?

Log in

No account? Create an account
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Комсомольск в кольце прорываемых дамб и постепенная нормализация в Хабаровске [Sep. 10th, 2013|01:08 pm]
dkphoto
[Tags|, , , , ]


1 Как мне вчера сказал очевидец, по сравнению с тем, что сейчас происходит в Комсомольске-на-Амуре, наводнение в Хабаровске кажется просто неприятностью, не более того. Городу Юности в эти дни в самом деле приходится несладко. И причин тут сразу несколько: как независящих от человека, так и полностью связанных с ним. Один фактор – стиснутое сопками и городом узкое русло Амура, второй – фактическое бездействие местной администрации в то время, когда нужно было срочно наращивать дамбы и заниматься организацией борьбы с приближающимся гребнем паводка. В итоге сейчас работы ведутся в авральном режиме – после вмешательства краевых властей.
На фотографии, любезно предоставленной мне Валерием Спидленом, сейчас буквально живущим в Комсомольске в составе штаба по ликвидации ЧС во главе с губернатором, видно, что вода уже вышла на проспект Мира. Правда, прорвалась она туда не через набережную, а поднялась из ливневой канализации. В Хабаровске отмечались сходные проблемы, но их в значительной степени удалось купировать, перекрыв ходы ливневки (хоть в период обильных осадков это привело к тому, что на улицах скапливалась уже дождевая вода).


2 Вода на Интернациональном проспекте. Вчера в Комсомольск по воздуху из Хабаровска была переброшена новая партия насосов, которые используются примерно по той же зарекомендовавшей себя эффективной схеме, что и в краевой столице. Правда, масштабы прорыва воды в городе Юности оказались выше.




3 Дорога к наиболее сильно пострадавшему поселку Менделеева на северо-восточной окраине города. В субботу река там провала дамбу, вода прибывала очень быстро, попасть в затапливаемые кварталы на обычной машине – даже джипе – было почти невозможно. Валерий в итоге проехал на крыше пожарной автоцистерны.




4 Эвакуация населения велась в авральном порядке.




5 Всего в пунктах временного размещения (ПВР) Комсомольске и Комсомольском муниципальном районе сейчас находятся более 500 эвакуированных.




6 Однако число вынужденно покинувших свои дома значительно выше – просто многие нашли приют у родственников и знакомых.




7 Из поселка Менделеева людей вывозили любым транспортом, даже в кузовах КАМАЗов. Скорость решала все – главной задачей было избежать человеческих жертв, спасать имущество часто уже не успевали из-за быстрого повышения уровня воды на улицах.




8 Всего на сегодняшнее утро в Комсомольске вода вошла в 681 дом, в котором проживают 7696 человек.




9 Уровень Амура у города Юности в полдень составил 897 сантиметра, вода продолжает прибывать. Прохождение пика паводка ожидается через 2–3 дня.




10 Наиболее трагична участь домашних животных. О случаях, чтобы их оставляли у покидаемых жителями домов на привязи (как это отмечалось в Хабаровске на Красной речке), мне не рассказывали, но много собак их хозяева не смогли взять с собой.




11 Многие из этих верных сторожей в итоге пали жертвой своей преданности дому – вплавь пытались вернуться, а там не было даже места, чтобы выйти из воды. На этом снимке пес стоит на полузатопленной секции сорванного деревянного забора.
Далеко не все из оставшихся в затопленных кварталов бедолаг переживут эти дни…




12 Растет число и утонувших машин. Хозяева не всегда успевают их эвакуировать, когда автомобиль оказывается в водяной ловушке.




13 Порывы дамб следуют в Комсомольске один за другим.




14 Их перекрывают, при этом уже было потеряно несколько единиц тяжелой техники. Несмотря на затопленные окраины, сам город хоть и взят в осаду Амуром, но держится.




15 Район мылкинской дамбы, защищающей центральную часть Комсомольска-на-Амуре. На снимке видно, что сооружение изрядно подмыто рекой и местами было прорвано. В частности, в воде стоит комплекс «Газпрома». Справа уже видны многоэтажные дома густонаселенного 66-го квартала.




16 Такую сцену сейчас можно наблюдать почти сразу после съезда с моста через Амур.




17 Даже не затопленных островах осень вступает в свои права и прозрачно намекает, что до наступления заморозков затопленные кварталы и коммуникации как следует просушить, скорее всего, уже не успеют.




18 Ну а в Хабаровске между тем Амур отступает. Сегодня к 12 часам его уровень понизился до 750 см, вода продолжает уходить.




19 Жители эвакуированных кварталов постепенно возвращаются в свои дома. Правда, после откачки воды, территория вокруг тех же домов на Ремесленной представляет собою сплошную грязную жижу, а из коммунальных благ подаются только холодная вода и газ. Однако вскоре обещают подать напряжение в силовые сети и приступить к осушке подвалов.
Также, вопреки слухам, в ближайшие дни планируется полностью открыть для движения улицу Павла Морозова (Пионерскую, Шевчука). Сделают это после разборки дамб, проверки состояния дорожного полотна и установки необходимых знаков. Правда, иные горожане уже сейчас игнорируют «кирпичи» и носятся по официально пока закрытой улице, воду с которой в основном откачали еще к выходным.




20 Ну а ваш покорный слуга вчера в очередной раз «засветился» на радио, на этот раз на «Востоке России», и речь, разумеется, шла о наводнении и его освещении в СМИ. Не стал бы об этом писать, как не упоминал о прямых эфирах и интервью другим медиа – местном телевидении, радиостанциях – от латвийского радио до «Голоса России», печатных и электронных СМИ, кабы не один характерный факт. Стоило «Востоку России» в своей учетной записи в Facebook написать об эфире с моим участием, как тут же нашелся персонаж, активно начавший поливать меня грязью. К обвинениям в самопиаре на наводнении я уже даже привык (даже из уст ранее уважаемых мною людей), но вот о том, что я будто бы занимался накруткой посещаемости блога в критически для Хабаровска дни, услышал впервые. Богата у иных созданий фантазия, богата! И самое непонятное, что же ими всеми движет в их поразительных «изысканиях»…



Ну а я, тем не менее, продолжу освещать тему наводнения и борьбы с его последствиями, руководствуясь мудрым принципом «собака лает – караван идет». Правда, теперь уже позволю себе разбавлять свои паводковые зарисовки и другими тематиками.

Читать все материалы на тему наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае:
Амурские волны на улицах Хабаровска? (фотографии берегов с вертолета и апокалипсический коллаж – ситуация на 10–14 августа)
Амур наступает: у Хабаровска ожидается небывалый 7-метровый уровень воды (ситуация на 15–16 августа)
Черный дракон продолжает наступать: уже побит уровень наводнения 1984 года (ситуация с ночи на 16 по ночь на 17 августа)
Данные по развитию паводка в Хабаровском крае на утро субботы (ситуация на утро 17 августа)
Поставлен абсолютный рекорд уровня реки (ситуация на середину дня 18 августа)
Вода начинает прорывать дамбы, прогноз максимального уровня Амура опять повысили (ситуация на вечер 19 августа)
Первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона (ситуация на конец дня 20 августа)
Река на улицах Красной речки (ситуация на утро 21 августа)
Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова (ситуация на вечер 21 августа)
Семиметровый рубеж взят, топит обе набережные и Пионерскую–Шевчука (ситуация на утро 22 августа)
«…и разверзлись хляби небесные» (ситуация на вечер 22 августа)
Отчаянная неравная борьба с наступающей стихией и расширение районов эвакуации (ситуация на вечер 23 августа)
Ждем 830 сантиметров. Это уже очень серьезно (ситуация на середину дня 24 августа)
Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком (ситуация на 24 августа и утро 25-го)
«Горячее» воскресенье в Хабаровске (ситуация на вечер 25 августа)
Вторая линия обороны и развернутая информация по зонам возможного затопления в Хабаровске (ситуация на середину дня 27 августа)
Над Амурским морем (ситуация на 28 августа)
Амур штурмует площадь речного вокзала Хабаровска (ситуация на утро 29 августа)
До пика паводка городу осталось продержаться совсем чуть-чуть (ситуация на утро 30 августа)
Дороги прибрежной части города в середине недели, начало полной эвакуации и отставка Ишаева (ситуация на 31 августа)
Хабаровск готовится к худшему, но надеется на лучшее (ситуация на 1 сентября)
Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ставит уже у Комсомольска (ситуация на 3 сентября)
Амур начал отступление у Хабаровска, а Комсомольск близок к панике (ситуация на 5 сентября)
Рассвет над Хабаровском (ситуация на 7 сентября)
Комсомольск в кольце прорываемых дамб и постепенная нормализация в Хабаровске (ситуация на 10 сентября)
Пик паводка проходит в Комсомольске-на-Амуре (ситуация на 15 сентября)

LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: dkphoto
2013-09-10 03:02 am (UTC)
Да в октябре там грязь будет, вероятно, только на окраинах, где вода побывала. А в остальном никакого дискомфорта путешественнику.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hajoff
2013-09-10 03:07 am (UTC)
а как думаете, возле озера Гасси дорога нормальная будет, проезжабельная?)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-09-10 03:09 am (UTC)
Думаю, недели не пройдет, как по ней спокойно можно будет проехать на обычном седане...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hajoff
2013-09-10 03:15 am (UTC)
понял, спасибо)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-09-10 03:17 am (UTC)
Да не за что. :) Дороги-то после спада воды быстро откроют, это с затопленными домами будет сложнее...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: capricorn_vs
2013-09-10 12:18 pm (UTC)
Весьма сомневаюсь!
Дорогу через Гасси отсыпали скалой, что врядли после ухода воды сделает её проезжабельной.
Только по зимнику, полагаю, движение для пузотёрок нормализуется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-09-10 12:25 pm (UTC)
Поживем - увидим. Вообще трасса важная, так что не думаю, что ее на произвол судьбы бросят.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: capricorn_vs
2013-09-10 12:28 pm (UTC)

на произвол судьбы бросят

Не бросят
Но и в зиму делать не будут.
Максимум - раскатают насыпь, для прохода большегрузов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-09-11 09:21 pm (UTC)
Большегрузы обещают пустить на следующей неделе. Потом вполне могут сделать полотно преодолимым и для легковых автомобилей. Посмотрим.
(Reply) (Parent) (Thread)