?

Log in

No account? Create an account
Поход за Пиренеи. Лист 4 – Барселона утренняя - dосужие фотозарисовkи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Поход за Пиренеи. Лист 4 – Барселона утренняя [Sep. 14th, 2014|08:00 am]
dkphoto
[Tags|, ]


45 И хотя когда я пишу эти строки, сидя на железнодорожном вокзале Мадрида, первые дни отпуска в Барселоне кажутся мне событиями уже весьма удаленными, нарушать хронологическую последовательность дневника все-таки не рискну. В этом и последующем листах я покажу два лика каталонской столицы: утром и днем (а уж тем более вечером) туристу открываются будто два совершенно разных города.
Из-за девятичасовой разницы во времени мы проснулись очень рано, особенно я, привыкший подскакивать на работу в шесть утра. Свою первую прогулку по Испании мы начали буквально с рассветом. Дополнительной мотивацией служило банальное желание узреть плотный завтрак, ведь для Хабаровска это была пора не то позднего обеда, не то раннего ужина.


46 Ведомые рекомендацией электронного путеводителя Booking.com, мы направились в едальню, охарактеризованную как бюджетный и вкусный вариант для желающего отведать испанской кухни. Ближайшее подобное заведение находилось в противоположной от бульвара Рамбла стороне, и мы углубились в паутину ущелий узких переулочков.




47 Иногда в перспективе совершенно неожиданно возникали чудесные видения седой старины. И тогда уже стены домов преимущественно XIX и начала XX века переставали казаться старыми, безропотно уступая право старшинства мрачной средневековой кладке.




48 Оказывается, в своем номере мы постоянно слышали колокола именно этой церкви Святой Марии, насколько я понял, XVI века постройки.




49 Несмотря на практически полную утреннюю безлюдность переулков Готического квартала Барселоны, детали ясно давали понять, что живут здесь не только туристы. Могу лишь попытаться представить себе, как устают обитатели этих домов от большей частью суток галдящей и веселящейся толпы праздных отдыхающих!




50 Первыми просыпались булочные и кофейни-кондитерские. Но чашка кофе с круассаном или даже хотя бы бутерброд с хамоном отнюдь не отвечали запросам наших желудков.




51 Между тем до девяти часов утра все едальни иного формата в переулочках были непреклонно закрыты, равно как и рекомендованная «Букингом». Как я выяснил позднее, в такое время более или менее основательно поесть можно на туристической Рамбле, а жители переулков воскресным утром предпочитают мирно отсыпаться в своих постелях. Едальни потихоньку начали открывать свои двери только хорошо в десятом часу.




52 Зато в процессе поисков мы совершенно случайно вышли к развалинам акведука и участку городской стены еще древнеримской эпохи.




53 К ним примыкало несколько кварталов средневековых строений…




54 …включая, разумеется, знаменитый кафедральный собор Барселоны. Его готическое каменное кружево можно было рассматривать если и не бесконечно, то во всяком случае немало времени. Довольно долго мы стояли на площади перед собором и просто почти бездумно любовались его фасадом.




55 Но день начинал вступать в свои права, на улицах стали появляться стайки туристов, позевывая, выглядывали из дверей кофеен и магазинчиков местные жители, с приглушенным гулом по узеньким улочкам удивительно уверенно проносились здоровые городские автобусы.




56 На едальню мы наткнулись совершенно неожиданно буквально в двух шагах от соборной площади. Вообще выставленные щиты с выдержками из меню и ценами говорят о грамотном маркетинге, особенно если текст дублируется на английском языке, что в Испании случается ой как нечасто.




57 Кафешка только-только открылась, к ее бару потянулись первые посетители из местных, некоторые из которых без тени сомнений поправляли здоровье пивом.




58 Мы же остановили свой выбор на так называемом комбинированном блюде (plato combinado) в варианте завтрака по-каталонски. Он включал в себя каталонскую колбаску, небольшой свиной стейк, бобы и омлет со шпинатом (по сути ломоть испанской тортилльи – tortilla). Понравилось решительно все, кроме омлета, но не зря говорят, что лучшую тортиллью готовят все-таки в Мадриде. Вместе с чашечкой капучино мы отдали на двоих 25 евро (не стали брать 40 евроцентов сдачи, но вообще чаевые в Испании особо не приняты).
Ну а когда вышли на улицу, суетливый день большого курортного города уже вступил в свои права. Наш отпуск еще только-только начинался.



В следующем листе я галопом пробегусь по увиденным достопримечательностям Барселоны, чтобы через железнодорожную тематику плавно перейти к Мадриду, в своей любви к которому мне признаться совершенно не зазорно.

Весь иберийский дневник
Лист 1 – стыковка в Москве под угрозой
Лист 2 – о разнице в отношении к пассажиру в «Аэрофлоте» и KLM
Лист 3 – наш скворечник в Барселоне
Лист 4 – Барселона утренняя
Лист 5 – Барселона по верхам
Лист 6 – испанским «Сапсаном» в Мадрид
Лист 7 – мадридское метро, наш хостал и первый обед по-кастильски
Лист 8 – две главные площади испанской столицы и ужин для бережливых туристов
Лист 9 – утренний Мадрид и его социальные язвы
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: sancho13
2014-09-30 10:39 am (UTC)
СТранно, что-то не помню такого...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-09-30 10:40 am (UTC)
Я в этом сентябре впервые с таким столкнулся. Видимо, новый сервис.
(Reply) (Parent) (Thread)