?

Log in

No account? Create an account
Японские записки. Лист 8 – злачный квартал Киото - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Японские записки. Лист 8 – злачный квартал Киото [Jul. 15th, 2014|08:12 am]
dkphoto
[Tags|, ]


199 Старинный квартал Гион (Gion) еще со Средних веков считается районом работы и обитания гейш. Подавляющее большинство сейчас прекрасно знают, что гейш не стоит путать с дамами легкого поведения, однако иногда, возможно, грань оказывается достаточно тонкой. Так или иначе, хотя Гион никогда не являлся кварталом красных фонарей (в Киото с этой ролью до формального запрета проституции в Японии в 1958 году отлично справлялся Симабара), дыма без огня, по всей видимости, не бывает.
Предлагаю прогуляться вместе с нами по улочкам Гиона и отчасти по прилегающему району древней столицы страны Восходящего солнца.


200 Строго говоря, кварталы, относящиеся к Гиону, находятся к востоку от реки Камо, то есть по правую руку на этом снимке. В действительности граница района столь же размыта, как и грань между приличиями и дозволенным японскими законами. К западному (правому) берегу Камо выходят не только ресторанчики, но и такие же чайные домики (о-тяя), как и на историческом участке улицы Сидзё-дори (Shijo Dori) между рекой и святилищем Ясака.




201 Отделенный от каменных джунглей шумного центра города узким каналом и прикрытый листвой деревьев, вдоль правого берега реки тянется квартал малоэтажной застройки под старину. Полагаю, в большей степени эти стилизация под дома первой половины XX века, но принимая во внимание то, что американская бомбардировочная авиации из политических соображений не выжгла Киото, как подавляющее большинство других городов Японии, вполне возможно, что где-то тут сохранились и подлинные старые деревянные здания.




202 Стоя на берегу канала под сенью деревьев, трудно даже представить, будто всего в нескольких десятках метров проходят оживленные улицы. Японцы и ждут от посещения Гиона и его обитательниц прежде всего спокойствия и неги; чего им, насколько я понимаю, часто не хватает в безумном темпе современной жизни.




203 Туристы развлекаются поездкой на традиционном рикше, какие заменяли такси сто и более лет назад. Ни разу не наблюдал у пассажиров европейские лица – катаются сплошь и рядом японцы. Честно говоря, мне трудно понять такой аттракцион – лет десять назад прокатился по пекинским хутунам на велорикше, и то осадок остался очень неприятный – все-таки советская школа привила определенные моральные принципы.




204 Не всегда подобными принципами руководствовались средневековые японцы, даже совершая паломничество в святилище Ясака. Именно для удовлетворения их нужд – как духовных, так и телесных, и появился Гион. Тут возникали не только чайные дома, но и гостиницы-рёканы, а также многочисленные лавки.




205 Внутри о-тяя существует свой замкнутый мир. Там гостя, уплатившего соответствующую сумму, встретят как господина, покормят, напоят чаем или саке, развлекут умной беседой и игрой на музыкальных инструментах. Современная эпоха добавила к этому списку еще коктейли и караоке. Насколько мне рассказывали, в некоторых чайных домах при желании клиента сервис заходит значительно дальше, хоть это и формально незаконно. Обнаружить адреса и телефоны подобных квазигейш не столь уж сложно – информация встречается даже в отелях.




206 Так и не выяснил я, что означает пучок соломы на воротках домика, но такие декоративные элементы встречаются в Гионе часто. Справа же можно видеть еще более интересную вещь – меню гейш. Кроме фотографий девушек в традиционных нарядах и обилия иероглифов, можно отметить указание цен – от 8400 до 18900 иен, то есть где-то от 3 до 6,5 тысяч рублей. Сильно сомневаюсь, что речь тут идет об интимных услугах. Меня вообще смутила скромность расценок, ранее я читал, что два часа общения с настоящей гейшей обходятся примерно в пятьсот долларов.




207 Да, я видел гейш на улицах Гиона, но фотографировать их было совершенно неуместно. Одно время иностранные туристы устраивали тут подлинные фотоохоты на местных жриц, что вполне предсказуемо воспринималось теми весьма негативно. Этот снимок я сделал из такси на одной из центральных улиц Киото, чтобы иметь возможность проиллюстрировать в дневнике, как выглядят наряды гейш и майко – их учениц.
К слову, численность этих служительниц Гиона последние годы неуклонно сокращалась. Сейчас власти предпринимают усилия для сохранения традиций квартала и увеличения его туристической привлекательности.




208 Днем квартал кажется сонным – сюда подвозят припасы, которые будут уничтожены вечером.
Впрочем, и при свете солнца чайные домики не пустуют – пару раз наблюдал японцев (даже немолодую семейную пару), которых с поклонами провожали до тротуара гейши.




209 При свете дня узкие проулочки тут хоть и не пустынны, но достаточно малолюдны. В вечернее же время мы с немалым трудом протискивались здесь с детской коляской.




210 Мое внимание в западной части Гиона привлекли два высоких каменных здания старой постройки и довольно причудливой архитектуры. Вот первое из них, на правом берегу Камо.




211 Предположу, что эти стены могут быть довоенными.




212 В глубину кадра уводит Сидзё-дори – главная улица Гиона. Чайные дома, разумеется, тяготеют к переулкам, а на относительно широкие тротуары обращены главным образом магазины – наследники средневековых лавок.
Слева можно видеть второе из двух старых высоких зданий.




213 Вот оно же на снимке, вероятно, 1960-х годов (переснял со стены в ресторане). На заднем фоне на холм поднимается комплекс святилища Ясака – точки притяжения паломников былых эпох. Датируется оно еще VI веком и первоначально называлось Гионом, что и дало гораздо позднее имя прилегающему кварталу развлечений. По крайней мере в XVI веке этот статус местность имела вполне официально, что лишь подтвердил переезд на левый берег Камо театра кабуки.
По фотографии несложно судить о том, что о сохранении архитектурного наследия квартала стали задумываться не так уж давно.




214 Ощущение покоя в Гионе в самом деле создавать умеют, особенно в крошечных тенистых переулочках или двориках, обращенных к реке.




215 Самыми яркими огнями сверкают обращенные к берегу террасы многочисленных и довольно дорогих ресторанов. В одном из них мы как-то пообедали, но выводы оказались однозначны: за те же деньги в менее пафосных, хотя зачастую и не менее атмосферных заведениях на центральных улицах порции больше, а готовят вкуснее.
Однако погулять в постепенно опускающихся сумерках в парке на набережной Камо – большое удовольствие.




216 Вечерами на узких прилегающих улицах становится заметно оживленнее – туда-сюда снуют такси, высаживая своих пассажиров, частью жаждущих общения с гейшами, а частью просто желающих побродить по Гиону.




217 Местные турфирмы активно предлагают групповые экскурсии по этому кварталу, временами преподнося их так, будто клиента ожидает прогулка по кварталу красных фонарей в Амстердаме. В последнем я, правда, не бывал, но и в темное время суток публика на улочках Гиона куда приличнее и приятнее, чем у парижской площади Пигаль.




218 Судя по всему, вполне респектабельный о-тяя.




219 Однако буквально в двух шагах от него работает другое заведение – уже куда более современного формата. Насколько я понимаю, это нечто вроде стрип-клуба, вполне вероятно, с «дополнительными услугами».
Иностранных туристов на входе не созерцал, только тенями скользящих местных искателей ночных развлечений.




220 Предлагаю забыть о специфике района и просто немного прогуляться по упомянутой набережной реки Камо. Место это в самом деле чрезвычайно приятное. Мы жили в отеле на расстоянии какой-то четверти часа очень неторопливой ходьбы с детской коляской, поэтому неоднократно гуляли тут с ребенком после обеда и по вечерам перед сном.




221 Верхняя часть набережной, идущая за узкой полосой зеленых насаждений вдоль дороги, пользуется меньшей популярность у местных жителей.
Тянущиеся вдоль аллеи фонари при нас не горели ни разу даже темными вечерами – страна явно экономит электроэнергию. В тот момент японское правительство все еще заявляло об отказе от эксплуатации атомных электростанций, а мощностей традиционной тепловой генерации не хватало, не говоря уже о высокой стоимости «газового» киловатт-часа. В России тогда даже звучали предложения об организации экспорта электроэнергии в Японию через Сахалин на Хоккайдо, но это даже в тех условиях было явной фантастикой. Дело не в стоимости строительства объектов генерации на российской стороне, линий электропередач и подстанций. Ну зачем Хоккайдо наша электроэнергия, если этот остров сам по себе является избыточным (то есть способным вырабатывать больше, чем потребляется) регионом? Трезво оценив экономическую ситуацию, власти Японии не так давно объявили, что работа АЭС все-таки будет продолжена.




222 Очень понравилась табличка на входе на набережную, на японском и английском языках предостерегающая посетителей от разбрасывания мусора под страхом штрафа в 30 тысяч иен (около 10 тыс. рублей) вне зависимости от национальности и социального положения нарушителя. Судя по всему, окончание текста обязано своим появлением попыткам «распальцовки» со стороны иных иностранных туристов.




223 Как это часто бывает в японских скверах и парках, деревья аккуратно пронумерованы.




224 Нижняя часть набережной у самой реки куда более притягательна для местного населения.




225 В самой воде людей я видел немного, в основном детей, а вот дремлющие на травке после велосипедной прогулки встречались нередко. Может быть, здесь и вовсе запечатлен поклонник загара, хоть японцам и не приписывают особой любви к смуглому цвету кожи. Напротив, как и во многих других странах Юго-Восточной Азии, особой популярностью здесь пользуется отбеливающая косметика.




226 Угар индустриализации с мощным загрязнением окружающей среды у Японии остался за спиной еще в 1980-х. Судя по рыболовам на набережной, здесь не просто ловится рыба, но она еще и вполне съедобна.




227 Иные же просто отдают дань современной моде и торчат в Интернете и соцсетях даже во время прогулки на свежем воздухе. Кто знает, может быть, кто-то на берегу Камо наткнется и на мой японский дневник? :)



Все листы японских записок:
1. Дорога из Хабаровска в Киото
2. Отель в Киото
3. Доступная среда по-японски
4. Островной общепит
5. «Подножный корм»
6. Замок Нидзё
7. Транспортный вопрос в Киото
8. Злачный квартал Гион
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kentavr_vs
2014-07-15 12:55 am (UTC)
Лѣпота!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-07-15 01:04 am (UTC)
Благодарствую! :)
(Reply) (Parent) (Thread)