dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Допотопный Хабаровск. Часть II

Часть I


18 Завершаю тему зарисовок допотопного Хабаровска. Напоминаю, что это крылатое выражение обрело популярность после катастрофического паводка нынешнего года, когда к 4 сентября уровень Амура поднялся на казалось бы немыслимый уровень 808 сантиметров. Я же хочу показать город, каким он был летом до того, как обрушился удар стихии, или же в тех уголках, куда вода не добралась.
К числу последних относится площадь Ленина. Наибольшим бедствием тут является разве что скользкая плитка, которую уже не первый год обещают вот-вот заменить на более безопасную зимней порой и во время дождя, но дальше обещаний (даже с самого-самого верха!) дело пока так и не зашло. Поэтому зимой убийственные полированные квадратики специально засыпают снегом, который после этого на совесть утрамбовывают. С инженерной точки зрения, безусловно, решение любопытное.


19 Северо-западную часть площади формирует великолепный фасад учебного корпуса медицинского университета – одного из самых поздних зданий неоклассического стиля в Хабаровске. То, что достроенный в 1963 году – когда в советской архитектуре уже не находилось места «излишествам», фасад сохранил предусмотренные первоначальным проектом торжественные неоклассические черты, – заслуга легендарного хабаровского архитектора Ефима Дмитриевича Мамешина. Ему же, кстати, принадлежит и проект реконструкции площади Ленина в канун столетия города. До сих пор площадь несет в себе черты планировочного решения второй половины 1950-х годов.




20 Бывшее здание Реального училища 1903 года постройки, где впоследствии много лет находилась больница, великолепно отреставрировали (по крайней мере со стороны главного фасада) и превратили в бизнес-центр. После ввода в эксплуатацию последнего найти место для парковки вблизи площади стало практически невозможным. Игнорируя желтую полосу, иные индивиды с легкой душой оставляют своих железных коней вдоль трибун, крыльями раскинувшихся по обе стороны от памятника Ленина. Секрет этого явления прост – новый бизнес-центр, как это частенько принято в Хабаровске, сдали без автостоянки.




21 Летнее утро на улице Муравьева-Амурского.
Кстати, пробки даже в центре сейчас начинают собираться весьма рано, в них можно уткнуться и в начале восьмого. Всего лишь годом ранее улицы центральной части Хабаровска были избавлены от подобного явления где-то до десяти часов утра.




22 Похожая на мини-стадион спортивная площадка за «Платинум Ареной».




23 Вид почти оттуда же в сторону конца Уссурийского бульвара.




24 Главный вход отеля «Олимпик», втиснутого между «Платинум Ареной» и многоэтажным общежитием. У меня это здание с его наклонными фасадами вызывает в памяти проекты архитекторов Солнечного города. Это не негатив, просто сравнение. :)




25 Перспектива Уссурийского бульвара, открывающаяся от Студенческого переулка.




26 Улица Дзержинского на спуске от Муравьева-Амурского в сторону Амурского бульвара. Теперь я наблюдаю такую картину по нескольку раз в день. :)
Кстати, выраженный неоклассический облик театра драмы весьма резко контрастирует с конструктивистскими чертами прочих объемов Дома коммуны. Впрочем, куда менее резко, чем с построенными ниже по рельефу современными свечками и чемоданами от архитектуры.




27 Неплохо реконструированная улица Гайдара от перекрестка с улицей Ким Ю Чена. К осени прошлого года этот участок перестал быть тупиковым – по Гайдара теперь можно попасть на Амурский бульвар, что весьма удобно.




28 Прибрежный микрорайон в районе дендрария.




29 Бизнес-центр в Спортивном переулке. Некоторое время назад тут располагалась впоследствии переехавшая на Дикопольцева канцелярия консульства КНДР. Насколько я слышал, в ту пору скандалы с неуплатой северокорейской стороной за аренду и услуги ЖКХ возникали регулярно. Сейчас ни о чем подобном не слышно.




30 Новый микрорайон «Строитель», выросший буквально за последние три–четыре года вдоль улицы Павла Морозова. Впрочем, дома-свечки в кадре еще моложе.
На заднем плане виднеются кварталы другого нового микрорайона – на Флегонтова. Из-за всего этого великолепия Павла Морозова в часы пик становится в плотные пробки, буквально отрезающие южную часть города от центра – строительство крупных жилмассивов не сопровождалось развитием дорожной инфраструктуры.




31 Все тот же «Строитель». Со стороны побережья Амурской протоки возводят шеренгу новых домов. Вдали виднеется край открытой в октябре арены для хоккея с мячом «Ерофей».




32 Застройка микрорайона велась от трассы в направлении берега. В итоге счастливые обладатели квартир во всех уже построенных домах последовательно получали вместо вида на реку вид на окна соседей. В связи с этим вспомнился уже не Солнечный город, а песня Виктора Цоя. :)




33 Упомянутый выше микрорайон на Флегонтова в целом демонстрирует тот же подход.




34 Достраиваемая так называемая школа будущего. По замыслу, в своих стенах она должна объединить как детский сад, так и начальную и среднюю школы.




35 Если не ошибаюсь, административный корпус завода отопительного оборудования (бывшего?) в начале проспекта 60-летия Октября. Судя по всему, первоначальное неоклассическое здание начала 1950-х годов впоследствии было надстроено. Еще не так давно перед фасадом красовался памятник Ленину. Конечно, ничего примечательного – советская массовая штамповка, скорее всего, эпохи Леонида Ильича. По другую сторону проспекта и путей Транссиба начинается недоброй криминальной славы район Пятая площадка




36 Частный сектор на Красной речке. Затейливость деревянной резьбы наводит на мысль о том, что иные дома здесь стоят еще с довоенных времен.




37 Заброшенные железнодорожные ветки в том же районе, ведущие к давно покинутому промышленном объекту, возможно, элеватору.




38 Когда-то дерзко посылающая ввысь молнию фигура, несомненно, выглядела символом идеализированной мечты о светлом будущем. Сейчас же тут хоть новый «Сталкер» снимай – дополнительные декорации почти не потребуются.




39 Главный корпус Первой краевой больницы. Перед ним проходят пути чудом пережившей лихолетье 1990-х детской железной дороги.




40 Созданная в 1950-х годах дорога и сейчас действующая. Вот одна из ее станций-платформ.




41 Находящийся напротив новенький центр сердечно-сосудистой хирургии.




42 Панорама восточной окраины примыкающего к Северному микрорайону крупного жилмассива, переходящего в коттеджную застройку частного сектора. На переднем плане проходит Воронежское шоссе.


Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments