dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

До пика паводка городу осталось продержаться совсем чуть-чуть


1 Сегодняшняя утренняя суета полиции на перекрестке Уссурийского бульвара и улицы Шевченко – близ речного вокзала – вполне объяснима. В четверг в Хабаровск прибыл целый сонм VIP-персон с самого Олимпа федеральной власти. В виднеющемся на заднем плане Доме официальных приемов, построенном еще к XIV Тихоокеанскому научному конгрессу 1979 года, прошла целая серия мероприятий. Кроме того, часть высоких гостей наверняка остановилась в гостинице построенного лет пять назад чуть выше по улице нового корпуса комплекса. Тем не менее проход на набережную речного вокзала оказался свободным для всех желающих.


2 Хотя за последние сутки Амур у Хабаровска добавил очередные 14 сантиметров и достиг уровня 770 см, воды напротив речного вокзала заметно поубавилось. Вчера в это же время казалось, что еще чуть-чуть – и река полностью захватит площадь, перейдя к штурму дамбы в начале бульвара.




3 Безусловно, это заслуга пожарных расчетов, при помощи насосов своих машин отбрасывающих воду обратно в непомерно разлившееся амурское русло. При этом откачка ведется и из ливневой канализации.




4 Совершенно неожиданно встретил на набережной сразу трех министров – министра образования РФ Дмитрия Ливанова, министра образования Хабаровского края Андрея Базилевского и министра культуры края Александра Федосова. Они приехали встретиться с добровольцами, с утра пораньше работавшими на возведении дополнительных дамб у речного вокзала и на краю набережной имени Невельского, откуда вода вчера стала прорываться из-за сложенной из мешков с песком баррикады.




5 У полузатопленного пирса были пришвартованы две катера. Подозреваю, что их присутствие там как-то связано с гостями из столицы.
Министры же после общения с волонтерами поехали куда-то дальше, а закончивших дамбы добровольцев стали перебрасывать на новый фронт работ – под эстакаду в горловине затона РЭБ флота.




6 Саму набережную Невельского, окруженную склоном холма и дамбами, продолжает затапливать дальше, хотя преграда из мешков с песком все же позволяет удерживать уровень воды здесь ниже, чем уровень реки у самого парапета.
Конечно, после ухода воды, начало которого ожидается уже на следующей неделе, фронт восстановительных работ окажется просто грандиозный, плитку совершенно определенно придется менять всю. По словам Александра Федосова, возможно, набережную после нынешнего наводнения поднимут, а также совместят этот процесс с реконструкцией стадиона имени Ленина. Вероятно, при этом набережные будут объединены, и СиЛ также станет безалкогольной зоной (кстати, а на стадионе последнее время продавали спиртные напитки?).




7 Учитывая то, что до прогнозируемого пика паводка времени осталось совсем немного, есть надежда, что вторая линия обороны от воды в начале бульвара все же не потребуется. Очень хочется в это верить. Пока же противопаводковые меры в районе речного вокзала продемонстрировали свою эффективность. С другой стороны, упомянутый стадион имени Ленина сейчас порядком залит водой. Чаша большого стадиона оказалась заполнена грунтовыми водами еще позавчера, а подвалы старого ледового дворца заливает и вовсе недели полторы как.




8 Грузовое сообщение по Амуру, несмотря на стихию, продолжается, большая часть портов не прерывала свою работу.




9 Это же касается и промышленных предприятий. Пару дней назад в Интернете появились «утки», мол, завод «Амуркабель» затоплен и остановился, а Хабаровский судостроительный вот-вот поплывет вниз по течению. Ничего подобного! Был вчера в цехе Амурского кабельного, проехал и обошел значительную часть его территории – завод работает практически в обычном режиме.




10 Лишь около 60 человек, не занятых непосредственно в производстве, привлекаются в течение дня на укрепление дамб; воде до цехов, складов и вообще до всех используемых зданий и сооружений далеко. Скажем, трансформаторную подстанцию и вовсе окружили двойным кольцом насыпей, а река не смогла взять и первую преграду.




11 Вид со сторожевой вышки на центральную часть города и полностью затопленный ранее популярный у жителей южной части города пляж.




12 Те участки заводской территорию, куда прорвалась вода до того, как была остановлена дамбами, давно не используются. Пострадал разве что огород службы охраны, превратившийся в небольшой островок.
На заднем плане можно видеть краны речного порта. Он тоже работает, хоть для проезда фур вынужден использовать территорию завода. «Амуркабель» отказывать в этом не стал – сейчас полным ходом идет северный завоз, который прерывать нельзя, несмотря на любой паводок.




13 За разлившейся протокой виднеется Хабаровский судостроительный завод. По моим данным, он тоже вне опасности и хорошо защищен от наводнения. Лично, правда, вчера там побывать не удалось. Да, по правде сказать, и времени на это не было толком.



Ну а о своем визите на «Амуркабель» постараюсь подробнее поведать в субботу, если, конечно, весь день не просплю, а такое желание для меня сейчас весьма актуально. Из-за предсказуемо тяжелых утренних пробок стараюсь выезжать в центр до 6:45, сверх обычных своих обязанностей отслеживаю паводковую ситуацию, разъезжая с фотоаппаратом вдоль разных точек береговой линии (в блоге успеваю выкладывать лишь меньшую часть отснятого) да и завершать рабочий день получается лишь поздно вечером… Но я все же попытаюсь на выходных показать Амурский кабельный завод изнутри.

Читать все материалы на тему наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае:
Амурские волны на улицах Хабаровска? (фотографии берегов с вертолета и апокалипсический коллаж – ситуация на 10–14 августа)
Амур наступает: у Хабаровска ожидается небывалый 7-метровый уровень воды (ситуация на 15–16 августа)
Черный дракон продолжает наступать: уже побит уровень наводнения 1984 года (ситуация с ночи на 16 по ночь на 17 августа)
Данные по развитию паводка в Хабаровском крае на утро субботы (ситуация на утро 17 августа)
Поставлен абсолютный рекорд уровня реки (ситуация на середину дня 18 августа)
Вода начинает прорывать дамбы, прогноз максимального уровня Амура опять повысили (ситуация на вечер 19 августа)
Первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона (ситуация на конец дня 20 августа)
Река на улицах Красной речки (ситуация на утро 21 августа)
Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова (ситуация на вечер 21 августа)
Семиметровый рубеж взят, топит обе набережные и Пионерскую–Шевчука (ситуация на утро 22 августа)
«…и разверзлись хляби небесные» (ситуация на вечер 22 августа)
Отчаянная неравная борьба с наступающей стихией и расширение районов эвакуации (ситуация на вечер 23 августа)
Ждем 830 сантиметров. Это уже очень серьезно (ситуация на середину дня 24 августа)
Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком (ситуация на 24 августа и утро 25-го)
«Горячее» воскресенье в Хабаровске (ситуация вечер 25 августа)
Вторая линия обороны и развернутая информация по зонам возможного затопления в Хабаровске (ситуация на середину дня 27 августа)
Над Амурским морем (ситуация на 28 августа)
Амур штурмует площадь речного вокзала Хабаровска (ситуация на утро 29 августа)
До пика паводка городу осталось продержаться совсем чуть-чуть (ситуация на утро 30 августа)
Дороги прибрежной части города в середине недели, начало полной эвакуации и отставка Ишаева (ситуация на 31 августа)
Хабаровск готовится к худшему, но надеется на лучшее (ситуация на 1 сентября)

Tags: Дальний Восток, Хабаровск, наводнение-2013, новости
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →