?

Log in

No account? Create an account
Амур штурмует площадь речного вокзала Хабаровска - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Амур штурмует площадь речного вокзала Хабаровска [Aug. 29th, 2013|04:01 pm]
dkphoto
[Tags|, , , ]


1 Сегодня утром в 8 часов уровень Амура, еще в среду превзойдя абсолютный рекорд куда более чем на метр, достиг отметки 756 сантиметров. Темпы роста уровня реки вновь оказались достаточно высоки – порядка 14–16 см в сутки.
Согласно последним данным МЧС, всего в Хабаровском крае на настоящий момент пострадали 46 населенных пунктов, подтоплено 1510 жилых домов с населением 4861 человек (в том числе 938 детей), 2197 приусадебных участков, не менее 3762 дачных участков, 43,5 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Также в зоне подтопления оказались 28 социально значимых объектов: 10 объектов образования, три объекта здравоохранения, 14 учреждений культуры, один объект социальной защиты. Под водой оказались 17 участков автомобильных дорог, из них пять основных общей протяженностью более 15 км. Это трасса Хабаровск–Комсомольск-на-Амуре на участке 143–146 км в районе села Гасси и на 27–28 км в районе села Князе-Волконское, трасса Черняево–Невельское на участке 3–12 км района им. Лазо, подъезд к селу Аргунское района им. Лазо, подъезд к селу Челны Хабаровского района. Также затоплены два автомобильных моста (через реку Матрениха в Хабаровском районе и на 159 км трассы Хабаровск–Комсомольск-на-Амуре). Пострадали девять объектов ТЭК и ЖКХ, в то числе котельная в селе Троицкое, три водозабора (один в Хабаровске, два в Хабаровском районе), пять трансформаторных подстанций (три в Хабаровске и по одной в Хабаровском и Нанайском районах), 11,4 км сети теплоснабжения (из них в Хабаровске – 11,2 км, в Нанайском районе – 0,2 км). В краевой столице затоплены теплотрассы в районе улиц Флегонтова и Ремесленной, по переулку Ладожскому. По всем муниципальным образованиям подтоплены ЛЭП.
На фотографии видны выведенные из затона РЭБ флота в Амурскую протоку суда и баржа, на которой можно рассмотреть «Метеор», расположившийся будто автомобиль в кузове эвакуатора.
На заднем плане в тумане тонет южная часть города, можно различить многоэтажку на уже подтопляемой улице Бийской и три стоящие рядом четырнадцатиэтажные башни в центре Южного микрорайона.


2 Под водой скрыта большая часть Большого Уссурийского острова. Красная полоса – это выстроенные в ряд понтоны земснаряда, тянущиеся вдоль островного затона. Все без исключения дома в расположенном рядом поселке, формально входящем в городскую черту Хабаровска, залиты водой.
Сейчас решается вопрос об открытии шлюзов капитальной дамбы, защищающей на Большом Уссурийском острове 300 гектаров сельскохозяйственных полей. Сейчас идут споры, так ли уж велико внешнее давление на дамбу, чтобы губить единственные уцелевшие на острове угодья.




3 Амурская протока несет воды Уссури вдоль наиболее пострадавшего окраинного района города – поселка Красная речка.




4 Затон РЭБ флота на коренном берегу Амура. Сейчас там вовсю намывают песок, которым наполняют многие десятки, если уже не сотни тысяч мешков для возведения дамб.




5 Провал на площади Славы объясняется, конечно, не наводнением, а ливневыми дождями и, вероятно, небрежением при обустройстве – грунт под плиткой местами совершенно размыт.




6 Брустверы из запасных мешков с песком недвусмысленно говорят о том, что в любой момент могут перекрыть вход на площадь перед речным вокзалом. Набережную им. Г.И. Невельского обнесли дополнительной металлической оградой.




7 Увы, самая парадная набережная города уже в значительной степени затоплена речной водой. Баррикада из мешков лишь отчасти задержала воду, но остановить ее наступление не смогла.




8 Говорят, в пять часов утра хлынула вода из ливневой канализации, уровень в которой уже почти достиг высоты тротуаров набережной. Однако, видимо, не она одна стала приличной затопления – на фотографии отчетливо видно, как довольно бурный поток обходит дамбу из мешков с фланга и устремляется на оперативный простор.
Уже в обед министр культуры (набережная им. Невельского находится на балансе краевого минкульта) написал мне в Twitter, что поток все-таки удалось перекрыть.
Тертых-перетертых рыбаков происходящее вокруг совсем не смущает – как ни в чем не бывало, они продолжают ловить рыбу, уверенно стоя на подтопленной набережной.




9 Похоже, тут сама река вышла на площадь, преодолев парапет и заграждения.




10 Уровень воды на площади перед пирсами ничуть не отличается от уровня Амура за каменной стенкой.




11 Боюсь, такими темпами скоро закроют для посетителей весь район речного вокзала со стороны реки, и после этого канонических снимков полузатопленной набережной как минимум на неделю станет значительно меньше.
Впрочем, наблюдать за набережной в реальном времени можно с установленной там веб-камеры. Позавчера также установили камеру на углу переулка Трубного и Пионерской, где машины с трудом преодолевают огромную лужу. Завтра, возможно, в новой точке будет установлена третья камера. Всю информация и ссылки на трансляцию можно найти в этом аккаунте




12 Несмотря на разгул стихии, цветы в нижней части парка имени Н.Н. Муравьева-Амурского, со стороны Амура очерченного набережной, продолжают поливать. Впрочем, если судить по некоторым уже пустым вазонам, часть цветов все же эвакуировали.
Безумно жалко набережную – столько было вложено в нее сил и средств, а после ухода воды придется начинать чуть ли не все с начала. Впрочем, еще сильнее жаль людей, лишившихся своих домов и большей части имущества.



К слову, из-за прерывающегося автомобильного сообщения с Комсомольском-на-Амуре (эвакуатор, перевозящий автомобили через особо глубокие места, требует по 5–10 тысяч рублей с машины – тут слов приличных не находится!) и перегруженности поездов, впервые за долгое время открылось авиасообщение города Юности с Хабаровском. Сегодня вроде бы должны добавить второй ежедневный рейс. Стоимость перелета в одну сторону составляет 2,5 тыс. рублей (заявленная себестоимость – 6 тыс.), разницу покрывает государство), при этом билеты раскупаются мгновенно.

Читать все материалы на тему наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае:
Амурские волны на улицах Хабаровска? (фотографии берегов с вертолета и апокалипсический коллаж – ситуация на 10–14 августа)
Амур наступает: у Хабаровска ожидается небывалый 7-метровый уровень воды (ситуация на 15–16 августа)
Черный дракон продолжает наступать: уже побит уровень наводнения 1984 года (ситуация с ночи на 16 по ночь на 17 августа)
Данные по развитию паводка в Хабаровском крае на утро субботы (ситуация на утро 17 августа)
Поставлен абсолютный рекорд уровня реки (ситуация на середину дня 18 августа)
Вода начинает прорывать дамбы, прогноз максимального уровня Амура опять повысили (ситуация на вечер 19 августа)
Первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона (ситуация на конец дня 20 августа)
Река на улицах Красной речки (ситуация на утро 21 августа)
Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова (ситуация на вечер 21 августа)
Семиметровый рубеж взят, топит обе набережные и Пионерскую–Шевчука (ситуация на утро 22 августа)
«…и разверзлись хляби небесные» (ситуация на вечер 22 августа)
Отчаянная неравная борьба с наступающей стихией и расширение районов эвакуации (ситуация на вечер 23 августа)
Ждем 830 сантиметров. Это уже очень серьезно (ситуация на середину дня 24 августа)
Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком (ситуация на 24 августа и утро 25-го)
«Горячее» воскресенье в Хабаровске (ситуация вечер 25 августа)
Вторая линия обороны и развернутая информация по зонам возможного затопления в Хабаровске (ситуация на середину дня 27 августа)
Над Амурским морем (ситуация на 28 августа)
Амур штурмует площадь речного вокзала Хабаровска (ситуация на утро 29 августа)
До пика паводка городу осталось продержаться совсем чуть-чуть (ситуация на утро 30 августа)
Дороги прибрежной части города в середине недели, начало полной эвакуации и отставка Ишаева (ситуация на 31 августа)
Хабаровск готовится к худшему, но надеется на лучшее (ситуация на 1 сентября)

LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: livejournal
2013-08-29 05:04 am (UTC)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anni-sanni.com
2013-08-29 05:04 am (UTC)
Ты специально не стал в посте писать, что на момент опубликования поста к пробкам в южной части города добавились пробки в центре - Путин соизволил прилететь? )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-29 05:06 am (UTC)
Аня, уже добавились? Я не так давно приехал с завода "Амуркабель" (завтра напишу о нем), пробок особых не было. А вообще прилет его - не моя тема, даже писать не хочу. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vedmed1969
2013-08-29 05:11 am (UTC)
>На заднем плане в тумане тонет южная часть города

Уже тонет? Или пока только в тумане?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-29 05:21 am (UTC)
Сверху туман, снизу - вода. :) Ну а если серьезно, то топит ближе к Амурской протоке и избирательно, где дамбы послабее и рельеф пониже. Красной речке сильно досталось, а вот стоящим прямо на берегу Хабаровскому судостроительному заводу и "Амуркабелю" - хоть бы хны. В смысле, вокруг воды много, но заводы хорошо дамбами и насосами от нее отгородились.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aleonkin
2013-08-29 05:28 am (UTC)
А по прогнозам у нас дожди

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-29 05:29 am (UTC)
И это печалит. Опять-таки, слышал, в Маньчжурии прилично льет...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i1111i
2013-08-29 05:32 am (UTC)
И думаю,пик паводка еще не пройден?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-29 05:33 am (UTC)
К сожалению, нет. Ждем его ориентировочно 2-4 сентября.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kentavr_vs
2013-08-29 05:35 am (UTC)
Ооо, заработали камеры, чудесно.
Сейчас минут пять наблюдал за камерой на Набережной и чот страшно за неё. Её шатает как во время шторма.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-29 05:49 am (UTC)
Смотрю изображение с камеры на набережной - не шатает его...
Кстати, ехал сегодня по Павла Морозова - местами опоры ЛЭП повело... Столько воды в грунте - не шутка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blizz_ak
2013-08-29 06:13 am (UTC)
Похоже, что самолеты взлетать и садиться будут с ВПП АЗиГа на Дземгах. Слишком большая вероятность подтопления Комсомольского аэропорта в Хурбе. Вчера писал в своем посте об этом (http://blizz-ak.livejournal.com/711082.html)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-29 10:08 am (UTC)
Чтобы ВПП Хурбу стало подтапливать, нужно еще около метра, насколько я знаю. Пока об использовании других аэродромов я из официальных источников не слышал.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-29 06:18 am (UTC)

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pravdoiskanie
2013-08-29 06:31 am (UTC)

Переселить бы в Сочи этих людей, прям в новые дома!

Ведь Русь обширна, велика, богата и у неё щедрая душа?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2013-08-29 06:35 am (UTC)

Re: Переселить бы в Сочи этих людей, прям в новые дома!

А чего не сразу на Багамы?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-29 07:01 am (UTC)

Амур штурмует площадь речного вокзала Хабаровска

Пользователь knivy сослался на вашу запись в записи «Амур штурмует площадь речного вокзала Хабаровска» в контексте: [...] Оригинал взят у в Амур штурмует площадь речного вокзала Хабаровска [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: brother2
2013-08-29 07:31 am (UTC)
"Аренда теплоходов" и "Экватор-Тур" выглядят очень уместно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-29 10:07 am (UTC)
Это еще что! Над изрядно затопленной улицей Шевчука висит рекламная растяжка - "Город цветет, сердце поет".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bookfase
2013-08-29 08:26 am (UTC)
Ну в принципе у нас не было своей Венеции,теперь есть!
Туристы welcome
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ervol
2013-08-30 09:30 am (UTC)
Надо гондольеров найти. Ну или созвучных с этой профессией людей.

Edited at 2013-08-30 09:30 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zydog
2013-08-29 09:03 am (UTC)
Годный пост, спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-29 10:06 am (UTC)
Благодарю! :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: livejournal
2013-08-29 09:28 am (UTC)

Амур штурмует площадь речного вокзала Хабаровска

Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Амур штурмует площадь речного вокзала Хабаровска» в контексте: [...] Оригинал взят у в Амур штурмует площадь речного вокзала Хабаровска [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-29 12:45 pm (UTC)

Амур штурмует площадь речного вокзала Хабаровска

Пользователь ollga_pev сослался на вашу запись в записи «Амур штурмует площадь речного вокзала Хабаровска» в контексте: [...] Оригинал взят у в Амур штурмует площадь речного вокзала Хабаровска [...]
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>