2 Пять лет назад я уже снимал исторический центр Хабаровска с крыши вот этой соседней башни. Кстати, она является первой высоткой города, а та, картинами из окон которой я здесь делюсь с вами, была только второй по хронологии.
Вообще планирую забраться и на ее крышу, предварительно прихватив еще и телевик. Скорее всего, снимать город попытаюсь в два приема – утром и вечером, чтобы на фотографиях наиболее интересные фасады были выгодно освещены на обеих сторонах улиц.
3 Площадь Ленина, украшенная недавно отреставрированным зданием бывшего реального училища (строго говоря, работы еще ведутся, хотя нынешний их этап более напоминает реконструкцию, чем реставрацию). Позади виднеется так и не состоявшийся в свете секвестирования проекта первый и единственный небоскреб Хабаровска.
4 Тут в кадр попал почти весь комплекс зданий, построенных для НКВД–КГБ между улицами Шеронова, Волочаевской и Дзержинского.
5 Стена высотных новостроек уже заслонила собой Спасо-Преображенский собор. На мой взгляд, здания в таком стиле неплохо смотрелись бы на окраинах, но построенные в историческом центре подобные чемоданы от архитектуры город отнюдь не украшают.
6 Сейчас разве что сверху можно в полной мере оценить циклопические для своего времени (и уникальные для Дальнего Востока в целом) конструктивистские комплексы. И очень трудно представить, какими величественными и современными они выглядели в тогда еще в основном деревянном малоэтажном Хабаровске.
7 На Большом Уссурийском острове, только недавно освобожденном из водного плена катастрофического паводка, отчетливо видны построенная на китайской территории пагода и мост, ведущий на «большую землю».
8 Кадров, конечно, я отснял сегодня гораздо больше, но уж лучше приберегу нешаблонные ракурсы для подробного фоторепортажа с крыши. Но он будет попозже. На выходных же я планирую доделать-таки четвертый лист японского альбома – кулинарной тематики.
Journal information