dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Китайский цирк

Когда я приступил к подготовке этого альбома и почитал статьи о китайском цирке в Интернете, то был просто обескуражен количеством создаваемых мифов. Не желая тем не менее выступать истиной в последней инстанции, расскажу о китайском цирке, каким мне удалось его увидеть своими глазами в Пекине.


В отличие от привычных цилиндрических цирков европейского образца, оснащенных круглой 11-метровой ареной, залы китайских цирков больше напоминают самые обычные театральные. Впрочем, я читал, что на гастролях китайские цирковые артисты весьма неприхотливы к площадкам.


Вообще китайский цирк считается древнейшим, его школа насчитывает более двух тысяч лет. Правда, у меня возник вопрос, а как же быть с античными гимнастами и т.д.? Возможно, тут все зависит от самого критерия, что же считать цирком.


Основной упор китайцы делают на зрелищности и пытаются поразить буйством красок костюмов и декораций. Спецэффекты при этом используются довольно редко, и разнообразием они не отличаются.


В цирковых программах Поднебесной нет ни клоунов, ни дрессированных животных. Выступают тут исключительно акробаты.


Возрастные рамки труппы довольно широки; читал, что бывают и пятилетние артисты. Однако пожилых на арене, думаю, нет – слишком велики нагрузки.


Тем не менее профессия «циркача» в Китае весьма престижна и относительно высокооплачиваема.


Дрессированных животных недурно заменяют такие вот «зверюшки». Если не ошибаюсь, этот номер называется танцем золотых львов.


Качество фотографий, увы, оставляет желать лучшего, так как приходилось снимать не особенно светосильным длиннофокусником с последнего ряда, выбирая компромиссные выдержки.
Кстати, зал в цирке поделен на две большие зоны, аналогичные партеру и амфитеатру в театре. Партер практически пустовал, туда взяли билеты лишь немногочисленные китайцы. А вот более дешевый амфитеатр был заполнен на три четверти, причем в основном иностранцами. Объясняется это особенностями системы оказания услуг китайскими «гидами»: они и в амфитеатр продают своим наивным клиентам билеты втридорога, партер же у них оказывается просто фантастически дорогим. Ну а в кассе самого цирка доплатить до партера я не смог из-за лингвистических проблем – в окошечке банально не знали английского языка. Вот и пришлось ютиться в самом конце зала...
Кстати, фотографировать представление официально запрещено, но абсолютно все это требование игнорировали, в первую очередь сами китайцы. Так что, поборов законопослушность, достал камеру и я, что и позволило в итоге сделать этот альбом. Единственный реверанс, сделанный мною в адрес строгих правил, – это отказ от использования штатива. :)
К слову, прямо во время представления по проходам курсировали продавщицы мороженого и прочих нехитрых яств, предлагая свой товар всем желающим. Не стоит удивляться, что под креслами хватало оберток и прочего мелкого мусора. Причем создалось такое впечатление, что многое лежало там уже не первый день.


Часто доводилось мне видеть отзывы о китайском цирке, как о шоу, поставленном на самом высоком уровне, в частности, где недопустимы ошибки, а все номера отрабатываются до совершенства. Совершенно с этим не согласен! Может быть, некоторые «парадные» труппы и соответствуют сказанному выше, но, думаю, это исключения. Не в традициях у китайцев доводить что-либо до безупречности. Где можно схалтурить – схалтурят почти обязательно. Подлинное стремление к вершинам совершенства, как у японцев, им совершенно не присуще. Лишнее подтверждение тому – издалека кажущиеся великолепными, но при внимательном взгляде через длиннофокусный объектив оказавшиеся драными костюмы.


Как мне подсказали, численность «экипажа» львиного костюма составляет два человека. Остается только поражаться мастерству артистов.


Тут хорошо видна стальная сцепка, помогающая «львам» балансировать на шаре. Невооруженным глазом заметить эту хитрость, думаю, было возможно только с первых рядов. Впрочем, это совершенно не умаляет заслуги артистов, трюки которых действительно часто казались чем-то на грани человеческих сил и ловкости.


Общая длительность представления составила около полутора часов, при этом я заснял (и показываю тут) практически все номера.


По традиции, существующей и в европейском цирке (а также и в театре), грим на лицах артистов весьма яркий.




Этот номер с летающими тарелочками потряс меня сильнее прочих.


Задача тут лаконичная: балансируя на доске надо подкидывать с ее края тарелки и ловить их головой, постепенно собирая там целую пирамиду посуды. При этом условия постоянно усложнялись.
На деле успех сопутствовал не более чем двадцати процентам попыток.


Ну а теперь показываю общим планом финальную конструкцию. Думаю, теперь понятно, почему я поражался, как артист ухитрялся ловить хотя бы одну тарелку из пяти.


Еще один очень сложный номер – китайские тарелочки. Весьма сложные акробатические этюды артистки выполняют, держа в руках шесты с вращающимися дисками. Прима ухитряется при этом еще и удерживать шест с вазой.


Номер непрерывно усложняется.


Что интересно, эти девушки «проколов» практически не допускали.


Юноша выполнял весьма сложные упражнения с лестницей на канате. Правда, они были бы невыполнимы без дополнительной страховки, которую я рассмотрел опять-таки лишь при помощи мощной оптики. Кстати, в газетах порой пишут, что в китайском цирке всегда работают без страховки. Не советую этому верить. :)


Следующий номер походил на настоящий спектакль.




Этих действующих лиц я для себя определил как принца и принцессу. :)




Прыжки через кольца.


Казалось бы, теоретически все довольно просто. Однако не думаю, что это можно повторить без длительных упорных тренировок.


Артисты пытались прыгать и через четвертый ярус колец (тут его еще не установили), но удалась лишь одна такая попытка.


Велоакробатки сначала сделали по арене несколько кругов почета...


… а потом стали поражать зрителей синхронными трюками на своих железных конях.




Думаю, конструкция у этого велосипеда, мягко говоря, усиленная. :)


В финале состоялось красочное прощание артистов с публикой.


Совсем как в театрах, на сцену вышла вся труппа. Здорово подозреваю, что товарищ наверху изображает солнцеподобного императора.

Завершая свой рассказ, хочу сказать, что впечатления от китайского цирка у меня остались очень даже положительные. Безусловно, невероятно зрелищно! Ну а ошибки при выполнении ряда трюков, думаю, вполне компенсируются удивительной сложностью номеров.
Tags: Китай
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments