?
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Кварталы первостроителей и рабочих ХНПЗ [Feb. 15th, 2012|06:06 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]


1 Даже в центре Хабаровска, несмотря на стремительное наступление точечной высотной застройки, сохраняются целые кварталы, которые сейчас называют барачными. И хотя эстетические достоинства большинства из них в самом деле более чем сомнительны, история таких домов нередко оказывается достаточно любопытной. Сегодня я хочу рассмотреть кварталы, находящиеся пусть и не в самом центре города, но сравнительно недалеко от него – к северу от улицы Советской между Джамбула и Запарина. На этом снимке можно видеть стоящие в соответствии с нормами регулярной планировки двухэтажные розоватые дома – восточную часть упомянутого района. Снимок сделан с верхнего этажа советской высотки НИИ «Гидроводхоза» (Серышева, 60). Сразу оговорюсь, что все представленные здесь фотографии были сделаны в начале прошлого года, а потому частично утратили актуальность. Впрочем, справедливо это лишь в отношении фона – рядом активизировались застройщики. Сами же трущобные кварталы, если не ошибаюсь, никаких особенных изменений не претерпели.



2 Попасть в кварталы розоватых барачных домов проще всего, или свернув в откровенно глуховатый конец улицы Запарина, или проехав от Советской по Знаменщикова. В обоих случаях возникает ощущение попадания в параллельный мир: современный каменный город как по взмаху волшебной палочки резко обрывается и переходит в трущобы какого-то безвременья, огородившиеся от реальности ржавыми заборами, покосившимися домишками частного сектора и унылыми рядами сот гаражных кооперативов.




3 Трудно поверить, что всего в нескольких кварталах южнее Запарина имеет весьма парадный вид, вполне приличествующей улице, пересекающей так называемую красную линию.




4 Здесь улица выступает своеобразным водоразделом: к западу от нее в сторону Амура тянутся пусть в основном невзрачные, но все же городского образца кварталы, а вот к востоку ойкумена уже заканчивается. Там и находилась цель моей фотопрогулки.




5 Если южной границей ойкумены здесь выступает улица Советская, восточной – Знаменщикова, западной – показанная тут Запарина, то с севера район ограничивают виднеющиеся на заднем плане входящие к Брестской улице корпуса многоэтажных домов советской и постсоветской постройки.




6 Частный сектор тут в основном достаточно непригляден. Прямо на улице морозным днем грелись у костров группы бомжей, бегали стаи собак. От последних даже пришлось отбиваться, что, надо сказать, было довольно непросто. Снимать описанные сцены по понятным причинам я не стал.




7 Попадаются тут, конечно, и опрятные частные дома, но тон задают не они. На заднем плане можно видеть заброшенную стройку. Полагаю, при нынешних феноменальных ценах на жилье в Хабаровске подобные явления вскоре в основном исчезнут, как нашли применение даже покосившейся девятиэтажке так называемого дома «Поршней» на улице Павловича.




8 Северная граница интересующего меня района. В считанных десятках метров от трущоб начинаются вполне благополучные и даже аккуратные кварталы вдоль Брестской.




9 Но хватит затянувшегося предисловия – пора погружаться в безвременье старых деревянных бараков.
Правда, без небольшой предыстории все равно не обойтись. Свои истоки эти кварталы типовых деревянных двухэтажных домов к востоку от Казачьей горы берут с рубежа 1920-х и 1930-х годов. Именно тогда была поставлена задача превращения Дальневосточного края из потребляющего в производящий. Конкретные установки на пятилетку рассмотрела и утвердила IX краевая партконференция в феврале 1929 года. Вскоре началось строительство целого ряда заводов, в том числе – в 1931 году – и Хабаровского нефтеперерабатывающего.




10 Нужда в его продукции стояла острейшая: бензин, керосин, лигроин (в ту пору его использовали как тракторное топливо) возили из далекого Грозного. Это было и дорого, и долго. Аркадий Гайдар, будучи в начале 1930-х годов корреспондентом «Тихоокеанской звезды», писал: «...Проходит полгода, пока наполненная в Грозном цистерна доберется наконец до Хабаровска и вернется назад за новой порцией горючего. 70 суток только по местной дороге осторожно пробирается десятки раз отцепляемая и прицепляемая к хвосту товарных поездов 10-тонная цистерна с опасным содержимым. И, выплеснув каплю по сравнению с тем, сколько нужно для растущего Дальнего Востока, эта крохотная цистерна порожняком бежит десятки тысяч километров назад...
133 тысячи тонн светлых нефтепродуктов нужно будет краю в 1933 году. И все это надо доставить по единственной сильно перегруженной линии Транссибирской железной дороги.
Вот почему перед началом посевной и уборочной, перед началом лесозаготовок и сплава волнуются директор МТС, директор леспромхоза, заведующие нефтескладами и гаражами.
Вот почему скупо светят лампы в избах колхозников, где бутылка керосина расценивается дороже литра хорошего молока.
Вот почему, когда в очередной раз прекращается ток со старой Хабаровской электростанции, в учреждениях вспыхивают тусклые сальные свечи вместо керосиновых ламп.
А между тем нефть у нас рядом...»




11 Заводы поднимались трудно, ведь материально-техническая база для их сооружения на Дальнем Востоке практически отсутствовала. В самом Хабаровске имелись только дерево, щебенка, песок и вода... Транспорт был гужевой.
Еще в январе 1931 года пришли первые строители нефтеперерабатывающего завода на ту часть Казачьей горы, где стоял еще лес, прорезанный оврагами, да была свалка мусора. Все это «место, где сейчас расположен завод, а также нынешние улицы Джамбула, Орджоникидзе, Забайкальская и другие, представляло собой пустырь, заросший орешником, среди которого то там, то сям торчали, раскинув руки, огородные чучела», – приводит воспоминания бывшего плотника П. Трусова книга «Хабаровск», изданная к 125-летию города.




12 Первыми строителями были в основном местные жители. Постепенно их ряды пополняли приезжие. Инициативный начальник строительства Н. Петров торопил, нажимал на строителей. Но дело двигалось медленно. Из орудий труда в основном имелись лишь лом, кирка, топор и пила. Первые из строителей спешно возводили в условиях зимы засыпные бараки под жилье новому пополнению, а сами, если не были местными старожилами, ютились в вагончиках, которые насквозь промерзали.
Летом одни бригады копали котлованы под будущий завод, а другие ставили столовую, склады, конюшни под «транспорт». С осени строили 48-комнатные двухэтажные деревянные дома. На возведение такого дома уходило в среднем три месяца.
Упомянутые дома не сохранились, запечатленные на фотографиях едва ли содержат более половины указанного числа комнат.




13 Тем, кто трудился на возведении завода и жилья для его работников, было не только трудно, но и голодно, особенно в неурожайный 1933-й год. Нелегко приходилось и руководителям стройки. Не сразу были сделаны геологические исследования грунта. Стройка долго не имела утвержденного генплана завода, проектов, рабочих чертежей, смет. Самим надо было завозить из центра страны специалистов и квалифицированных рабочих. Грузы с материалами шли до Хабаровска 70–90 суток. При сооружении водозабора, что являлось первоочередной задачей, подвело собственное, то есть местное отделение дороги. Не позаботились о бесперебойной доставке камня из Корфовского карьера. И здесь, на водозаборе шло вручную: рытье котлованов и траншей, разгрузка камня, который подвозили в вагонетках. «О выходных днях на стройке не было и речи. Все понимали, как серьезно положение. На воскресники выходили не только рабочие, но и домохозяйки», – вспоминали первостроители.




14 В конце 1933 года на стройку пришел 31-й батальон 2-й военно-строительной бригады Особого военно-строительного корпуса – 800 человек. Именно тогда тут и возводили запечатленные двухэтажные дома. Их ставили две роты, одновременно выполнявшие все земляные работы на заводе по закладке трубопроводов, канализации, водопровода и лотков, возводившие стены бензиновой установки, перекрытия, фундаменты и т.д. И еще две роты монтировали оборудование бензиновой очистки и эстакады для приема нефти.
В короткое время военные смогли переоборудовать примитивную лесопилку в более мощный лесозавод и занялись пиловкой леса, изготовлением рам, дверей. Другие бойцы смонтировали стационарную электростанцию. И вот – в поселке выросли первые двухэтажные дома. Правда, они были деревянными, с печным отоплением, не имели водопровода и канализации, но все-таки это уже настоящие дома. А когда вступил в строй электроцех, в вспыхнули электрические лампочки. Вслед за тем заговорило и радио...»




15 Энтузиазм первой половины 1930-х годов уже давно угас. Построенные в 1933–1934 годах дома отчасти руинизированы, и сейчас уже непросто представить, что восемьдесят лет назад они считались очень комфортабельным жилищем: хоть и с минимумом коммунальных удобств, зато теплым и достаточно просторным. С тех пор, похоже, водопровод в домах все же появился, но не канализация.




16 Рядом со обгоревшими остовами зданий стоят дома с врезанными пластиковыми стеклопакетами, установленными внешними блоками кондиционеров, оборудованными душевыми помещениями, а перед подъездами зимуют не только старые советские автомобили, но и подержанные «японки».




17 И все же жизнь уходит из этих кварталов.




18 Честно говоря, жалеть их не стоит. Район улиц Советской и Джамбула постепенно осваивается застройщиками, новостройки и строительные площадки подбираются все ближе и ближе. Пройдет не так уж много лет, и все тут будет выглядеть совсем иначе, уже мало что напомнит о быте строителей и первых рабочих Хабаровского нефтеперерабатывающего завода.


LinkReply

promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2013-12-08 07:18 am (UTC)
Мой отец как-то участвовал в подготовке какого-то альбома о Хабаровске, и в связи с этим наткнулся в библиотеке на одну из центральных газет времён начала строительства ХНПЗ, где об этом начале строительства была заметка. По памяти и в пересказе цитата: «…На глухой окраине Хабаровска стоится новый гигант нефтехимии…».
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-12-08 07:22 am (UTC)
Даже нынешний "Энергомаш" считался до революции далекой окраиной, как и район "Арсенала" (покойного "Дальдизеля"). Между тем слободки были разбросаны довольно-таки широкой рукой от нынешней базы КАФ до Красной речки, включая даже Большой Уссурийский остров. Только вот в состав города они все вошли позднее...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vedmed1969
2013-12-08 07:24 am (UTC)
наконец-то :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-12-08 07:27 am (UTC)
Увы, времени на блог сейчас нет совсем. Под вечер воскресенья только смог заняться, когда решил до утра понедельника завязать с работой. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i1111i
2013-12-08 07:31 am (UTC)
Такие пронзительные снимки солнечных дней,аж зубы скрипят,а то достала московская слакоять,давненько солнышка не видно.Наверно,перешло к вам обитать.) Хотя вроде бы неприглядно,зато очень хорошо ведают о истории мест. А на фотке №7 дом очень порадовал,ибо такие дома очень часто встречаются на Кубани,где вырос.) Так понимаю,рельеф у тя холмистый? Думаю,зимой непросто взбираться и спускаться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-12-08 07:35 am (UTC)
У нас, конечно, солнца круглый год много, но очень ух холодно зимой и жарко (плюс душно) летом. Так что из-за соображений улучшения климата переезжать не рекомендую. :)
Центра Хабаровска северная часть города стоят на холмах, верно, а вот юг и восток в основном равнинные. 4WD и хорошая резина вполне помогают забираться на наши холмы. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: taleko
2013-12-08 07:37 am (UTC)
О, Дмитрий!
Под этими снимками спокойно можно поместить подписи о нашем Нижнем с его стройками 30-х годов и с ныне во множестве существующими такими вот трущобами :)
По всему городу грязными заплатками разной величины...
Есть такое во множестве и под самыми стенами кремля :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-12-08 07:52 am (UTC)
К счастью или же нет, но я не видел в Нижнем подобной застройки. Правда, и был-то в вашем городе всего один день. :) Нижний мне другим запомнился: кремлем, храмами, торговыми кварталами XIX века...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kentavr_vs
2013-12-08 07:55 am (UTC)
>> Если западной южной границы ойкумены
Немного очепятки.
Южной границей, если я правильно понял.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-12-08 08:27 am (UTC)
Ты правильно понимаешь. :) Исправлено.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rpcath
2013-12-08 08:19 am (UTC)
У Вас ссылка на дом «Поршней» битая.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-12-08 08:27 am (UTC)
Спасибо, исправил. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: natpopova
2013-12-08 08:59 am (UTC)
район как район, нарассказываете ужасов. я там, при случае, хожу совершенно спокойно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-12-08 09:24 am (UTC)
Почему ужасы? Рассказал о том, что встретил: и команды бомжей, и стайки агрессивных собак. У меня даже свидетель есть - aleonkin. Вместе отбивались. :)

Edited at 2013-12-08 09:24 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michletistka
2013-12-08 10:34 am (UTC)
По нынешним временам дом с печкой вызывает зависть! :) У вас в Хабаровске хорошо топят?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-12-08 09:09 pm (UTC)
Качество центрального отопления нередко зависит от конкретного дома и конкретного дня. У нас дома, скажем, довольно прохладно. Зато иные знакомые постоянно держат зимой открытыми форточки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2013-12-08 10:53 am (UTC)
Жаль нет фотографий ужасных собак:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-12-08 09:01 pm (UTC)
Не до того было, сначала палку искал, отмахиваясь фотосумкой, потом уже найденной веткой стал отбиваться. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: peter_2a46m
2013-12-08 11:40 am (UTC)
У нас таких домов довольно много, называют их "железнодорожные". Стоят вдоль железки, строились железной дорогой и заселены были изначально работниками ЖД. Да и сейчас живут там в основном те, кто так или иначе связан с ЖД. Или родня железнодорожников. Они "шлаковые", не знаю как это - шлакоблоки, или засыпались как-то, но повесить что-то на стену - нереально. Стена "сыпется", шлак ничего не держит. Со стороны подъездов дома просто близнецы.Если не изменяет память, в наших две квартиры на этаж. Вода есть, а канализация - туалет типа "сортир" на улице))
Интересный рассказ, спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: habarnew
2013-12-08 11:57 am (UTC)
Скорее всего шлакозасыпные.Делался какркас,внури,между досками пространство засыпается шлаком или опилками.Снаружи обшивается обрешеткой и штукатирится.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: habarnew
2013-12-08 11:51 am (UTC)
Репер Баста "увековечил" в одном из своих клипов эти бараки).В контакте попадались отклики).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-12-08 09:00 pm (UTC)
Даже не знаю, кто это такой. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: loudon_dodd
2013-12-08 01:08 pm (UTC)
Что-то я аж запнулся на слове "ойкумена" в таком контексте
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-12-08 09:00 pm (UTC)
Почему, если не секрет? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: nomadmoon_proxy
2013-12-09 12:58 am (UTC)
А что там сейчас с поршнями то?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-12-09 03:47 am (UTC)
Дом подшаманили (с уклоном, конечно, сделать ничего нельзя) и вроде бы пытаются продать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-12-09 11:27 am (UTC)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-12-09 03:03 pm (UTC)

Кварталы первостроителей и рабочих ХНПЗ

Пользователь abd56 сослался на вашу запись в записи «Кварталы первостроителей и рабочих ХНПЗ» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кварталы первостроителей и рабочих ХНПЗ [...]
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>