?

Log in

No account? Create an account
«Горячее» наводнение в Хабаровске - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

«Горячее» наводнение в Хабаровске [Aug. 26th, 2013|05:01 pm]
dkphoto
[Tags|, , , ]


1 К сожалению, зарегистрированное во второй половине субботы и утром воскресенья прекращение дальнейшего роста уровня Амура у Хабаровска продержалось недолго, еще до обеда 25 числа вода вновь начала свой неумолимый бег вверх по линейке. Однако сейчас я хочу написать не о том, какая высота реки была зарегистрирована сегодня утром, а показать, как мне кажется, заслуживающие внимания фотографии, сделанные мною в воскресенье. Они в целом неплохо характеризуют происходящее в районах подтопления близ центра города. При этом (еще раз напомню, чтобы опровергнуть истерические заголовки многих федеральных СМИ!) большая часть Хабаровска живет практически как ни в чем не бывало. Наибольшие неудобства доставляют разве что автомобильные пробки из-за перекрытых в свете затопления проезжей части улиц. Чего, разумеется, не скажешь о тех, кто был вынужден эвакуироваться и чьи дома уже залиты водой.
На фотографии запечатлен перекресток закрытой в дневное время для движения частного автотранспорта улицы Пионерской и Трубного переулка. Сделано это, чтобы не создавать помех работе по сооружению дамб и откачке прорвавшейся воды. К слову, я припарковался на закрытой части улицы – полицейский пропустил, увидев карточку СМИ. Попутно он не без юмора предупредил, что никакая карточка не поможет моей довольно низко сидящей машине не утонуть в глубокой воде. Вообще продюсер нашей команды – москвичка Анастасия – осталась наилучшего мнения о хабаровской полиции: пускали везде, где нам было необходимо проехать для съемок, давали советы, предупреждали о наиболее опасных участках.


2 Затопленные двухэтажные послевоенные дома по переулку Ладожскому в районе РЭБ флота. Чтобы войти в подъезд, жителям приходится окунуться в воду практически по пояс.




3 Откачка воды из подвала пятиэтажки. Нынешний паводок страшен не только сам по себе, но и своими потенциальными последствиями. Вероятно, Амур вернется к нормальному уровню только ближе к концу сентября, а в октябре уже начнутся первые заморозки.




4 Перенасыщенная водой земля, невысохшие подвалы, промокшие коммуникации – с наступлением холодов, а затем и весной это может создать огромные проблемы, как бы не настоящую коммунальную катастрофу.




5 Жилые пятиэтажки №23, 25 и 27 по улице Ремесленной. Они стоят еще ближе к затону, откуда сквозь непрерывно восстанавливаемые дамбы рвется вода. В одном из этих домов живет моя коллега. Она рассказывает, что в подъезд зайти можно только в высоких рыбацких сапогах, электричество, газ и горячую воду отключили несколько дней назад. Но большая часть жителей покидать свои квартиры не хочет. Подвал пока подтоплен слабо – ситуацию несколько спасают дамбы и непрерывная откачка воды мощными насосами, в том числе установленными на пожарных машинах.




6 По тротуарам даже вдоль Пионерской в этом районе лучше ходить разве что в резиновых сапогах. Ну а те, у кого нет сапог или хотя бы пляжных шлепанцев, порою передвигаются так.




7 Толкающая инвалидное кресло женщина форсировала затопленный пешеходный переход босиком – свою обувь она держит в левой руке. Не успел сфотографировать, но работающие тут спасатели, а то и просто прохожие нередко переносят пожилых людей через воду на руках.




8 Солдаты заканчивают обед, поданный развернутыми тут же полевыми кухнями, и готовятся к новой битве со стихией.




9 На помощь МЧС и прочим службам войска Восточного округа уже направили более 2,5 тысяч человек личного состава и 302 единицы техники.




10 Буквально на глазах строятся настоящие магистральные трубопроводы для откачки воды с улиц прибрежной части города.




11 Очень много делают муниципальные предприятия. Так, мне один из сотрудников дорожного предприятия рассказал, что к обустройству дамб на Ладожском МЧС и волонтеры приступили сравнительно недавно, а до этого с середины месяца их тут возводили муниципалы. Именно сделанный тогда задел и позволяет все еще удерживать от затопления пятиэтажки на самом берегу.




12 Сейчас, впрочем, в поте лица работают все. Общая численность группировки, направленной на борьбу с наводнением в Хабаровском крае, составляет свыше 11 тысяч человек и 1685 единиц техники.




13 Эти цифры не учитывают волонтеров. Их число, впрочем, не слишком велико для 600-тысячного города. Больше всего добровольцев трудились на сооружении дамб в субботу – около 280 человек. В воскресенье их было меньше – ровно двести.




14 Впрочем, здесь опять-таки не учитывались дети. Ребятишки, живущие в здании на заднем плане (Шевчука, 29), тоже пытаются защитить свой дом.




15 В полном составе вышел на дамбы хабаровский католический приход. Слева в зеленой футболке трудится отец Иван из Аргентины, в центре две монахини – с Украины и из Перу, а справа – бразилец отец Данила.




16 Предприниматели откликнулись на призыв краевого правительства и бесплатно снабжают волонтеров питанием и водой. Многие коммерсанты предложили помощь по собственной инициативе, привозят обеды и представители различных национальных диаспор города.




17 При этом волонтеры часто смущались и отказывались давать нам интервью, хотя были удивлены тому, что канал Al Jazeera English прислал в Хабаровск свою съемочную бригаду. К слову, по слухам, работают в городе и телевизионщики BBC.




18 Иногда удавалось взять интервью непосредственно на английском языке, в частности на нем отлично говорит министрант католического прихода Глеб (за кадром). Нередко меня и Анастасию принимали за иностранцев и обращались к нам с вопросами на английском.




19 Затопленный газгольдер; газоснабжение здесь, разумеется, давно прекращено.
На заднем плане слева виднеется комплекс головных очистных сооружений хабаровского «Водоканала».




20 Пожарные обедают прямо на своих постах, не прекращая откачивать воду, окружившую пятиэтажные дома.




21 Прибрежная часть Хабаровска начинает напоминать Венецию – единственными транспортными средствами в затопленных кварталах служат высокие грузовики, тракторы и такие вот надувные лодки. Даже джипы рискуют тут заглохнуть.




22 На импровизированной гондоле переправляют домой, в затопленный подъезд, пожилую женщину.




23 К счастью, катастрофический паводок все же обходится без человеческих жертв (в отличие от соседней китайской провинции Хейлунцзян), но, думаю, непросто подсчитать число, скажем, связанных с наводнением сердечных приступов. А жителям, упрямо остающимся в своих ставших островами домах, не так-то легко оперативно получить скорую медицинскую помощь, и дело тут вовсе не в нерадении врачей.




24 Оператор-бельгиец Мануэль снимает кадры, которые через пару часов выйдут в эфире «Аль-Джазиры». Справа от него следит за стоящим по пояс в воде корреспондентом продюсер Анастасия.




25 Но даже среди наступающей стихии попадаются почти мирные уголки, где жители подтопленных домов ухитряются выгуливать своих донельзя потрясенных домашних питомцев. Скажем, отец упомянутой выше моей коллеги в сумке по очереди носит на прогулку своих такс.




26 Корреспондента Питера из лондонского офиса телекомпании пару раз чуть не сбил пробивающийся сквозь глубокую воду трактор – как известно, работа репортера не столь уж безопасна, а Хабаровск сейчас неожиданно становится если и не «горячей» точкой, то водяной – наверняка.




27 У каждого свое оружие в борьбе со стихией – у кого-то лопата или рычаги трактора, у кого-то – фото- или видеокамера.



Читать все материалы на тему наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае:
Амурские волны на улицах Хабаровска? (фотографии берегов с вертолета и апокалипсический коллаж – ситуация на 10–14 августа)
Амур наступает: у Хабаровска ожидается небывалый 7-метровый уровень воды (ситуация на 15–16 августа)
Черный дракон продолжает наступать: уже побит уровень наводнения 1984 года (ситуация с ночи на 16 по ночь на 17 августа)
Данные по развитию паводка в Хабаровском крае на утро субботы (ситуация на утро 17 августа)
Поставлен абсолютный рекорд уровня реки (ситуация на середину дня 18 августа)
Вода начинает прорывать дамбы, прогноз максимального уровня Амура опять повысили (ситуация на вечер 19 августа)
Первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона (ситуация на конец дня 20 августа)
Река на улицах Красной речки (ситуация на утро 21 августа)
Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова (ситуация на вечер 21 августа)
Семиметровый рубеж взят, топит обе набережные и Пионерскую–Шевчука (ситуация на утро 22 августа)
«…и разверзлись хляби небесные» (ситуация на вечер 22 августа)
Отчаянная неравная борьба с наступающей стихией и расширение районов эвакуации (ситуация на вечер 23 августа)
Ждем 830 сантиметров. Это уже очень серьезно (ситуация на середину дня 24 августа)
Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком (ситуация на 24 августа и утро 25-го)
«Горячее» воскресенье в Хабаровске (ситуация вечер 25 августа)
Вторая линия обороны и развернутая информация по зонам возможного затопления в Хабаровске (ситуация на середину дня 27 августа)
Над Амурским морем (ситуация на 28 августа)
Амур штурмует площадь речного вокзала Хабаровска (ситуация на утро 29 августа)

LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: beliberden
2013-08-26 06:33 am (UTC)
Видно, что люди реально делают все возможное, что свести ущерб от наводнения к минимуму, и это получается!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-26 10:27 am (UTC)
Получается, и это радует. Я думал, что река при достигнутых уровнях к этому моменту захватит куда большую территорию города. К счастью, предпринятые меры оказались эффективнее, чем ожидал я да и многие другие люди.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: golovko
2013-08-26 06:50 am (UTC)
Эээ, как можно победить наводнение фотоаппаратом?) Хотя, освещать эти события, конечно же интересно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mavlanov_baht
2013-08-26 07:55 am (UTC)

Можно не сомневайтесь

Сфотал разместил, показал, рассказал, гляди еще пару тысяч человек приедут на ликвидацию)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-26 07:02 am (UTC)

«Горячее» наводнение в Хабаровске

Пользователь geo_mag сослался на вашу запись в записи ««Горячее» наводнение в Хабаровске» в контексте: [...] Еще про Хабаровск и его спасателей. Оригинал взят у в «Горячее» наводнение в Хабаровске [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: axaro
2013-08-26 07:08 am (UTC)
Спасибо за рассказ, интересно знать, как там дела.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-26 10:37 am (UTC)
И вам спасибо за отзыв! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: two_monicas
2013-08-26 07:24 am (UTC)
Что-то нигде не видела в чём причина паводка, да такого позднего? Дожди, типа?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eldhenn
2013-08-26 07:59 am (UTC)
Сам паводок в тех краях в это время - это нормально. Просто он в этом году чуточку больше обычного. Метров на пять...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aqua_glass
2013-08-26 07:57 am (UTC)
Интересно, спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-26 10:19 am (UTC)
Благодарю. :) Надеюсь, не зря совсем не высыпаюсь последние полторы недели, чтобы выделять время на ведение этой хроники.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eldhenn
2013-08-26 07:59 am (UTC)
Как канализация у вас там? Держится?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-26 10:15 am (UTC)
Тьфу-тьфу-тьфу. Пока в этом смысле все в порядке, как и с водопроводом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-26 08:03 am (UTC)

No title

Пользователь bu33er сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] тся ещё долго устранять... Вобщем, нелегко там сейчас. Но одна фотография из сегодняшнего поста [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-26 08:04 am (UTC)

«Горячее» наводнение в Хабаровске

Пользователь suhvp2 сослался на вашу запись в записи ««Горячее» наводнение в Хабаровске» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Горячее» наводнение в Хабаровске [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sashasdk36
2013-08-26 08:34 am (UTC)
У меня Аль-Джазира ассоциируется с террористами в первую очередь, поэтому был очень удивлён что они снимают тут репортаж :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-26 10:18 am (UTC)
О, Al Jazeera English и Талибан - совсем разные организации. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michletistka
2013-08-26 10:05 am (UTC)
Да, фотосъемка с самых горячих мест!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-26 10:16 am (UTC)
Без пяти минут "Водный мир". :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Елена
2013-08-26 10:11 am (UTC)
допускаю,что я путаю, но на фотографии № 5 указанные дома 23,25 и 27 - расположены по ул. Ремесленной, а не по переулку Ладожскому... мы оттуда эвакуировались...)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-26 10:16 am (UTC)
Вы совершенно правы, это я поленился (точнее, экономил время) ткнуть в дома на карте, чтобы увидеть название улицы/переулка, к которому они относятся.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maya_cooks
2013-08-26 12:28 pm (UTC)
настоящая борьба!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: asharky
2013-08-27 01:44 am (UTC)
Гос.службы конечно молодцы, по сравнению с китайскими, например. Жертв нет.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurik_ryba
2013-08-26 01:49 pm (UTC)
Это еще хорошо, что постепенно вода идет, есть время бороться. У нас в июне наводнение практически за сутки пришло. Хотя все службы были готовы, городу и провинции пришлось очень тяжко.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bioplant
2013-08-26 03:59 pm (UTC)
Отличный репортаж, как обычно. Вы хорошо работаете!
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>