?
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Задворками Ивановской горки. Часть II [Nov. 6th, 2013|04:00 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]


30 Продолжу прогулку в одном из прилегающих к Солянке дворов, откуда Василий v_andreev фотографирует что-то в направлении виднеющегося вдали Ивановского монастыря.


31 На заднем плане скалой высится весьма примечательное здание общежития Коммунистического университета национальных меньшинств Запада. Учебное заведение было образовано в 1921 году, но по конструктивистским чертам легко понять, что здание появилось позднее. Строили его в 1929–1931 годах, то есть уже тогда, когда этот архитектурный стиль выходил из моды. Возможно, габариты сооружения – самого крупного здания в границах Бульварного кольца – сыграли определенную роль в подобной стилистической инерционности.




32 Для своего времени общежитие предоставляло студентам невиданный комфорт – комнаты, хоть и тесные, были рассчитаны всего на четверых проживающих, все корпуса соединялись крытыми переходами, а холодная и горячая вода подавались сюда даже в годы Великой Отечественной войны. Впрочем, до нее университет в своем первоначальном качестве уже не дожил – был расформирован пятью годами раньше.
Горел дальний корпус общежития, разумеется, много позже – уже в новую эпоху. С тех пор так восстановлен и не был, хотя в день моей прогулки велись какие-то работы на подступах со стороны Большого Спасоглинищевского переулка.




33 Обитаемая часть здания общежития по Петровергискому переулку. Налево, кстати, тут он же и поворачивает – переулок имеет Г-образную форму. Первоначально в объеме со скругленным углом располагалась столовая.




34 Два из трех корпусов общежития обитаемы и в наши дни, в них живут студенты Московского государственного лингвистического университета.




35 Даже достаточно печальное состояние здания не может скрыть эстетических достоинств проекта.
К слову, в раннем СССР среди коммунистических университетов имелось учебное заведение не только для нацменьшинств Запада (то есть представителей европейских национальностей, живущих в Союзе), но и для национальных меньшинств Востока.




36 Стена дома дореволюционной постройки к юго-востоку от комплекса общежития. Вентилятор, вне сомнений, куда более поздний. Зато решетка, пусть и не такая утилитарная, могла защищать проем и в более ранние годы – как-никак совсем неподалеку находится некогда очень недобрая Хитровка.




37 Маленький уютный тупиковый проезд, выходящий на улицу Забелина. Число изделий отечественного автопрома на улицах Москвы за последние десять лет снизилось самым радикальным образом. Впрочем, их доля в потоке все равно на порядки выше, чем в Хабаровске.




38 В этом же проезде в 2008 году установили памятник Осипу Мандельштаму (1891 – 1938). Место было выбрано не случайно – рядом стоит дом, где поэт часто гостил у своего брата.




39 По году смерти Мандельштама довольно легко судить о том, от чего и где умер поэт – от тифа в пересыльном лагере во Владивостоке. «Кремлевского горца» ему не простили.




40 Уличная сценка у стены Ивановского монастыря.




41 Спуск улицы Забелина к Солянке. Центр кадра занимает часть знаменитого серого дома-громады №1 по Солянке. Хотя сам он был построен только в 1913 году, его подвалы исторически восходят к необъятными подземельями-хранилищам Солянского рыбного двора XVI–XVII веков.




42 Памятник Василию Николаевичу Хитрово (1834–1903) – основателю Императорского православного палестинского общества. Тоже, кстати, свежий монумент – был поставлен в 2012 году в 130-ю годовщину со дня основания ИППО. Здание московского отделения последнего как раз фигурирует на заднем плане.
Кстати, невзирая на созвучность имен, Василий Николаевич не имеет никакого отношения к Хитровке. Последняя получила свое название в честь генерала и мецената Николая Захаровича Хитрово (1779 – 1827), выделившего средства на обустройство Хитровской площади в 1824 году.




43 Переходы от ухоженных, буквально вылизанных до блеска уголков Ивановской горки к откровенным помойкам бывают чрезвычайно резкими. В этом смысле район живо напоминает Бангкок.




44 Данную настенную живопись вполне можно назвать картиной «Утренняя планерка в СУПе». :) Впрочем, сегодня я готов совершенно искренне сказать СУПу «Браво!» за то, что утром зайдя в свой профиль незалогиненным, увидел там магическую мантру «2500+».




45 А это вентиляционное сооружение я бы назвал хитровским органом. :)




46 Перекресток улицы Забелина, Солянского проезда и улицы Солянки с поднимающимся вверх Большим Спасоглинищевским переулком. В перспективе последнего виден массивный купол Московской хоральной синагоги.




47 Здание синагоги строилось и перестраивалось с 1887 по 1891 год. Открытие, тем не менее, состоялось куда позднее – лишь в 1906 году.




48 Довольно странное, на мой взгляд, стилистическое сочетание. Мне кажется, что классический облик здания слабо вяжется с религиозными элементами, с тем же увенчанным звездой Давида куполом. Если взглянуть на синагогу с точки, расположенной чуть выше по рельефу, она представляется обычным гражданским строением.




49 Напротив главного фасада синагоги находится нечто среднее между маленьким сквером и стоянкой. Примечательна эта площадка скульптурной группой «Птица счастья».




50 С севера площадку ограничивает символическая 11-метровая Стена плача с табличкой «В память о Иерусалимском храме». Фотографировать ее очень сложно из-за прижимающихся буквально вплотную машин.




51 Если пройти еще чуть дальше по Большому Спасоглинищевскому переулку между зданий XIX и начала XX веков, то довольно быстро можно выйти на Маросейку. Но в планы прогулки это входило на более позднем этапе.




52 Уходящий на запад забитый припаркованными машинами Малый Спасоглинищевский переулок аркой может вывести к Лубянскому проезду.




53 Квартал к востоку будто застыл в 1990-х. Невысокие флигели густо фаршированы разнообразными мелкими торговыми точками с кричащими дисгармонирующими вывесками, создавая отчетливое ощущение рынка.




54 Этим «рынком» и дворами можно выйти к Петроверигскому переулку. Вот стоящая на нем городская усадьба Тургеневах-Боткиных, принимавшая в своих стенах множество известных людей: Тургенева, Белинского, Фета, Некрасова, Герцена, Гоголя…




55 Предзакатное солнце заливает теплым светом стены Петропавловского мужского лютеранского училища.




56 Завершаю вторую часть прогулку на углу переулка и древней Маросейки, которую пересеку уже в третьей части альбома.



Первая часть прогулки
Вторая часть прогулки
Третья часть прогулки

LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: livejournal
2014-04-24 05:29 am (UTC)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2014-04-24 05:35 am (UTC)
А травяной жопорожец — це оригинально. И мыть не надо, главное — поливать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-04-24 05:47 am (UTC)
Зато и не факт, что он на ходу. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: v_andreev
2014-04-24 09:12 am (UTC)
Да, это я) Хорошо тогда погулялт. И реп хороший
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-04-24 09:37 am (UTC)
Реп еще не закончен. :) Как же обойтись без дворового кошачьего приюта? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: iliks
2014-04-24 07:40 pm (UTC)
Пропустили интересный объект за синагогой )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-04-24 08:54 pm (UTC)
Как говорил Козьба Прутков, нельзя объять необъятное. :) Но все-таки что за объект мы пропустили, если не секрет? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2014-04-25 03:39 am (UTC)
Я этот уголок Москвы тоже знаю неплохо по сравнению со многими другими. :) На Китай-городе чаще всего в командировках останавливался раньше да и теперь бывает. Уютные улочки и переулки.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-04-25 03:06 am (UTC)
конструктивизьм, а окна то круглые
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-04-25 03:21 am (UTC)
Архитекторы-конструктивисты отнюдь не испытывали антагонизма к круглым окнам и цилиндрическим формам, примеров тут не счесть, даже в Хабаровске. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-04-25 05:59 am (UTC)

Задворками Ивановской горки. Часть II

Пользователь irnella сослался на вашу запись в записи «Задворками Ивановской горки. Часть II » в контексте: [...] Оригинал взят у в Задворками Ивановской горки. Часть II [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 63_63
2014-04-25 08:58 pm (UTC)
Хорошая экскурсия, спасибо!
У нас эта зелёненькая машинка тоже есть в семейном архиве, только с другого ракурса )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ilmilm
2014-04-30 01:40 pm (UTC)
Здравствуйте! Интересная прогулка!
Если не возражаете, мы сделаем перепост в наше сообщество "Я люблю Москву": http://ilovemoscow.livejournal.com/

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-05-01 11:03 am (UTC)

Задворками Ивановской горки. Часть II

Пользователь ilmilm сослался на вашу запись в записи «Задворками Ивановской горки. Часть II » в контексте: [...] Вторая часть прогулки [...]
(Reply) (Thread)