dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Поход за Пиренеи. Лист 12 – Древний Египет в сердце Мадрида


255 От станции Принсипе Пио до Западного парка (Parque del Oeste) идти всего ничего – буквально квартал по убегающим вверх нешироким и коротким улочкам. На высокий холм в южной части парка ведут несколько лестниц, подняться прямо по склону не получится, так что пришлось сделать небольшой обход по дуге периметра парка.


256 Холм в южной части парка носит то же имя, что и показанный ранее бывший Северный вокзал – принца Пио (La montaña del Príncipe Pío). Примерно тут происходили трагические события, запечатленные на знаменитом полотне Франсиско Гойя «Третье мая 1808 года в Мадриде», – массовая казнь повстанцев, поднявшихся против наполеоновской оккупации Испании и свержения короля Фердинанда VII. Правда, фон на полотне ничем не напоминает эту местность и является скорее неким собирательным образом. Критики отмечают, что Мадрид в исполнении Гойи там напоминает скорее средневековый Толедо (который я впоследствии обязательно покажу).




257 С петляющей по южному склону холма относительно крутой лестницы открываются привлекательные виды города. Тут можно видеть увенчанную цветным куполом церковь кармелитов Санта Тереса и Сан Хосе (La iglesia de Santa Teresa y San José). Яркий и непривычный облик ее определяется выбранным архитектором эклектичным неовизантийским стилем. Построена церковь была в 1916–1928 годах.




258 Насколько я могу судить, в парке высажено немало декоративных растений, что несколько роднит его с ботаническим садом. Но поскольку мои познания в этой области чрезвычайно близки к нулю, даже не стану пытаться комментировать флору. :)




259 Глядя на изумрудно-зеленую, упругую и приятную ноге траву в сени многочисленных деревьев, непросто представить, как выглядело это место в позапрошлом столетии, когда тут находилась обширная городская свалка, – Западный парк появился только в 1906 году.




260 Судя по всему, хозяева выгуливаемых тут собачек исправно убирают за своими питомцами. К слову, мощный контраст с, извините за излишнюю прямоту формулировки, загаженными улицами соседней европейской столицы – Лиссабона.




261 Мадрид – чрезвычайно зеленый город, тем не менее даже в будний день по аллеям и на газонах Западного парка гуляло множество горожан, причем не только домохозяйки с детишками. К слову, для последних оборудован очень неплохой и аккуратный игровой уголок.




262 Для кого-то Западный парк и вовсе является домом…




263 Бездомные, в основном, как я понимаю, из числа латиноамериканских мигрантов, оборудовали небольшой и, вероятно, мобильный городок преимущественно из картонных коробок.




264 Одним из самых интересных объектов парка является древнеегипетский храм Дебод (Templo de Debod); не реплика, а самый настоящий, перевезенный из долины Нила. Построен он был в IV веке до н.э., а в середине XX столетия оказался слишком близко к задуманной Насером Асуанской плотине (строго говоря, уже второй по хронологии) в числе большого числа других памятников Древнего Египта, в частности знаменитых храмов Абу-Симбела. Сохранить наиболее значимые из оказавшихся в зоне затопления объектов исторического наследия Египту помогло международное сообщество. В благодарность за помощь в спасении храмов Абу-Симбела египетское правительство подарило Испании храм Дебод в 1968 году.




265 Посещение храма является бесплатным, но попасть внутрь, насколько мне поведал путеводитель Booking, можно лишь в определенные часы. Именно этим и была вызвана некоторая спешка, которую я упоминал ранее, – хотелось побывать в Дебоде до того как он закроется на продолжительный обед.
Внутри несколько тесно, поэтому движение посетителей на лестницах и в узких коридорах регулируют смотрители.




266 Бывший храм превращен в небольшой тематический музей, где выставлены главным образом аутентичные древнеегипетские экспонаты, отчасти дополненные проецируемыми прямо на каменные стены изображениями и даже видеороликами. В царящем внутри полумраке подобные эффекты чрезвычайно впечатляющи.




267 К слову, Дебод был посвящен богине Исиде.




268 В центре довольно большого зала на втором этаже выставлен макет местности, в которой изначально стоял храм.




269 К сожалению, большая часть пояснительных надписей выполнена на испанском языке, поэтому я даже не потрудился их отснять. О чем сейчас страшно жалею, ведь в конце концов программы-переводчики никто еще не отменял. Все равно так или иначе, чтобы в точности понять, что же именно я сфотографировал, приходится порой читать сайты на испанском.




270 В нижней части храма есть несколько узких темных комнат с расположенными то под потолком, то у самого пола тесными ходами. Как предполагают египтологи, некоторые из них служили для пропуска солнечных лучей в определенные часы суток. Гипотезы о назначении того или иного хода также проецируются прямо на каменные блоки.




271 С восточной стороны – напротив входного портала – стоят две массивных каменных арки. Снять их чертовски трудно, так как все пространство там обычно густо улеплено фотографирующимися по полчаса в разных позах туристами.




272 Как и на своей исторической родине, храм Дебод со всех сторон окружен водой.




273 Поблизости находится обзорная площадка, откуда открывается неплохой вид на Королевский дворец, собор Де ла Альмудена, долину реки Мансанарес и ее правобережье.




274 Насколько я понимаю, вдоль правого берега реки тянутся весьма респектабельные кварталы. Состоят они как из многоквартирных многоэтажных зданий, так и из частных владений, на территории которых спутниковые снимки показывают многочисленные бассейны. В той же стороне находится огромнейший парк (в жаркий сезон де-факто по большей части пустошь) Каса де Кампо (Casa de Campo), соединенный с Западным парком ниточкой канатной дороги.




275 То, что фигурирует здесь на моих фотографиях, – лишь малая часть обширного Западного парка, вытянутого с юга на север и занимающего обширную территорию между шоссе Ла-Корунья, Университетским городком и районом Монклоа.




276 По дороге к площади Испании мне встретилось немало различных памятников, но чтобы не делать альбом безразмерным и не злоупотреблять снимками, сделанными при неудачном освещении, я покажу тут лишь некоторые из них. Очень советую не пропустить интересный в первую очередь с позиций отношения к истории памятник жертвам фалангистского восстания 1936 года в Мадриде, весьма жестко подавленного республиканцами.
Ну а на фотографии можно видеть памятник писательницы, самоучки и по совместительству борца за права женщин XVII века сестры Хуаны Инес де ла Крус (Juana Ines de la Cruz).




277 Что интересно: даже объективно архитектурно не слишком выразительные дома испанской столицы все равно преисполнены каким-то внутренним свечением и выраженной жизнерадостностью. Ну, или мне так просто показалось, ведь в начале долгожданного отпуска все располагает именно к позитивному восприятию окружающего мира. :)




278 Монумент героям антинаполеоновского мадридского восстания 2 мая 1808 года. Установлен он был к столетию восстания, хотя саму бронзовую скульптурную группу отлили еще в 1891 году.




279 Завершаю эту часть своего долгого рассказа у фасада показанного ранее с высоты холма Принсипе Пио С-образного здания церкви Санта Тереса и Сан Хосе. Отсюда оно еще больше напоминает фантазию на тему средневекового замка с выраженными восточными мотивами. Впрочем, именно таковым оно и было задумано.



В следующий раз я начну уже с величественной площади Испании и (кто знает? :)) может быть даже дойду в своем повествовании до музея Прадо.

Весь иберийский дневник
Лист 1 – стыковка в Москве под угрозой
Лист 2 – о разнице в отношении к пассажиру в «Аэрофлоте» и KLM
Лист 3 – наш скворечник в Барселоне
Лист 4 – Барселона утренняя
Лист 5 – Барселона по верхам
Лист 6 – испанским «Сапсаном» в Мадрид
Лист 7 – мадридское метро, наш хостал и первый обед по-кастильски
Лист 8 – две главные площади испанской столицы и ужин для бережливых туристов
Лист 9 – утренний Мадрид и его социальные язвы
Лист 10 – у истоков Мадрида
Лист 11 – окрестности резиденции испанских монархов
Лист 12 – Древний Египет в сердце Мадрида
Лист 13 – Первая попытка попасть в музей Прадо как классический пример блина комом
Tags: Испания, Мадрид, дневник
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments