?

Log in

No account? Create an account
Допотопный Хабаровск. Часть I - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Допотопный Хабаровск. Часть I [Sep. 20th, 2013|05:01 pm]
dkphoto
[Tags|]


1 Словосочетание, вынесенное мною в заголовок, сейчас весьма популярно на Дальнем Востоке. Используют его в самом прямом смысле и, как нетрудно догадаться, зная новости последних двух месяцев, говоря о вещах совсем недавних. Я же хочу показать город на некотором контрасте с тем, каким он представал на моих фотографиях, начиная с середины августа. Иными словами, ниже можно будет увидеть Хабаровск незадолго до начала наводнения и отчасти даже во время удара стихии, но вне кварталов, где хозяйничала вышедшая из берегов река.
Вот, кстати, снимок, сделанный 24 июля с вершины Амурского утеса в направлении набережной имени Г.И. Невельского и речного вокзала. Отлично видно, что Амур, еще недавно поднявшийся на целый метр выше набережной, тогда мирно нес свои воды мимо довольно обширной песчаной полосы центрального пляжа. Впрочем, и тогда уровень реки уже нельзя было назвать низким.



2 Стадион имени Ленина на одноименной набережной. Он, построенный еще в конце 1950-х, уже давно нуждался в капитальном ремонте. После наводнения его эксплуатация в существующем виде и вовсе стала невозможной. Трудно поверить, что еще недавно прямо перед главным входом и даже непосредственно в чаше стадиона катались виндсерфингисты. Впрочем, тут наводнение, возможно, отчасти сыграет положительную роль, ускорив давно уже назревшую реконструкцию как обветшавшего спортивного объекта, так и всей набережной стадиона имени Ленина.




3 Верхний участок парка имени графа Н.Н. Муравьева-Амурского. Сюда вода не могла дотянуться даже на самом пике паводка. Обидно, что ниже по склону холма с любовью высаженные клумбы и разбитые зеленые насаждения подверглись настоящему разорению со стороны стихии.




4 Стоящее в лесах реконструкции здание спасательной станции на Амурском утесе. Вскоре его должны передать под размещение новой экспозиции краеведческого музея имени Гродекова. Правда, интерьеры отчего-то собрались стилизовать под дореволюционную эпоху, в то время как здание было построено только в 1943 году.




5 Напротив здания спасательной станции, к слову, в этом качестве не проработавшей ни одного дня, стоит первый памятник Хабаровска – застывший на высоком пьедестале граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский, один из трех отцов-основателей города.




6 Новый корпус краеведческого музея со стороны парка. На мой взгляд, большие окна-витрины – отличная находка. В частности, тут в них можно видеть скелет огромной касатки. В советское время он выставлялся в специально выстроенном деревянном павильоне, находившемся примерно на этом же месте.




7 Средневековые маньчжурские артефакты у стены самого старого – дореволюционного – корпуса музея.




8 Экспозиция советской дворовой скульптуры вдоль этого же корпуса, только с обратной стороны. Идея также отличная, жаль только, что сами экспонаты стоят в темном месте и разглядывать и фотографировать их приходится против солнца. Впрочем, в любом случае создание этой наружной экспозиции помогло спасти от уничтожения чудом уцелевшие во дворах и скверах скульптуры середины прошлого века. Пусть выдающимися художественными данными они и не отличаются, но как атрибуты истории страны безусловно ценны.




9 Памятник второму отцу-основателю Хабаровска – капитану Якову Васильевичу Дьяченко, который был непосредственным исполнителем приказа Муравьева-Амурского об основании военного поста Хабаровка, впоследствии ставшего столицей Дальнего Востока.




10 Вид с улицы Тургенева на фрагмент мемориального комплекса Славы чуть ниже одноименной площади. На заднем плане обманчиво мирно синеет уже начавший разливаться Амур.




11 Сама упомянутая площадь Славы, вид в сторону упомянутого же мемориального комплекса. С недавних пор небо над Амуром в этом ракурсе заняли растущие башни очередного жилого комплекса с претензией на элитарность.




12 От Вечного огня вид стал и того хуже. Понятно, что лакомый участок выше берега не мог пустовать вечно, он просто напрашивался под строительство, но проект мог бы быть не столь убогим. К слову, внешние недостатки новостроек в Хабаровске никак не компенсируются стоимостью квадратного метра. Заоблачные цены на жилье я лично считаю одной из главных неудач городских и краевых властей.




13 Так, к слову, эти же объекты выглядели с верхней части улицы Шевченко в конце июля; сейчас они, конечно же, поднялись еще выше.




14 Вид от площади Славы на юг на рассвете.




15 Даже удивительно, как при всем при этом уцелела хоть часть памятников деревянной архитектуры, как этот дом Д.С. Новаковского постройки начала прошлого века, стоящий чуть ниже площади по улице Тургенева. Сейчас здание пустует, но, к счастью, и не горит, как многие его коллеги.




16 Вид на Комсомольскую площадь с улицы Шевченко. Быстро растет чудовищный гриб новой высотки во дворе ТЮЗа, полностью подминая под себя архитектурный ансамбль прилегающей к площади части города.




17 Главные ворота набережной стадиона имени Ленина в начале Амурского бульвара. Еще совсем недавно они были закрыты из-за поднявшейся воды – чуть дальше все было затоплено. Сейчас доступ вроде бы уже открыт. Я даже хотел заехать на неделе, но в ранний утренний час, когда я приезжаю в центр города, еще слишком темно для фотосъемки – зима уже не за горами, и светлеет все позднее и позднее…



Ну а в следующих частях альбома я покажу уже другие уголки города, в том числе и удаленные от центра, куда я заглядываю (тем более с камерой) очень редко.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: neaz
2013-09-20 06:14 am (UTC)
А почему допотопный, ведь фактически таких пара кадров только
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-09-20 06:21 am (UTC)
Почему вы так рассудили? :) Их тут значительно больше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2013-09-20 06:18 am (UTC)
Элитное жилье, ахаха.
Эти илитарии будут дофига рады майские и всякие другие фейерверковые праздники.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-09-20 06:21 am (UTC)
Ну, я лично не возражал бы даже против вида на фейерверки. :) Но платить за квартиру в Хабаровске как за дом в Лондоне - увольте.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i1111i
2013-09-20 06:34 am (UTC)
Глядя на эти мирные фотографии,трудно поверить,что город пострадал от наводнения. Граф Муравьев-Амурский был губернатором Владивостока,я верно понимаю?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2013-09-20 07:17 am (UTC)
Из всех показанных мест пострадали от паводка только те, что на фото 1 и 2. Все остальные места (за исключением ворот сталиона) находятся на возвышенностях, которым затопление не грозит даже при внезапном 100% таянии всех ледников на планете.

Граф Муравьёв был генерал-губернатором Восточной Сибири (по тогдашним понятиям в неё включался и Дальний Восток). Титул Амурский получил, если память мне не врёт, за ловкое присоединение к России Уссурийского края (земель на правом берегу Уссури к югу от Амура) — на тот момент практически ничейного.

А Владивосток это город — у городов не бывает губернаторов, у городов бывают мэры, градоначальники и т.п.

Edited at 2013-09-20 07:18 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dac_khv
2013-09-20 07:18 am (UTC)
А кто третий отец-основатель?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2013-09-20 07:20 am (UTC)
Адмирал Невельской?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: polar_bee
2013-09-20 08:47 am (UTC)
...ой, милая, испорьтють город!..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-09-20 10:39 am (UTC)
Ну, процесс-то нельзя рассматривать только с негативной точки зрения. С позиций благоустройства город становится лучше. Да и застройка не везде ведется монструозная. Однако архитектурно исторический центр Хабаровска планомерно гробят, увы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shokolov
2013-09-20 10:15 am (UTC)
До чего ж приятно и увлекательно читать ваш журнал жителю этого города.
Спасибо, дайте два :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-09-20 10:40 am (UTC)
Мерси. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurik_ryba
2013-09-20 02:20 pm (UTC)
На фотке со стадионом видны леса - чего-то там подкрашивали-ремонтировали...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-09-23 10:45 am (UTC)
Возможно, что-то косметически подшаманивали, я мимо рысью пробегал, не приглядывался...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: newsmaker_su
2013-09-20 03:27 pm (UTC)
да уж, допотопный..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: beliberden
2013-09-20 07:15 pm (UTC)
>> К слову, внешние недостатки новостроек в Хабаровске никак не компенсируются стоимостью квадратного метра. Заоблачные цены на жилье я лично считаю одной из главных неудач городских и краевых властей.

Да вроде сейчас везде на Дальнем Востоке квадратные метры дорожают. По официальным отчетам, Хабаровский край пока уступает Приморскому краю и Сахалину. Другое дело, что какие будут дальнейшие тенденции, не понятно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2013-09-21 07:28 am (UTC)
Говорят, благовещенские пенсионеры уже давно живут на китайской стороне Амура, как там город называется-то. На российский берег раз в месяц за пенсией ездят и сразу обратно.
Тут, вон, на Большом Уссурийском через несколько лет наверняка новый китайский город будет. И переберутся туда хабаровские пенсионеры. А мож и не только пенсионеры.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: morgaux
2013-09-21 05:17 am (UTC)
Так вот где сейчас вторая уссурийская черепаха стоит. Но наша как-то получше сохранилась.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2013-09-21 07:23 am (UTC)
Она всегда где-нибудь возле музея стояла — то с одной стороны, то с другой. На этом месте она уж не меньше двадцати лет стоит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bear51
2013-09-21 07:23 am (UTC)

Снимок 4

Реконструкция затянулась. Её начали не позднее сентября 2007 г., т.е. минимум 6 лет назад. Уже тогда вход на смотровую площадку запретили, "в связи с реконструкцией". Правда, тогда не было лесов, см. http://fotki.yandex.ru/users/ingvar7642/view/45757?page=0
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-09-23 11:15 am (UTC)

Re: Снимок 4

В 2000-х была несколько иная реконструкция, скорее даже косметический ремонт. Столь капитальных работ, как нынешние, спасательная станция не знала с момента своей постройки.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Re: Снимок 4 - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: bear51
2013-09-21 07:30 am (UTC)

Снимок 17

"...чуть дальше все было затоплено" - вот интересно, до какого места было затоплено? До ул.Тургенева? До Комсомольской? До ул.Истомина?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2013-09-21 07:56 am (UTC)

Re: Снимок 17

«Чуть дальше» с этого ракурса означает «дальше за воротами, на территории стадиона». За его территорию вода не выходила ни через эти ворота (южные), ни через северные.

Edited at 2013-09-21 07:56 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2013-09-21 04:08 pm (UTC)

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-09-22 08:07 am (UTC)

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anmer
2013-09-22 12:16 pm (UTC)
В доме Д.С. Новаковского живут трое клошаров, мужик, его скво и женщина постарше.

п.с. вход на работу сразу первая дверь слева от забора на фотке.

Edited at 2013-09-22 12:17 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-09-23 11:10 am (UTC)
Мнда-а-а, надеюсь, эти обитатели не пожароопасны...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>