dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Отчаянная неравная борьба с наступающей стихией и расширение районов эвакуации

1 За последние сутки Амур добавил еще 14 сантиметров, в четыре часа дня уровень реки достиг у Хабаровска 718 сантиметров. За вчерашний день число эвакуированных из зон подтопления в городе превысило пятьсот человек, расширены районы эвакуации по улице Ремесленной и на Красной речке. Ситуация продолжает ухудшаться.




2 Как и вчера, я выехал из дома рано, чтобы успеть добраться в центр до тяжелых из-за подтопления улицы Павла Морозова пробок. Утреннее небо сочилось дождем, было темновато, поэтому сделанные по пути фотографии – особенно снятые не глядя в объектив и через забрызганное стекло – качеством не отличаются. Льщу себя мысль, что информационная составляющая в данных обстоятельства важнее художественной.
Вот, к примеру, затопленная стоянка спецтехники у подтопленного магазина «Баярд» близ пересечения улиц Павла Морозова и Богачева. Сравнивая этот снимок с фотографией, сделанной 19 августа, легко заметить, что за три с половиной дня эту территорию основательно затопило, несмотря на все предпринимаемые меры – пожарные автоцистерны напротив откачивают воду в круглосуточном режиме.




3 Улица Выставочная у нового торгового центра «Смайл». Этот участок также расположен на обращенной от реки стороне улицы Павла Морозова, но это не помогает. Вода рвется в направлении Краснореченской (второй из трех городских магистралей центр–юг), однако пока ее наступление удается значительно задержать. Жаль только, что уровень реки продолжается повышаться, а пик паводка придется не на 25 августа, как ранее обещалось, и даже не на 28-е число, а на первые дни сентября. Точнее сказать невозможно, так как китайцы продолжают сброс воды по Сунгари неустановленных объемов и, возможно, также по Уссури. Стоит напомнить, что полноводность Амура у Хабаровска определяют сразу несколько рек, самые крупные вклады вносят Зея, Бурея, Уссури и Сунгари.




4 Переулок Спортивный. Справа можно видеть ограду детского сада «Юнга». Защищавшую его дамбу размыло еще в среду.




5 Что приятно удивило, так это почти сухой участок улицы Шевчука вдоль одного из самых проблемных мест в городе – затона РЭБ флота. А ведь улица тут начала плавать чуть ли не с понедельника!




6 Видимо, за ночь управились с прорвавшейся через дамбы речной водой мощные насосы. Кроме того, заметно подняли и саму дамбу, хотя видно, что работы проводились в спешке – грунт даже толком не утрамбован.
Впрочем, совсем рядом – на улице Ремесленной – все выглядит совсем иначе. Там вода вошла в дома, особенно тяжело приходится двухэтажным зданиям послевоенной постройки, но подтоплены также и большие пятиэтажки. Прекращено электроснабжение целого ряда домов, отключена горячая вода, вскоре обещают отключить газ. Что показательно: жители первого этажа пытаются вывезти хотя бы дорогостоящую бытовую технику, в то время как обитатели верхних этажей выкапывают на затопленных клумбах цветы. Будто люди из двух разных миров, хотя и те, и другие, могут войти в свои подъезды лишь по пояс в воде.




7 Вода уже залила и территории вокруг многоквартирных домов по другую сторону Пионерской – от переулка Трубного по направлению к центру города. Создалась непосредственная угроза Прибрежному микрорайону. В основном, насколько я понимаю, это вода имеет дождевое происхождение – обильные осадки на юге Хабаровского края и не думают прекращаться.




8 В отличие от участка Шевчука между Спортивным переулком и Оборонной, Пионерская напротив головных очистных сооружений «Водоканала» оказалась затоплена гораздо сильнее, чем вчера. По радио передавали о двух заглохших тут автомобилях. Признаюсь, я тоже опасался, что у меня может залить моторный отсек – несколько раз вспыхивал индикатор неполадок в электросистеме. Было очень неуютно. К счастью, стоило выбраться на относительно сухой асфальт – и тревожный индикатор погас. Больше я по Пионерке, пожалуй, ездить не стану. Да и такими темпами ее вскоре могут закрыть полностью, а не только в дневное время для личного автотранспорта…
К слову, у начала эстакады к улице Запарина дорога тоже изрядно затоплена, но все же глубина там поменьше, а залитый водой участок покороче.




9 Утро уже почти традиционно началось для меня с «инспекции» набережной, на этот раз в компании с Виктором VDmukh. В этом ракурсе парадная набережная имени Г.И. Невельского сохранила почти весь свой лоск. Очень грустно сознавать, что парадной она останется ненадолго.




10 По другую сторону баррикады из мешков с песком, построенной для защиты склона парка имени Н.Н. Муравьева-Амурского от прямых ударов волн, открывается совсем другая картина. Тонким водоразделом линия импровизированной дамбы отделяет мир благополучия и спокойствия от мира, подвергнувшегося удару стихии. Здесь, со стороны парапета, плитка набережной уже усеяна нанесенным прибоем мусором – наступающая река подхватывает с отступающей суши все, что только может.




11 С набережной уже эвакуировали тяжеленные скамейки. Даже антивандальное исполнение может им не слишком помочь в противостоянии с могучим Амуром.




12 Поднявшись по ступенькам с утонувшего пляжа, великая дальневосточная река уже начинает чувствовать себя полноценным хозяином на набережной.




13 К амурскому утесу подогнали две длинные баржи. Предполагается, что притопленные на 1,5 метра, они снизят натиск течения на скалу, когда вода уверенно поднимется выше уровня набережной и станет размывать утес.




14 Правда, некоторые эксперты утверждают, что баржи лишь усугубят проблему, способствуя дополнительному размыванию дна у набережной, в то время как речное течение реальной угрозы самому утесу не представляет, а наличие преград может его лишь усилить.




15 Справа на опоре освещения можно видеть установленную вчера видеокамеру высокого разрешения, изображение с которой вскоре будет транслироваться в Интернет (все детали – тут) и всякий желающий сможет своими глазами увидеть, как развивается ситуация на набережной даже после полного ее затопления.
Стоит обратить внимание на то, что дождевую воду, скопившуюся за баррикадой после вчерашнего ливня, уже успели откачать.




16 Пожарная машина пытается осушить подвал старого ледового дворца спорта на стадионе имени Ленина. Дворец топит из ливневки и грунтовыми водами – земля в прибрежной части города буквально перенасыщена влагой.




17 Картина на набережной стадиона в целом за прошедшие сутки изменилась мало – уровень воды тут практически прежний – помогает постоянная откачка множеством установленных вчера в обед насосов.




18 На смену зеленым мешкам пришли китайские белые. Говорят, они прочнее.
Кстати, в крае с этой недели проводится регулярный мониторинг цен с тем, чтобы не допустить их роста. Губернатор сообщил, что Росрезерв в случае обнаружения повышения стоимости продуктов питания немедленно выделит из своих запасов соответствующую группу товаров для реализации по более низким ценам, чтобы вынудить коммерсантов также вернуться к «допотопным» расценкам. Не знаю, правда, какая именно номенклатура отслеживается, так как экономика сейчас все же рыночная, а не плановая, и все разнообразие товаров контролировать едва ли возможно.
Стоит отметить, что в крупных супермаркетах с бутилированной водой особых проблем сейчас нет, полутора-, пяти- и десятилитровые бутылки стоят в свободной выкладке, цена на них такая же, как и в начале месяца (самая дешевая пятилитровка стоит 29 рублей). А вот магазины концепции «ближе к дому», говорят, отреагировали на скачек спроса скачком цен (до ста рублей за 10 литров питьевой воды).




19 По слоям белой «кладки» можно определить, где дамба наращивалась за последние сутки. Утром стал свидетелем, как набережную обходили военные и определяли, на какие участки необходимо направить солдат, чтобы те укрепили защитные сооружения. Побеседовал также с двумя дежурными операторами насосов, которые трудились тут всю ночь, обслуживая работающие на переделе мощности устройства и вовремя подливая топливо из канистр. Они пока больше сетуют на подтопление из ливневки, чем на подъем уровня реки.
Хоть Амур по-прежнему наступает, его все еще упрямо сдерживают действия МЧС, военных, волонтеров и всех тех, кто вступил в неравную борьбу со стихией.



Читать все материалы на тему наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае:
Амурские волны на улицах Хабаровска? (фотографии берегов с вертолета и апокалипсический коллаж – ситуация на 10–14 августа)
Амур наступает: у Хабаровска ожидается небывалый 7-метровый уровень воды (ситуация на 15–16 августа)
Черный дракон продолжает наступать: уже побит уровень наводнения 1984 года (ситуация с ночи на 16 по ночь на 17 августа)
Данные по развитию паводка в Хабаровском крае на утро субботы (ситуация на утро 17 августа)
Поставлен абсолютный рекорд уровня реки (ситуация на середину дня 18 августа)
Вода начинает прорывать дамбы, прогноз максимального уровня Амура опять повысили (ситуация на вечер 19 августа)
Первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона (ситуация на конец дня 20 августа)
Река на улицах Красной речки (ситуация на утро 21 августа)
Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова (ситуация на вечер 21 августа)
Семиметровый рубеж взят, топит обе набережные и Пионерскую–Шевчука (ситуация на утро 22 августа)
«…и разверзлись хляби небесные» (ситуация на вечер 22 августа)
Отчаянная неравная борьба с наступающей стихией и расширение районов эвакуации (ситуация на вечер 23 августа)
Ждем 830 сантиметров. Это уже очень серьезно (ситуация на середину дня 24 августа)
Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком (ситуация на 24 августа и утро 25-го)
«Горячее» воскресенье в Хабаровске (ситуация вечер 25 августа)
Вторая линия обороны города и развернутая информация по зонам возможного затопления в Хабаровске (ситуация на середину дня 27 августа)

Tags: Дальний Восток, Хабаровск, наводнение-2013, новости
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →