dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Японские записки. Лист 6 – замок Нидзё

Как и обещал, разбавляю бытовые страницы дневника более традиционными зарисовками достопримечательностей. Поскольку в альбоме разумного объема совершенно немыслимо дать общий портрет Киото, покажу сначала наиболее яркие и знаменитые объекты.


133 Одной из основных достопримечательностей старой столицы Японии является замок Нидзё (Nijo), куда мы направились утром третьего дня в Киото. Такой вид открывается на него практически сразу от выхода со станции метро Nijo-jo-mae. (Эксперимента ради мы решили добраться до замка на общественном транспорте, хотя, как я потом прикинул, по времени путь с коляской и пересадкой на надземке и метро занял лишь немногим меньше времени, чем если бы мы пошли пешком). Внушительных размеров комплекс площадью 275 тысяч квадратных метров охвачен не только стенами внешних укреплений, но и широким рвом с забранными в камень берегами.



134 С 1994 года замок включен в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Поток туристов на обширной площадке у ворот был достаточно плотный. Среди них, разумеется, преобладали сами японцы, что сильно облегчало жизнь самостоятельным путешественникам. Поскольку японцы в полном соответствии со своей ментальностью в подавляющем большинстве случаев посещают достопримечательности в составе дружных групп, у кассы и калитки для одиночных туристов совершенно не было очереди. Мы заплатили по каких-то сто иен за билеты, маленький ребенок прошел (вернее, проехал в коляске) бесплатно. Плату за фотографирование, как это обычно и принято в цивилизованном мире, там не берут, однако, к сожалению, съемка в замке разрешена не везде. Впрочем, тут я забегаю вперед.




135 Главные ворота замка – Хигаши-оте-мон (Higashi-Ote-mon). В старину через внешний ров было переброшено три моста, но сейчас осталось только два – на юго-востоке и северо-востоке. Третий, западный, сохранился лишь фрагментарно.




136 Для замка постройки начала XVII века Нидзё выглядит довольно-таки архаично, если оценивать его с позиций европейской фортификации. Однако надо понимать, что тяжелое огнестрельное оружие, не говоря уже об инженерном осадном искусстве, в то время было развито в Японии относительно слабо, а от внутренних угроз замок защищал вполне надежно. Впрочем, на момент завершения строительства в 1626 году крепость была еще слабее, так как немалая часть укреплений возводилась из дерева.




137 Сразу за воротами стоит здание караульни. Пост в нем несли самураи из сменяющих друг друга раз в полгода отрядов. Каждый отряд состоял в среднем из пятидесяти самураев, которые также стояли с дозором на стенах и башнях и патрулировали территорию замка в дневное время. Караульня была построена позднее крепости – здание датируется 1663 годом. Дошедшее до наших дней в отменной сохранности, оно входит в число национальных сокровищ Японии.




138 Великолепно украшенные ворота Кара-мон (Kara-mon), за которыми виднеется главный вход во дворец Ниномару (Ninomaru Palace).




139 Именно в этом дворце формально было объявлено о завершении практически 270-летего правления сёгунов. В октябре 1867 года Ёсинобу, пятнадцатый сёгун рода Токугава, объявил вызванным во дворец Ниномару крупным феодалам о возвращении реальной власти в стране императору.
Семь лет спустя и сам замок Нидзё был отдан в императорскую собственность и поменял свой статус на дворцовый. Вновь замком он стал считаться в 1939 году.




140 Бронзовые колокола перед дворцом. Покои последнего показать, увы, не могу. Мы даже решили сначала осмотреть дворец изнутри по очереди, чтобы ребенок в коляске не оставался один. Я уже был готов смириться и с необходимостью снимать обувь (ненавижу эту негигиеничную азиатскую традицию!), но узнав о полном запрете на фотосъемку, фыркнул и отказался от мигом ставшего для меня бессмысленным посещением дворца.




141 Внутри дворец, кстати, примечателен разве что старинной настенной росписью школы Кано (Kano). В основном комнаты и коридоры схожи друг с другом, как две капли воды: деревянные полы и рамы, обтянутые приглушенно пропускающей свет матовой бумагой, почти пустые помещения. Площадь одноэтажного дворца составляет 3300 квадратных метров, или 800 татами в традиционном японском исчислении. Всего внутри тридцати три комнаты: от приемных покоев до личных комнат сёгуна. Особенностью являются так называемые соловьиные (поющие) полы. Хитрость их заключается в созданных в деревянных балках пустотах и особой форме элементов крепления досок настила. Благодаря этому любой шаг по коридорам, охватывающим по периметру все комнаты дворца, не останется неуслышанным – красться на цыпочках бесполезно. Сёгуны очень серьезно относились к угрозе насильственной смерти от кинжала или иного нечеловеколюбивого орудия убийцы.




142 Неспешная прогулка по прилегающему к дворцу красивейшему парку, по преданию распланированному знаменитым японским художником Кобори Масазаки (Эншу), стала недурственной заменой личному исследованию бывшего сёгунского обиталища.




143 Центр парка образует небольшое искусственное озеро с тремя островками.




144 При взгляде с разных точек зрения восприятие ландшафта заметно меняется, благодаря этому в принципе компактный уголок замковой территории представляется куда крупнее, чем есть на самом деле.




145 Внутренняя часть замка имеет в плане форму квадрата, она отделена от внешней вторым рвом и стеной. С востока и запада через ров переброшены защищенные башнями мосты.




146 Замок Нидзё возводился по указанию самого известного сёгуна рода Токугава – Иэясу – как его официальная резиденция. Строительство началось в 1603 году и завершилось, как я упоминал выше, лишь двадцатью тремя годами спустя уже при третьем сёгуне из рода Токугава – Иэмицу. При строительстве использовались специально перевезенные части конструкций замка Фушими (Fushimi). Нидзё считается ярким образчиком архитектуры раннего периода Эдо.




147 Крутые лестницы XVII столетия с высокими ступеньками очень плохо приспособлены для перемещения с детской коляской; о доступности среды в ту дикую пору и не помышляли. Скорее, даже наоборот. :) Однако подхватив коляску с обеих сторон, нам удавалось довольно резво передвигаться по внутренней части замка.




148 В бывшей цитадели разбит еще один парк. В конце сентября солнце светило столь щедро, что тень от деревьев пришлась нам весьма кстати.




149 В центре внутреннего замка находится второй дворец – Хонмару (Honmaru), добавленный к комплексу уже после завершения строительства укреплений в 1626 году. Среди прочего он включал в себя пятиэтажный донжон. Обратите внимание на многочисленные шпили молниеотводов на крыше. Именно это атмосферное явление в 1750 году вызвало пожар, сильно повредивший дворец. Тридцатью восемью годами спустя случился еще один сильный пожар, практически полностью уничтоживший сооружение. Фигурирующее на снимке строение не имеет к Хонмару никакого отношения. Это часть построенного в 1847 году императорского дворца Катсура (Katsura), перевезенная во внутренний замок Нидзё из Киотского императорского парка (который я тоже позднее планирую показать в своем блоге).




150 На стены внутреннего замка и остатки угловых сторожевых башен, будто являющиеся гармоничной составляющей парка, можно попасть с широких лестниц, тянущихся вдоль большей части стен.




151 Общий вид центральной части внутреннего замка. Кроме здания из Катсуры в кадр попали закрытые для посетителей остатки дворца Хонмару.




152 Внутренний ров и мост, ведущий в западную часть внешнего замка.




153 А этот снимок сделан в противоположном направлении – с моста на юго-западную угловую башню цитадели.




154 Западная часть Нидзё значительно уступает по площади восточной, сейчас ее занимает главным образом сад.




155 Большую часть времени я буквально из кожи вон лез, чтобы в кадр попадало как можно меньше людей, но тут не смог удержаться. Забавно не то, что японские посетители замка укрываются от по-летнему яркого солнца под зонтиками, а то, как девушка несет свой зонтик над головой своего спутника. Как говорится, ты не джентльмен, братец Лис. :)




156 Корни деревьев, обнажившиеся от многолетнего вымывания грунта дождями на склоне искусственного холма, служащего основанием стен, образуют причудливую картину вполне в духе произведений художников эпохи Момояма.




157 Внешний замок разделен на две части – восточную и западную – внутренней стеной. Единственный обратный путь, предусмотренный туристическим маршрутом, пролегает через северные ворота. Они имеют такую конфигурацию, чтобы штурмующие их с любой из сторон, были вынуждены идти на приступ вдоль одной из стен, откуда их могли поражать во фланг защитники. Иными словами, это нечто вроде очень примитивного захаба, известного в русской фортификационной архитектуре, или барбакана западной крепостной школы.




158 Створки и рама ворот (как у главного входа в замок) выполнены из толстых бревен, усиленных металлическими полосами.




159 В северной части внутреннего замка разбит еще один парк – Сейрю-эн (Seiryu-en). Он очень молод – появился лишь в 1965 году. Состоит Сейрю-эн из двух частей. В первой из них, выполненной в полном соответствии традициям японского паркового искусства, стоят два небольших домика для официальных приемов.




160 Вторая часть парка представляет собой окаймленную деревьями обширный луг. Кстати, в оформлении камня символично использована ровно тысяча камней.




161 Поливка аллей была очень кстати не только из-за вполне летней жары, но и чтобы прибить к земле поднятую многочисленными посетителями пыль.




162 Вот и вся фотопрогулка по замку Нидзё.
Потом мы решили, не торопясь, направиться в сторону центра Киото, но я проявил географический кретинизм, выбрав путь практически в противоположном направлении. В итоге в отель мы возвращались уже на такси. Вместе с тем допущенная ошибка позволила полюбоваться поросшими знаменитыми ивами каналами не только в туристически-каноническом злачном квартале Гиона. Впрочем, я вновь забегаю со своим рассказом вперед – всякому овощу свое время.



Все листы японских записок:
1. Дорога из Хабаровска в Киото
2. Отель в Киото
3. Доступная среда по-японски
4. Островной общепит
5. «Подножный корм»
6. Замок Нидзё
7. Транспортный вопрос в Киото
8. Злачный квартал Гион
Tags: Япония, дневник, природа и парки
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →