Здесь на переднем плане и справа виднеются сады Принцесс-стрит (Princess Street Gardens).
Кстати, лишь не так давно он был передан властям Эдинбурга управлением Британского министерства обороны. Сейчас бывшая крепость открыта для посетителей и является, вероятно, основной туристической достопримечательностью Шотландии.
Впрочем, замок все еще используется как одна из главных штаб-квартир Британской армии в Шотландии, являясь одновременно штaб-квартирой ряда «парадных» воинских частей вроде Royal Scots, Royal Scots Dragoon Guards и т.п.
Современные ворота хоть и весьма удачно стилизованы под старину, на деле являются новоделом викторианской эпохи. Их построили в 1888 году исключительно в эстетических целях на месте внешне более сурового и функционального с точки зрения защиты привратного укрепления XVII века.
За воротами возвышается батарея Полумесяца (Half-Moon Battery), стволы орудий которой выглядывают в многочисленные бойницы. Полукруглые очертания (видимо, и давшие имя укреплению) мощного бастиона этой батареи (фигурирующего на первой фотографии альбома) являются своего рода визитной карточкой Эдинбургского замка, позволяющей даже при беглом взгляде не спутать его с другими европейскими твердынями.
В XIV веке на месте этой батареи возвышалась 30-метровая башня Давида (David’s Tower), построенная по приказу короля Давида II (David II) (прав. 1329-1371) в 1367 году. Компоновка цитадели была типичной для тех времен: на первом этаже находилось помещение охраны, второй этаж занимал зал приемов, а третий – королевские апартаменты. Однако эта башня была почти полностью разрушена во время обстрелов замка в ходе затяжной осады 1571–73 годов (так называемой Lang Siege; слово «lang» – это, если можно так выразиться, шотландская форма «long»). Тогда комендант-католик сэр Уильям Киркалди (Sir William Kirkcaldy of Grange), являвшийся сторонником Марии Стюарт (Mary Stewart) (р. 1542-1587), отказывался открыть ворота протестантским войскам регента королевства Джеймса Дугласа, графа Мортона (James Douglas) (ок. 1525-1581). В конечном итоге замок капитулировал, но тяжелая артиллерия осаждавших нанесла восточной части крепости огромный урон.
Сразу после окончания военных действий на руинах башни Давида началось строительство мощной батареи. Внешне она не имеет ничего общего с квадратной в плане башней XIV столетия. Тем не менее ее нижний уровень включает в себя некоторые уцелевшие стены старой цитадели. Обширные внутренние помещения нового бастиона в мирное время должны были служить складами, а в военное – казармами для гарнизона.
Современный свой облик восточная часть замка в общих чертах приняла еще позже – в конце XVII века. В 1689 году Эдинбургу пришлось вынести очередную осаду, на этот раз его штурмовали войска Вильгельма III Оранского (William III) (р. 1650–1702) через год после так называемой Славной революции (Glorious Revolution). По сути это был государственный переворот, результатом которого стало смещение с престола короля Иакова II Стюарта (James II) (р. 1633-1701, прав. 1685-1688). Однако кое-где вспыхивали восстания сторонников свергнутого короля, называемых якобитами. Случилось это и в Эдинбурге, в 1689 году ставшем оплотом Стюартов.
В ходе последовавшей осады замка восточная часть крепости подверглась сильному обстрелу из мортир, в результате погибли свыше семидесяти защитников. Когда ровно триста лет спустя проводили реконструкционные работы, то под камнями Нижнего двора обнаружили пятнадцать человеческих скелетов. Исследования показали, что это были жертвы разрушительных артобстрелов периода якобитского восстания. Что интересно, нашли даже скелет коровы (видимо, принадлежавшей губернатору замка), погибшей от мушкетной пули.
Тогда, в 1689 году, рухнула значительная часть сводов бастиона батареи Полумесяца. При восстановлении крепости стены, в том числе и внутренние, делали более массивными, способными выдерживать попадания тяжелых пушечных ядер. В результате подлинные внутренние помещения и кладка башни Давида сохранились лишь весьма фрагментарно.
Не могу не удержаться от того, чтобы не поведать маленький исторический анекдот. Когда в 1940 году над Британией нависла вполне осязаемая угроза фашистского вторжения через Ла-Манш, королевские регалии Шотландии были перевезены из расположенного здесь же в замке Королевского дворца (Royal Palace) в подвальные помещения батареи Полумесяца, где их и спрятали. В частности, корона шотландских монархов нашла укрытие в туалете, который затем дипломатично снабдили приставкой «королевский» (Royal).
Вильям Уоллес (около 1276–1305) знаменит тем, что когда армия английского короля Эдуарда I (Edward I) (1239–1307) вторглась в Шотландию и захватила почти всю страну, в 1297 году возглавил восстание против оккупантов. Простой нобль Уоллес, как о нем обычно пишут, отличался незаурядными полководческими талантами: 11 сентября 1297 года небольшая шотландская армия под его командованием наголову разбила 10-тысячное английское войско графа Суррея при Стерлинг-Бридж (Sterling Bridge). В результате этой победы большая часть Шотландии была освобождена, а сам Уоллес стал регентом королевства.
Кстати, принято считать, что именно в ходе этой битвы Уильям Уоллес впервые в истории военного дела использовал построение войска в шилтроны (schiltron). На несколько столетий оно стало весьма характерным боевым порядком шотландцев. Военные историки не пришли к окончательному единому мнению относительно точного вида этого пехотного построения. Считается, что в общих чертах до вступления в бой оно должно было напоминать по форме округлый щит, а основным вооружением бойцов являлись копья и секиры. Однако во время сражения тем более при активном маневрировании по полю боя сохранять указанный строй едва ли было легко – построение рисковало трансформироваться либо в более-менее правильный четырехугольник, либо просто в бесформенную толпу. Именно этот факт и вызывает споры военных историков. В любом случае плотные порядки пехоты, вооруженной длинным колющим и рубящим оружием, при должном использовании были грозным противником традиционно царившей на поле боя рыцарской конницы.
Справедливости ради надо отметить, что уже в следующем году англичане одержали победу в Фолкеркском сражении, в результате чего Уоллес был вынужден отказаться от обязанностей регента и отправиться за помощью во Францию. Позднее, в 1305 году, он был схвачен англичанами и казнен в Лондоне. Его тело разрубили на несколько частей, которые демонстрировали на площадях крупнейших городов Шотландии.
В XV веке была создана шотландская эпическая поэма «Деяния сэра Уильяма Уоллеса, рыцаря Элдерсли», а в 1995 году по ее мотивам был создан известный художественный фильм «Храброе сердце» (Braveheart). Мне удалось побывать в краях, где снимали многие сцены упомянутой киноленты, о чем я расскажу в альбомах, посвященных горной Шотландии.
Что касается меня, то я склонен полагать, что Уильям Уоллес все же не блистал каким-то выдающимися полководческими талантами. В сражении у Стерлинг-Бридж судьба даровала ему слишком самоуверенного противника. Джон де Варен, граф Суррей «клюнул» на весьма прозрачную уловку Уоллеса и во время переправы необдуманно завел свою конницу на узкую дамбу, где она лишилась всякой возможности маневрировать и была легко уничтожена шотландскими шилтронами.
Совсем иначе дело обстояло под Фалькерком, где Уильям Уоллес по сути позволил расстрелять свою пехоту знаменитым валлийским лучикам, явив пример слабости тактического мышления. Конечно, легко критиковать его с дистанции семи с лишним столетий, особенно если не принимать во внимание многократное численное превосходство англичан в коннице и лучниках, а также подавляющее качественное превосходство в вооружении и снаряжении. Единственным союзником шотландцев был рельеф их страны, весьма затрудняющий действия захватчиков. Однако чтобы побеждать с таким скудным дебетом, нужен отнюдь не заурядный дар. К счастью для Шотландии, был у нее великий сын (правда, нормандского происхождения), способный одерживать победы в казалось бы почти безнадежном положении. Это упомянутый выше Роберт I (р. 1274–1329), положивший начало королевской династии Брюсов.
Убийство Робертом в 1306 году Джона Комина выдвинуло клан Брюсов в Шотландии на главенствующие позиции, и в марте того же года Роберт был коронован. Сначала в столкновениях с англичанами и сторонниками Коминов его партию преследовали неудачи. Однако уже в следующем году Роберт смелыми действиями начал «расчищать» для себя страну, и за шесть лет освободил от англичан большую часть Шотландии, в частности выбив их из Эдинбургского замка. Опасаясь возвращения противника, Роберт Брюс отдал приказ разрушить эту крепость, что и было проделано. (Отдельно надо заметить, что во время войн за независимость Шотландии в 1296-1342 годах замок переходил из рук в руки четыре раза, так что опасения Роберта I были вполне обоснованы.)
Первую попытку вторжения англичане предприняли еще в 1310 году, но она закончилась ничем: Брюс просто-напросто уклонялся от битвы, предпочитая изматывать противника «булавочными уколами» – рейдами и нападениями на изолированные замки. В условиях затяжных переходов по бедной стране английское войско таяло от дезертирства.
Более организованным был поход Эдуарда II в 1314 году. Первичной его задачей было освобождение осажденного Робертом I замка Стерлинг (Sterling Castle), комендант которого обещал сдаться шотландцам, если его не деблокируют до конца июня. Традиционно англичане превосходили войска Брюса: 2500 тяжелых кавалеристов против трех сотен легких и 20 тысяч пехотинцев против вдвое меньшего числа хуже вооруженных пеших шотландцев. Правда, если учесть, что феодальная армия собиралась по призыву сюзерена лишь на короткий срок (обычно около сорока дней), то можно смело сократить число английских пехотинцев до 12-15 тысяч человек. Однако немалую часть из них составляли вооруженные знаменитыми длинными луками стрелки (впоследствии добывшие Англии все громкие победы в сражениях Столетней войны).
Судя по всему, Брюс до последнего момента не решался дать Эдуарду II генеральное сражение. Но и допустить снятие осады с замка Стерлинг он тоже не мог, это было чревато потерей престижа (а значит, боевого духа шотландцев) и стратегической инициативы. Роберт I постарался максимально использовать природный рельеф, весьма неблагоприятный для наступающей стороны, делавшей ставку на тяжелую кавалерию. Битва завязалась лишь близ подступов к Стерлингу у ручья Баннокберн (Bannockburn). Очевидные удобные для действий конницы подступы были «заминированы»: отрытые ловушки с колышками – отнюдь не ноу-хау военной хитрости XIV века. К концу первого дня сражения англичане успеха не добились, не сумев прорвать порядки шотландской пехоты. Попытка ночного обходного маневра привела лишь к рассредоточению войска Эдуарда II. К утру второго дня англичане оказались в невыгодной позиции, так как было окончательно нарушено взаимодействие родов войск: конные рыцари оказались предоставлены сами себе, а лучники и пехота были неспособны их прикрыть. И тогда Брюс бросил шелтроны копейщиков против английской кавалерии, имеющей в тылу ручей. Попытку лучников противника зайти фланг шотландской пехоте Роберт I сорвал ударом своей немногочисленной кавалерии: не прикрытые латной пехотой стрелки обратились в бегство. Зажатая между заболоченными теснинами и крутыми холмами английская армия была наголову разбита, а сам Эдуард II едва не попал в плен. Что интересно, когда он бросился в поисках спасения к замку Стерлинг, комендант отказался открыть ворота своему монарху.
Баннокбернская битва, пожалуй, является самой известной в истории многовекового противостояния Англии и ее северной соседки. После битвы при Куртрэ 1302 года (где фламандское пешее ополчение разбило французскую рыцарскую конницу) она стала вторым «звоночком» для Европы, все еще ставившей тяжелую кавалерию превыше всего. Так к началу XIV века пехота, состоявшая из представителей низших классов, стала заявлять о себе как о главной силе армий.
Что касается Роберта Брюса, то он больше не вступал в крупные сражения, однако неизменно отбивал новые походы англичан, изматывая их (порой даже применяя тактику «выжженной земли»), а потом неожиданно атакуя уже отступающего противника. Так, в 1322 году он опять чуть было не взял в плен Эдуарда II, а войска Брюса, преследуя англичан, добирались до Йоркшира. Череда побед (несмотря на поражение и гибель в Ирландии брата короля – Эдуарда Брюса) привела к тому, что Англия была вынуждена признать независимость Шотландии, подписав в 1328 году соответствующий Нортгемптонский договор.
Однако сын Роберта I, Давид II не смог понять военную мудрость отца и не захотел довольствоваться рейдами и набегами. В итоге возрожденная при Эдуарде III английская армия (несмотря на приоритетную для королевства войну на континенте) не раз наносила шотландцам сокрушительные поражения. В частности, в 1335 году англичане захватили Эдинбург и вновь отстроили замок. Впрочем, уже через шесть лет им все же пришлось отдать крепость Давиду II.
Длинная получилась у меня интерлюдия. :) Завершая комментирование вышерасположенной фотографии, я хочу лишь добавить, что нет никаких документальных подтверждений того, что Роберт Брюс хоть когда-нибудь посещал Эдинбургский замок. Фигура этого яркого монарха встречает у ворот крепости в силу заслуг Роберта I в деле освобождения Шотландии от английского владычества. Установлены статуи были в 1929 году в 600-ю годовщину со смерти Роберта Брюса.
Слева возвышается стена Передовой батареи (так, мне показалось, будет довольно правильным перевести Forewall Battery, точный перевод слишком уж неудобочитаемый – «Передней стены»). Впрочем, когда этот бастион строили в 40-х годах XVI столетия, он уже не являлся передовым оборонительным рубежом. Название его, судя по всему, уходит корнями к имени старой средневековой линии укреплений, на чьем фундаменте и был воздвигнут этот бастион. Издавна стена в этом месте прикрывала колодец, питающий водой весь замок. Как подсчитали дотошные историки, этот колодец глубиной 34 метра вмещал свыше 11 тысяч литров воды, чего защитником вполне должно было хватить даже на случай длительной осады (особенно если учесть весьма дождливый климат!). Я так понял, что этот колодец был чем-то вроде резервуара, куда из почвы собиралась дождевая вода, и не сообщался с каким-либо подземным источником. От использования колодезной воды в замке отказались только в XIX веке, когда в Эдинбурге появился первый полноценный водопровод.
Стену батареи венчает металлическая корзина. В старину разожженный в ней огонь служил сигналом тревоги.
Справа виднеется длинное одноэтажное здание караульного помещения (The Old Guardhouse). Изначально оно служило платформой для размещения пушек, прикрывающих внутренний ход к Верхнему двору. Лишь в 1850 году эту батарею полностью расформировали, а ее внутренние помещения приспособили под караульную. Эти работы были завершены к 1888 году. Сейчас тут размещается большой сувенирный магазин.
Кстати, видите у девушки справа наушники? У входа в замок можно взять своего рода интерактивную аудиоэкскурсию – подобие цифрового плеера с голосовой записью рассказа об этой крепости. Вещь весьма удобная, однако среди предлагаемых языков русского нет, что свидетельствует о довольно небольшом потоке индивидуальных туристов из России.
Взбешенный долгим сопротивлением Эдинбурга, весной 1573 года граф Мортон заключил замок в кольцо из шести батарей, включавших в себя среди прочего двадцать тяжелых орудий. После мощного десятидневного обстрела укреплениям был нанесен сильный ущерб. Не видя никаких перспектив продолжения сопротивления, 16 марта (на памятном знаке почему-то упоминается май) Уильям Киркалди капитулировал.
Большую часть разоруженного гарнизона победители отпустили восвояси, но не мятежного коменданта. Его сначала проволокли по улицам города за телегой, а потом обезглавили на Рыночной площади (Mercat cross). Отсеченную голову выставили на всеобщее обозрение на пике над еще дымящимися руинами замка. Так вот и закончил жизнь рыцарь, до последнего вздоха хранящий верность своей уже давно низложенной королеве. Кстати, современники писали про сэра Уильяма, что он был «подобен ягненку дома, но на поле боя становился похожим на льва».
Кстати, стоит упомянуть, что когда в 1174 году Уильям I проиграл сражение англичанам и попал в плен, в качестве выкупа за освобождение его заставили передать Англии четыре шотландских замка. Нетрудно догадаться, что одним из них была крепость в Эдинбурге. Вернуть ее обратно удалось только в 1186 году.
После всех перипетий Средних веков королевский статус замку был возвращен в 1617 году королем Иаковом VI (James VI) (прав. 1567-1625). Впрочем, хоть этот монарх и держал здесь свой двор, сам он все равно ночевал в расположенном восточнее Холирудском дворце (Holyrood Palace). По-настоящему королевским домом Эдинбургский замок стал перед коронацией Карла I (Charles I) (прав. 1625-1649) как монарха Шотландии в 1633 году.
Однако заметная во многих уголках замка королевская символика относится преимущественно к концу XIX и началу XX веков. Старинная же была уничтожена еще по приказу Оливера Кромвеля. После английской буржуазной революции Шотландия (с рядом оговорок) приняла сторону короля (который сам по происхождению был шотландцем). Для Эдинбурга результатом вооруженного противостояния во вспыхнувшей гражданской войне стали две трехмесячные осады – в 1640 и 1650 годах. Замок, как водится, получил значительные повреждения. Сразу после окончания второй осады Оливер Кромвель устроил тут свою шотландскую штаб-квартиру, попутно превратив часть дворца в казарму и приказав уничтожить всю монархическую символику. Таким образом, королевский замок в 1650 году стал гарнизонной крепостью.
Справа выделяется дом губернатора (The Governor’s House), а левее и чуть в глубине находятся так называемые Новые казармы (The New Barracks).
Первое здание было построено в 1742 году и, как ясно уже из названия, оно являлось резиденцией коменданта Эдинбурга. Левое и правое (за кадром) крылья здания служили жилищем соответственно для начальника замковой артиллерии и офицера, ведающего снабжением и складами. После того, как пост коменданта в 1860 году был упразднен, этот дом заняли сестры милосердия из замкового госпиталя. Сейчас здание используется главным образом для организации военных собраний и проведения официальных церемоний. К сожалению, комендантский дом закрыт для туристов.
Строительство монументальных Новых казарм были начато в 1796 году и закончено тремя годами позже. Тут нетрудно заметить связь между увеличением численности гарнизона замка и началом в Европе Наполеоновских войн. Рассчитаны эти казармы были на размещение пехотного батальона – около шести сотен солдат и офицеров.
Сейчас эта суровая постройка кажется здесь вполне уместной, однако знаменитый шотландский писатель Вальтер Скотт сравнивал ее с текстильной фабрикой. Его современник, лорд Кокберн (Lord Cockburn) утверждал, что один лишь взгляд на западную часть замка, где возвышаются казармы, способен ужаснуть.
В настоящее время это сооружение все еще принадлежит военным, и туристов туда не пускают.
В этом здании холодным февральским утром 1818 года коменданта сэра Джорджа Муррея (sir George Murrey) посетил Вальтер Скотт перед тем, как по инициативе писателя начались поиски регалий Шотландии (чаще их называют сокровищами – the Honours of Scotland), утерянных после подписания Унии с Англией в 1707 году. К слову, поиски увенчались успехом, и в зале Короны (Crown Room) Королевского дворца замка обнаружили корону, скипетр и государственный меч (Sword of State).
В ту эпоху туризм уже потихоньку входил в моду, и демонстрация регалий позволила превратить замок в достопримечательность, привлекавшую внимание образованной публики. Кстати, в 1996 году сюда вернули так называемый Камень судьбы (Stone of Destiny), также именуемый Коронационным камнем. Знаменит он тем, что на нем восседали шотландские монархи на церемонии коронации. Впрочем, продолжалась эта традиция лишь до 1296 года, когда Эдуард I (не зря получивший прозвище «Молот шотландцев» – Hammer of Scots) захватил его в Сконском аббатстве (Scone Abbey) около Перта (Perth) и отправил в качестве важного трофея в Вестминстер (Westminster Abbey).
Продолжение прогулки.
Journal information