dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Старый Хабаровск

Очередная подборка фотографий Хабаровска прошлого века. Систематизацию тут искать не стоит, зато ее отсутствие, надеюсь, будет компенсировано нерастиражированностью большинства представленных снимков (и полной эксклюзивностью некоторых из них).


1 Открою подборку фотографией улицы Карла Маркса 1930-х годов. Этот снимок хранится в Гродековском музее, а увидел я его благодаря пользователю r7019 с сайта SSC. Меня привлек срез обычной жизни горожан – фотография совершенно определенно не является постановочной. Запечатлен тут перекресток современных улиц Муравьева-Амурского и Калинина. Справа легко узнаются причудливые очертания Городского дома (в позднесоветское время более известного как дворец пионеров) постройки 1909 года. Дореволюционное двухэтажное каменное здание в центре кадра не сохранилось – на его месте была построена довольно-таки унылая пятиэтажка (дом №15 по Муравьева-Амурского). Частично ее место тут занимает деревянный павильон, скорее всего, торгового назначения. На углу улиц стоит деревянный киоск «Союзпечати». К слову, в наши дни на этом месте также находится киоск, хоть и совсем иной архитектуры.
Любопытно порассуждать, в какой день была сделана фотография. Расположение теней однозначно указывает на утро, одежда прохожих и листья на деревьях – на осень, предположительно на октябрь. Оживление на тротуарах не похоже на праздничное, так что, скорее всего, запечатлено начало обычного буднего дня. При этом впечатляет многолюдность на тротуаре и длинная очередь за газетами.


2 Совершенно уникальный снимок из семейного фотоальбома Константина Ширшова, любезно предоставившего мне этот эксклюзив. Фотография была сделана дедом Константина – Тихоном Семеновичем Чудиновым – в 1956 или в 1957 году. Запечатлена тут скульптура Сталина в парке ЦПКиО. Ранее я показывал ее в другом ракурсе, но в худшем разрешении.




3 Она же на другом снимке того же автора. Тут очень хорошо видно, что фигура «отца народов» стояла на верхней аллее, поворачивающей от основной части парка в сторону Амурского утеса. Иными словами, находилась она примерно напротив здания бывшего Военного собрания, которое ныне занимает Дальневосточный художественный музей. На заднем плане за широким руслом Амура безошибочно узнаются очертания хехцирского хребта. Деревянная лестница слева спускается к набережной и пляжу. Планировка парка с тех пор изменилась практически полностью, лишь несколько аллей и расположение двух главных лестниц (за кадром) хоть как-то соответствуют ЦПКиО образца 1950-х годов.




4 Площадь Ленина на фотографии из книги «Хабаровск шестидесятых: время надежд». Редкий снимок, на котором можно видеть цирк-шапито находившийся в то время на углу улиц Карла Маркса и Пушкина. Ориентировочно ко второй половине того же десятилетия там был построен жилой дом (№37 по Карла Маркса) с работающим по сей день магазином «Книжный мир» на первом этаже. Перед началом строительства этого здания цирк-шапито был перемещен в район центрального рынка на улицу Льва Толстого, где простоял до 1990-х годов. Только к 2001 году появилось капитальное здание Краевого цирка в парке имени Гагарина.
За куполом цирка на снимке виднеются «сталинские» дома №39 и 41 по Карла Маркса. Во втором, известном как Дом специалистов и построенном в 1935–1937 годах, провел в квартире №3 последние несколько месяцев своей жизни известный дальневосточный поэт Петр Степанович Комаров (1911–1949). Его именем названа проходящая двумя кварталами восточнее короткая улица.
По облику уже явно реконструированной к 100-летию города площади легко заключить, что снимок был сделан не ранее 1958 года, а скорее всего – в начале 1960-х. К сожалению, точный год начала строительства здания с «Книжным миром» вспомнить не могу.




5 Снимок из того же источника – длинная очередь хабаровчан на выставку японских товаров, проходившую в Ледовом дворце спорта в рамках так называемой прибрежной торговли. У граждан СССР такие мероприятия вызывали вполне объяснимый горячий интерес. Дружеские связи между Японией и Дальним Востоком Союза значительно укрепились после оказания в 1963 году дальневосточными городами помощи драматически пострадавшей от сильного землетрясения Ниигате. Предположу, что фотография была сделана во второй половине 1960-х годов. К слову, А.К. Черный в своих мемуарах отмечал, что прибрежная торговля с Японией здорово пополняла сувенирно-подарочные фонды местных партийных и советских органов. Предположу, что иногда это могло способствовать продвижению тех или иных важных региону решений в Москве.




6 Источник тот же. Очевидно, фотография была сделана в марте 1969 года в холле ДК РЭБ флота (район нынешнего путепровода, соединяющего улицы П. Морозова и Краснореченскую). Запечатлен тут митинг с осуждением китайской агрессии. Предположу, что речь шла о приграничном конфликте на острове Даманский.




7 Фотография, найденная неутомимым r7019. На снимке, датируемом 1970 годом, можно видеть часть стадиона имени Ленина с южного склона Казачьей горы. На переднем плане в кадр частично попал яхт-клуба со своим ковшом, дальше виднеется здание открытого бассейна (открытого, кажется, в 1961 году). Слева вдали виднеется главный стадион, построенный к 100-летию Хабаровска. Как видно, строительство Легкоатлетического манежа еще даже не началось.




8 Набережная Хабаровска летом 1978 года – снимок мой ровесник. Горожанки, как ни в чем не бывало, топают по асфальту в одних купальниках и босиком. Сейчас такое представить себе трудно, к тому же набережная после прошлогоднего катастрофического наводнения до сих пор закрыта для горожан. На заднем плане виднеется давно уже попиленный на металлолом теплоход «Семен Дежнев». Через 13 лет после того, как был сделан снимок, на борту этого теплохода я путешествовал из Хабаровска в нижнеамурское Сусанино. Как же давно это было!




9 Визит в Хабаровск президента Румынии Николае Чаушеску. На фотографии из мемуаров первого секретаря хабаровского крайкома А.К. Черного «Остаюсь дальневосточником» высокий гость (слева на переднем плане) и автор книги (по левую руку от него) запечатлены на площади Ленина. Год, к сожалению, я выяснить не смог – вероятно, вторая половина 1970-х или начало 1980-х. По крайней мере Чаушеску, по воспоминаниям Алексея Клементьевича, постоянно хвастал успехами Румынии, а экономика страны вошла в пике еще к концу 1970-х. Также Чаушеску огорчил встречающую сторону тем, что наотрез отказался от предложенных ему блюд – ел только то, что готовили румынские повара из взятых с собой продуктов. Впрочем, это не было исключением – первый президент социалистической Румынии, опасаясь отравления, поступал так всегда и везде.




10 Завершаю подборку фотографией пользователя Krosh. Здесь можно видеть закат на набережной стадиона имени Ленина в день Военно-морского флота (с помпой отмечавшегося ранее в последнее воскресенье июля) 1982 года. Тогда теплоходики, обслуживающие дачные речные маршруты, пришвартовывались не только на речном вокзале и «Дальдизеле», но и здесь. Помнится, сам отправлялся именно отсюда с бабушкой на дачу к ее подруге на одном из островов левого берега. На горизонте виднеется еще старый – дореволюционной постройки – железнодорожный мост через Амур. Сама же набережная с тех пор изменилась слабо. Впрочем, уже давно ходит информация о готовящейся масштабной ее реконструкции.



Поживем – увидим. В любом случае и сегодняшние фотографии рано или поздно станут историей.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments