dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Портрет Благовещенска: Хабаровск, который мы потеряли

Портрет Благовещенска: героическая набережная и эклектика в дореволюционной архитектуре
Портрет Благовещенска: русский с китайцем братья навек
Портрет Благовещенска: Хабаровск, который мы потеряли



40 Я не случайно назвал заключительную часть своего благовещенского альбома утерянным Хабаровском. Прогулявшись даже по центральной части столицы Приамурья, можно получить некоторое представление о том, какой могла бы быть столица дальневосточная, если бы ее исторический центр не пал жертвой тотальной точечной застройки. Нет, конечно, и в Благовещенске немало высоток, но число их и концентрация не идут ни в какое сравнение с тем, что можно наблюдать в Хабаровске. Оборотной стороной является более слабое благоустройство (все-таки у нас им плотно занимаются с 1997 года), однако это, в свою очередь, спасло значительные площади зеленых насаждений.


41 Отдельные участки улиц Благовещенска – в том числе отнюдь не на окраине – в немалой степени напоминают деревенские. В хорошем смысле этого слова, ибо мне такие кварталы кажутся очень уютными. Но это поверхностный взгляд командированного, а не мнение проживающих тут людей. Каково оно у последних, судить не возьмусь. Не знаю даже, благоустроены ли подобные дома или нет.




42 Сохранившийся пласт деревянной архитектуры в Благовещенске, насколько я могу судить, ощутимо богаче, чем в Хабаровске. Видимо, земля тут не столь дефицитна для застройщиков, соответственно и «деревяшки» реже гибнут в «случайных» пожарах.
По декору деревянные дома Хабаровска и Благовещенска несколько отличаются, поэтому тут мне приходилось особенно трудно с датировками тех или иные строений.




43 Однако не деревянные здания в основном формируют облик приамурской столицы, поэтому вернусь к каменным строениям.
Очень нетипичный для Дальнего Востока неоготический стиль. Один из немногих (а возможно, и единственный) его пример в Благовещенске – бывший римско-католический костел. Построен в 1896 году главным образом на средства польской диаспоры. Колокольня появилась позднее – в 1911 году. Жаль, деревья не позволяют сфотографировать костел во всей его строгой красе.
В 1940-х здание было передано православной церкви. Мне рассказывали, что уже в новое время вокруг костела разгорелся церковно-экономический скандал, но пересказывать не возьмусь, так как деталями не владею. Так или иначе, собственником по-прежнему является РПЦ.
Характерно, когда я уже возвращался к машине, у обочины остановился автомобиль, по-хамски перегородивший собой всю ширину выходящей к проезжей части улицы дорожки, вынуждая людей обходить по газону и перешагивать через невысокую ограду. Отчего-то я не был удивлен, когда увидел, что из машины вылез толстопузый поп…




44 Гармоничное сочетание советского неоклассицизма со дореволюционным модерном. Судя по всему, здание слева появилось в середине 1950-х годов, в то время как примыкающая к нему Кондрашовская гостиница была построена еще в 1915 году. Я читал, что третий этаж ее надстроили позднее, однако на фотографии 1920-х годов он уже фигурирует. Возможно, подразумевалось, что третий этаж появился поверх стен сгоревшего в 1912 году стоявшего тут же магазина М.Т. Гурикова. По сути здание было перестроено. В любом случае декор кровли имеет дореволюционное происхождение – когда после Гражданской войны стали надстраивать отличавшиеся завидным запасом прочности стен и фундаментов дореволюционные постройки, эстетической стороной вопроса задавались не всегда и уж точно не тратили на сохранение стилистического единства много сил и времени.
Как я понял, сейчас оба здания (или по крайней мере большую часть их объема) занимает гостиница «Амур». Собственно, еще в 1920-х в бывшей Кондрашовской была открыта Центральная коммунальная гостиница.




45 Это уже чуть более поздний пласт советской архитектуры. В центре, насколько я могу судить, можно видеть переходную форму от неоклассицизма, конец господству которого был положен известным постановлением об архитектурных излишествах 1955 года (вдали от Москвы им стали руководствоваться позднее), к советскому функционализму. Облик здания еще не стал предельно утилитарен и сохранил некоторые «излишества». А вот корпус справа, предположу, появился в 1980-х годах – при схожем в общем-то наборе приемов он выглядит куда более скучным и угрюмым. Наконец, слева в кадр частично попала «хрущевка» силикатного кирпича, скорее всего, постройки середины 1960-х годов.




46 Типовые девятиэтажки. Насколько мне рассказывали, дома этой серии строили и в Приморье. Примечательно, что нижние три этажа отштукатурены. Вероятно, это тоже 1960-е годы, ибо самое начало 1970-х.




47 Фасад недавно отреставрированного кукольного театра. Сам театр был образован еще в 1964 году, но здание, полагаю, построили ближе к концу того же десятилетия.




48 Вид из иллюминатора самолета на более поздний пласт архитектуры с переходом в современность – это восточная часть города, которую, если ничего не путаю, называют Стройкой.




49 Этот же район с земли. Как я уже говорил, жилищное строительство в Благовещенске ведется довольно активное, хоть с Хабаровском и не сравнить. Цена «квадрата» в среднем ниже, чем в дальневосточной столице, но не самым радикальным образом, тысяч на 10–15.




50 Единственный в черте города мост через Зею, построенный к 1980 году. Таких в области довольно много – типовое решение. Две полосы сооружения давно не справляются с автомобильным потоком, и уже немало лет поднимается вопрос строительства нового моста, однако воз пока и ныне там. Кстати, мост можно было видеть двумя снимками выше.




51 Перехожу к объектам монументального искусства. Вот, к примеру, памятник В.И. Ленину из первой волны – он появился в 1925 году, вскоре после смерти оригинала. В Хабаровске, напомню, памятник появился тогда же и тоже не является массовой штамповкой, столь распространенной в последующем. По позе скульптуры сразу понятно, что она была изготовлена задолго до 1933 года…




52 Главный городской памятник Ленину на одноименной улице и одноименной площади напротив здания областной администрации. Поставлен он был он в 1958 году.




53 Мемориальный комплекс в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Как мне сказали, вечный огонь тут зажигают буквально несколько раз в год, в частности, на День Победы.
Кстати, комплекс находится на территории бывшего Гостинодворского базара, упомянутого во второй части альбома.




54 Памятник Святым Петру и Феворонии, днем которых у нас пытаются «патриотично» заменить инородный День Св. Валентина. :) Мне особенно понравился кролик, вызывающий ассоциации с «Плейбоем». :) Поставлен в 2011 году.




55 Пара кадров в формате городских малых форм. Очень трогательное сооружение – балкончик для собачки, чтобы та могла смотреть на улицу и не так сильно скучала дома в ожидании возвращения хозяев с работы.




56 Жители Благовещенска настолько суровы, что кормят местных суровых уличных котов мандаринами. :)




57 Старое здание аэровокзала Благовещенска, где, где я понимаю, сидит аэронавигация.
Аэропорт находится сравнительно недалеко от города, но, конечно, не так близко, как в Хабаровске.




58 Новый аэровокзал, сданный пару лет назад. Кстати, достаточно удобный – и двери на фотоэлементах, и пандусы. Но внутри, однако, как попадать на второй этаж, кроме как по лестнице, я не понял. Возможно, есть какой-то лифт, который я не заметил.



На этом, пожалуй, завершу свой рассказ о Благовещенске. Еще раз отмечу только, что во многом этот город напоминает мне Хабаровск первой половины 2000-х – до того, как началась активная застройка исторической части города уродливыми высоткам. Таким образом, поездка в столицу Приамурья стала для меня своего рода путешествием во времени. В хорошем смысле этого выражения – я увидел уютный и показавшийся мне достаточно комфортным для жизни город. Не уверен, что я хотел бы в нем жить (все-таки я люблю Хабаровск при всех его недостатках), но если представится случай, вновь посещу Благовещенск с огромным удовольствием.
Tags: Благовещенск, Дальний Восток
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments