?

Log in

No account? Create an account
20 августа: первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

20 августа: первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона [Aug. 20th, 2013|05:42 pm]
dkphoto
[Tags|, , , ]

Пока буду краток, так как вечером, возможно, появится новый материал.
В 8 часов утра уровень Амура у Хабаровска был зарегистрирован на отметке 673 сантиметра, за сутки добавив 16 пунктов. Ниже по течению, где паводок только начинает себя проявлять (впрочем, Нанайский район уже пострадал), рост уровня реки отмечен более существенный – до 36 сантиметров. В 16:00 Амур у Хабаровска достиг 678 сантиметров.

1 Утром, как ехал в центр, половина проезжей части по улицам Павла Морозова и Шевчука была подтоплена водой, пробившейся сквозь дамбы в районе затона РЭБ флота и дождевой водой из переполненной ливневой канализации.




2 При этом ведутся активные работы (за кадром, из движущейся машины снимать непросто) по наращиванию дамбы вдоль улицы, а также откачки воды из канавы ливневки, тянущейся вдоль проезжей части.




3 Участок Шевчука перед улицей Оборонной.




4 Полиция перекрыла в этом районе часть улиц, ведущих в сторону берега. Пропускают в основном спецтехнику – грузовики с землей, которой латают расползающиеся временные дамбы. Насколько я слышал, дамбу на улице Ремесленной, которую показывал вчера, опять прорвало. К сожалению, вполне ожидаемо.




5 Сегодня присутствовал на пресс-конференции с губернатором края Вячеславом Шпортом и смог задать ему лично несколько вопросов, на которые с пятницы безуспешно добивался ответа от менее высокопоставленных лиц.
Бульвары подтопит, карты вероятного затопления существуют, но точно никто не может сказать, где остановится вода при том или ином уровне Амура. Непредсказуемо ведет себя ливневая канализация, которую, по словам губернатора, на бульварах все же смогли перекрыть. К сожалению, пока упомянутые схемы высот я найти не смог.
Городская канализация, по словам Вячеслава Ивановича, способна работать при любом реалистичном уровне Амура. Это, кстати, противоречит инсайду, полученному мною в «Водоканале». Там жалуются на недостаточную мощность насосных станций, вынужденных бороться с аномально высоким внешним уровнем реки. К слову, в городе на подъездах кое-где уже появились объявления, призывающие жильцов снизить потребление водопроводной воды и нагрузку на канализацию (последнее породило уже ожидаемую массу шуток в соцсетях).




6 Расплывчатым показался мне ответ на вопрос о том, что будет с затопленными в паводок домами, когда начнутся заморозки. Понятно, что пренасыщенная влагой земля, сырые подвалы, промокшие коммуникации – все это может вызвать серьезные проблемы. Губернатор ответил, что решение будет приниматься в каждом конкретном случае отдельно.
Завезенная вакцина от брюшного тифа (50 тыс. доз) и т.д. – всего лишь мера предосторожности. Пока водопроводная вода полностью соответствует всем санитарным нормам, ведется постоянный мониторинг. В случае, если будут поводы для опасения, на очистных сооружениях станут использовать активированный уголь, запасы которого, по данным Вячеслава Шпорта, в городе достаточны.
По состоянию на сегодняшний день выплачены компенсации (по 10 тыс. рублей) более чем 1,6 тысяч дачников, чьи участки подверглись затоплению, в том числе и с Большого Уссурийского острова. Вместе с тем журналисты отметили, что многие дачники жалуются на то, что их заявления остались без внимания. Губернатор на это ответил, что не все владельцы участков состоят в дачных обществах или могут документально доказать, что у них действительно имеется участок в указанном месте. Вместе с тем Вячеслав Иванович отметил, что компенсации выплачиваются даже «самовольщикам», то есть тем, кто поставил дачу в местах, которые заливает и обычными паводками и где в принципе запрещено дачное строительство.
Еще добавлю, что набережную им. Г.И. Невельского закрыли для посещения, пропускают только волонтеров, трудящихся на возведении дамб. Набережная стадиона им. Ленина пока открыта.
Если получится, попробую сегодня попасть в затопленные кварталы на Красной речке (даже резиновые сапоги купил!), но полной уверенности в успехе этого мероприятия у меня нет. Кстати, именно там – по Кемеровскому проезду – этой ночью была произведена первая эвакуация жильцов основной (не островной) части Хабаровска.
Продолжаю держать руку на пульсе событий. Еще у меня лежат фотографии, которые мне прислали из Комсомольска-на-Амуре, но к моей досаде на них пока не хватает времени.



Читать все материалы на тему наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае:
Амурские волны на улицах Хабаровска? (фотографии берегов с вертолета и апокалипсический коллаж – ситуация на 10–14 августа)
Амур наступает: у Хабаровска ожидается небывалый 7-метровый уровень воды (ситуация на 15–16 августа)
Черный дракон продолжает наступать: уже побит уровень наводнения 1984 года (ситуация с ночи на 16 по ночь на 17 августа)
Данные по развитию паводка в Хабаровском крае на утро субботы (ситуация на утро 17 августа)
Поставлен абсолютный рекорд уровня реки (ситуация на середину дня 18 августа)
Вода начинает прорывать дамбы, прогноз максимального уровня Амура опять повысили (ситуация на вечер 19 августа)
Первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона (ситуация на конец дня 20 августа)
Река на улицах Красной речки (ситуация на утро 21 августа)
Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова (ситуация на вечер 21 августа)
Семиметровый рубеж взят, топит обе набережные и Пионерскую–Шевчука (ситуация на утро 22 августа)

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-20 10:48 am (UTC)
А что, фарватера уже не хватает для судов река-море? :) Кстати, ГЭС, напротив, сглаживают паводки. Их роль негативна только в таких ситуациях, как сейчас.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxlion
2013-08-20 10:52 am (UTC)
Смотря при каком уровне. Вообще при случае постараюсь проконсультироваться у кого из речников по поводу того, почему раньше дно чистили, а теперь как-то нет.

В одном из репортажей прозвучала фраза, что, мол, в городе стал дефицитом обычный песок. Прально, он весь на дне Амура лежит, его надо высосать земснарядами, потом намыть на берег. Вода сойдёт, песок останется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2013-08-20 11:21 am (UTC)
Эээ, Сахпричал как раньше песком промытым был завален, так и сейчас.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxlion
2013-08-20 11:39 am (UTC)
У Головных очистных сооружений тоже огромный песчаный карьер образовался, оттуда весь песок в город и возят. Вопрос в том, что объёмы «производства» резко уменьшились и намывается в русло Амура больше, чем находится в карьерах.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: xenos_rus
2013-08-20 12:48 pm (UTC)
А у нас граница с КНР отвязана от фарватера?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: habarnew
2013-08-20 01:02 pm (UTC)
Нет конечно,потому Китай и ведет большие работы у Фуюаня.Про ГЭС - так должно быть в теории,но на практикеНедавно в Амурской области было наводнение из-за неграмотного распределения периодов сброса.Менегеры наполняли объем к зиме,сбросов не делали.А когда пошли дожди при заполненном объеме,устроили резкий сброс.Думаю и сейчас подобная ситуация была.
(Reply) (Parent) (Thread)