dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Наводнение на Амуре в снимках от 1 сентября 2013 года

Вчера мне в руки попало несколько фотографий, сделанных практически год назад – 1 сентября 2013 года. На то время пришелся пик наводнения на Амуре в районе Хабаровска (если быть точнее, пиком считается 4 сентября). Но уже во второй половине августа вода вошла на ряд улиц Хабаровска, в это время в прошлом году шла изнурительная борьба со стихией, где ставилась задача задержать наступление Амура и Амурской протоки на дальневосточную столицу и множество разбросанных по берегам населенных пунктов, включая главный индустриальный гигант Дальнего Востока – Комсомольск. Впрочем, во второй декаде августа противопаводковая подготовка в городе Юности шла довольно вяло, а вот Хабаровск уже сражался вовсю.


1 Вид на Амурский мост и саму великую дальневосточную реку с въездной эстакады. Глазу хабаровчанина непривычен такой облик островов в русле Амура и у левого берега – они практически скрыты под мутными волнами.


2 Музей Амурского моста на правом берегу спасла только первоначально заложенная высота территории. Обычно парапет вдоль его периметра изрядно возвышается над пляжем. В глаза бросается ставшая одним из экспонатов музея дореволюционная ферма прежнего моста, открытого в 1916 году.




3 Затопленный грузовой порт на левом берегу. Насколько я помню, именно туда приходили автомобильные паромы до того как была завершена реконструкция моста в начале 2000-х, после чего железнодорожный путь дополнили уровнем для движения автотранспорта.




4 Вода у насыпи Транссибирской магистрали на станции Приамурская. Это уже левый берег, Еврейская автономная область.




5 Затопленные дома недалеко от станции. Вдали слева за разлившимся Амуром виднеется северная часть Хабаровска. Впрочем, если хорошо присмотреться, можно различить даже трубы и градирни ТЭЦ-1 на юге.




6 Еще кадр затопленного поселка Приамурский.




7 И вновь взгляд через речное русло на город. В центре кадра высятся две трубы старой ТЭЦ-2 – некогда первой крупной теплоцентрали Хабаровска, сейчас используемой только для выработки тепла.




8 Отсыпка дамбы вдоль загородной автомобильной дороги.




9 За джипом можно разглядеть резиновую лодку прямо над затопленной улицей. Дальше можно только вплавь.




10 Похоже на вид с трассы в районе Воронежа-2. Здесь Амур более напоминает огромное озеро.




11 Затопленная стройка.




12 Принесенный наводнением мусор.


Tags: Дальний Восток, Хабаровск, наводнение-2013
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments