dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Портрет Благовещенска: героическая набережная и эклектика в дореволюционной архитектуре

Так уж сложилось, что я, родившись и прожив тридцать пять лет на Дальнем Востоке, впервые попал в Благовещенск лишь полторы недели назад. Пусть времени для прогулок по улицам этого города в командировке оставалось немного да и погоду похвалить было сложно, кое-что увидеть и сфотографировать мне удалось. Представленный мною ниже портрет Благовещенска, безусловно, предельно субъективен и неизбежно содержит куда больше прорех, чем ткани фактического материала. Однако это все, что я пока могу предложить интересующемуся читателю, а посему заранее прошу у него определенной степени снисходительности.


1 Благовещенск уникален уже в том смысле, что является единственной региональной столицей страны, лежащей прямо на границе. Сразу по ту сторону довольно узкого в верховье русла Амура уже лежит Китай. Если центр моего родного Хабаровска от ближайшего китайского города отделяют семь десятков километров, то тут расстояние сводится к каким-то сотням метров.
Такое расположение исключительно благоприятствует приграничной торговле, но также таит в себе и ощутимую угрозу. В частности, в 1900 году во время Ихэтуаньского восстания в Китае практически беззащитный Благовещенск несколько суток находился под ружейно-пушечным обстрелом с правого берега Амура. Непростая ситуация складывалась в 1929 году во время конфликта с Китаем на КВЖД, а годы японской оккупации Маньчжурии держали город в непрерывном напряжении. О нем напоминает установленный в 1990 году на набережной Благовещенска бронекатер проекта 1125. Такие катера поддерживали своим огнем и обеспечивали форсирование реки 396-й Хинганской стрелковой дивизии в августе 1945 года. К слову, катер этого же проекта был установлен на постаменте в Хабаровске в 1975 году в часть 30-летия окончания Великой Отечественной войны.


2 Начавшееся при Хрущеве охлаждение отношений с «братом навек» привело к целой серии пограничных провокаций на Дальнем Востоке, территориальные споры по которым в конечном итоге были решены в пользу китайской стороны. В районе Благовещенска не было событий, подобных боям на острове Даманском, однако город долгое время оставался закрытым, что, к слову, благотворно отражалось на уровне преступности – он был тут весьма и весьма низким.
Местные жители а, возможно, и туристы, особенно много внимания уделяют ушкам и носику четвероногого стража границы установленного явно относительно недавно памятника. Горожане, насколько я слышал, иногда называют скульптурную группу памятником знаменитому Карацупе. Если рассудить, этому монументу повезло куда больше, чем Медному всаднику с Сенатской площади, коню которого курсанты военно-морских училищ перед выпуском полировали до ослепительного блеска совсем иные части тела, несмотря на строжайший запрет этой спорной традиции. :)




3 Главная набережная Благовещенска мне очень понравилась – красивая, широкая, просторная. Выглядит как с иголочки, будто только-только после качественного ремонта.




4 На набережной, кроме бронекатера и пограничника с собакой, установлен также памятник государственному деятелю, без непреклонной целеустремленности которого могло бы не быть ни русского Благовещенска, ни Хабаровска, ни Владивостока. Конечно, это граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Мне не удалось найти информацию, когда именно появился этот памятник, но подозреваю, что произошло это уже в новое время. Дело в том, что в юго-восточной части города существует еще один монумент графу, поставленный там, где в 1857 году была разбита палатка Н.Н. Муравьева, посетившего основанный за год до этого пост Усть-Зейский, давший начало современному Благовещенску. Упомянутый монумент ведет свою историю еще с 1858 года. Таким образом он является одним из старейших существующих памятников на Дальнем Востоке. Жаль, выбраться к нему в этот раз не получилось. Буду надеяться, что то была далеко не последняя моя командировка в столицу Приамурья.
Кстати, если взглянуть на запечатленную тут скульптуру, стоя по правую руку от графа, то Муравьев-Амурский предстает в не слишком солидном виде. В знак уважения ко всему, что этот государственный деятель свершил для Дальнего Востока, я не стал включать в альбом подобную фотографию.




5 Изумительной красоты триумфальная арка, символически ведущая с набережной вглубь города. Она, как ее коллеги в Хабаровске и во Владивостоке, была установлена в 1891 году в честь визита цесаревича Николая Александровича – будущего последнего русского императора Николая II. Как и упомянутые коллеги, благовещенская арка не пережила послереволюционных событий. Но если деревянная арка в Хабаровске исчезла где-то после февраля 1917 года, то благовещенская была снесена аж почти двумя десятками лет спустя. Столь долго продержаться ей позволило случившееся в 1923 году переименование в арку в честь Пятой краснознаменной армии. Восстановили сооружение в 2003–2005 годах. Во Владивостоке, кстати, арка тоже была воссоздана в новое время. Жаль, что в Хабаровске до этого так и не додумались…




6 По левую руку за лентой Амура раскинулся китайский город Хейхэ. Долго время то была захолустная деревушка Сахалян. Превращение ее в процветающий город произошло главным образом благодаря приграничной торговле, открытой в 1990-х годах. Сейчас жителям Благовещенска съездить в Китай едва ли не проще, чем обитателям центра Хабаровска добраться до Южного микрорайона города – сама дорога занимает максимум минут десять. Если я и утрирую, то не слишком беспардонным образом. Конечно, без визы вглубь страны уже не пустят, хотя иные отчаянные путешественники и ухитряются забираться дальше ближайших окрестностей Хейхэ. Ясное дело, что в китайском городе все – и одежда, и продукты, и услуги – значительно дешевле, чем в Благовещенске.
Кстати, справа можно видеть самую настоящую пограничную вышку. Вроде бы она осталась еще с прежних, дочелночных, времен.




7 Пусть не обманывает надпись на русском языке – торговый центр «Юань Дун» находится уже на китайской территории, на прижатом к правому берегу Амура острове, где сосредоточена инфраструктура приграничной торговли Хейхэ. Там без затруднений можно объясниться на русском языке, а рубли принимают, пожалуй, еще охотнее, чем в России. Разумеется, с поправкой на курс юаня.




8 На идущих от Амура улицах Благовещенска – а планировка в этом городе, основанном в 1856 году на ровном рельефе, в отличие от Хабаровска и тем более от Владивостока, исключительно регулярная – при взгляде на юг я первое время гадал, где же расположены виднеющиеся в перспективе многоэтажные дома: на российском берегу или уже в Китае. Чаще всего выяснялось, что это застройка Хейхэ, где строительство идет столь бодрыми темпами, что за пять–десять лет городской скайлайн меняется до неузнаваемости.




9 По вечерам – до 23 часов по благовещенскому времени, или до 20 часов по пекинскому – правый берег сияет огнями ярче левого. К слову, подсветка некоторых зданий на центральных улицах Приамурской столицы мне тоже очень понравилась, да в одной-единственной командировке нельзя объять необъятное.
Уже сразу после посадки самолета в местном аэропорту мой сотовый телефон как будто сошел с ума: постоянно путал, где именно находится – не то в России, не то в Китае. Соответственно и время выставлял то по Пекину, то по Благовещенску. Побоявшись, что будильник утром может поднять меня на три часа позже намеченного срока, я в первый же вечер жестко привязал на телефоне часовой пояс.




10 Набережная у Благовещенска двухярусная. Строилась она довольно продолжительное время, а главным толчком к ее обустройству стало катастрофическое наводнение 1958 года, когда раздувшийся в летний паводок Амур поднялся до отметки 895 сантиметров, затопив значительную часть города и нанеся огромный экономический ущерб. Набережная возводилась не только для украшения, но и для защиты Благовещенска, став самым надежным гидрозащитным сооружением города. Ввод в 1975 году в эксплуатацию Зейской ГЭС позволил регулировать приток по Зее, и даже мощное прошлогоднее наводнение не подняло уровень Амура здесь выше 822 сантиметров.
Когда я в компании директора Регионального диспетчерского управления энергосистемой Амурской области фотографировал памятные отметки уровней на набережной, этим же занимались две тетушки, с видом опытных гидрологов костеривших и Зейскую, и Бурейскую ГЭС, будто бы затопившие все Приамурье. Дамы и не подозревали, видимо, что не будь водохранилища и дамбы на Зее, Благовещенску могло бы прийтись куда хуже, чем в 1958 году, а воды Буреи вообще не имеют никакого отношения к уровню у города, так как река впадает в Амур значительно ниже.




11 Я читал ранее, что исторический архитектурный пласт в Благовещенске весьма примечателен, но увиденное во многом превзошло мои ожидания. Иные старые здания вызывали у меня плохо сдерживаемый восторг, иные же просто ставили в тупик. Но обо всем по порядку.
К сожалению, деревья не позволяют сфотографировать во всей красе великолепный главный фасад бывшего универсального магазина торгового дома «Кунст и Альберс» постройки 1894–1911 годов. Поэтому на фотографии предлагаю взглянуть на боковой фасад здания.




12 В Хабаровске, кстати, тоже был магазин этой известной на Дальнем Востоке и в Маньчжурии торговой фирмы, в советское время в нем находился центральный гастроном. Ну а помещения благовещенского универмага сейчас занимает местный краеведческий музей. Его экспозиции я не осматривал в свете нехватки времени, но, по отзывам, он сильно уступает своему хабаровскому коллеге.




13 Аналогичная в смысле невозможности полноценного фотографирования главного фасада картина сложилась и с универсальным магазином конкурирующей торговой фирмы – «И.Я. Чурин и Ко».




14 Здание, на мой взгляд, еще более великолепное в смысле отделки. Построили его в 1897 году и расширяли до 1910-го. Жаль, что состояние фасадов сейчас далеко от идеального. Впрочем, сейчас вроде бы ведется вялотекущая реставрация.




15 Выходящие на набережную городские торговые ряды «Мавритания» 1908 года.




16 Своей псевдоготикой они моментально вызывали в моей памяти крытый рынок в Выборге того же периода.




17 Алексеевская женская гимназия была заложена еще в 1902 году, но основные строительные работы производились в период с 1910 по 1911 год. Для своего времени это было не только монументальное по размерам, но и по сути инновационное здание, способное похвастать системой водяного отопления, приточной вентиляцией с воздушным фильтром и функцией увлажнения воздуха, а также водопроводом и канализацией с биологическим фильтром. Бюст «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина перед главным фасадом появился значительно позднее.




18 Как оказалось, в архитектуре Благовещенск предельно эклектичен. Такого я совсем не ожидал. Даже Владивосток, как говорится, нервно курит в сторонке. При реконструкции зданий тут, видимо, традиционно не принято ломать голову над единством стиля. Результаты получаются такие, что один лишь вид некоторых зданий вызывает разрыв шаблона.
Вот, например, находившийся недалеко от моего отеля загс. Первый этаж, несомненно, относится к дореволюционной застройке и сильно напомнил мне здания военного ведомства в стиле сдержанного русского модерна. На деле, правда, это оказалось здание пансиона женской гимназии, построенное еще в 1893 году. Долгое время – с 1911 по 1984 год – тут находился Амурский областной краеведческий музей, затем переехавший в дом напротив – в показанный выше бывший универсальный магазин.
Второй этаж появился в середине 1980-х, когда бывший пансион был перестроен под дворец бракосочетания. Примечательно, что новый объем отчасти пытались выдержать в канве предшественника, но получилось это из рук вон плохо. Центральная часть главного фасада внешне и вовсе родственна конструктивизму, хотя на деле, разумеется, является производной от позднесоветского функционализма.




19 История этого строения мне неизвестна, хотя наверняка это дореволюционное здание или даже два, достроенные в более позднее время. На фасаде слева отчетливо проступают контуры крыши, впоследствии превращенной в полноценный верхний этаж.




20 В глубине небольшого парка виднеется, на первый взгляд, вполне привычного облика советский дворец культуры. Но все не так просто и очевидно.




21 Изначально это было здание оптового магазина фирмы Чурина. Построили его еще в 1901 года. Период отлично просматривается по окнам первого этажа боковых крыльев. На самом закате сталинской эпохи строение превратили в клуб Советской армии, среди прочего прилепив к главному фасаду неоклассический портик с колоннами.




22 Внутри здание не менее интересно – безумное сочетание элементов двух эпох с легким налетом косметического ремонта эры бережливого капитализма.
К слову, приятно удивило, что при фотографировании в здании клуба, как и во многих других случаях, не последовала нервная реакция охраны. В этом смысле Благовещенск очень сильно выигрывает у Хабаровска, который, кстати, никогда закрытым городом не являлся и потому происхождение выраженного рефлекса держиморды в родном городе мне лично не слишком понятно.




23 Облик здания Сибирского банка сначала также поставил меня в тупик. Ну не вяжется с историей отделка полированным мрамором и крыльцо-китч! Однако левое крыло в самом деле датируется 1910 годом. Правое появилось только в 1992-м, а «богатенькая» отделка и того позже.




24 Вообще уже за пару вечерних прогулок по Благовещенску я понял, что мой предшествующий опыт, опирающийся на обрывочные знания истории архитектуры Хабаровска, Владивостока, Москвы и краткого ряда других городов, в столице Приамурья мне мало чем помогает. За эклектичным декором, не говоря уже о китайской отделке, непросто разглядеть старую добротную кладку, а стилистические эксперименты до сих пор не укладываются в голове. В следующих частях альбома я покажу их также на примерах современных зданий, в некоторых из которых я искренне пытался найти черты исторических строений.


Tags: Благовещенск, Дальний Восток, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →