dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Новогоднее настроение над Хабаровском


1 Московского образца зима с постоянным перескакиванием градусника из «минуса» к положительным температурам дополнилась на этой неделе в Хабаровске довольно сильным снегопадом. На дорогах города ситуация достаточно близка к коллапсу, по некоторым данным, автотрассы на Владивосток, Комсомольск-на-Амуре и Биробиджан закрыты. Однако если выйти из дома пораньше и доехать до центра без феноменальных пробок, то при спокойном взгляде сверху снегопад представляется умиротворяющим украшением города, настраивающим уже на новогодний лад.


2 Подсвеченный уличными фонарями, фарами автомобилей и бесчисленными квадратами окон падающий снег мягко рассеивает свет, рисуя без преувеличения волшебную картину.




3 Светящейся змеей улица Муравьева-Амурского ползет от площади Ленина к Амуру. Далеко позади виден исполинский хвост пресмыкающегося – улица Карла Маркса, по которой автомобилисты упорно пробиваются сквозь пробки к центру города.




4 Здесь упомянутая змея проползает справа. Снимок сделан на углу улиц Муравьева-Амурского и Дзержинского. На уходящем влево к Амурскому бульвару спуске традиционно громко и бурно буксуют грузовики, микроавтобусы и заднеприводные автомобили, особенно с «лысой» или вовсе летней резиной. Иные участки подъема отполированы их колесами буквально до зеркального блеска.




5 Тот же перекресток, угол ЦУМа. Кстати, угловой объем – детище реконструкции здания конца 1990-х. Хотя первоначальный дореволюционный проект дома Архиповых и предусматривал пристройку башни к юго-восточному фасаду, реализована эта задумка оказалась только в постсоветское время и в ином виде. В годы моего детства здесь находилась небольшая площадка перед довольно уродливым двухэтажным строением, где наверху располагалось кафе-мороженое, а внизу из окошка торговали опять-таки мороженым. Регулярно им тут лакомился, когда ходил в кружок радиоэлектроники в расположенной рядом станции юных техников. Впрочем, угловое помещение и на предыдущем снимке тогда занимало кафе-мороженое – весьма популярная у горожан «Снежинка».




6 Составляющий часть дома-коммуны бывший клуб работников НКВД ДВК, с победного 1945 года отданный драмтеатру.




7 Ведущая к дверям театра драмы и комедии лестница. К слову, в обеденное время прямо в театральном холле подают бизнес-ланч. Стоит это удовольствие 160 рублей, но я предпочитаю ходить в несколько более дорогие, но и более «вкусные» места, где к тому же меню не является безальтернативным. Однако разок при случае заглянуть туда интереса ради стоит, хотя бы чтобы поразглядывать фотографии старого Хабаровска на стенах. Среди достаточно известных снимков я лично нашел для себя и несколько весьма любопытных нерастиражированных.




8 Здание бывшей гимназии Чернявской Н.Е., построенное в годы Первой мировой войны, занимала упомянутая мною выше станция юных техников. Судя по тому, что я увидел в освещенных окнах, на первом этаже по-прежнему работает судомодельный кружок. Главное отличие от прежних лет – среди моделей кораблей нашлось место для парочки компьютеров, о чем в прежние времена можно было только мечтать – первый собственный ПК у меня появился лишь в 1994 году, это была списанная «двойка» с EGA-монитором. Впрочем, на станции меня интересовало совсем другое – там я куда раньше, чем на школьных уроках труда, научился работать на станках, «травить» платы (что очень пригодилось уже в университете, когда я своими руками собирал логическую часть устройства релейной защиты, которое легло в основу моего диплома и на которое я получил авторское свидетельство), разбираться в электрических схемах. Только вот окна комнаты нашего кружка на втором этаже выходили во двор, с тротуара увидеть их невозможно.




9 Дореволюционный дом Ситникова И.Н. на фоне чемодана бизнес-центра «Феликс-сити». Ей-богу, работать в последнем – сущее благо, ведь это единственное место на улице Дзержинского к северу от Муравьева-Амурского, откуда не видно сие архитектурное творение.




10 Снег продолжает идти, буквально за пару часов превращая припаркованные автомобили в сугробы и затягивая стекла ледяной коркой.
Здесь улица выглядит спокойной, но то ли будет в час пик, когда по обе стороны проезжей части отдельные уникумы станут парковаться в два-три ряда, и весь потом с трудом будет затягиваться вверх по скользкой дороге в одну-единственную полосу.


Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →