dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Японские записки. Лист 2


30 Трудно все-таки вести дневник, проживая в одном номере с маленьким ребенком. Тут уж или вечерами брать ноутбук и лупить по клавиатуре в холле отеля, или укладываться спать и просыпаться практически в одно время с малышом. Ну, или отказаться от части прогулок и пытаться что-то писать днем, но это вообще не вариант – стоило ли ради этого лететь в Японию? В итоге я пошел по второму пути, почти не оставляющему времени на блог, но зато позволившему в кои-то веке высыпаться. Я уже почти привык проводить в царстве Морфея по десятку часов в сутки, отправляясь спать еще до восьми часов по местному времени, а поднимаясь к шести утра. Лишь бы только не втянуться в этот режим! :) А вообще темнеет тут сейчас рано – после шести часов вечера, светлеет сразу после пяти часов утра, так что мы де-факто живем по хабаровскому времени, что вполне удобно для ребенка.
В паузах, все же возникающих между долгими прогулками, попытаюсь поведать об отеле, в котором мы сейчас живем. Называется он достаточно помпезно – вполне себе в японском стиле – Rich Hotel Kyoto. Насколько я понимаю, существует целая японская сеть одноименных гостиниц, и все они относятся к среднему классу. По крайней мере наше пристанище Booking.com отметил тремя звездами, вероятно, условными, так как сам отель ничего подобного не сообщает.



31 Самым главным достоинством номера я считаю изумительный вид из окна на центральную часть древней японской столицы. Моя лучшая половина, правда, связывает его с фильмом «Район №9», но лично я доволен – экзотично и вполне эстетично.




32 При бронировании отеля я понял, что наличие ребенка здорово ограничивает выбор, по крайней мере гостиниц с пометкой ‘child friendly’ не так уж много. Кроме того, не во всех отелях имеются в наличии специальные детские кроватки.
В итоге после долгих раздумий я забронировал для нас троих полноценный трехместный номер. Уже на месте выяснилось, что детской кроватки в «Рич-отеле» вообще нет как явления, но здорово выручила возможность сдвигать две из трех кроватей. В итоге получилось вполне широкое ложе, детенышу остается достаточно места в середине.
Бесит разве что миниакальное стремление горничных возвращать кровати на прежнее место, хоть им и очевидна полная бесполезность этого занятия. Видимо, имеет место неукоснительное следование инструкциям и стандартам.




33 Номер в принципе без излишеств: телевизор, холодильник, кондиционер, бесплатный проводной (!) и довольно медленный доступ в Интернет (беспроводной вроде бы предоставляется только в холле и ресторане), электрический чайник, набор посуды на троих, фен… Мебель приличная, но местами несколько побита жизнью. Видимо, ремонт в последний раз проводился относительно давно. Покрывала кроватей одновременно являются одеялами, что никак нельзя отнести к числу достоинств.
Плюсом номера является его очень неплохая для Японии площадь – под восемнадцать квадратных метров с учетом ванной комнаты и коридорчика. Вообще же в стране Восходящего солнца почему-то очень популярны так называемые маленькие двухместные номера (small double) площадью порядка 12 «квадратов» с узкой полутораспальной кроватью шириной в несчастные 120 сантиметров. Причем такие номера предлагаются даже для семейных пар с ребенком, а ведь детскую кроватку туда не впихнуть! Нам такой номер, к слову, предложили в Токио именно на троих, причем уже в четырехзвездочном отеле.




34 За что я люблю японские гостиницы, так это за предоставление постояльцам юкат (их меняют ежедневно) и тапочек (а вот они почему-то попадаются и многоразовые).
К сожалению, уборка номера в «Рич-отеле» оставляет желать лучшего. Полотенца, постельное белье меняют ежедневно, ежедневно кладут новые зубные щетки с пастой и бритвы, дезинфицируют посуду и сантехнику, а вот как следует пропылесосить пол почему-то не могут. Когда я сдвигаю кровати, под ними неизменно обнаруживаю массу пыли и черных волос явно не нашего происхождения.




35 Позабавило, что в верхнем ящике стола с Новым заветом и какой-то буддистской религиозной книгой тесно соседствует реклама платных эротических телеканалов. Вполне прагматичный такой набор.




36 К слову, печатных материалов на английском языке практически нет. Судя по всему, отель в основном обслуживает внутренних туристов и командированных. Английским языком на стойке размещения владеют, но в основном довольно слабо; только пара пожилых менеджеров бегло шпарят на языке Шекспира, но с плохо воспринимаемым мои ухом произношением. Все это компенсируется дружелюбностью и искреннем желанием помочь: и карту, как пройти к ближайшему работающему в послеобеденное время ресторану, нарисуют, и коляску первое время разрешили в разложенном виде хранить на первом этаже в комнате для багажа. Правда, потом приехала какая-то большая группа, и меня попросили (извинялись и кланялись чуть ли не полчаса) оставлять коляску в коридоре около двери номера (внутрь я ее не хотел ставить даже не из-за тесноты, а чтобы детка шины не облизывала – Сашенька это может).




37 Ванная комната, как это нередко случается в японских отелях среднего класса, напоминает декорацию из фантастического фильма. И дело даже не в традиционном (пардон!) унитазе с многофункциональным управлением, подогревом сидения и вежливым журчанием воды. Сама комната сделана на химическом предприятии «Хитачи», а в отеле просто собрана из крупных узлов, что придает ей сходство с каютой космического корабля.




38 Ванна, конечно, короткая – сидячая. Высота потолка небольшая, а дверной проем такой, что мне с моими 180 сантиметрами приходится чуть пригибать голову, иначе рискую стукнуться макушкой.
Емкость мусорного ведра просто смешная; мы с ребенком генерируем за день намного больший объем, так что часть приходится складывать в полиэтиленовый пакет.
Вода из водопровода тут вполне пригодна для питья, но для детских каш мы все же покупаем минеральную в 2-литровых бутылках по 98 иен.
К слову, сам этот номер со всеми налогами нам обошелся в 39,5 тысяч иен за пять ночей, но завтрак при этом не включен. Я считаю, отхватил вполне удачное предложение.




39 В первое утром мы интереса ради пошли на завтрак в ресторан отеля, расположенный на втором этаже. В принципе, он только ради завтраков и работает, в остальное время закрыт, хотя, быть может, еще обслуживает корпоративы и т.п.
Завтрак стоит 950 иен, что по местным меркам заметно выше среднего уровня. В кафе в городе, как мы позднее выяснили, вполне плотно можно позавтракать за 400–500 иен.
На входе в ресторан нам сначала предложили осмотреть блюда шведского стола, а уже потом принимать решение, хотим мы тут поесть или нет.




40 Честно говоря, выбор блюд не впечатлил, но менять планы и идти искать другое место в первое расслабленное утро в Киото было откровенно лень. Шведский стол как бы состоял из двух частей – японская кухня и подобие западной. Мы отдали дань второй.




41 Позавтракал я главным образом омлетом, жареной дольками картошкой и сосисками. Даже тостов не было, несмотря на обилие джема и мармелада. Также расстроило полное отсутствие фруктов. Не было и кофейных чашек, в итоге пришлось пить кофе из пиалы.
Иными словами, завтрак в ресторане отеля своих денег совершенно не стоит.




42 Зато Сашеньке принесли детское кресло, что позволило нам вкушать завтрак практически одновременно, а не в привычном режиме, когда один ест, а другой держит на руках и развлекает ребенка.




43 Забавно, что при уборке номера на дверь цепляют магнитики. Впервые наблюдал такую систему.
Что касается расположения отеля, то я им вполне доволен – исходя из цены, ожидал куда худшего. Даже если не пользоваться общественным транспортом (а мы им иногда пользовались) и не брать такси (тоже без этого не обошлось), до основных достопримечательностей Киото можно дойти пешком с ребенком в коляске. Скажем, дорога до ворот императорского дворца занимает всего лишь около трех четвертей часа, а до торговой аркады Тирамачи Кйогоку можно добраться и вовсе минут за двенадцать. Рядом находятся сразу несколько магазинов-комбини, кафе, драгстор, автобусная остановка, совсем недалеко расположена и станция метро.



Ну вот и все, что я пока могу рассказать о нашем отеле в Киото. В следующих листах постараюсь поднять более экзотические темы. :)

Все листы японских записок:
1. Дорога из Хабаровска в Киото
2. Отель в Киото
3. Доступная среда по-японски
4. Островной общепит
5. «Подножный корм»
6. Замок Нидзё
7. Транспортный вопрос в Киото
8. Злачный квартал Гион
Tags: Алекс, Япония, дневник
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →