dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Борьба со стихией на Дальнем Востоке во времена СССР и сегодня

Если катастрофические наводнения вроде прошлогоднего затрагивают жителей дальневосточной столицы (кроме владельцев дач на островах у левого берега Амура) весьма редко, то дышать дымом лесных пожаров хабаровчанам приходится практически ежегодно. Человеческая память несовершенна, я никак не мог вспомнить, как обстояла ситуация в годы моего детства, которые пришлись еще на советские времена. Бывая на совещаниях краевой комиссии по ЧС, неоднократно обращался к сотрудникам МЧС и главам администраций с таким вопросом, но и они не могли вспомнить никакой особой конкретики – давно это было, и большинство из них с борьбой с пожарами тогда лично не сталкивались. В целом же у меня создалось впечатление, что неоднократно встречаемые в Интернете попытки идеализировать пожарную обстановку времен СССР наивны и базируются главным образом на незнании или забывчивости. Например, тезисы об эффективном тушении лесных пожаров путем широкого использования авиации кажутся и вовсе ложными, так как тушить таким образом горящую тайгу совершенно бессмысленно; бороться с огнем с воздуха имеет смысл лишь на крупных объектах и в населенных пунктах. В этом контексте мне очень понравилась фраза главы Комсомольского района Александра Коломыцева, сказавшего, что лучший пожарный – это бульдозерист.


1 Дальневосточная тайга, середина 1970-х годов. Впрочем, с тех пор она, бескрайняя и дикая, практически не изменилась. По-прежнему можно буквально часами полета с воздуха почти не встречать признаков человеческой деятельности. В удаленных точках тайги причиной возникновения пожаров чаще всего выступают сухие грозы. Подобраться к очагам в таких случаях практически невозможно


Тем ценнее воспоминания очевидцев, которые не просто лично сражались с огненной стихией и паводками, а руководили этой борьбой и наблюдали общую картину. Предлагаю вниманию читателя выдержки из мемуаров Алексей Клементьевича Черного (1921–2002), с 1970 по 1988 год занимавшего ответственный пост первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС. Заслуги Алексея Клементьевича перед городом и краем сложно переоценить, но сейчас я хочу остановиться только на описании борьбы с огненной и водной стихиями, которые, как и сейчас, так и в прежнюю эпоху, практически ежегодно обрушивались на весь регион.
Сразу предупрежу, что в тексте имеется нестыковка в датах, возникшая, как я подозреваю, при редактировании книги в издательстве. Говоря о 1976 годе, автор упоминает также XIV Тихоокеанский международный конгресс, проходивший в Хабаровске в августе 1979 года. Кстати, Амур в то время действительно был маловодный, что вызвало у горожан вполне понятное разочарование – не удалось продемонстрировать гостям всю ширину и мощь великой дальневосточной реки.
Иллюстрировать альбом я буду фотографиями из книги А.К. Черного «Остаюсь дальневосточником» (Хабаровск, 1998), из книг-фотоальбомов «Хабаровск» (Хабаровск, 1979) и «У высоких берегов Амура» (Хабаровск, 1977), а также своими собственными снимками.


2 Дым от многочисленных лесных пожаров над Комсомольским районом края, 6 июля 2012 года



Дальний Восток – край сорокаградусных морозов, летней жары, ураганных ветров и тайфунов, лесных пожаров и наводнений.
В 1976 году на реках Хабаровского края сформировались высокие весенние паводки – обильные дожди предыдущей осени вызвали необычайную увлажненность бассейна. К весне запасы влаги на юге региона превышали норму в 3–4 раза. Достаточно было нескольких теплых дней в мае, чтобы потоки талых вод устремились к Амуру. В третьей декаде мая они затопили большую часть территории, выпасов, создали крайне тяжелые условия для сельского хозяйства в Хабаровском, Нанайском, Амурском, Комсомольском, Ульчском, Николаевском районах. Во время наводнения основные выпасы и сенокосные угодья оставались под водой по 30, 40, 50 дней. Такого продолжительного затопления поймы в первой половине лета не наблюдалось с 1960 года.
После холодной влажной весны с приходом лета на реках началось постепенное уменьшение запасов воды. Летом западная часть тихоокеанского антициклона была исключительно мощной, в итоге получился дефицит осадков. В третьей декаде августа осадки в Приамурье прекратились. Началось быстрое понижение уровней воды первоначально на притоках, затем на основном русле Амура.



3 Затопленная улица поселка Красная речка в черте Хабаровска, 21 августа 2013 года



Осень была теплой и необычно сухой. Продолжался устойчивый спад воды. Сухая погода вызвала появление массовых лесных пожаров. Все предвещало большую беду. «Уже несколько дней над лесными массивами и лугами, поселками и городами края висела густая пелена дыма, серая мгла застилала огромные площади, местами бушевали огненные валы, – писал тогда корреспондент «Правды» 3. Ключиков. – Горели тайга и торфяные болота. Пожары подбирались близко к некоторым населенным пунктам и промышленным объектам, повредили линии передач, нарушили дорожное сообщение».


4 Чтобы хоть как-то видеть землю, пилот ведет винтокрылую машину ниже уровня вершин сопок. Ульчский район, 6 июля 2012 года



Повсеместно были созданы противопожарные штабы, мобилизованы лесные противопожарные службы, вызваны вертолеты из соседних областей, сформированы отряды лесозаготовителей с привлечением тяжелой техники Для прокладки защитных лесополос были мобилизованы бригады с предприятий и организаций. Но этих сил не доставало для борьбы со стихией. Чрезвычайный штаб при крайисполкоме официально обратился к командованию Краснознаменного Дальневосточного военного округа с просьбой привлечь частично личный состав для прочистки лесополос. Просили также очистить от сухостоя территории вокруг складов с боеприпасами, хранившимися под открытыми навесами, усилить их охрану от огня.
Руководство края понимало, что необычно сухая погода может вызвать разгул огненной стихии. При анализе обстановки учитывалось, что в летний засушливый период высохли болота и мелкие озера, ушла влага из верхних слоев почвы, трава и хворост стали сухими, как порох. Однако штаб КДВО, как отмечается в тексте А.К. Черного, не зная природных особенностей Дальнего Востока, дал крайисполкому разъяснение, что личный состав войск округа призван заниматься боевой и политической подготовкой, а не ликвидировать лесные пожары, и официально запретил командирам частей отвлекать людей на борьбу со стихией.



5 Хабаровск под шапкой дыма от горящих в Еврейской автономной области торфяников, 18 октября 2013 года



Усложнил борьбу с огнем пронесшийся 17 октября циклон. Ветер достигал скорости 30–40 метров в секунду. В некоторых местах создалась критическая обстановка. Огонь подступил к порту Ванино, а на его дальних площадках лежали тысячи тонн взрывчатки, сосредоточенной для вывоза в Магаданскую область для горных работ. От руководства порта последовал телефонный запрос: оставлять ли суда в бухте порта или выводить в открытый залив? Секретарь райкома спрашивал, как быть с партийными документами, учетными карточками? Огонь уже был в 500 дал 700 метрах от здания райкома партии.
Еще более тревожное сообщение поступило из поселка Обор района имени Лазо. Председатель сельского совета сообщал, что огонь подошел к некоторым открытым штабелям головных частей реактивных снарядов и что от огня загорелись пороховые заряды. Головные части без взрывателей начинают хаотически разлетаться по поселку, население в панике. Одна болванка даже влетела в угол магазина и там застряла.
Подобных звонков было десятки. Приходилось принимать немедленные решения, не допуская паники. По Оборской железнодорожной ветке вмиг сгорело несколько небольших лесных поселков. Люди спаслись лишь тем, что при подходе шквала огня успели спуститься в котлованы, вырытые в свое время экскаваторами для взятия гравия на подсыпку грунтовых дорог. Спустя несколько часов я проезжал здесь на автодрезине и видел еще дымившиеся поселки, от которых остались лишь остовы печных труб. Видел обгоревших лосей, лежавших в марях между кочками: они не успели уйти от настигшего их шквального огня.



6 Русло пересохшей реки в Ульчском районе, 6 июля 2012 года



Повсюду, где прошла лавина огня, картина была жуткая. Только теперь командование округа поняло, что такое дальневосточная пожарная опасность. Оно потеряло почти половину всех площадок с боеприпасами и немало складов с военным имуществом. Но им было проще - они привыкли списывать на непредвиденную ситуацию либо относить на небоевые потери...
Предчувствуя надвигающуюся беду, я решил позвонить по правительственному аппарату ВЧ и проинформировать JI.И. Брежнева. Но разговор не получился – Брежнев был занят на какой-то дипломатической встрече. Возмущенный отношением военного руководства, я тут же сочинил обстоятельную и довольно острую телеграмму-шифровку. Примерно через час, а может, и раньше, позвонил Леонид Ильич: «Почему ты, разыскивая меня по телефону, не сообщил дежурному суть вопроса? Я бы сразу с тобой связался».
Внимательно выслушав мою информацию, сказал, что уже назначил правительственную комиссию в составе Косыгина – председателя комиссии, Устинова – министра обороны, Щелокова – министра внутренних дел, Соломенцева – председателя Совмина России и Байбакова – председателя Госплана СССР. Комиссии поручено срочно разобраться с обстановкой и определить необходимые меры помощи. В заключение разговора Брежнев сказал: «Если обстановка будет усложняться, звони мне».



7 Встреча генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева с трудящимися Хабаровского края. По правую руку от Брежнева стоит А.К. Черный



После разговора с генеральным секретарем пришлось не один час провести у аппарата ВЧ. Сразу же позвонил А. Н. Косыгин и, выслушав подробную информацию об обстановке, сказал, что даст немедля все необходимые распоряжения министерствам, особенно лесной и деревообрабатывающей промышленности. Затем состоялся разговор с Д. Ф. Устиновым, которому я откровенно рассказал о том, как летали головные части реактивных снарядов по поселку Обор и его окрестностям из-за разгильдяйства тех, кто отвечал за поддержание складов в безопасном состоянии. Выслушав мою информацию, конечно, довольно эмоционально сказанную, он сообщил, что надлежащие команды уже даны, виновные будут наказаны, командованию округа приказано оказать максимальное содействие по локализации пожарной обстановки.


8 Дым таежных пожаров над Комсомольском-на-Амуре, 5 июля 2012 года. Тогда казалось, что еще чуть-чуть – и лесные пожары в крае побьют страшный рекорд 1998 года, когда из-за высокой концентрации продуктов горения в воздухе беременным женщинам даже рекомендовали делать аборты. К счастью, дожди сумели потушить в основном локализованные в течение того же месяца очаги крупных пожаров



Каждый член правительственной комиссии хотел быть в курсе событий и чем-то помочь. Все интересовались самочувствием людей. Не застали ли эти события население врасплох? Есть ли человеческие жертвы? Были приняты немедленные решения оказать помощь семьям, у которых сгорели дома и погибло личное хозяйство. Краевой штаб работал четко. Опасную пожарную обстановку предвидели, к ней готовились специальные службы в леспромхозах, геологических экспедициях, действовали круглосуточные посты, создавались защитные полосы.


9 Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и тогдашний начальник главного управления МЧС по Хабаровскому краю Сергей Башкиров обсуждают маршрут облета территории, затронутой лесными пожарами. Комсомольский район, 5 июля 2012 года



Тысячи людей проявили настоящую самоотверженность и мужество в борьбе с грозной стихией. Выдержанно и стойко вели себя жители деревень и поселков, которых постигло несчастье. В Комсомольском районе, где произошло свыше 30 пожаров, были мобилизованы все средства, чтобы победить огонь. Очевидцы рассказывали о примерах мужества и бесстрашия, которые показали коллективы Средне-Амгуньского леспромхоза и Боленского лесопункта. Они не только отстояли таежные угодья и населенные пункты, но и оказали помощь другим хозяйствам.


10 Центральная набережная Хабаровска при взгляде с Амурского утеса во второй половине 1970-х годов


11 Этот же участок набережной в аналогичном ракурсе за два дня до абсолютного пика наводнения у Хабаровска – 2 сентября 2013 года


12 Видно, что под мутной речной водой, поднявшейся на 808 см выше среднего уровня, скрыты не только пляж и причалы, но и вся набережная до подножья круто поднимающегося вверх холма, по гребню которого проходит главная улица города – Муравьева-Амурского. Между тем тут река уже остановилась и даже чуть-чуть начала отступать – снимок был сделан 6 сентября 2013 года


13 Полностью затопленная набережная имени Г.И. Невельского, 3 сентября 2013 года



В Хехцирском опытном лесхозе бульдозеристы П.И. Сидоров, Н.И. Кулия, В.Ф. Тимонин, преодолевая крутые склоны и рискуя жизнью, вели свои машины сквозь пламя, чтобы проложить защитную полосу. Стойко преградили дорогу огненному смерчу жители города Советская Гавань, поселка Корфовского, сотрудники Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства, отряды пожарных-парашютистов, прибывшие на помощь из Якутии и Бурятии. Проявили завидную храбрость шоферы Хабаровского транспортного управления. Вместе тем стихия еще продолжала бушевать. Шквальный ветер раздувал мелкие очаги, поднимая пламя, нес его по воздуху на многие километры. Поэтому в разных местах огонь охватил десятки таежных поселков, ряд предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности. Самоотверженно велась борьба с ураганом в леспромхозе Снежном. Здесь лесорубы заблаговременно приготовились к отражению огненного смерча. Они создали мощные противопожарные полосы, умело пускали встречные палы – и два вала пламени, встречаясь, смирялись и затихали. Мужественно преградили дорогу огненному урагану жители таежных поселков Горинского, Уктурского и других леспромхозов.


14 Пионерская улица, затопленная откачиваемой из заливаемых грунтовыми водами и ливневой канализацией подвалов домов Прибрежного микрорайона водой, незадолго до полного закрытия трассы для всех видов транспорта, кроме участвующего в борьбе с наводнением. 23 августа 2013 года


15 Начало эвакуации жителей пятиэтажек на улице Ремесленной, 25 августа 2013 года



Директор порта Ванино В. Быков сумел так расставить отряд бойцов-портовиков, что огонь, рвавшийся с трех сторон, был укрощен. Громада взрывчатки спасена. Жители Ванино Иван Степанов, Виктор Пензий по нескольку суток не покидали кабин бульдозеров, работая в самых горячих точках, угрожавших морскому порту. Героически действовал молодежный отряд.
Люди подчас не щадили даже собственной жизни. Тракторист Амгуньского леспромхоза Александр Алексеевич Никифоров оставался на огневом посту до последней минуты.



16 Строительство солдатами Восточного округа дамбы в створе переулка Трубного по Пионерской улице, 25 августа 2013 года. Вклад военных в борьбу с катастрофическим наводнением прошлого года переоценить невозможно



Чтобы представить размах стихии, достаточно сказать, что за первые три часа с момента наступления огненного смерча – смеси дыма, огня, золы, пыли и песка – только в Хабаровске возникло 79 очагов огня. Шквал сорвал крыши со 144 домов. На воздушных линиях электропередач было зарегистрировано 400 порывов, 89 опор повалено ураганом. На улицах города лежали вырванные с корнем вековые деревья, бревна, заборы. По своей инициативе тысячи горожан вышли в воскресенье для приведения города в порядок, ведь в понедельник открывался XIV Международный научный Тихоокеанский конгресс, посвященный проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона.


17 Основание дамбы второй линии обороны центральной части Хабаровска, готовой перекрыть путь наступающей реке по Уссурийскому бульвару вглубь города, 26 августа 2013 года. На заднем плане виден Дом официальных приемов, построенный к XIV Международному Тихоокеанскому научному конгрессу. К слову, А.К. Черному с огромным трудом удалось «выбить» решение о строительстве этого здания в Госплане СССР



Трудно сказать, чему больше поражались иностранные гости: стихии или мужеству горожан. Уже на следующее утро после урагана пекарни города продавали свежий хлеб. Город был полностью обеспечен электроэнергией и теплом, все учреждения возобновили работу. Каждый из бойцов невоенизированных формирований гражданской обороны оставался на своем боевом посту.
Жители края выстояли 14 огненных дней. Они вновь показали свой сильный дальневосточный характер. А затем стихия стала отступать...



18 Наводнение в Ленинском районе Еврейской автономной области, рубеж 1970-х и 80-х годов. В центре кадра – А.К. Черный



Частый «гость» края – наводнение. В августе 1981 года район имени Лазо оказался в эпицентре тихоокеанских муссонов. В течение нескольких дней уровень воды в реках Хор и Кия поднялся на 2,5 метра. Выйдя из берегов, реки слились, образовали единый бурный поток шириной до 20 километров, а длиной свыше 170 километров. Затопленными оказались 90% сел и поселков, свыше 7 тысяч домов.


19 Возведение волонтерами и военными дамбы, защищающей многоквартирные жилые дома в районе улицы Ремесленной в Хабаровске, 25 августа 2013 года. Через два–три дня большая часть прилегающих кварталов все же оказалась затоплена. Амур преодолел улицу Пионерскую и устремился в сторону второй крупной автомагистрали, идущей параллельно речному берегу, – Краснореченской. Однако до нее вода уже не дошла – остановили



Что же помогло лазовцам справиться с бедой? Людей объединила экстремальная ситуация, сделала их сильнее, мужественнее и добрее. Они помогали друг другу, чем могли, бескорыстно делились кровом. Борьбу со стихией возглавила чрезвычайная комиссия во главе с первым секретарем райкома партии Э. Слипченко. Члены комиссии были на самых острых участках борьбы со стихией. Экономика района понесла тогда минимальный ущерб, зиму встретили во всеоружии. И это лишь отдельные случаи, которые повторялись чуть ли не каждый год.


20 Вид с борта самолета на все еще широко разлившийся Амур у Хабаровска спустя почти месяц после прохождения пика паводка, 3 октября 2013 года



Как видно, хотя прошлогоднее наводнение и поставило исторический рекорд, нелегкие удары стихии приходились и на предшествующие десятилетия. В частности, в моем архиве есть фотографии 1950-х годов, где видно, что в паводок горожане плавали на лодках даже по другую сторону Краснореченской улицы.
Впрочем, говоря о недавнем наводнении, еще очень рано ставить точку. Весна неизбежно преподнесет новые «сюрпризы», когда станут оттаивать замерзший переувлажненный грунт и не успевшие просохнуть строения и сооружения. История сделает свой очередной виток, к чему Дальнему Востоку в общем-то не привыкать.


21 Дамба, защищающая Прибрежный микрорайон и выдержавшие удар стихии головные очистные сооружения водоканала. 1 сентября 2013 года


Tags: Дальний Восток, Хабаровск, история, книжная полка
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →