?

Log in

No account? Create an account
Якутское изобилие :) - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Якутское изобилие :) [Aug. 1st, 2014|04:04 pm]
dkphoto
[Tags|, ]


Якутский гастроном, снимок предположительно 1952 года. Жидкие сыр и колбаса не очень-то удивляют – город северный, топлива нужно много. А если серьезно, то очень интересно разглядывать фотографии витрин советских магазинов, даже постановочные. К тому же этот кадр отнюдь не постановочный, а «живой».
Кстати, по рассказам, в Хабаровске того периода с продуктами было неплохо. Потом после известного визита Хрущева был сильный спад, затем, во второй половине 1960-х, некоторый подъем. Провал в начале 1980-х, некоторое восстановление и обвал с 1990 года. Изобилие пришло только в середине 1990-х, но уже за совсем другие деньги.
Помню, в 1993 году, привозили в Хабаровск из Москвы бананы и «Миринду». В 1994-м тоже что-то такое привозил, запомнился зефир в шоколаде... А с 2002-го я таскал только книги, конфеты и масштабные модели. Потом – хорошее французское вино. За последний год купил в столице только объектив для фотоаппарата и кое-что из одежды для ребенка. :)


Фото взято тут
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: dkphoto
2014-08-01 06:30 am (UTC)
:)
Кстати, не забывайте, что та же Британия очень долго после окончания Второй мировой жила, мягко говоря, небогато. Разве что лебеду не ели.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: origen_72
2014-08-01 10:04 pm (UTC)
Да они бы и лебеду ели - но у них там ее уже всю съели за предыдущие голодовки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-08-02 06:11 am (UTC)
Как таковых голодовок до Второй мировой там все-таки не было. Точнее, не было ничего выдающегося на фоне сопутствующей эпохи. А вот после WW2 Британия очень сильно сдала и выбиралась из экономического провала довольно-таки долго, попутно полностью растеряв свою империю и де-факто став сателлитом США.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: origen_72
2014-08-02 06:16 am (UTC)
Это не совсем так, вернее совсем не так. Голодные заморы в Англии были регулярно, что и двигало их сматываться с островов по всему миру, вплоть до Австралии.

Насчет того как мир устроен после Второй мировой и какова роль Англии в этом - послушайте (или почитайте) Николая Старикова. Все не так однозначно и Англия совсем на такая ничтожная как видится через телевизорь (вар. интернет)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-08-02 06:22 am (UTC)
Вы знаете, с историей Великобритании для любителя я знаком сравнительно неплохо. :) Потому и оговорился про "на фоне сопутствующей эпохи". Ясно, что в "старой доброй викторианской Англии" люди умирали от голода. Особенно если учитывать Ирландию и не лезть в еще более ранние времена. Но и в континентальной Европе случалось подобное. Кстати, системно хуже всего основная масса жителей Европы (а это были в основном крестьяне) питалась в XVIII столетии.

Да и о современной Великобритании я не только по телевизору и Интернету сужу. :)
(Reply) (Parent) (Thread)