?

Log in

No account? Create an account
Японские записки. Лист 5 – о японском «подножном корме» - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Японские записки. Лист 5 – о японском «подножном корме» [Jan. 6th, 2014|07:21 pm]
dkphoto
[Tags|, ]


110 Если ранее я подробно рассказывал о своих гастрономических и финансовых впечатлениях от посещения японского общепита, то самое время рассказать о «неорганизованном» формате питания. Без такого аспекта японский дневник будет явно неполным. Путешествие с маленьким ребенком, которого надо укладывать спать в привычное ему время – девять часов вечера по Хабаровску, то есть в 19 часов по японскому времени, исключало возможность ужинов в кафе или ресторанах. В результате мы покупали еду в магазинах и ужинали в номере при свете огней большого города и звездного неба.



111 Очень удобно то, что в японских городах до ближайшего комбини, то есть круглосуточного (в большинстве случаев) магазина самообслуживания концепции «ближе к дому» никогда не приходится идти пешком более пяти минут. Самые распространенные сети – '7-Eleven', 'FamilyMart' и 'Lawson'. Встречаются, впрочем, и другие бренды, сетей поскромнее (а может быть, и вовсе единичные магазины), но в них, как мне показалось, ассортимент похуже, а цены выше.





112 Продаются в комбини товары, которые могут потребоваться каждый день, но за которыми может оказаться некогда или лень ехать в большие гипермаркеты. Это и разнообразные продукты (главным образом полуфабрикаты), и напитки (включая алкоголь), и бытовая химия, и средства личной гигиены, и корма для животных, и пресса-комиксы…





113 Честно говоря, из всех окрестных магазинчиков я заглядывал главным образом в '7-Eleven', там мне больше пришелся по душе выбор товаров, хотя кое-что я покупал в драгсторе, например, местное вино (довольно приличное для Азии, гораздо лучше, скажем, корейского) и миндаль в шоколаде. К слову, сеть '7-Eleven' шагнула далеко за пределы японских островов. Возможно, по франшизе она успешно работает в том же Таиланде, отпираясь примерно на те же стандарты. Недостаток у сети, с точки зрения туриста, всего один – нередко продавцы совершенно не говорят по-английски.





114 Во всех без исключения комбини купленные полуфабрикаты тут же можно бесплатно разогреть. В ряде магазинов это делает персонал, где-то, как, например, в этом 'Fresco', самообслуживание. Правда, управление у микроволновки на все тем же неизменном японском языке. Кроме того, везде можно взять одноразовые палочки-вилки-ложки-трубочки; иногда они лежат в свободном доступе, иногда выдаются продавцом.





115 То, что в англоязычных странах называют ланчбоксом, в Японии именуют бенто. Традиционно это плоская лубяная или алюминиевая коробка. Всеволод Овчинников так описывает состав обычного обеда японца – вареный рис, положенный туда вместе с кусочком жареной камбалы и несколькими ломтиками соленых овощей. В годы Второй мировой войны все было еще скромнее – тогда патриотический обед, называемый «восходящим солнцем», означал кружок красной моркови, положенный на белый рис. Впрочем, если верить мемуарам самих японцев, в те годы сам по себе белый рис являлся немалой роскошью. Так или иначе, времена изменились, и содержимое японских бенто стало не в пример калорийнее и разнообразнее.
Вот, например, купленная в магазине бенто с сифудом, овощами и яйцом. Набор сытный и достаточно вкусный, если есть его в теплом виде. Стоит он 399 иен (то есть около 133 рублей); это не самый дорогой, хоть и не самый дешевый вариант. Иные наборы, особенно с натуральным мясом, стоят лишь немногим меньше полноценного обеда в кафе. Вообще же в бенто обычно преобладает рубленое мясо (как вариант курица или рыба) в панировке. На мой взгляд, это не очень гармонично сочетается с распространенными представлениями о полезности японской кухни. Но это уже из разряда ворчания, на самом деле подобные обеды или ужины позволяют бюджетному туристу несколько сэкономить на питании, а еда при этом куда вкуснее, чем в каком-нибудь «Макдональдсе».





116 Еще более бюджетный вариант – лапша быстрого приготовления. Правда, здесь запечатлен не самый дешевый ее вариант – с сухими креветками и т.п. Купили ее скорее ради любопытства, но пригодилась, по крайней мере достаточно сытно и еще дешевле, чем средний бенто.





117 Сладости в Японии делятся на две большие категории: европейского типа и традиционные местные. Первые вкусны почти всегда, со вторыми с непривычки возможны варианты. Сфотографированный десерт сначала производил впечатление первого: фрукты в ванночке со взбитыми сливками.





118 Однако когда содержимое неожиданно (особенно для достаточно высокой цены, кажется, порядка 300 иен) закончилось, оказалось, что у ванночки есть и второй – подвальный – этаж. Это уже несомненное японское лакомство. Даже не знаю, из чего оно состоит. Несколько похоже на кубики мякоти кокоса с какой-то патокой. К моему удивлению, оказалось достаточно вкусно.





119 Витрина продовольственного магазина (не супермаркета, но и не комбини) в Токио. Как видно, фрукты стоят не особенно дешево (напомню, чтобы получить рубли, цены нужно делить на три), но в целом соизмеримо с теми ценниками, которые можно встретить в супермаркетах Хабаровска. Соизмеримо по цене, а вот качество у выращенных в Японии фруктов значительно выше. Китайские, кстати, тоже продаются и стоят в два с лишним раза дешевле.





120 Мясо также стоит практически столько же, сколько и в Хабаровске. Особо обращаю внимание на то, что в холодильном ларе выложен не замороженный, а охлажденный продукт. Японцы в массе своей вообще являются убежденными приверженцами натуральных продуктов.





121 Рыба, судя по всему, на этой витрине продается не на вес, а упаковками. То есть три кусочка красной рыбы стоят 350 иен.





122 Краб довольно дешевый – всего 950 иен за килограмм лап с кусочком тушки, но, скорее всего, не такой вкусный, как камчатский.
В любом случае все это варианты для тех, кто снимает жилье с кухней. Мы, разумеется, сами не готовили, в продовольственный магазин, где не было полуфабрикатов, заглянули исключительно из любопытства.





123 Что касается детского питания, а это было для нас актуально, то его практически невозможно найти в комбини, хоть мне и рассказывали обратное. Когда закончились привезенные из дома запасы, мы благополучно пополнили их в драгсторе. Выбор был так себе, у нас в крупных аптеках, не говоря уже о супермаркетах, ассортимент гораздо шире. Кстати, и в детском питании японцы тяготеют к морепродуктам, а составляющие измельчают грубее, чем принято у нас. Ребенку местное детское питание не очень-то по вкусу пришлось.





124 Уличная еда в Японии тоже встречается, но редко и главным образом у крупнейших туристических достопримечательностей. При этом заметна типичная для Японии ориентация на внутренний туризм. Тем не менее ценники чаще всего дублируются на английском языке, а сами продавцы владеют языком Шекспира как минимум в границах своей работы.





125 Мороженое (300 иен за рожок) было изумительно вкусным.





126 Сделав шаг в сторону от тематики уличной еды, покажу еще одно вкусное мороженое, купленное в магазине. Обе порции крошечные и стоят недешево, но вкус очень и очень неплох.





127 Зато замороженные хлопья клубники мне не понравилось совершенно. Своих 400 иен такое лакомство даже близко не стоит.





128 Еще один японский деликатес – малосольный огурец. Все отличие от привычного нам заключается лишь в палочке, как у эскимо. Цену моя память, увы, не сохранила, но, кажется, что-то в районе 150 иен.





129 Впервые в жизни почему-то попробовал печеные каштаны не во Франции, а в Японии. К счастью, взял маленький пакетик за 500 иен.





130 Честно говоря, кушанье на любителя.





131 Везде – на улицах, на станциях метро, в торговых центрах – стоят автоматы по продаже напитков. В общем зачете ассортимент огромен, разнообразие обеспечивается большим числом машин. Стоимость баночки или маленькой бутылочки напитка (минеральной воды, чая, сладкой газировки, псевдосока) лежит в пределах 120–150 иен, хотя бывают предложения чуть дешевле и чуть дороже. Я охотился за своей любимой апельсиновой «Фантой» (то, что компания «Кока-кола» выпускает в России, – дрянь несусветная), но попадалась она довольно редко, местным вкусам почему-то более соответствует виноградная версия газировки.





132 Наш скромный завтрак перед ранним выездом в аэропорт из отеля в Токио. Молочные продукты, кстати, в Японии очень вкусные, хотя традиция широкого употребления молока на островах сравнительно молода.



Наверное, в следующем листе своего японского дневника пора уже поднять тему достопримечательностей, а то я как-то слишком увлекся бытовой стороной отпуска.

Все листы японских записок:
1. Дорога из Хабаровска в Киото
2. Отель в Киото
3. Доступная среда по-японски
4. Островной общепит
5. «Подножный корм»
6. Замок Нидзё
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: vedmed1969
2014-01-06 08:33 am (UTC)
немного в сторону - на фото 127 что за мужик в форме и галстуке неформенного вида?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-06 08:44 am (UTC)
Скорее всего, или гид, или водитель туристического автобуса. Японцы обожают униформу во всех ее проявлениях. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elhanara
2014-01-06 08:46 am (UTC)
Огурец на палочке :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-06 08:48 am (UTC)
Он самый. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tora1
2014-01-06 09:04 am (UTC)
на 125 очень красивая девушка-продавец мороженного, как с японских гравюр.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-06 09:24 am (UTC)
Мне больше девушка со 128 снимка нравится, хоть она и не японка. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cleofide
2014-01-06 09:51 am (UTC)
Бытовые подробности всегда и всем интересны!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-06 09:52 am (UTC)
Потом просто начинаются комментарии в духе "автор одной китайской лапшой питался". :)

Edited at 2014-01-06 10:02 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: elshanec
2014-01-06 10:15 am (UTC)
очень интересно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-06 10:16 am (UTC)
Благодарю! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sfor81
2014-01-06 10:55 am (UTC)
Нормальный репортаж. достопримечательности можно и в Гугле позырить)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-06 11:29 am (UTC)
Слишком однобоко без достопримечательностей получится. :) Тем более для чего ехать в Киото, если не за ними? Ну не за экскурсией же в '7-Eleven'! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: khathi
2014-01-06 12:17 pm (UTC)
115. Вот, например, купленная в магазине бенто с сифудом, овощами и яйцом.


Да ладно, тут сифуда — три места из девяти: креветка в кляре, четвертинка чикувы и кусочек жареной трески или камбалы. ;) А вообще бэнто питаться дорого. Мне готовить было некогда в своё время, я сидел на нём, и денег у меня на еду уходило куда больше, чем могло бы.

Что же до «здоровости», то 100% справедливо это только для традиционной кухни «васёку». Современная, сильно европеизированная кухня «ёсёку» — полна жареных в кляре и фритюре продуктов, жира, сахара и соли, и особой здоровостью не отличается, ибо в сущности такая же в этом плане как европейская. Правда вот традиционная кухня на европейский (да и современный японский) вкус крайне пресная и скучная, почему во многом и сдала позиции.

116. Еще более бюджетный вариант – лапша быстрого приготовления. Правда, здесь запечатлен не самый дешевый ее вариант – с сухими креветками и т.п. Купили ее скорее ради любопытства, но пригодилась, по крайней мере достаточно сытно и еще дешевле, чем средний бенто.


Это не «не самый дешёвый», это можно сказать самый дешёвый — ну, из тех, на которые вообще стоит смотреть, уровень «Доширака» где-то. Дешевле ещё надо поискать, и покупать «доширак» в Японии вдвое дороже чем дома смысла особого нет.

118. Однако когда содержимое неожиданно (особенно для достаточно высокой цены, кажется, порядка 300 иен) закончилось, оказалось, что у ванночки есть и второй – подвальный – этаж. Это уже несомненное японское лакомство. Даже не знаю, из чего оно состоит. Несколько похоже на кубики мякоти кокоса с какой-то патокой. К моему удивлению, оказалось достаточно вкусно.


Кокос и есть. Японцы вообще молодой кокос, либо имитирующее его желе из всяких корнеплодов, очень любят совать в десерты, заправляя разными сиропами и получается неплохо.

122. Краб довольно дешевый – всего 950 иен за килограмм лап с кусочком тушки, но, скорее всего, не такой вкусный, как камчатский.
В любом случае все это варианты для тех, кто снимает жилье с кухней. Мы, разумеется, сами не готовили, в продовольственный магазин, где не было полуфабрикатов, заглянули исключительно из любопытства.



В 90% случаев это и есть камчатский, потому что большинство японского краба — российского происхождения. Здесь, правда, китайского. ;)

124. Уличная еда в Японии тоже встречается, но редко и главным образом у крупнейших туристических достопримечательностей. При этом заметна типичная для Японии ориентация на внутренний туризм. Тем не менее ценники чаще всего дублируются на английском языке, а сами продавцы владеют языком Шекспира как минимум в границах своей работы.

Это Киото — Киото вообще очень туристический город, поэтому торговцам грех не знать английского. ;)


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-07 12:11 am (UTC)
И все-таки в показанном бенто преобладал сифуд, котлеты, судя по моим вкусовым ощущениям, тоже были рыбные, так что уже как минимум четыре места. :)

Лапшу все же выбрали в комбини отнюдь не самую дешевую, на полке она была где-то в середине ценового диапазона, может, чуть ниже середины. Не исключено, что просто магазин предлагал широкий ассортимент совсем уж дешевой лапши, но в любом случае искать ее не пришлось бы. :)

Понятно, что камчатский краб в основном российского происхождения. :) Я его и в лондонских супермаркетах встречал, причем стоил он там дешевле, чем в Хабаровске. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bneheg
2014-01-06 01:02 pm (UTC)
Блин,завидоваю..
Если будете на Северах-Хоккайдо - попробуйте свежесвареных крабов с пивом Асахи ..
Крабы прям из Крабоварки-это мечта...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-07 12:13 am (UTC)
Свежесваренными крабами и на Сахалине угощают. :) Правда, я не пробовал сам, так и не добрался до этого острова, как и до Хоккайдо, впрочем. :) А настоящее японское "Асахи" иногда друзьям в Москву вожу. Они ну очень нелестно отзываются о том пойле, что под этой торговой маркой намешивает "Балтика".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yarowind
2014-01-06 01:13 pm (UTC)
Аппетитный репортаж:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-07 12:14 am (UTC)
Предыдущий лист дневника у меня лично вызывает более интенсивное слюноотделение. :D
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-01-06 01:58 pm (UTC)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anni_sanni
2014-01-06 01:59 pm (UTC)
7-11 и в Корее, и в Китае прекрасно себе работает :) Хорошая сеть )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nordlight_spb
2014-01-06 04:29 pm (UTC)
И в Австралии они кстати очень популярны,на каждом шагу есть в крупных городах.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: g_bukin
2014-01-06 02:17 pm (UTC)
Спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-07 12:15 am (UTC)
Рад, если было интересно. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: goodbus
2014-01-06 02:21 pm (UTC)
Про быт обычно куда как интереснее, чем про памятники и храмы) Твои заметки прям вообще одни из лучших, что я читал)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-07 02:19 am (UTC)
Про быт еще будет, конечно. Например, меня впечатлили отделы игрушек в огромном супермаркете. :) Не могу пожаловаться, будто в моем детстве были только деревянные игрушки, прибитые к полу, но нынешним детям я совершенно искренне позавидовал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olorin
2014-01-06 02:32 pm (UTC)
Про 7-Eleven из любопытства нагуглил:
"более чем 36 тысяч отделений, крупнейшие сети в Японии, США, Канаде, на Филиппинах, в Гонконге, Тайване, Малайзии и Таиланде".
А началось в США. Потом купили японцы.

Edited at 2014-01-06 02:35 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: khathi
2014-01-06 02:40 pm (UTC)
Всё было ещё смешнее. 7-11 — это вообще создатели всей концепции комбини, и первые их магазины были переворотом в Штатах — как это, оказывается можно открываться ещё до начала рабочего дня, а закрываться позже?!! Потом они открыли франшизу в Японии, и японцы сделали магазины вообще круглосуточными. Какое-то время они жили фактически раздельно, пока американская сеть не обанкротилась в начале нулевых, и её не выкупило — хехе, японское отделение. Той же самой 7-11. ;) Правда поскольку японцы работали по франшизе, это была, фактически, независимая компания.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nordlight_spb
2014-01-06 04:28 pm (UTC)
Интересно.Путешествовали,я так понимаю,вы всей семьёй?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-07 02:22 am (UTC)
Да, конечно. :) Отсюда и специфические требования к отелям, транспорту и программе.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>