dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Мордокнижное

Одно время в ЖЖ были модны публикации подборок твитов. На мой взгляд, явление ужасное и уродующее ленту. Я сегодня пойду другим путем – выложу подборку фотографий, которые публиковал у себя в FaceBook. Вообще сейчас я разделил для себя форматы использования «Живого журнала», «Мордокниги» и «Твиттера». В первый попадают главным образом основательные и содержательные материалы. Во второй – куда более короткие, нередко дневниковой направленности (внимательный читатель мог заметить, что в LJ сейчас мелькают дневниковые записи лишь из путешествий, а не повседневные), хотя попадаются и исторические фотографии, и – как антитеза – мишура вроде републикаций чужих материалов. В Twitter же попадают в основном короткие мысли, наблюдения или вопросы в стиле «помощь зала».
Сегодняшний экспериментальный альбом станет своеобразным смешением первого и второго жанров. Многие фотографии, что в общем-то прощается форматом FB, были сделаны встроенной камерой смартфона.


1 Небо последние пару недель постоянно грозит дождем. И все-таки в целом такое лето мне нравится больше, чем «фирменные» хабаровские духота и жары.


2 Снято в понедельник по дороге домой. Хабаровск после дождей внешне не везде отличатся от Хабаровска прошлого августа – в дни наводнения. Вот интересно, неработающая ливневка – это часть национальной или все-таки муниципальной идеи? На газонах лужи, конечно, мне лично не мешают. А вот дойти домой, не замочив ног в ботинках (про мокасины молчу), практически невозможно... Бабушку в обед и вовсе до дома подвез, чтобы она Амурский бульвар, вновь временно обратившийся в речку Чардымовку, вброд не форсировала.




3 Именно такой городской пейзаж я наблюдаю каждое утро по пути на планерку. Вообще редкое исключение для хабаровских художников – обычно они наше главное здание вниманием не балуют.
К слову, продавщицы в магазинчике местного союза художников, куда я прогулялся в обеденный перерыв, хихикали у меня за спиной, когда я ошибся в фамилии автора работы. Владимир Хрустов, конечно, по хабаровским меркам именит; как я вычитал в «Википедии», он с 1991 года состоит в Союзе художников России и является лауреатом премий администраций города и края. Однако те же самые продавщицы запечатленную на полотне улицу нарекли улицей Тургенева. Считать ли после этого, что мы квиты? Я, правда, хихикать не стал…




4 Неплохой в Хабаровске есть художник-маринист. По крайней мере мне работы Игоря Руффа нравятся, эту даже приобрел. Не себе, правда. Кстати, Руфф не состоит в Союзе художников, но лично для меня это плюс: картины более доступны.




5 Несколько раз в неделю проезжаю мимо, но долгое время не складывалось прогуляться в этой части Амурского бульвара пешком да еще и с фотоаппаратом. Пока здесь установили только пять сварных металлических композиций на тему знаков Зодиака, но наверняка запланирована полноценная дюжина. Мне фигурки показались вполне симпатичными. Уж во всяком случае симпатичнее многих героев мультипликационных фильмов с Уссурийского бульвара.




6 На подавляющем большинстве снимков с прогулки на городских прудах, разумеется, фигурирует Алекс, но иногда я все же вертел объективом и по сторонам. Почти тридцать лет назад именно тут по утрам водила меня в детский сад мама. В то время уже переехали с улицы Пушкина, но переводить в новый садик ради нескольких месяцев перед летом с последующим поступлением в школу меня не стали. Тем более мама работала неподалеку от прежнего нашего дома.




7 Эту лестницу, являющуюся частью улицы Тургенева на спуске к Амурскому бульвару от переулка Арсеньева, городские власти собирались заменить автомобильной дорогой. Тем самым была бы разрушена тихая в обычные дни прогулочная зона у входа на стадион имени Ленина. Задача декларировалась благородная – борьба с автомобильными пробками. Уж лучше бы не разрешали строительство огромного жилого комплекса «Аквамарин», запланированного аккурат тут же! Пока у общественности получилось противостоять мэрии, но окончательная ли это победа? Не знаю…




8 На заднем плане, далеко за площадью Ленина, белеет несостоявшийся первый небоскреб дальневосточной столицы. Застройщик переоценил спрос, недострой после кризиса ушел за долги банку, и проект был пересмотрен в сторону уменьшения высоты. Здание так до сих пор и стоит незавершенным. А жаль.




9 В этом году впервые в сознательной жизни выбрался погулять на 9 мая на стадион имени Ленина. Всем семейством, конечно. Честно говоря, не лучший день для прогулки туда выбрали – толпы были просто фантастические, с маленьким ребенком и коляской пришлось очень непросто. Зато получили определенный экспириенс.
Впрочем, значение праздника это все равно ничуть не умаляет. На мой взгляд, День Победы – один из немногих настоящих, не надуманных праздников в году.
На фотографии показана тренировка батареи к вечернему салюту.




10 Моя добыча после поездки в Амурскую область. Половина командировочных растрачена на книги. :) С той, что слева, не повезло – продали брак: часть страниц имеется в двойном комплекте, зато другая часть вполне логично отсутствует. Страшно расстроен, так как лишен информации по целому ряду интересующих меня памятников архитектуры Благовещенска.




11 Супермаркет «Самбери» нагло врет: то, что тут назвали сладкими персиками, консистенцией больше напоминало противотанковые гранаты. Вкус был так же полноценно деревянный. При этом добрая треть плодов была основательно побита жизнью и несла на себе коллекцию шрамов.
С фруктами-ягодами в Хабаровске традиционно обстановка складывается не очень, если, конечно, сравнивать не с Анадырем. Качество обычно низкое, а цены довольно-таки высокие. Хотя в этом году, как мне показалось, черешня стоила столько, сколько не стоила уже давно. Недели три назад видел, что на уличных лотках по 160 рублей за килограмм продается. В супермаркете немногим дороже – чуть за 170, но там потребуется долго отбирать съедобное в подгнивших ягодах, а это занятие на очень большого любителя. Потом в комментариях меня дополнили, что на рынке и вовсе до 130 рублей черешня дешевела.




12 Как-то раз воскресного ужина ради слегка подразорил бар. Не пожалел! Давненько уже не пил столь славного белого вина. Изумительно вкусно! Да с сырной тарелкой, да с виноградом, да с курицей!.. К тому же срок хранения бутылки подходил к концу, дальше ждать было нельзя... еще год-два и ценность ее перешла бы исключительно в коллекционный разряд, не гастрономический. Нужно будет пополнить запас в стране производства. Как-никак тоже десять лет прошло со дня поездки туда. Однако Франция неприветлива в смысле получения виз, так что явно не в ближайшие пару лет…




13 Правильное черничное мороженое делается очень просто: покупается пломбир без химии на натуральных сливках и отдельно быстрозамороженая черника. После шоковой разморозки (пара секунд в кипятке) ягода добавляется в мороженое. Всякие баскины-роббинсы отдыхают в сторонке. Самое трудное – остановиться до момента полного исчерпания запасов пломбира и черники в холодильнике. :)




14 Частенько так обедаю. :) Очень удобно – фитнес-клуб расположен несколькими этажами выше моего кабинета.




15 И мне даже самонадеянно кажется, будто стоп-кадр с недавней пресс-конференции показывает, что мои обеды с отрицательными калориями не напрасны. :)




16 В мае провели День открытых дверей со студентами третьего курса Электроэнергетического института ДВГУПС. В прошлом это мой родной Департамент электроэнергетики, где я даже недолго преподавал после окончания университета (о боже, это было уже более 13 лет назад!). Честно говоря, на меня будущие энергетики произвели благоприятное впечатление. Приятно, что факультет (пардон, институт) продолжает держать марку. И забавно, что старостой у группы чисто технической специальности, насколько я понял, является миниатюрная представительница прекрасного пола
На фотографии можно видеть огромный щит в диспетчерском пункте ОДУ Востока. Именно тут держат руку на пульсе Объединенной энергосистемы Востока, включающей в себя энергосистемы Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, а также южной части Якутии.




17 Короткий фоторассказ о том, как папа Алекса вечерком прилег под кондиционером с ноутбуком и мыслью немного поработать. :)




18 Кажется, дождь начинается. :)




19 Детка пришла в восторг от смородины. От ведра добрую четверть часа не отходил. Еще он любит малину – с трудом дал оттащить себя от кустов с этой ягодой.




20 Сашенька обнимается с деревьями.




21 В субботу на даче обрадовался выглянувшему из люка лестницы папе.




22 Мальчик возлюбил шоколад. До безумия. Вообще-то мы не собирались Алекса в столь юном возрасте угощать шоколадом, но детка сам обнаружил опрометчиво оставленную на столе плитку, привычно исследовал новый объект, разгрыз обертку и оказался пленен вкусом. Стараемся теперь шоколад дома не держать, а если она все-таки появляется, Алекс рад стараться способствовать исчерпанию запасов. :)




23 У прабабушки на пирожках.




24 Традиционные дачные купания. Детка их обожает и часто водит родителей к пустому тазу, мол, налейте воды. :)




25 Во дворе соседнего дома построили замечательную детскую игровую площадку: со множеством качелей и песочниц, с горками и каруселью, с турниками и шведскими стенками. Туда водят клопов от года и старше, похоже, со всего Первого кольца. Удивительно, как ее ухитряются содержать в порядке, ведь современные детские городки в принципе есть во многих дворах, но их часто изгаживают и оккупируют деклассированные элементы. Здесь же только детишки играют да родители за ними присматривают. Алекс как видит эту площадку, аж от восторга вопить начинает. Гуляем так с ним раза по два в день.




26 27 июня детка получил первую в своей жизни грамоту в детском клубе, куда его два раза в неделю водят на занятия. Сашенька явно получает от этого удовольствие и в принципе учится новому.




27 Все-таки не зря радиостанции, ориентирующиеся на аудиторию за рулем, стараются не ставить в эфир энергично-агрессивную музыку. По себе заметил: когда слушаю «Арию», нога так и тянется нажать на педаль газа посильнее да подольше, а если играет классика, хочется ехать спокойно и почти всех, выезжающих со второстепенной, пропускаю.




28 95-й бензин в Хабаровске уже 36,10 стоит. Не, ну понятно, у нас же своей нефти нет, ее за рубежом закупать приходится втридорога у проклятых буржуев!.. :\




29 Как-то вечером пересмотрели польско-советский фантастический фильм «Заклятье долины змей», вышедший на экран в 1988 году. В десятилетнем возрасте я его и видел в кино. Тогда лента произвела на меня сильнейшее впечатление, я запомнил этот фильм очень интересным и очень страшным.
Что я могу сказать сегодня? Такие ленты нужно смотреть именно в десятилетнем возрасте и желательно при этом не быть избалованным голливудскими спецэффектами. Самое страшное, что я увидел вчера вечером в фильме – актриса, исполнявшая роль французской журналистки и по сценарию явно считавшаяся красоткой. К слову, в 2002 году сами поляки включили «Заклятье долины змей» в десятку своих худших отечественных фильмов.
Верно говорят – «где был счастлив, туда не возвращайся». Еще одна утраченная детская иллюзия…




30 Стимпанковского дизайна винтажная автомотриса, видевшая в своем салоне еще маршала Блюхера в бытность его командующим ОКДВА. Снято в сравнительно недавно открытом музее истории Амурского моста. Все собираюсь сделать о нем отдельный альбом в ЖЖ, но руки не доходят. Да и не уверен, что это будет многим интересно.




31 ЖЖ я, разумеется, забрасывать не планирую, хоть в FaceBook, надо признаться, пишу гораздо чаще. Заглядывайте, если что. ;)

Tags: Алекс, Хабаровск, дневник, зверофото
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments