?

Log in

No account? Create an account
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Амур начал отступление у Хабаровска, а Комсомольск близок к панике [Sep. 5th, 2013|03:01 pm]
dkphoto
[Tags|, , , , ]


1 Главной новостью сегодняшнего утра стал, конечно, впервые отмеченный спад уровня Амура у Хабаровска. В 8 часов высота реки составила 801 см, что означает снижение на 7 пунктов. Отрадный симптом. Видимо, не будет у нас 8,3 метра, хотя незначительное повышение уровня реки теоретически еще возможно до 9 сентября, но буквально на единицы сантиметров и то вряд ли.
И все же пока в Хабаровске остаются подтопленными 661 жилой дом, где проживали 14732 человек, включая 2027 детей.
Всего же в крае (а ниже по течению Амура паводок еще только начинает входить в силу) пострадали 65 населенных пунктов и 2367 жилых домов, где проживали 19422 человека.
Сейчас основной болевой точкой является Комсомольск-на-Амуре. На этой фотографии можно видеть вчерашний осмотр губернатором Мылкинской дамбы, защищающей от наводнения центр города Юности. Вчера-позавчера прошла информация, будто эта дамба прорвана, но на самом деле наблюдался перехлест воды из-за волнения на Амуре. Дамба устояла, и в настоящий момент ее продолжают укреплять и наращивать в высоту.



2 В городе Юности бродят самые невероятные слухи о том, что нужно ждать уровень реки до 12–14 метров, но реально даже при самом неблагоприятном развитии ситуации прогнозируется подъем воды не выше 980 см. Сегодня в полдень уровень Амура у Комсомольска достиг 846 сантиметров.
Между тем на фоне слухов слышны крики даже о скорой полной эвакуации города (напомню, что всего неделю назад то же самое говорили о Хабаровске), что, разумеется, совершенная ерунда. При этом панику раздувают даже иные сотрудники МЧС и работники муниципальных предприятий. Вчера мне звонили из Комсомольска сразу несколько знакомых, чтобы узнать актуальную информацию по паводку, они изрядно жаловались на плохо поставленное освещение происходящего в городе, что в итоге и порождает самые глупые слухи.




3 Пункт временного размещения (ПВР), развернутый в ледовом дворце «Металлург», он рассчитан на 400 человек. В настоящее время пока пустует, так как все эвакуированные из районов подтоплений в Комсомольске – 383 человек – размещены в ПВР на Дзёмгах.




4 Из этих людей 278 эвакуированы в Ленинском районе (из поселков Хорпинского и Менделеева) и 105 – в Центральном (поселки Новая Хапсоль и Силинский).
На фотографии как раз можно видеть поселок Менделеева, куда все же удалось прорваться воде.




5 Всего по состоянию на утро четверга, согласно данным МЧС, в Комсомольске подтоплено 296 домов, в которых проживают 1154 человек, включая 103 детей. В Ленинском округе это упомянутый поселок Хорпинский (улицы Осенняя, Короткая, Ладожская, Иркутская, Набережная), всего 240 жилых домов. В Центральном округе – улицы Новая, Мостовая, Ягодная, Крестьянская, Трубная, Усадебная, Кустарная, Постовая, Шоссейная, Российская), всего 54 дома.




6 Вокруг Комсомольска построено уже 13 километров дамб, на борьбе с наводнением в городе работают более 800 человек и свыше 160 единиц техники.
Между тем, судя по всему, и местные жители, и краевые власти недовольны подготовкой администрации города к паводку – по сути две недели с тех пор, когда уже стал ясен катастрофический характер наводнения, были потрачены впустую.




7 Сейчас ситуацию спасает слаженная работа МЧС и военных. В город Юности срочно – авиацией – перебрасывались целые подразделения и тяжелая техника.




8 На снимке запечатлена раздача обеда борцам с наводнением в районе улицы Дзержинского. На заднем плане можно видеть 66-й квартал.




9 Мылкинская дамба. Высота всех дамб сейчас наращивается до 10 метров, чтобы не пустить воду в город, лежащий в основном на ровном рельефе, затрудняющем возведение защитных линий в глубине застройки, как это делалось в Хабаровске.




10 Последние два дня из-за слухов в самом городе сложилась ситуация, близкая к панической. Выразилось это в частности в ажиотажном спросе на товары первой необходимости. За день с небольшим с полок супермаркетов были сметены консервы, особенно тушенка, крупы, макаронные изделия, бутилированная вода, сахар, мука, свечи; население скупает мотопомпы, автономные генераторы и т.д.




11 Вчера Вячеслав Шпорт посетил один из супермаркетов «Самбери», где в торговом зале администрация магазина заверила губернатора, что они просто не успевают выставлять товар. И если вчера полки были пустыми, то сегодня они, по последним данным, неплохо заполнены товаром. Но уже по более высоким ценам (одна и та же марка тушенки в универсаме на «Планете», по данным anni_sanni, подорожала за два дня с 60 до 90 рублей). Между тем официальных данных мониторинга цен в городе пока нет, хотя такая работа вроде бы ведется. В городе многие говорят о ценовом сговоре и кивают в сторону сетей, в частности в направлении Ады Генцель – владелицы магазинов «Битте». Вообще в Комсомольске годами складывается довольно любопытная ситуация на продовольственном рынке: даже местная продукция тут стоит дороже, чем в Хабаровске, а оптовые каналы часто называют монополизированными.
Так или иначе, но пополнить складские запасы сейчас весьма затруднительно – автомобильная трасса Хабаровск–Комсомольск из-за подтопления закрыта. В частности, вода покрывает ее на участках между 143 и 146 километрами в районе озера Гасси, и от 27 до 28 километра в районе села Князе-Волконское. Возможно, без помощи железной дороги (пуска дополнительных составов) не обойтись, ведь вода спадет еще нескоро.




12 В Комсомольском районе уже пострадали следующие населенные пункты:
- село Н. Халбы – подтоплено 54 жилых дома (125 человек) и 56 приусадебных участков;
- село Пивань – подтоплено 68 жилых домов (39 человек) и 107 приусадебных участков;
- поселок Бельго – подтоплено 114 жилых домов (416 человек) и 146 приусадебных участков;
- село Селихино – подтоплено 16 домов (18 человек), 16 приусадебных участков;
- село Верхняя Эконь – подтоплено шесть приусадебных участков;
- село Нижнетамбовское – подтоплено 28 жилых домов (49 человек) и 40 приусадебных участков;
- село Черный Мыс – подтоплено три дома (6 человек) и три приусадебных участка;
- поселок Молодежный – подтоплено 100 жилых домов (123 человека) и 100 приусадебных участков;
- село Гайтер – подтоплено три жилых дома (9 человек) и восемь приусадебных участков;
- поселок Верхнетамбовское – подтоплено два жилых дома (6 человек) и два приусадебных участка;
- село Большая Картель – подтоплено два жилых дома (7 человек) и два участка;
- село Новоильиновка – подтоплен жилой дом (3 человека) и один приусадебный участок.
Итого в районе в воде оказалось 418 домов, где проживают 840 человек, включая 214 детей, а также 505 приусадебных участков.




13 Вчера в некоторых районах города Юности случился кратковременный перебой в работе водопровода, что вызвало новую волну паники. Тем не менее сейчас городской водопровод работает в нормальном режиме, отключение его не планируется.
И все же в ближайшие дни Комсомольск могут ждать испытания более тяжелые, чем выпали на долю Хабаровска. Однако о возможной катастрофе говорить все же не приходится, сейчас защита города Юности усиливается, а начавшийся спад уровня Амура у Хабаровска обнадеживает, что вода остановится значительно ниже максимально прогнозируемой отметки в 980 см.



Читать все материалы на тему наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае:
Амурские волны на улицах Хабаровска? (фотографии берегов с вертолета и апокалипсический коллаж – ситуация на 10–14 августа)
Амур наступает: у Хабаровска ожидается небывалый 7-метровый уровень воды (ситуация на 15–16 августа)
Черный дракон продолжает наступать: уже побит уровень наводнения 1984 года (ситуация с ночи на 16 по ночь на 17 августа)
Данные по развитию паводка в Хабаровском крае на утро субботы (ситуация на утро 17 августа)
Поставлен абсолютный рекорд уровня реки (ситуация на середину дня 18 августа)
Вода начинает прорывать дамбы, прогноз максимального уровня Амура опять повысили (ситуация на вечер 19 августа)
Первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона (ситуация на конец дня 20 августа)
Река на улицах Красной речки (ситуация на утро 21 августа)
Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова (ситуация на вечер 21 августа)
Семиметровый рубеж взят, топит обе набережные и Пионерскую–Шевчука (ситуация на утро 22 августа)
«…и разверзлись хляби небесные» (ситуация на вечер 22 августа)
Отчаянная неравная борьба с наступающей стихией и расширение районов эвакуации (ситуация на вечер 23 августа)
Ждем 830 сантиметров. Это уже очень серьезно (ситуация на середину дня 24 августа)
Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком (ситуация на 24 августа и утро 25-го)
«Горячее» воскресенье в Хабаровске (ситуация на вечер 25 августа)
Вторая линия обороны и развернутая информация по зонам возможного затопления в Хабаровске (ситуация на середину дня 27 августа)
Над Амурским морем (ситуация на 28 августа)
Амур штурмует площадь речного вокзала Хабаровска (ситуация на утро 29 августа)
До пика паводка городу осталось продержаться совсем чуть-чуть (ситуация на утро 30 августа)
Дороги прибрежной части города в середине недели, начало полной эвакуации и отставка Ишаева (ситуация на 31 августа)
Хабаровск готовится к худшему, но надеется на лучшее (ситуация на 1 сентября)
Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ставит уже у Комсомольска (ситуация на 3 сентября)
Амур начал отступление у Хабаровска, а Комсомольск близок к панике (ситуация на 5 сентября)
Рассвет над Хабаровском (ситуация на 7 сентября)

LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: tvguide_khv
2013-09-05 10:08 am (UTC)
Я просто вижу немного изнутри как гос-во работает с федеральными сетями продуктовыми. Палка, палка, палка... Что не так -- это все они -- враги народа и кровопийцы... При этом реальная маржа, за минусом всех издержек, около 2-5 %... Для России это ппц.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-09-05 11:12 am (UTC)
Для крупного федерального ритейлера, живущего с оборота, 5% не так уж плохо даже при нашем уровне инфляции, кстати. Но вообще не могу судить, как с федеральными сетями обходятся в федеральном же центре. Однако столичный рынок и даже хабаровский, не говоря уже о комсомольском, - это две (три) большие разницы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tvguide_khv
2013-09-05 11:13 am (UTC)
Я сужу по Магниту а не по мск.
(Reply) (Parent) (Thread)