?

Log in

No account? Create an account
О ксенофобии, китайцах и среднеазиатах на Дальнем Востоке - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

О ксенофобии, китайцах и среднеазиатах на Дальнем Востоке [Jul. 22nd, 2014|05:01 pm]
dkphoto
[Tags|, ]


Советская школа приучила меня к тому, что все народы братья. Ну, или почти все. Отрезвляющим душем стала случайная экскурсия в цветной квартал калифорнийского Сан-Хосе. Именно Штаты поколебали мои широкие интернационалистические убеждения. Тем не менее жизнь на Дальнем Востоке не давала пищи для ксенофобии. Те китайцы, мифической экспансии которых отчего-то модно до судорог бояться к западу от Урала с эпицентром в районе Петербурга, хлопот нам не доставляли. В большинстве своем это трудолюбивые спокойные люди и совершенно неконфликтные соседи. Тем более что американская мечта по-китайски сводится к переезду отнюдь не на Дальний Восток России, а к теплому морю на юге Поднебесной. Пусть даже деньги на эту мечту зарабатываются упорным трудом в Хабаровске.

По мере роста благосостояния в Китае и снижения курса рубля по отношению к юаню, а также после возведения различного рода административных барьеров число граждан КНР в дальневосточных городах стало снижаться. Но свято место пусто не бывает, и им на смену во все возрастающих количествах прибывают мигранты из бывших братских республик Средней Азии.
Вот честно, даже после серии американских командировок я не понимал своих московских друзей и знакомых, очень резко настроенных против таджиков, узбеков, выходцев с Кавказа и т.д. Причину своей негативной оценки они объясняли отнюдь не конкуренцией на рынке труда (мои московские знакомые в основном высококвалифицированные специалисты и руководители), а резким ростом преступности при превышении концентрации мигрантов определенной пороговой величины.

Признаюсь, мне бы чертовски не хотелось повторения такого сценария в Хабаровске. Южный микрорайон, в котором я пока проживаю, исторически был населен пролетариатом и, скажем так, традиционно не особенно отличался образцовой культурой быта. Последние пару лет структура населения стала заметно меняться, с каждым месяцем все быстрее. И если в центральной части города трудовые мигранты из Средней Азии только работают, то в Южном они еще и живут. Пока, скажу честно, проблем от них не видел никаких. Более того, возвращаясь из гаража в темное время суток, пьяных компаний русских гопников я опасаюсь сильнее, чем галдящих о чем-то на своих языках мигрантов. Более того, в том кафе, в котором я имею привычку обедать, таджикский юноша на раздаче неизменно вежливо и с радушной улыбкой здоровается, при заказе старается выдать самую большую порцию. В противоположность ему хмурые русские женщины на том же рабочем месте в лучшем случае буркнут что-то неразборчиво-формальное. Справедливости ради нужно заметить, что как рабочие выходцы из Средней Азии все-таки сильно уступают китайцам или северокорейцам по трудолюбию и добросовестности – при наличии равного уровня контроля. К примеру, наша русская дворничиха, на которую весь дом намолиться не может, – пенсионерка, проработавшая много лет главным бухгалтером, даст сто очков вперед целой бригаде таджиков.

Верно, России и Дальнему Востоку в особенности сейчас сильно не хватает рабочих рук. Население в целом сокращается (хоть в крупнейших городах оно все-таки растет), а молодежь в основном не хочет заниматься низкоквалифицированным трудом и имеет завышенные ожидания (что в значительной степени объясняется дороговизной жизни в регионе). Макроэкономический вывод о выгоде привлечения рабочих трудовых мигрантов из бывших республик СССР кажется весьма логичным, тем более их, хоть и очень условно, можно счесть носителями советского культурного кода. Однако мне лично кажется, что ментальность китайцев, хоть они и представляются порою чуть ли не инопланетянами, если и не ближе к нашей ментальности, то по крайней мере гораздо совместимее.

В краткосрочной перспективе, наверное, все выглядит неплохо. Однако куда нас приведет выбранный курс на восполнение нехватки рабочей силы в среднесрочной перспективе, могу лишь догадываться. Опыт Франции и Британии в этом контексте, увы, не слишком вдохновляет. Но и панацею тут предложить тоже не могу. Если Союз решал проблему развития Дальнего Востока длинным рублем, то у нынешней России на это ресурсов, видимо, не хватит даже при наличии действительного желания. Мегапроект недавнего саммита в Приморье, на мой взгляд, даже исключением толком считать нельзя – слишком уж точечным и несистемным кажется воздействие.

Что ж, поживем – увидим. Для рядовых дальневосточников особых альтернатив нет (кроме смены региона проживания). Очень хочется надеяться, что причины для превращения в ксенофоба у меня все-таки не возникнут.

P.S. Кстати, на прошлой неделе в Хабаровский край прибыли украинские беженцы из Донбасса. Мужчины хотят работать на шахте в Чегдомыне, женщинам также обещали работу. Все получат квартиры и российское гражданство. Но это (пока?) всего лишь 12 семей.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2014-07-23 01:08 am (UTC)
Они там в республиках очень разные. Как и мы тут.

Был у меня во время службы в армии приятель — туркмен. Туркменов в части было очень мало, да практически и не было. Однажды прибегает он весь такой взволнованный: «Новобранцев из Туркмении привезли! Пойду пообщаюсь.» Ушёл. Через некоторое время вернулся явно разочарованный. «Понимаешь»,— говорит,— «то, что они по-русски ни слова не знают, это ты и сам можешь увидеть. Но они и туркменского не знают. Они говорят на языке, на котором я только старинные песни слышал. С гор их откуда-то понабрали, облака они только сверху видели.»
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-07-23 01:14 am (UTC)
Про облака сверху особенно понравилось. :) У меня вообще создалось впечатление, что контрасты по культурному уровню в республиках Средней Азии куда сильнее, чем у нас, даже если сравнивать краевой центр и богом забытый бамовский поселок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2014-07-23 01:47 am (UTC)
Знакомый, живший в Киргизии, это подтверждает: киргизы чётко делятся на городских, живущих более или менее в XX (теперь уже XXI) веке, и остальных, живущих в Средневековье.

Аналогичную мысль слышал совсем недавно по ящику от одного чеченца из Грозного (не дословно): «В результате войны городская чеченская культура практически исчезла, в Грозный приехало очень много сельских жителей, горцев и т.п., и с собой они привезли почти средневековый уклад и нравы.»

Вообще же, любая большая страна многолика. Взять хоть Штаты — Луизиана какая-нибудь это вам не Монтана, Калифорния — не Новая Англия. И Сан-Франциско это вам не какой-нибудь городишко амишей близ Великих Озёр.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-07-23 05:02 am (UTC)
Да так везде, даже в небольших по нашим-то меркам европейских странах. Проблема упирается в величину контраста, она везде разная.
(Reply) (Parent) (Thread)