?

Log in

No account? Create an account
Районг: наш отель изнутри и местные нравы - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Районг: наш отель изнутри и местные нравы [Nov. 21st, 2014|06:00 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]


19 Пора срочно завершать рассказ про отпуск в Районге, пока память не растеряла детали и не пропала мотивация.
Вставали мы, в первую очередь благодаря ребенку, очень рано, еще по темноте, сразу после пяти часов утра. Покормив Алекса, неспешно выходили гулять буквально с первым лучами солнца – еще до семи.


20 Про бассейн много рассказывать не стану. Основным его достоинством является приличный размер и наличие практически в любое время свободных шезлонгов (я впервые встретил отель, где спрос на шезлонги настолько сильно отстает от предложения), к сожалению, без зонтиков. Вода, увы, оказалась довольно прохладной, жаркое сиамское солнце не успевало ее толком прогревать даже к вечеру. Поэтому окунулись туда буквально пару раз за весь отпуск, в прочее же время предпочитали море. Впрочем, морская вода куда полезнее водопроводной хлорированной.




21 В свете специфики поездки с малышом нас сильно волновал вопрос развлечений и отдыха для менее чем двухлетнего ребенка.
На территории отеля имеется детский городок, который Алекс приметил еще с балкона. Опознал цель безошибочно – яркий пластик такой же, как у городков, что последние годы стали очень активно устанавливать во дворах Хабаровска.




22 Каждое утро наша прогулка неизменно проходила мимо этих сооружений, и оттащить детку от качелей, горок или домика не всегда удавалось с первого–второго раза.




23 Огромным недостатком городка, равно как и территории отеля в целом, оказалась по сути прозрачная для бродячих собак ограда. Они не только оставляли тут следы своей жизнедеятельности (к счастью, служители отеля время от времени приводили газоны в порядок), но и в целом вызывали опасения – агрессию с их стороны я не наблюдал, однако собаки не выглядели здоровыми.




24 Очень приятно было выходить на край небольшого обрыва, у подножья которого начинался пляж, и любоваться утренним морем. Солнце на этих широтах поднимается очень быстро: темнота сменяется серо-розовыми красками восхода, потом небо на краткий миг будто загорается пожаром, но быстро остывает, до самого вечера приобретая оптимистичный ярко-голубой цвет.




25 Пляж у отеля (строго говоря, он явно не в собственности и даже не в аренде, то есть теоретически отдыхать тут может любой желающий) песчаный и очень широкий, отливы и приливы на его размеры влияют мало. Но о нем я расскажу чуть позже: вниз мы спускались обычно уже после завтрака.




26 Завтраки накрывали отдельном крыле отеля, соединенном с жилым корпусом и конференц-залами крытыми галереями. Через улицу ходить туда было даже приятнее.




27 Чаще всего мы оказывались первыми страждущими добраться до хлеба насущного, и тогда занимали угловой столик на террасе с видом на парк и на море. Теоретически может было завтракать и в просторном зале ресторана, однако сидеть на свежем воздухе было несравненно душевнее.




28 Завтраки в Purimas Beach Hotel & Spa подавали двух основных типов: комплекс по меню или шведский стол по выбору администрации отеля. Второй встречался только в дни наплыва посетителей, а это случалось редко.




29 Поэтому чаще всего мы выбирали по меню так называемый американский завтрак: тосты или булочки, яичницу или омлет с ветчиной или сосисками, кукурузные хлопья или мюсли, фрукты, сок, кофе или чай. В принципе, вкусно и сытно, хотя под конец стало несколько надоедать, несмотря на незначительные вариации.
К слову, шведский стол, накрываемый в редкие дни, тянул на «четверку с минусом», явно ориентируясь в первую очередь на местные непритязательные пристрастия. Я люблю тайскую кухню, но в данном случае стандартная международная мне понравилась больше. Разумеется, можно были и вовсе заказать любое блюдо из меню ресторана, но такой завтрак уже не входил в стоимость проживания, а цена у него оказалась бы достаточно высокой – проще было бы выбраться на тук-туке в город.




30 Ребенок, для которого завтрак с родителями, оказывался скорее ланчем, с аппетитом изничтожал главным образом арбуз, все остальное удавалось ему скормить хоть чуть-чуть лишь при помощи танцев с бубнами.




31 На практике мы чаще всего завтракали по очереди – пока один трапезничал, второй гулял с Алексом по территории отеля.
Стоит также отметить, что сервис в ресторане отеля нареканий не вызвал – персонал не только вышколен, но еще и старается.




32 Пляж, как я отмечал выше, очень широкий, дно мягкое песчаное – без камней и кораллов. Имеются шезлонги и матрасы (которые могли бы мыть и почаще), но напрочь отсутствуют зонтики от солнца. Впрочем, их неплохо заменяет густая крона деревьев в углу пляжа, где обычно и устраивались отдыхающие. Число их , как правило, оказывалось невелико, случалось и так, что на всей обширной территории у моря мы бывали втроем. Тайцы на пляж выходят разве что пофотографироваться на гаджеты. Видел лишь две местного вида парочки, засевшие на шезлонгах. Остальные главным образом русские. Впрочем, соотечественников тоже совсем не много. Редкие европейцы тусуются главным образом у бассейна и уже ближе к вечеру.
Пляжные полотенца без ограничений и какого-либо контроля выдают около бассейна.
На пляже всегда дежурит охранник. Сначала я подумал даже, будто это спасатель, но на деле он приглядывает главным образом за вещами постояльцев отеля, чтобы те вдруг не пали жертвой воришек. Охранник, если бывал в настроении, раскладывал для отдыхающих шезлонги и приносил матрасы. Подозреваю, что в любом случае это были его прямые должностные обязанности. :)




33 Пляж ежедневно чистят граблями, но я не сказал бы, что делают это очень уж добросовестно. Разнообразный мусор, чаще всего от пикников местного населения, встречается. Иные тайцы ведут себя как настоящие хрюшки, бездумно кидая объедки и бутылки прямо на песок, хотя в паре метров от них (без преувеличения!) стоит опрятный бак для мусора.




34 За дни отдыха в Районге детка последовательно прошла через три стадии отношения к морю. Сначала Алекс явно оказался потрясен просторами и свободой: ходил по пляжу, с удовольствием копался в песке, плескался в море на руках у папы или в надувном плотике. Через несколько дней задора поубавилось: стоило прийти на пляж, и уже минут через десять ребенок начинал настойчиво требовать «Ам! Ам!», что в переводе с его языка означало запрос еды. Мы удивлялись, ведь за полчаса до этого детка отнюдь не демонстрировала аппетит. Впрочем, процедура кормления и на пляже захваченными из номера лакомствами отнюдь не оказывалась в таких случаях особо успешной. Лишь на второй или третий день мы сообразили, что в данном контексте «Ам!» означало «Хочу домой!», то есть в отель.
Только ближе к концу нашего пребывания в Районге Алекс в полной мере распробовал удовольствие морского отдыха и просился на пляж с не меньшей интенсивностью, чем ранее того в номер. Мы, конечно, пропускали середину дня, когда солнце лютовало особенно сильно, и время с 11 до 15 часов всегда проводили у себя под кондиционером. А в прочее время, разумеется, использовали солнцезащитный крем с фактором от 50 до 60. Последний – выпускаемый для детей – продается в местных супермаркетах. В целом же и при прежнем курсе рубля брать «пятидесятку» дома оказывалось чуть выгоднее.




35 Вода в Районге, конечно, не такая прозрачная, как на островах, но все равно чище, чем на пхукетском Патонге. Мусор в полосе прибоя встречается разве что после волнения на море. Во второй половине ноября температура воды была вполне приятной в любое время суток, хотя после штормов до планки парного молока, конечно, не дотягивала.
Соседство крупного промышленного комплекса, о котором я рассказывал в первой части рассказа, никак себя не проявляло. Насколько я читал на форумах, течения тут таковы, что в случае каких-либо сбросов или утечек (что приключается раз в несколько лет) страдает обычно восточная часть провинции и западное побережье популярного острова Самет.




36 Дно опускается достаточно полого, никаких сюрпризов вроде кораллов (еще бы!) или камней тут нет. У полосы прибоя весьма много норок песчаных крабов, но они очень робкие и совершенно не досаждают.




37 О том, где стоит обедать и ужинать за пределами территории отеля, я расскажу уже в следующий раз. Здесь же отмечу, что питание в отеле выходит ожидаемо дороже. Мы обычно брали легкие перекусы, когда есть сильно не хотелось, а до ужина было еще далеко. Например, такой клубный сэндвич и мороженое тянули с чаевыми и доставкой в номер 240 батов. За такую сумму в Районге вполне можно поесть сифуда вдвоем.
К слову, прочие услуги отеля тоже достаточно дорогие, ценник в массажном салоне и вовсе какой-то ядерный – выше, чем в пятизвездочном Wora Bura.




38 Фрукты, конечно, мы брали в огромном Tesco-Lotus, так как передвижных лотков продавцов фруктов на улицах в пешей досягаемости от отеля почему-то не встречали.




39 Семейный автопортрет на пляже с радугой. :) Правда, оба родителя представлены лишь тенями, а детка весело несется куда-то по направлению к ведущей к отелю лестницы.




40 Ближе к вечеру море обычно бывало спокойнее, чем утром, и теплее.




41 Вечерний десерт в ресторане отеля. Жаль, выбор сортов мороженого там не очень широкий. Зато в холле живая музыка – очень импозантный таец во фраке на рояле исполнял классические произведения.




42 Однако по пятницам и субботам вечерами и до ночи могут приключаться совсем другие концерты, уже куда менее приятные слуху.
Я знал, конечно, что тайские отели, не ориентированные исключительно на интуристов, любят сдавать свою территорию для проведения разного рода вечеринок, особенно в уикенд. Но в том же Wora Bura, где мы отдыхали в феврале, корпоративная вечерника ничуть не мешала постояльцам – ни шума, ни грязи, ни каких-либо неудобств. В районгском же Purimas еще с обеда в пятницу могут начать пробовать голос навезенной мощной акустики. Вечером часов с семи в первую же субботу уже творились полный ад и дискач – и с наглухо закрытым балконом было невозможно не то что уснуть, а просто попытаться на чем-либо сосредоточиться из-за головной боли. В начале одиннадцатого (обычно мы ложились в девять вечера) я, злющий как черт, спустился на стойку размещения и сообщил все, что думаю по поводу отношения отеля к своим клиентам (в скобках замечу, что гостиница позиционирует себя еще и как child friendly). Мне попытались возражать, мол, к 23 часам музыку выключат. Я же предположил, что коль скоро отель любит сдавать территорию под шумные мероприятия, ему сначала следует озадачиться адекватной звукоизоляцией номеров. К слову, я не использовал ни одного ругательства, лексикон был позаимствован из классического учебника Саватеевой, кричать тоже не кричал (ох, непросто было перебить вопли акустики и весело развлекающихся тайцев всех трех полов), но тон, разумеется, был повышенным, а формулировки жесткими. Честно говоря, не ожидал особого результата от своего похода (задачей ставил лишь то, чтобы после 23 часов хоть не попытались продолжить афтепати), но эффект оказался потрясающим. Не успел я вернуться в номер, как музыка и крики совершенно стихли, даже сцену успели начать разбирать. На часах было 22:20. Видимо, к разъяренным фарангам в Районге еще не особо привыкли. И все же грустно, что тут как в России – если быть вежливым и не качать права, о тебя будут вытирать ноги... И вот еще что меня поразило: похоже, я оказался единственным, кто высказал претензии отелю. Прочие отдыхающие, даже с маленькими детьми, хоть и жаловались в разговорах между собой на шум, просто терпели.
Утром же о вчерашнем кошмаре напоминали только загаженный бассейн и густо замусоренная территория вокруг него. Полностью следы это безобразия исчезли только к обеду.




43 Как и везде в Таиланде, по стенам сновали робкие геккончики – отличный естественный аналог репеллента.
Подводя итог, надо сказать, Purimas вообще произвел на меня двоякое впечатление: номер вполне тянет на скромную «пятерку», а вот почти все, что находится за его пределами, я бы оценил на условные три звезды с плюсом, не выше того. Главная проблема, на мой взгляд, заключается в низком уровне менеджмента при наличии очень хорошей материальной базы.




44 Завершаю свой рассказ об отеле фотографией заката. В следующей части попробую вкратце рассказать по западную часть Районга и дать некоторые рекомендации относительно питания и шопинга в этой только набирающей популярность у туристов провинции Таиланда.



Все альбомы отпуска в малоизвестном массовому туристу Районге:
Районг: медвежий угол мира для тех, кто хочет впасть в безвременье
Районг: наш отель изнутри и местные нравы

Районг: деревенский курорт, а также рассказ о вкусном и здоровом сифуде</span>
LinkReply

promo dkphoto august 1, 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: zchtec
2015-03-03 03:09 am (UTC)
Спасибо, было интересно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-03-03 03:13 am (UTC)
Для нас это было еще и классно. :) Только такое впечатление, что отпуск тот приключился не в конце прошлого года, а как минимум пару лет назад. :) Почему-то сентябрьская Европа вспоминается более отчетливо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zchtec
2015-03-03 03:14 am (UTC)
Значит, не наотдыхались:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-03-03 03:17 am (UTC)
Думаю, объяснение кроется в разнице в форматах. :) Одно дело бегать дни напролет по достопримечательностям с фотоаппаратом на шее и рюкзаком на спине, совсем другое - лениво греться на солнышке, поглядывая, правда, на шустрого ребенка. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: goblinid
2015-03-03 04:09 am (UTC)
Эх. Скоро поеду... Правда в этот раз решил в Хуахин.
Спасибо - повеяло немного ностальгией! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-03-03 04:16 am (UTC)
Хуа Хин находится как раз против - через залив. :) Хотя и Районг, и Хуа Хин - места преимущественно для тихого семейного отдыха, разница между ними ощутима - первый является курортом для тайцев условно среднего класса, а второй - для местных богачей. Но и тот, и другой, начали активно привлекать иностранных туристов совсем недавно. Хуа Хин, конечно, подороже, но и инфраструктура там лучше развита. В общем, Районг - это такой бюджетный Хуа Хин.
Кстати, в Хуа Хине мы были в феврале 2014-го, я о нем тоже писал в блоге. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: goblinid
2015-03-03 04:22 am (UTC)
О, интересно - а есть ссылка на рассказа про Хуахин - что бы не рыться по всему журналу! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-03-03 04:30 am (UTC)
Лучше тогда дать несколько ссылок. :) Вот то, что касается именно Хуа Хина:

Автопробег до Хуа Хина
Лист 2,5, который как бы не считается
Первый день в раю
О вкусной и здоровой пище

Продолжение задумано, но не факт, что оно будет...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: goblinid
2015-03-03 05:31 am (UTC)
ага, почитал, спасибо! :) Буду знать - чего ждать. Хотя в принципе на Самуи все тоже самое! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-03-03 06:11 am (UTC)
На Самуи не бывал, но насколько я понял, они идеологически ближе все-таки к Пхукету со ставкой не на местных отдыхающих, а на обеспеченных (в противоположность Паттайе) иностранцев. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: goblinid
2015-03-03 09:59 am (UTC)
Самуи-то? Деревня деревней... Если честно, такое впечатление сложилось. :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-03-03 10:31 pm (UTC)
Вполне возможно, но курорт ориентирован-таки на интуристов. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avro_live
2015-03-03 04:55 am (UTC)
Было дело, я тоже задумывался про Районг, т.к. туда был саомлет из Бангкока.

По посту - пожелание - сделайте потом саммари, чтобы можно было в одно посте понять, как добраться, какие цены, что за народ, где шопинг и что есть кроме пляжа ) было бы полезно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-03-03 06:17 am (UTC)
В Районг регулярка из Бангкока? :0 Я полагал, что там ближайший аэропорт Утапао. И какой смысл лететь туда из Суварнабхуми, если с учетом всех формальностей на такси едва ли не быстрее получится?
Подводить общий финансовый итог смысла, честно говоря не вижу, так как вводные данные нетипичные: тур, вылет из экзотического для подавляющего числа читателей Хабаровска, перелет бизнес-классом и т.д. Рублевая составляющая сейчас совсем другая. А вот про цены на месте (еда, транспорт, сувениры и т.п.) я буду писать по ходу повествования.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avro_live
2015-03-03 06:30 am (UTC)
Я как раз про местные цены. Но если детали размазаны по нескольким постам, то прочитают только самые любопытные ) Хотя интерес к месту есть. Можно было бы итоговый пост закинуть на AWD, например.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-03-03 07:18 am (UTC)
Цены, не сведенные в единый реестр, будут наградой за проявленное любопытство к моему скромному творчеству. :D
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: goluboglazaya
2015-03-03 07:40 am (UTC)
какие шикарные деревья на пляже! не знаете названия?

по поводу пляжа, слышала, что он весь государственный в Тае в принципе, то есть даже при отдельных лежаках частным или принадлежать отелю не может
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-03-03 10:32 pm (UTC)
Увы, не силен во флоре. :)

Про пляжи вы, думаю, правы. Я не могу припомнить в Тае частных или просто полностью огороженных.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sdvsamara
2015-03-03 09:45 am (UTC)
Опознал цель безошибочно – яркий пластик такой же, как у городков, что последние годы стали очень активно устанавливать во дворах Хабаровска.

Похоже, что по всей России ставят. У нас в Самаре уже по второму кругу пошло.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-03-03 10:32 pm (UTC)
У нас пока круг первый. :) Но ничего плохого про эти конструкции не скажу, нашему нравится. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sdvsamara
2015-03-04 07:00 am (UTC)
Да, довольно хорошо сделано.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2015-03-03 06:56 pm (UTC)
24, 25 и 30 прекрасны!:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-03-03 10:30 pm (UTC)
Спасибо! :) Мне самому тут больше всего нравится 32-я (нескромного так :D).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2015-03-04 04:02 am (UTC)
А я думал 31-я!:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-03-04 05:51 am (UTC)
Это само собой, даже не обсуждается. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-03-05 04:43 pm (UTC)

Районг: наш отель изнутри и местные нравы

Пользователь family_vacation сослался на вашу запись в своей записи «Районг: наш отель изнутри и местные нравы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Районг: наш отель изнутри и местные нравы [...]
(Reply) (Thread)