dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Хабаровск готовится к худшему, но надеется на лучшее


1 За ночь уровень Амура будто замер, что даже пробудило смутные надежды, что пик паводка уже проходит, но с обеда вновь начался рост. По состоянию на 20:00 река поднялась до отметки в 794 см, рост продолжается.
Сегодня утром наша IP-камера на перекрестке переулка Трубного и улицы Пионерской перестала передавать картинку, поэтому я воскресным днем не поленился заглянуть в район установки. Самые печальные предположения подтвердились. Трубный, перекрытый уже не только «кирпичом», но и полицейским постом по переулку Олега Кошевого, оказался по сути тупиком – вода полностью затопила его горловину.


2 Справа можно видеть пятиэтажку, на углу которой мы во вторник повесили камеру. Сейчас дом полностью окружен водой, видимо, прорвавшейся внутрь – к внутридомовому распределительному устройству, от которого запитан узел связи, от которого, в свою очередь, по Ethernet-кабелю получала питание IP-камера (технология PoE).
Обесточен даже светофор. По большому счету регулировать ему больше нечего – в совсем недавнем прошлом очень оживленный перекресток будто вымер. Дома по другую сторону улицы Пионерской находятся в зоне полной эвакуации. Там отключены все коммунальные блага, а борьба с водой сейчас ведется уже на новой линии обороны. Наспех отсыпанные тут в субботу дамбы уже к вечеру оказались прорваны.




3 Население эвакуируют на резиновых лодках. Впрочем, несмотря на официальное прилагательное «полная», пока принудительной эвакуации нет. Однако желающих остаться в затопленных районах без света, газа, водопровода и канализации оказывается все меньше и меньше.




4 В этом смысле Хабаровску повезло, что вода наступает медленно – удается избежать человеческих жертв. У соседей-китайцев, к слову, счет погибших все равно пошел на третью сотню.




5 Ходить в подтопленных районах следует предельно осторожно – из-за размытия грунта местами образовались провалы, которые тем опаснее, что покрыты непрозрачной мутной водой.




6 Автобусы для транспортировки эвакуированных в пункты временного размещения. Кстати, на борту одной из машин написано «Территория страха». Рекламодатель будто угадал.




7 В этим припаркованном в переулке джипе работает пункт регистрации обращения граждан по эвакуации. Предельно мобильно и разумно с учетом расширения районов подтопления.




8 Уже другой уголок города – горловина затона РЭБ флота, снимок сделан с эстакады, соединяющей улицы Калинина, Запарина и Пионерскую. Довольно мощная и широкая дамба укреплена от размытия мешками с песком. Вчера на этом участке трудились добровольцы.
Вдали виднеется также оказавшийся под ударом стихии микрорайон «Строитель». Бежево-голубое здание слева входит в комплекс головных очистных сооружений хабаровского «Водоканала». Именно они сейчас несут основную тяжесть по снабжению города водопроводной водой. Последняя, кстати, в иных районах пахнет уже не слишком приятно.




9 Берег у входа затон сейчас активно используется в качестве пристани.




10 Кстати, движение теплоходов, катеров и буксиров с баржами по реке удивительно активное. А вот частный маломерный флот стоит на лодочных станциях – его использование сейчас запрещено, что минимизировать ущерб дамбам от поднятых волн.




11 Работают тут даже аквалангисты. Честно говоря, не знаю, что именно за задачи они выполняют.




12 Насосы отбрасывают просочившуюся из грунта и ливневой канализации воду в Амурскую протоку, уровень которой уже заметно превышает высоту площадки за дамбой.




13 Огромная лужа у основания эстакады Пионерской улицы практически исчезла – она имела не речное происхождение, а выбирала в себя дождевую воду и поступления из ливневой канализации.




14 Несмотря на постоянные осадки, ее смогли в основном осушить. Впрочем, дальше по улице лужи такие, что больше похожи на пруды – джипы стали там захлебываться еще во вторник.




15 Новая локация – начало Уссурийского бульвара. Увы, доступ на площадь у речного вокзала уже закрыли из-за неудержимого наступления реки.




16 Впрочем, второй линии дамб пока непосредственной угрозы нет – тут здорово помогает оказавшееся весьма эффективной мерой активная откачка прорвавшихся речных вод. Спасти ситуацию в условиях постоянного роста уровня реки на полтора десятка сантиметров в сутки она не может, но изрядно отсрочить наступление воды вполне способна.




17 Тревожный симптом – закрытый по причине обусловленного наводнением выхода из строя канализации туалет у ворот стадиона имени Ленина с стороны улицы Шевченко. После перехода рекой восьмиметровой отметки отказ в работе канализации может принять системный характер, после чего сразу придется отключать и водоснабжение. Пока, к счастью, большую часть города это не затрагивает.




18 Цветная лестница закрыта уже недели полторы, но и с вершины ее отлично видно, что набережная стадиона тут полностью затоплена, вода продвинулась далеко вглубь территории.




19 Тонкая линия слева вверху – это верхушка каменного парапета. Дикое зрелище для хабаровчанина: обычно оттуда довольно далеко не только до воды, но и до пляжа у основания каменной набережной.




20 Одна из двух притопленных барж у Амурского утеса и полностью затопленная набережная имени Г.И. Невельского.




21 Все принятые меры смогли надолго задержать наступление воды, но не отразить его. Сейчас здесь – на парадной набережной Хабаровска – вовсю хозяйничает Амур. Здесь же можно видеть площадь речного вокзала, перекрытый вход на которую я показывал чуть выше.
Уровень воды продолжает расти, Хабаровск готовится к худшему сценарию развития наводнения, хоть и надеется на лучшее.



Читать все материалы на тему наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае:
Амурские волны на улицах Хабаровска? (фотографии берегов с вертолета и апокалипсический коллаж – ситуация на 10–14 августа)
Амур наступает: у Хабаровска ожидается небывалый 7-метровый уровень воды (ситуация на 15–16 августа)
Черный дракон продолжает наступать: уже побит уровень наводнения 1984 года (ситуация с ночи на 16 по ночь на 17 августа)
Данные по развитию паводка в Хабаровском крае на утро субботы (ситуация на утро 17 августа)
Поставлен абсолютный рекорд уровня реки (ситуация на середину дня 18 августа)
Вода начинает прорывать дамбы, прогноз максимального уровня Амура опять повысили (ситуация на вечер 19 августа)
Первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона (ситуация на конец дня 20 августа)
Река на улицах Красной речки (ситуация на утро 21 августа)
Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова (ситуация на вечер 21 августа)
Семиметровый рубеж взят, топит обе набережные и Пионерскую–Шевчука (ситуация на утро 22 августа)
«…и разверзлись хляби небесные» (ситуация на вечер 22 августа)
Отчаянная неравная борьба с наступающей стихией и расширение районов эвакуации (ситуация на вечер 23 августа)
Ждем 830 сантиметров. Это уже очень серьезно (ситуация на середину дня 24 августа)
Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком (ситуация на 24 августа и утро 25-го)
«Горячее» воскресенье в Хабаровске (ситуация на вечер 25 августа)
Вторая линия обороны и развернутая информация по зонам возможного затопления в Хабаровске (ситуация на середину дня 27 августа)
Над Амурским морем (ситуация на 28 августа)
Амур штурмует площадь речного вокзала Хабаровска (ситуация на утро 29 августа)
До пика паводка городу осталось продержаться совсем чуть-чуть (ситуация на утро 30 августа)
Дороги прибрежной части города в середине недели, начало полной эвакуации и отставка Ишаева (ситуация на 31 августа)
Хабаровск готовится к худшему, но надеется на лучшее (ситуация на 1 сентября)
Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ставит уже у Комсомольска (ситуация на 3 сентября)

Tags: Дальний Восток, Хабаровск, наводнение-2013, новости
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →