dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

О ксенофобии, китайцах и среднеазиатах на Дальнем Востоке


Советская школа приучила меня к тому, что все народы братья. Ну, или почти все. Отрезвляющим душем стала случайная экскурсия в цветной квартал калифорнийского Сан-Хосе. Именно Штаты поколебали мои широкие интернационалистические убеждения. Тем не менее жизнь на Дальнем Востоке не давала пищи для ксенофобии. Те китайцы, мифической экспансии которых отчего-то модно до судорог бояться к западу от Урала с эпицентром в районе Петербурга, хлопот нам не доставляли. В большинстве своем это трудолюбивые спокойные люди и совершенно неконфликтные соседи. Тем более что американская мечта по-китайски сводится к переезду отнюдь не на Дальний Восток России, а к теплому морю на юге Поднебесной. Пусть даже деньги на эту мечту зарабатываются упорным трудом в Хабаровске.

По мере роста благосостояния в Китае и снижения курса рубля по отношению к юаню, а также после возведения различного рода административных барьеров число граждан КНР в дальневосточных городах стало снижаться. Но свято место пусто не бывает, и им на смену во все возрастающих количествах прибывают мигранты из бывших братских республик Средней Азии.
Вот честно, даже после серии американских командировок я не понимал своих московских друзей и знакомых, очень резко настроенных против таджиков, узбеков, выходцев с Кавказа и т.д. Причину своей негативной оценки они объясняли отнюдь не конкуренцией на рынке труда (мои московские знакомые в основном высококвалифицированные специалисты и руководители), а резким ростом преступности при превышении концентрации мигрантов определенной пороговой величины.

Признаюсь, мне бы чертовски не хотелось повторения такого сценария в Хабаровске. Южный микрорайон, в котором я пока проживаю, исторически был населен пролетариатом и, скажем так, традиционно не особенно отличался образцовой культурой быта. Последние пару лет структура населения стала заметно меняться, с каждым месяцем все быстрее. И если в центральной части города трудовые мигранты из Средней Азии только работают, то в Южном они еще и живут. Пока, скажу честно, проблем от них не видел никаких. Более того, возвращаясь из гаража в темное время суток, пьяных компаний русских гопников я опасаюсь сильнее, чем галдящих о чем-то на своих языках мигрантов. Более того, в том кафе, в котором я имею привычку обедать, таджикский юноша на раздаче неизменно вежливо и с радушной улыбкой здоровается, при заказе старается выдать самую большую порцию. В противоположность ему хмурые русские женщины на том же рабочем месте в лучшем случае буркнут что-то неразборчиво-формальное. Справедливости ради нужно заметить, что как рабочие выходцы из Средней Азии все-таки сильно уступают китайцам или северокорейцам по трудолюбию и добросовестности – при наличии равного уровня контроля. К примеру, наша русская дворничиха, на которую весь дом намолиться не может, – пенсионерка, проработавшая много лет главным бухгалтером, даст сто очков вперед целой бригаде таджиков.

Верно, России и Дальнему Востоку в особенности сейчас сильно не хватает рабочих рук. Население в целом сокращается (хоть в крупнейших городах оно все-таки растет), а молодежь в основном не хочет заниматься низкоквалифицированным трудом и имеет завышенные ожидания (что в значительной степени объясняется дороговизной жизни в регионе). Макроэкономический вывод о выгоде привлечения рабочих трудовых мигрантов из бывших республик СССР кажется весьма логичным, тем более их, хоть и очень условно, можно счесть носителями советского культурного кода. Однако мне лично кажется, что ментальность китайцев, хоть они и представляются порою чуть ли не инопланетянами, если и не ближе к нашей ментальности, то по крайней мере гораздо совместимее.

В краткосрочной перспективе, наверное, все выглядит неплохо. Однако куда нас приведет выбранный курс на восполнение нехватки рабочей силы в среднесрочной перспективе, могу лишь догадываться. Опыт Франции и Британии в этом контексте, увы, не слишком вдохновляет. Но и панацею тут предложить тоже не могу. Если Союз решал проблему развития Дальнего Востока длинным рублем, то у нынешней России на это ресурсов, видимо, не хватит даже при наличии действительного желания. Мегапроект недавнего саммита в Приморье, на мой взгляд, даже исключением толком считать нельзя – слишком уж точечным и несистемным кажется воздействие.

Что ж, поживем – увидим. Для рядовых дальневосточников особых альтернатив нет (кроме смены региона проживания). Очень хочется надеяться, что причины для превращения в ксенофоба у меня все-таки не возникнут.

P.S. Кстати, на прошлой неделе в Хабаровский край прибыли украинские беженцы из Донбасса. Мужчины хотят работать на шахте в Чегдомыне, женщинам также обещали работу. Все получат квартиры и российское гражданство. Но это (пока?) всего лишь 12 семей.
Tags: Дальний Восток, на манжетах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

Recent Posts from This Journal