dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Золотая осень на дымном фоне


1 Чуть разбавлю череду листов своего иберийского дневника дальневосточными видами. Тем более вчера они были несколько необычными. Впрочем, это как посмотреть. В начале октября Хабаровск часто закутывает в душное одеяло дым таежных пожаров. Правда, на сей раз постарались братья наши навек из-за Амура. Их фермеры пустили пал – и сутки дальневосточная столица с прилегающими землями дышали с определенным трудом. Это что, в понедельник вечером с неба вообще хлопья сажи падали, покрывая тротуары и припаркованные автомобили. Жаль, фотоаппарата с собою тогда не было, а тот, что установлен во временном телефоне (основной с начала августа ремонтируют), хуже любой пленочной «мыльницы».
С утра сажа хоть с неба уже не валилась, но небо по-прежнему было затянуто дымом, и солнце через хмурую вуаль научилось пробиваться лишь к обеду, когда стал меняться ветер.


2 Потребовалось мне съездить за город, и я, разумеется, не поленился повесить на плечо верный фотоаппарат.
Воронежская улица. Из-за микроавтобуса чуть выглядывает новый корпус Железнодорожной больницы, правее виднеется стоящая на ее же территории Елизаветинская церковь. На мой взгляд, один из немногих приятных глазу культовых новоделов Хабаровска. Слева часть кадра занимает находящееся в заключительной стадии строительства офисное здание. Собственно, ради него я эту фотографию и включил в подборку, но по какой причине – это к делу не относится. :)




3 Уже северо-восточная окраина города, какие-то очередные условно бюджетные таунхаузы. Вообще-то я хотел сфотографировать построенные в том же районе дома для «затопленцев», где дают квартиры тем, чье жилье необратимо пострадало во время прошлогоднего катастрофического наводнения. По дороге разговорился с шофером, дому которого на Красной речке тоже не повезло со стихией. Говорит, первые впечатления от полученной квартиры (завершается подключение сантехники) положительное, хотя судить о качестве работ можно будет только после первой зимы. Отделка делается «под ключ» – обои, линолеум, натяжные потолки, на вид все неплохо. Минус, по его словам, один – из Осиповки трудно добраться до центра, а инфраструктуры на месте никакой, лишь в одном из домов предусмотрели маленький детский сад. И пока неясно, что же будет с затопленным домовладением. Вроде бы пока не отнимают, поговаривают, что могут оставить под дачи.




4 Близ поворота на Воронеж-1. Всего к северу от Хабаровска сразу три Воронежа. Считается, что заселили эти места выходцы из Воронежской губернии, чья ностальгия по малой родине и воплотилась в топонимах. Горожане уже давно приглядели местные поросшие лесом сопки вдоль амурского берега для отдыха. С советских времен тут расположены санатории, профилактории, спортивные базы, пионерские (в прошлом, конечно, сейчас просто детские) лагеря.




5 Дороги, ведущие ко всей этой инфраструктуре, главным образом с твердым покрытием, причем относительно неплохие для более чем второстепенных транспортных артерий в загородной местности. Но встречаются и весьма глубокие ямы.




6 К счастью, я мог позволить себе не сосредотачиваться на дороге, а любоваться красотами природы. Буйство красок золотой осени стоило того!




7 Вообще люблю это время года, хоть меня и печалит скорое наступление зимы. С тех пор, как я получил права, прошла глубокая детская симпатия к холодному времени года, а с появлением необходимости вставать в 5:45 утра, топать по темноте и морозу откапывать ворота гаража и потом ехать в быстро сгущающихся пробках возникший холодок только усилился.




8 Но пока еще относительно тепло, а на амурском берегу ощущался упоительный простор. Тем более что из-за дыма различить острова, не говоря уже о противоположной стороне реки, было практически невозможно. При этом – удивительное дело – запах дыма не так забивал нос, как в городе. Ну, или пообвыкся уже.




9 Тигр, но не амурский. Скорее, заамуский. :)




10 Лестница ведет на сопку к верхней точке бывшей лыжной трассы. В наше время там, как грибы, выросли домики и беседки для отдыха горожан на тему шашлыков.




11 По сезону утепленные беседки напоминают традиционные японские дома.




12 Спуск по довольно пологому склону к Амуру.




13 На этой лирической ноте завершаю свою прогулку. Если погода позволит, на выходные еще вернусь к съемке золотой осени уже не на скорую руку. Однако погода не обнадеживает. Ну а сегодняшним вечером продолжу писать про Мадрид. :)


Tags: Дальний Восток, Хабаровск, природа и парки
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments