успехе этого мероприятия у меня нет. Кстати, именно там – по Кемеровскому проезду – этой ночью была произведена первая эвакуация жильцов основной (не островной) части Хабаровска.
Продолжаю держать руку на пульсе событий. Еще у меня лежат фотографии, которые мне прислали из Комсомольска-на-Амуре, но к моей досаде на них пока не хватает времени.



Читать все материалы на тему наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае:
Амурские волны на улицах Хабаровска? (фотографии берегов с вертолета и апокалипсический коллаж – ситуация на 10–14 августа)
Амур наступает: у Хабаровска ожидается небывалый 7-метровый уровень воды (ситуация на 15–16 августа)
Черный дракон продолжает наступать: уже побит уровень наводнения 1984 года (ситуация с ночи на 16 по ночь на 17 августа)
Данные по развитию паводка в Хабаровском крае на утро субботы (ситуация на утро 17 августа)
Поставлен абсолютный рекорд уровня реки (ситуация на середину дня 18 августа)
Вода начинает прорывать дамбы, прогноз максимального уровня Амура опять повысили (ситуация на вечер 19 августа)
Первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона (ситуация на конец дня 20 августа)
Река на улицах Красной речки (ситуация на утро 21 августа)
Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова (ситуация на вечер 21 августа)
Семиметровый рубеж взят, топит обе набережные и Пионерскую–Шевчука (ситуация на утро 22 августа)

LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: livejournal
2013-08-20 06:53 am (UTC)

Хабаровск борется с наводнением.

Пользователь katmoor сослался на вашу запись в записи « Хабаровск борется с наводнением.» в контексте: [...] в 20 августа: первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: strangeleopard
2013-08-20 07:20 am (UTC)
держитесь там
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-20 07:38 am (UTC)
Держимся. :)
Завтра поеду в затопленные кварталы, откуда эвакуируют жителей. Сегодня уже сил нет туда выбираться...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i1111i
2013-08-20 08:13 am (UTC)
Можно вопрос? В некоторых комментариях на других сайтах пишут,что в таких размерах бедствия виноваты власти,так как с Горбачева прекратилось регулярное углубление фарватера реки Амура,до сих пор и не делают вплоть до настоящего времени.Это так? Я полагаюсь на Вас,так как ни разу не видел никакого вымысла и лишнего в Ваших ответах.Спасибо заранее.Все-таки началась эвакуация.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-20 09:59 am (UTC)
Мне кажется, тут перепутали две вещи. Начать хотя бы с того, что средний уровень Амура сейчас ниже, чем при Горбачеве. Происходит размытие левого берега в районе Хабаровска, и река из главного русла постепенно уходит в протоки. Поэтому тезис про необходимость углубления фарватера исключительно для борьбы с паводками мне не очень понятен. Однако уменьшившуюся глубину Амура приводили в правительстве как аргумент против строительства на АСЗ в Комсомольске-на-Амуре атомных подводных лодок. При это почему-то "мелкий" фарватер не мешает гонять атомные субмарины на ремонт... Это больше похоже на борьбу за лакомые военные заказы...
Ну а то, что сейчас творится на Амуре в Хабаровском крае, это аномалия. Не уверен, что ее было просто предсказать. Город на самом деле неплохо защищен от уровня воды до 650 см (напомню, исторический максимум более чем столетней давности - 642). И, надо сказать, Хабаровск сейчас лучше защищен, чем в горбачевские времена. Та же улица Пионерская-Шевчука-Морозова является огромной дамбой, как я уже упоминал в текстах. Однако никто не ожидал, что паводок 2013 года окажется настолько катастрофическим...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kentavr_vs
2013-08-20 09:00 am (UTC)
Сходил на набережную сегодня. Не заметно было изменений по сравнению с твоими фотографиями вчерашними-позавчерашними :)
Видел, кстати, каких-то чинуш напротив стадиона, которые в люки группкой заглядывали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-20 10:02 am (UTC)
Я видел сегодняшние фотографии, все же повыше сейчас.
Кстати, вечером по радио передали, что ливневка стала заливать стадион им. Ленина в районе старого ледового дворца.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: iirraattiioo
2013-08-20 10:01 am (UTC)
Затопило улицу Штормовую
По Правобережной закрыт проезд
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-20 10:04 am (UTC)
Я завтра с утра пораньше - до пробок - рвану на юг. До Алеутского переулка на моей машине и в моих сапогах не добраться, но Алеутскую улицу снять рассчитываю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxlion
2013-08-20 10:48 am (UTC)
К кадру № 1 — вот откуда такая информация, что там вода из Амура? Опломбированы ливнёвки — это факт. Дамбу в районе Пионерской (или Павла Морозова?) не прорвало — это тоже факт. Откуда сочится вода? В том месте наиболее низкое место, вода стекла с дороги во время дождей, там и осталась, так как земля переувлажнена.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-20 10:50 am (UTC)
Вода сочится сквозь дамбы, лично наблюдал этот процесс вчера в близкого расстояния. Кстати, у меня написано, что там есть и дождевая вода. Относительно пропорций я ничего не писал. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: 63_63
2013-08-20 02:54 pm (UTC)
Дожди сейчас идут? Если да, то как часто и как подолгу?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2013-08-20 10:47 pm (UTC)
идут почти каждый день, подолгу
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-20 03:22 pm (UTC)

20 августа: первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется и

Пользователь forestdialogue сослался на вашу запись в записи «20 августа: первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона» в контексте: [...] Оригинал взят у в 20 августа: первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: takoe_nebo
2013-08-20 03:38 pm (UTC)
Большое спасибо и за детальные отчёты, и за отличные комменты. Может быть благодаря Вам уровень сетевой истерии понизится...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2013-08-20 10:51 pm (UTC)
не понизится, идиотов хватает и они, по-моему, прибывают как и вода у нас в Амуре. Один хмырь тут писал, что надо переселяться на возвышенные участки в 261 метр над уровнем моря, т.к. плиты тектонические сдвигаются и океана поднимется на такую высоту. Еще один хмырь из Украины про Путина писал. Ну. Руками поводил, дожди и пошли. Кто-то предлагает самолетами тучи гонять (но остается вопросом: как гонять тучи над территорией Китая?). Весело, короче
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: polar_bee
2013-08-21 02:52 am (UTC)
ХОрошо, что вода прибывает постепенно. Есть время хоть как-то приготовиться. Отступить. Цемент спасти.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zheka_ural
2013-08-21 03:25 am (UTC)
вся страна переживает! Держитесь. Урал с вами!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vredina_f
2013-08-21 06:00 pm (UTC)
Ну СПб, то же волнуется. Кому как не нам знать о неприятностях от городских наводнений.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-21 11:30 am (UTC)

Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова

Пользователь tapkali сослался на вашу запись в записи «Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова» в контексте: [...] (ситуация на вечер 19 августа) Первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-21 04:59 pm (UTC)

Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова» в контексте: [...] (ситуация на вечер 19 августа) Первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-21 05:55 pm (UTC)

Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова

Пользователь ace1962 сослался на вашу запись в записи «Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова» в контексте: [...] (ситуация на вечер 19 августа) Первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона [...]
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>