?

Log in

No account? Create an account
Мартовское верхоглядство - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Мартовское верхоглядство [Mar. 27th, 2014|11:00 am]
dkphoto
[Tags|]


1 Как-то после планерки я забрался на балкон верхнего этажа нашего здания. Весна вступает в свои права, светлеет все раньше – даже машину я вывожу из гаража уже при робко отступающем мраке, а уж на утреннее совещание и вовсе иду при оптимистичном солнечном свете.


2 К сожалению, балконы выходят только на одну сторону; вламываться же в кабинеты коллег с целью оккупировать окна я не стал, выходить на крышу – тоже. Обязательно сделаю это попозже. А сейчас могу предложить только виды преимущественно в юго-западном направлении.




3 Высотки (формально – дома повышенной этажности) по Уссурийскому бульвару и на подъеме к площади Славы по улице Тургенева. Кроме того, в кадр попали Дом радио и купола Спасо-Преображенского собора. За петлей Амурской протоки на фоне Хехцира виднеется южная часть города, до которой от точки съемки около пятнадцати километров.




4 Кварталы между Уссурийским бульваром и улицей Муравьева-Амурского. Между дореволюционными домами и зданиями сталинского периода городской скайлайн разрывают современные башни. Серый массив слева – дом-трезубец между Тургенева и Шевченко, только вид в профиль. Справа достраивают мерзопакостную высотку во дворе Театра юного зрителя. На заднем плане петлю тут описывает уже не протока, а основное русло Амура. За ним вдали можно разглядеть автомобильный мост на Большой Уссурийский остров в районе поселка Осиновая речка.




5 Объектив направлен параллельно главной улице Хабаровска – Муравьева-Амурского. В ее начале видна Комсомольская площадь, ограниченная серым профилем здания Крайсовпрофа и новодельной Успенской церковью. Между ними иглой устремлен в небо памятник героям Гражданской войны на Дальнем Востоке.




6 Нечетная сторона улицы чуть более мелким планом. Правее церкви лежит кусок Комсомольской площади, называемый отдельной Соборной площадью. К концу года с севера к ней примкнет еще одна площадь – Воинской славы, где поставят соответствующую стелу. Я уже как-то писал, что к моему удивлению в 2012 году Хабаровск назвали городом воинской славы. К этому-то титулу и сооружают площадь на месте автостоянки и чудовищно запущенных остатков парка Окружного дома офицеров советской (сейчас, понятное дело, уже российской) армии. Южная (концертная) часть самого комплекса ОДОРА желтеет сразу да подъемным краном. Правее видна зеленая крыша бывшего Военного собрания, ныне Дальневосточного художественного музея.




7 В центре кадра еще одна церковь – уже не новодельная и способная похвастать непростой, но интересной судьбой. Иннокентьевская церковь является старейшим из существующих ныне храмов Хабаровска, освятили ее еще в 1898 году. Продолжительное время в ней работал городской планетарий. Церкви здание вернули на волне перемен в начале 1990-х, повторно храм освятили в 2002 году. Зрительно рядом с Иннокентьевской церковью находится чудовищно безвкусное здание «Бутик-отеля». На самом деле оно отстоит далеко от храма – находится на улице Истомина по другую сторону Амурского бульвара. Вдали на левом берегу реки – уже в Еврейской автономной области – видны антенные поля.




8 Отрезок улицы Муравьева-Амурского между Запарина и Дзержинского. Обращают на себя внимание два купола. Дальний венчает дом Зандау, известный главным образом как первый постоянный кинотеатр города. Ближний же появился лишь в конце прошлого года – его построили на крыше доходного дома Волковинского. Тем не менее в некотором смысле это можно даже назвать реставрацией – дело в том, что оригинальное здание постройки 1913 года тоже имело купол, но лишилось его в апреле 1920 года в результате артиллерийского обстрела японцев, метивших в стоящий напротив дом Совнаркома (доходный дом Архиповых, более известный как ЦУМ – он отчасти попал в правую часть кадра). Здание выгорело, было на скорую руку восстановлено в 1925 году, позднее неоднократно перестраивалось. К сожалению, фотографии первоначального его облика не сохранились, поэтому построенный в наши дни купол можно назвать скорее архитектурной фантазией. Тем не менее общая стилистика здания, на мой взгляд, выдержана очень неплохо. Предполагается, что нижние этажи бывшего дома Волковинского займет одноименный торговый центр, а наверху откроется ресторан.




9 Я поменял точку съемки на балкон 14 этажа бизнес-центра «Феликс-сити» по улице Дзержинского – на расстоянии нескольких сотен метров на север от своей предыдущей позиции. Проемы балкона ориентированы на север и запад. Здесь объектив направлен в северном направлении и смотрит в сторону улицы Серышева.




10 Практически предельный ракурс налево. Тут очень наглядно иллюстрируется, как уродуют прибрежную часть города очередные «Амурские зори» по улице Тургенева. Зрительно между двумя башнями и ближе синеет так и не сданный уже в течение долгих лет жилой комплекс «Орлово поле». Судьба его, простоявшего не одну зиму без отопления, довольно туманна. Иные дольщики до сих пор пытаются продать купленные на этапе строительства помещения.




11 Спуск улицы Запарина от Муравьева-Амурского к Амурскому бульвару. В центре ближнего плана – затянутое в светлый сайдинг здание поликлиники «Вивея».




12 Вид на Комсомольскую площадь, точнее, на ее доминанты, в новом ракурсе.




13 Цветастые новостройки чуть выше по рельефу четной стороны Амурского бульвара.




14 Правее показанного раньше «Бутик-отеля» в кадр также попала гостиница «Интурист», долгое время являвшаяся здесь чуть ли не единственной несомненной доминантой. Левее зеленой крыши можно видеть памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому, рядом с ним – верхнюю часть отреставрированной спасательной станции на Амурском утесе. Вдали на западе Большого Уссурийского острова высится китайская пагода. Левее ее можно различить светлые параллелепипеды пограничной заставы КНР.




15 Подъем улицы Запарина к Серышева. На заднем плане запечатлен через Амур.




16 По нечетной стороне Запарина, кажется, в результате пожара, исчезла одна из «деревяшек». Возможно, подобная участь в не слишком далеком будущем постигнет и ее соседей. Этот участок давно напрашивается под застройку. Лишь бы не воткнули очередное гигантское уродство, а ограничились малоэтажными зданиями, лучше всего под старину! В городе имеются неплохие примеры подобного подхода. Как, к сожалению, еще больше примеров обратного.




17 Завершаю подборку снимком перекрестка улиц Дзержинского (тут она и заканчивается) и Серышева. За последней видна часть обширного комплекса Штаба Восточного военного округа.


LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: naataasa
2014-03-31 03:30 am (UTC)
"Вивея" отделана металлопластиковыми панелями, а не сайдингом.
В подписи к 15 фотографии пропущено слово мост.
На ул. Запарина построят именно высотки. То же самое относится и к району Гупровского городка, если его решат застраивать. Лет 10 назад был проект, но видимо посчитали его слишком дорогим из-за большого расселения из бараков.
На ваших фото отчётливо продемонстрировано как в советское время застроили центр города типовухой...
И вообще, зачем вы весь этот "ужас" фотографируете? Думаете вы сможете что-то изменить? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-03-31 05:04 am (UTC)
В широком смысле термины "вентилируемый фасад" и "сайдинг" являются синонимами (взять тот же перевод с английского). Профессиональные архитектурные круги их различают, но не вижу большого резона лезть в тонкости.

Один из старых проектов, предназначенных для Запарина, я выкладывал. Он мог бы неплохо смотреться где-нибудь на Воронежской, но не тут...


Про советский период я тоже писал. Вы, вероятно, не видели. Ибо писал я там отнюдь не похвалы. Однако надо учитывать, что когда в центр лепили "хрущевки", исторического архитектурного наследия в городе оставалось куда больше, чем сейчас. Собственно, за сохранение старины всерьез хватились только во второй половине 1980-х, когда обнажилось дно.
И опять же, вы как-то раньше ругали "деревню". Скажем, ансамбль бульваров, появившихся на месте грязных оврагов с преимущественно дряхлой и страшной застройкой, в свое время был большим шагом вперед. Я сомневаюсь, что сейчас город способен на подобные масштабные преобразования. Раньше, правда, вопросы расселения решались проще.


Вы плохо понимаете мои мотивы. Я не устраиваю майданов, не размахиваю флагами и т.д. Я всего лишь фиксирую то, как меняется город, попутно рассказывая о его истории. Но в своих рассказах использую оценки отнюдь не из прославляющих градостроительную политику официальных изданий. Кому-то это нравится, кому-то нет. Ну так каждый сам для себя решает, читать ли ему этот блог.

Edited at 2014-03-31 05:06 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naataasa
2014-03-31 06:54 am (UTC)
Нет, надо писать правильно - это не одно и то же :)

Я не ругала "деревню", наверное вы меня не правильно проняли. Я имела в виду, что город развивается и это нормально на всех исторических этапах. А иначе было бы так:

Рис 6.1
Николаевская площадь (сегодня им. Ленина)

Мы с мужем тоже делали проект реконструкции квартала по ул. Запарина.

1

Высотка здесь только одна рядом с офисным зданием на Серышева, 22. Остальная территория отдана под многофункциональный торгово-развлекательный центр средней этажности с площадью им. Хабарова в центре. Только его никто не будет строить, т.к. по планам там хотят построить несколько высотных жилых домов - это более выгодно застройщику. Бизнес, ничего личного :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uralich
2014-03-31 06:30 am (UTC)
для истории вестимо. Чтобы лет через 50 было что посмотреть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-03-31 06:35 am (UTC)
Город, особенно центр, сейчас меняются столь быстро, что их не всегда узнают даже те, кто покинули Хабаровске всего десять лет назад.
(Reply) (Parent) (Thread)