dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Краеведческая книжная выставка в «научке»

В Дальневосточной государственной научной библиотеке открылась выставка книг, посвященная 75-летию Хабаровского края (эту дату регион отмечал 20 октября). Всего представлено порядка пятисот изданий, включая фотоальбомы, монографии, статистические сборники, материалы конференций, периодические издания и так далее. Изрядная часть экспонатов датируется первой половиной и серединой прошлого века, но есть и новые книги о крае.
Не устояв перед искушением, я заглянул в библиотеку буквально на полчаса во время обеденного перерыва. Книги там попадаются и в самом деле потрясающие. Например, «Хабаровская область. Районы», появившаяся в 1937 году. Изданная под грифом «секретно», она была подготовлена по материалам экспедиции Ленинградского географо-экономического научно-исследовательского института и Дальневосточной плановой комиссии.




К сожалению, фотографировать страницы экспонатов запрещено («За это деньги платят!» – возмущенно сообщила мне библиотекарь в ответ на мою просьбу). Все равно в память врезалось, что в 1925 году по генерации электроэнергии между Хабаровском и Владивостоком была почти восьмикратная разница – менее 600 тыс. кВтч против почти более чем 4 млн кВтч. Сейчас, к слову, установленная мощность электростанций Хабаровского края составляет 2127 МВт, а Приморья – 2612 МВт…
Вообще очень рекомендую посетить выставку, имея в запасе больше времени, чем было у меня. Проработает выставка еще около недели.


Tags: Хабаровск, история, книжная полка, новости
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments