?

Log in

No account? Create an account
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Утро 22 августа: семиметровый рубеж взят [Aug. 22nd, 2013|09:33 am]
dkphoto
[Tags|, , , ]


1 За ночь уровень Амура успешно преодолел семиметровую отметку и к 8 часам утра достиг 702 см. За сутки река прибавила 17 сантиметров, таким образом, к сожалению, рано говорить о том, что мы вот-вот пройдем пик паводка.
Чтобы попасть в центр города малой кровью, я встал в 6:10, а на улицу Павла Морозова выехал в 7:05. Дорога была еще сравнительно свободна, если не считать воды. Этот снимок был сделан мною в районе детского сада «Юнга», вокруг которого на выходных возводили дамбу волонтеры. Вчера, насколько я знаю, и эта дамба пала под натиском реки.


2 Путепровод с Шевчука на Первый микрорайон и далее к проспекту 60-летия Октября.




3 Участок Пионерской вдоль головных очистных сооружений «Водоканала». На последние, кстати, сейчас вся надежда.




4 Как я вчера вечером и сообщал, амурские волны уже лижут плитку центральной набережной, то набегая на дорожки, то отступая почти к самой кромке. Но лишь почти. Затопление гордости города – набережной имени Невельского началось.
Кстати, беспроводная сеть с доступом в Интернет (ее построила компания «ДАТА Центр») работает как ни в чем не бывало – силовые кабели и оптика от «Стрелы Телеком» тянутся по опорам освещения, а приходят с крыши одного из домов по Уссурийскому бульвару.




5 Набережная стадиона имени Ленина. Ей хуже, несмотря на каменные парапеты – топит еще и с тыла, из колодцев ливневой канализации.




6 К Амурскому утесу – визитной карточке Хабаровска – подогнали одну из двух барж, которые предполагается притопить тут на время прохождения паводка. Тем самым утес планируют защитить от размытия очень сильным в этом месте течением (именно в этой точке встречаются воды Амура и Уссури через Амурскую протоку).



Надеюсь, что попозже я все же смогу найти время на куда более развернутый фоторассказ сразу за два дня.

Читать все материалы на тему наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае:
Амурские волны на улицах Хабаровска? (фотографии берегов с вертолета и апокалипсический коллаж – ситуация на 10–14 августа)
Амур наступает: у Хабаровска ожидается небывалый 7-метровый уровень воды (ситуация на 15–16 августа)
Черный дракон продолжает наступать: уже побит уровень наводнения 1984 года (ситуация с ночи на 16 по ночь на 17 августа)
Данные по развитию паводка в Хабаровском крае на утро субботы (ситуация на утро 17 августа)
Поставлен абсолютный рекорд уровня реки (ситуация на середину дня 18 августа)
Вода начинает прорывать дамбы, прогноз максимального уровня Амура опять повысили (ситуация на вечер 19 августа)
Первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона (ситуация на конец дня 20 августа)
Река на улицах Красной речки (ситуация на утро 21 августа)
Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова (ситуация на вечер 21 августа)
Семиметровый рубеж взят, топит обе набережные и Пионерскую–Шевчука (ситуация на утро 22 августа)
«…и разверзлись хляби небесные» (ситуация на вечер 22 августа)
Отчаянная неравная борьба с наступающей стихией и расширение районов эвакуации (ситуация на вечер 23 августа)
Ждем 830 сантиметров. Это уже очень серьезно (ситуация на середину дня 24 августа)
Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком (ситуация на 24 августа и утро 25-го)
«Горячее» воскресенье в Хабаровске (ситуация вечер 25 августа)

LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: maxlion
2013-08-21 11:15 pm (UTC)
Мне вот всё же непонятно, осваивается куча бабла, народ трудится, а мешки с песком с обоих сторон в воде. На Ремесленной воде пофиг, что насыпали дамбы. Она сочится из-под них и из колодцев. Насосы игрушечные не справляются с осушением, зря тратится ГСМ.

В наших домах заварили и загерметизировали вентиляционные окна подвалов. Вода по пустотам между коммуникациями неизбежно попадёт в подвалы домов, а осенью, я уверен, никто с таким же ажиотажем не будет эти подвалы осушать. Я даже понимаю жителей тех домов, которые запретили отсыпать грунтовые «дамбы» рядом со своими домами в частном секторе. Вода всё равно зальёт всё, а грязи всё ж будет меньше. Никто ж потом не поможет. Паводок прошёл, выборы прошли, деньги просраны, финита ля комедия. А там и холода придут.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sashasdk36
2013-08-21 11:20 pm (UTC)
Вода с обоих сторон в большей степени из-за забитой ливнёвки, вода с тыла заходит. А в целом мешки с песком воду задерживают на какое-то время вполне успешно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxlion
2013-08-21 11:22 pm (UTC)
То, что вода заходит из всех щелей — это очевидно. Блоки бетонные мне понятны, но эти мешки с песком...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nudlle
2013-08-22 12:18 am (UTC)

Не согласен

Не могу согласиться. В районе затона явно видно, что низ насыпной дамбы мокрый и уровень воды до дамбы и после на глаз одинаковый. Вода действительно просачивается под дамбой. На мой взгляд, отсыпка этой земли делается просто от безысходности - других средств нет. Но я не хочу огульно осуждать власти - такого наводнения действительно никогда не было и такого подъема никто его не ожидал. Но честнее было бы просто сказать - у нас сейчас нет эффективных средств задержки воды на таких протяженных участках, а деньги потратить на восстановление после ухода воды и на закупку этих средств для последующих наводнений.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-21 11:30 pm (UTC)
Боюсь, именно то, что будет сначала в начале зимы, а потом весной - самое страшное в этом наводнении. Экономические последствия (в т.ч. для ЖКХ) сейчас оценить сложно, но потери будут огромны. Страшнее всего были бы, конечно, жертвы, но, к счастью, при медленном росте уровня реки погибнуть рискуют только самые беспечные, упрямые или жадные.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxlion
2013-08-21 11:31 pm (UTC)
Тщетность...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nudlle
2013-08-22 12:29 am (UTC)
Все правильно, только задним умом мы все сильны. Вы думали пару месяцев назад, что будет такой потоп? А нормальные дамбы и сооружения, через которые вода не сможет просочиться, нужно было строить уже тогда, чтобы успеть. А если бы не случилось такого наводнения, а деньги были бы потрачены? Тогда был бы другой лозунг - вместо того, чтобы ремонтировать дороги Шпорт с Соколовым на пару вбухали огромные деньги в бесполезные дамбы. Все думали - ну дачи подтопит на левом берегу, как каждый год случается и все.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxlion
2013-08-22 01:28 am (UTC)
Начинать волноваться можно было ещё прошлой осенью, когда вода из рек сойти не успела до ледостава. Далее, относительно много осадков зимой. Весенний уровень Амура. Тогда все много раз спрашивали гидрологов — затопит ли? Что отвечали гидрологи, когда вода остановилась, не затопив левый берег? Спите спокойно, наводнения больше не будет. Причём, водность Амура всё была относительно высокой всё лето. Потом сказали — ну ок, раз такое дело, пусть будет максимальный уровень 650 см. Сейчас говорят — о, бля, так и до 780 см не далеко!

Стихия торжествует, да и правильно делает. Давно пора было уже показать, кто не своё место занимает и какое у него инженерное образование. А тут выборы очень кстати, не поймёшь, или правда дурак, или предвыборный пиар.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-22 02:34 am (UTC)
Касательно последнего тезиса отчасти соглашусь. На мой взгляд, по части пиара (уберем а рамки инженерный, экономический и прочие аспекты) сейчас делается много явных просчетов. Но не думаю, однако, что они способны изменить расстановку сил на скорых выборах...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nudlle
2013-08-22 02:44 am (UTC)
Ну вот такие у нас гидрологи. У меня есть предположение, что для прогноза уровня Амура они просто проводят прямую линию на графике между точками предыдущих показаний.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2013-08-22 04:48 am (UTC)
А как надо?
(Reply) (Parent) (Thread)