dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Японские записки. Лист 4 – об островном общепите


77 Я склонен рассматривать еду как весьма важную составляющую путешествий и знакомства с другими странами, хоть, пожалуй, до специализированного гастрономического туризма пока в этом смысле не дорос. Япония же в кулинарном контексте весьма интересна. До первой своей поездки в эту страну я считал местную кухню (в том образе, что у нас обычно культивируется) откровенно несъедобной, но первый же поход в сусечную меня в этом разубедил. Сейчас я, пожалуй, ставлю ее на Дальнем Востоке на первое место, затем следует китайская, а с большим отставанием замыкают этот субъективный список корейские кулинарные традиции.


78 На фотографии запечатлен наш любимый ресторанчик в Киото, который мы случайно открыли для себя во второй день и куда заглядывали несколько раз. Для интересующихся могу дать координаты: расположено сие заведение в том же здании, что и отель Daiwa Roynet – у перекрестка улиц Karasuma-dori и Bukkoji. Как в свое время в Ниигате, результаты спонтанной прогулки оказались в кулинарном смысле просто великолепными, в то время как целенаправленный поиск храмов желудка в японских городах не всегда в полной мере оправдывал ожидания.




79 Что мне очень нравится в японском общепите, так это почти повсеместная традиция выставлять у входа витрины с муляжами основных блюд и ценниками. Подобное меню чрезвычайно наглядно и особенно полезно при наличии языковых барьеров, к тому же легко судить о ценовом классе заведения.




80 К вопросу о ценах. Попробуете догадаться, в какую сумму обошелся нам такой обед в упомянутом выше киотском ресторанчике японской кухни? К слову, заведение это далеко не из самых дешевых, как и большая часть ресторанов такого рода. Скажем, китайские забегаловки или бутербродные едальни в западном стиле обычно дешевле. Так вот, съев по тарелке супа мисосиро, миске риса и на двоих дюжину суши плюс полдюжины роллов, а также опорожнив бутылочку подогретого сакэ, мы заплатили за все около 3,5 тысяч иен (менее 1200 рублей) с учетом заложенной в счете платы за сервис (сами по себе чаевые в Японии не приняты).




81 Роллы, кстати, это своего рода вывернутые наизнанку суши. Почему-то нередко можно услышать, будто они вообще не входят в число блюд японской кухни, а являются американской стилизацией под последнюю.




82 Из всего многообразия суши мне не понравился лишь вариант с мелкими полупрозрачными рыбками (дальний слева, обернутый в лист водорослей). Японская кухня тяготеет к натурализму и минимальной обработке ингредиентов, но иногда для меня это оказывается слишком.




83 Сомкнутые террасы ресторанов над крутым берегом обмелевшей реки Камо, протекающей через Киото, образуют своего рода альтернативную набережную – прямо напротив настоящей, откуда я сделал этот снимок. Заведения там преобладают дорогие, причем едва ли не большинство предлагают не просто пообедать, но и провести время в обществе гейш. Удивляться не приходится, ведь это Гион (Gion) – исторический район красных фонарей. О нем, если хватит запала и времени, как-нибудь расскажу отдельно.




84 Пройдя вдоль всего района со стороны улочки Kiyamachi, на которую обращены входы большинства заведений, мы не нашли ничего более привлекательного с позиций качества и цены, чем кафе Kawa. Правда, не здорово понравилось, что, увидев с нами ребенка в коляске, нам предложили столик в самом углу, подальше от террасы, откуда открывались радующие глаз виды.




85 Стоимость обеда оказалась самой стандартной для Японии – тысяча иен (то есть около 330 рублей), но содержимое тарелки, увы, слишком гармонично коррелировалось с расположением нашего столика. Все было съедобно, но не особенно вкусно; мяса же оказалось буквально кот наплакал, причем пополам с салом. Понравилось только то, что ни сена не взяли за воду. Видимо, это не принято даже в ресторанах, ориентированных на туристов.
Вообще же совет по итогам такого обеда могу дать прежний: лучше искать удовольствия для желудка подальше от раскрученных туристических троп и приглядываться к заведениям, пользующимся популярностью у местного населения.




86 Пример подобного, причем довольно бюджетного, заведения на торговой улочке-аркаде Teramachi Kyogoku все в том же Киото.




87 Набрели мы на него только благодаря витрине, где понравились макеты блюд и сопровождающие их цифры. Как видно, там можно неплохо поесть и дешевле тысячи иен.




88 Правда, внутри уже не оказалось меню на английском языке и с тетушкой-официантской пришлось объясняться в основном при помощи жестов. В итоге даже заказ мы делали, ткнув пальцем в развешанные по стенам фотографии блюд. Вилку, кстати, по моей просьбе принесли, а вот столовых ножей не то не было, не то меня просто не поняли.




89 Моя лучшая половина выбрала суп за 700 иен, порция которого оказалась столь по-американски велика, что доесть до конца просто не получилось.




90 Я же показал официантке на снимок куска мяса с рисом за девять сотен в местной валюте, а в итоге получил полный обед с гарниром, салатами, добавочной котлеткой (в Японии отчего-то очень популярно рубленное мясо в панировке) и небольшой плошкой мисосиру. Позабавило, что один из салатиков был заправлен чем-то вроде майонеза, как это нередко бывает в хабаровских заведениях японской кухни.




91 Кафе упомянутого выше европейского-бутербродного образца сравнительно недалеко от железнодорожного вокзала Киото. Туда мы заглянули на ланч, причем вовсе не потому что сами проголодались, а из-за того, что было пора кормить малыша, а это куда удобнее делать за столиком, чем на скамейке на узкой улочке. Правда, на первом этаже кафе не оказалось места, а на второй по узкой Г-образной лестнице затащить коляску было почти нереально. К счастью, приветливый персонал объявил, что транспортное средство спокойно можно оставить внизу, а самим подняться наверх с ребенком на руках. Так мы и поступили.




92 На втором этаже тоже было тесновато, но слишком придираться, наверное, не стоит. Расстроило только то, что в крохотной кабинке туалета просто не было места, чтобы переодеть малыша.




93 Мой английский на слух официантка воспринимала довольно плохо, в итоге вместо заказанного кофе со льдом и молоком сначала принесла мне совсем не то; ну да зато без возражений исправилась.
Ланч из лаконичного обеденного меню оказался весьма легким: безвкусный салат, вареное яйцо, пара кусочков багета с маслом и кофе. Обошлось это удовольствие в 490 иен на каждого.




94 Я уже упоминал, что шведский стол на завтрак в нашем отеле в Киото нас не особенно устроил. Тем не менее в ближайшую едальню, расположенную буквально в десяти шагах от крыльца Kyoto Rich Hotel, мы в итоге дошли только в день возвращения в Токио. За четыре сотни там подали вполне приличный завтрак – овощной салат (все с тем же майонезом!), одно жареное яйцо с кусочком бекона, пару тостов и кофе с молоком (как альтернативу можно выбрать и чай, скажем, с лимоном). Интерьер у заведения, правда, оказался несколько обшарпанным. Старик-владелец и в одном лице повар и официант, практически сразу опознал нашу национальную принадлежность. Не то по языку, не то по чаю с лимоном. :)




95 Несколько раз встречал в Киото украшавшую стену огромную фигуру краба. Подозреваю, что это стандартная вывеска сетевых ресторанов, специализирующихся на морепродуктах.





96 Туда мы, правда, так и не зашли. Да и ценник у этих заведений довольно бодрый по японским меркам. Конечно, по сравнению с хабаровским общепитом сифуд в Киото весьма дешевый, но к тому времени мы уже успели привыкнуть к умеренным местным ценам.




97 Витрина и вывеска этой пафосной сусечной и намека не делали на английский язык, стоимость блюд тоже не «светилась», так что мы прошли мимо. Позднее в Токио встречал похожие заведения, но цены там были гораздо выше, чем в нашем любимом ресторанчике, о котором я рассказывал ранее.




98 Поесть дорого в Японии проблем не составляет – для этого необязательно даже заглядывать в заведения с гейшами, достаточно проявить неразборчивость на протоптанной туристической тропе.




99 Китайские едальни, включая даже рестораны с каменными львами на входе, чаще всего отличаются демократичностью расценок. Но стоило ли улетать из Хабаровска, от которого всего несколько десятков километров до границы с Поднебесной, чтобы трескать китайские блюда?




100 Корейский ресторан в глубине одного из кварталов токийского района Синдзюку, где, как я понял, компактно проживают немало выходцев с полуострова. Внутрь мы заглядывать не стали. Во-первых, как я уже упоминал, корейская кухня вовсе не вызывает у меня восторга, во-вторых, ценники там оказались отнюдь не низкими.




101 В целом же в Японии можно найти ресторан, наверное, любой из кухонь мира. В том же киотском Гионе я сначала глазам своим не поверил, увидев тайский флаг, а потом обрадовался, узрев в меню знаменитый том-ям. Увы, при ближайшем изучении текста суп оказался вегетарианским (ну как его можно готовить без креветок? Это же в голове не укладывается!) и совсем не по-тайски дорогим (1200 иен!).




102 Кстати, пьют японцы не так уж и мало, по крайней мере если говорить не в смысле объема (тут их обычно надолго не хватает), а по регулярности. Поддатых доместиков встречать на улицах приходилось неоднократно, как и в прошлую свою поездку в Страну восходящего солнца. В частности, созерцал, как девушка-японка буквально волокла на себе упившегося представителя офисного планктона, видимо, своего парня. Последний еле-еле перебирал ногами. Удивило главным образом то, что сцена происходила не в вечер пятницы, а среди недели.




103 Полюбившееся нам кафе в Токио близ своего отеля. Набрели на него, как это часто бывает, совершенно спонтанно – и не пожалели, в итоге заглядывали туда не единожды.




104 Уже представленный на витрине ассортимент блюд для японского кафе внушает определенное уважение, средний ценник, пожалуй, даже чуть ниже, чем в Киото.




105 В Токио весьма распространена система, при которой заказ делается и оплачивается посетителем еще на входе в кафе при помощи специального терминала, принимающего как наличные, так и банковские карты. Все бы ничего, но меню на английском языке я не встречал ни разу, спасает то, что большинство пунктов на сенсорном экране проиллюстрировано фотографиями, как на витрине. Правда, в формировании итогового счета помогает разве что интуиция. После всех этих процедур автомат выдает квиток-чек (местные называют его ‘ticket’), половину которого персонал забирает на входе в зал, а другая половина остается у посетителя.




106 Зал достаточно уютный, свободных мест даже в середине дня было не слишком много – заведение явно популярно. Персонал очень дружелюбен, и это их качество проявилось особенно ярко после того, как детка принялась строить глазки. Посмотреть на малыша даже повариха вышла. :)




107 Такой вот полный поднос еды, включая солидный кусок мясо и двух крупных креветок, обошелся в 980 иен. По-моему, недорого, я в Хабаровске за бизнес-ланч частенько плачу не меньше.




108 Разок в Токио нас занесло на завтрак в «Макдональдс» – причиной был ливень, не позволивший придирчиво выбирать предприятия общепита. По-моему, за семь лет в этой сети в Японии ничего не изменилось: точно так же нет английского меню, точно так же там практически не говорят по-английски, точно так же номенклатура очень сильно отличается от общемировой. Кроме того, утром, как я понял, гамбургеры-чизбургеры просто не продают.




109 К завтраку заменой им являются такие вот бутерброды с яичницей. Кстати, довольно вкусные, в отличие от всего остального. Кофе, кстати, в Японии встречается неизменно гадкий, подстать нашему «Нескафе». Зато завтрак в «Маке» стоил совсем не дорого. Правда, и желания заглянуть туда повторно не вызвал.



Этим тема гастрономической составляющей недавнего отпуска, разумеется, не исчерпывается, но продолжение я оставлю на долю следующего листа, в котором поведаю об альтернативной общепиту практике питания.

Все листы японских записок:
1. Дорога из Хабаровска в Киото
2. Отель в Киото
3. Доступная среда по-японски
4. Островной общепит
5. «Подножный корм»
6. Замок Нидзё
7. Транспортный вопрос в Киото
8. Злачный квартал Гион
Tags: Япония, дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal