?

Log in

No account? Create an account
Панорама Хабаровска, март 2015. Восток – юг - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Панорама Хабаровска, март 2015. Восток – юг [Mar. 21st, 2015|04:30 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Продолжаю показывать панораму города из точки, расположенной чуть к юго-западу от центра Хабаровска. Если в первую часть альбома вошли преимущественно виды в направлении запада – в сторону Большого Уссурийского острова и китайской границы, а также на север – на исторические кварталы города, то на долю второй части остались восточный и южный сегмент панорамы. Правда, с некоторым разрывом на «мертвую зону».


18 Этот кадр является своего рода уточнением фотографии №16, где запечатленные там объекты даны более крупным планом. Доминантой выступает новый жилой комплекс «Гайд-парк», чье название к Лондону, разумеется, никакого отношения не имеет, а происходит не то от улицы Гайдара, на которой стоит эта громада, не то от расположенного напротив нее детского парка имени Гайдара. Раньше на месте этой новостройки находились дореволюционный дом и условно оптовая продовольственная база. Дом, кстати, принадлежал Юлиану Зеновичу Колмачевскому, в 1897–1901 годах исполнявшему должность городского архитектора. Именно по его проектам были построены одна из «визитных карточек» Хабаровска – торговый дом Плюсниных, где ныне размещается Дальневосточная научная библиотека, Николаевское трехклассное училище, до строительства крайкома КПСС украшавшее площадь Ленина (к слову, первая каменная постройка на ней) и ряд других значимых для города объектов.


19 Тут над всеми зданиями высятся строящиеся башни жилого комплекса Richeville на Ленинградской; очередного из серии, видимо, идейного конкурента «Амурским зорям». Каким же пигмеем на их фоне кажется расположенная гораздо ближе высотная гордость города начала 1980-х – четырнадцатиэтажный жилой дом с выставочным залом!




20 Взгляд в сторону Верхнего городского пруда. Тут как раз можно видеть первый из «Ришвилей» рядом с «Платинум Ареной». Справа белеет так и не состоявшийся первый небоскреб Хабаровска в районе улицы Павленко. В левой части снимка можно разглядеть уже много лет затянутую в леса реставрации (?) водонапорную башню на углу улиц Карла Маркса и Синельникова.




21 Объектив смотрит еще восточнее – на пересечение улиц Запарина и Гамарника. Последнюю условно можно считать южной границей исторического центра Хабаровска, хоть это и очень упрощенно. В кадр на переднем плане поместилась едва ли не большая часть того, что осталось от питомника им. Шуранова.




22 Черные паралеллепипеды принадлежат реконструированному Дому культуры завода «Энергомаш». Если быть точнее, что слева возвышается пристроенный к ДК с северной стороны торговый центр «Энергоплаза».




23 Перекресток Запарина и Гамарника крупнее. Интересен он главным образом доходным домом Даниила Васильевича Доды, построенным в начале прошлого века. Правда, тут он виден лишь со стороны скромных заднего и бокового фасадов, в то время как самый выразительный декор украшает стену, обращенную к улице.
Примечательно, что до Русско-Японской войны кварталы от Барабашевской в сторону Тифонтаевскоого утеса (находится в районе современной площади Славы, от Кавказской в направлении речного берега) самовольно заселялись огородниками-китайцами. После их выселения местные магнаты, к числу которых можно отнести и крупного домовладельца К.Т. Лихойдова, проявили живейший интерес как к земле, так и к стоявшим на ней убогим фанзам. Последние неплохо сдавались внаем в качестве квартир для малоимущих. Участок для строительства дома был приобретен Лихойдовым в 1904 году, но когда именно построили это здание, не известно. Документы свидетельствуют, что этот участок уже с постройками, включая каменный дом, был приобретен Д.В. Додом в 1910 году. В 1948–2006 годах в здании размещался городской туберкулезный диспансер (я сам как-то раз делал там снимок), и до сих пор дом по привычке так и называют.




24 Поблизости стоит еще один памятник архитектуры – доходный дом промышленника Николая Тимофеевича Грибули. Внешне он кажется каменным, но на самом деле в основе дом деревянный, только обложен снаружи кирпичом и отштукатурен. Время строительство не установлено, но во всяком случае в 1919 году здание уже арендовало управление Хабаровского окружного артиллерийского склада. Значительно позднее – в 1950-х – тут располагались общежитие и художественные мастерские педагогического института, в позднесоветское время и в течение почти всех 1990-х здание занимал «Энергосбыт».




25 Волочаевский переулок, пересекающийся вдали с одноименной улицей. По оси переулка можно видеть другой памятник архитектуры – доходный дом Петра Ивановича Солохина, построенный незадолго до Первой мировой войны. К слову, в годы Гражданской в нем размещался штаб Четвертого сводного госпиталя (довольно странное понятие – штаб госпиталя!). В конце «нулевых» здание было отреставрировано, в результате чего деревянная веранда, примыкавшая с южной стороны, чудесным образом превратилась в совершенно неаутентичную кирпичную. Справа это хорошо заметно даже по цвету кладки.
Слева виднеется цилиндрическая часть здания многоуровневой стоянки. Построена она была довольно давно, но я не уверен, что все машина-места в ней распроданы: хабаровчане вообще неохотно приобретают паркинги, очень уж дорого они стоят – до полутора миллионов. Такая картина наблюдается даже в недешевых новостройках, где число мест в подземных стоянках значительно уступает числу квартир (а у покупателей последних в среднем полторы–две машины на семью). Например, в нашем новом доме из сорока машина-мест пока продано лишь одиннадцать, в то время число квартир превышает две сотни.
Подальше, уже на улице Шеронова, белеет теремок здания полпредстава.




26 Тут в центре кадра находится пересечение улицы Уссурийской и переулка Дзержинского. Последний не просто следует оси одноименной улицы, но и был некогда ее частью – пока не объединили два квартала по четной стороне улицы Ленина. Основными доминантами тут являются увенчанные несколько нелепыми конструкциями, живо вызывающими в памяти фильм ‘Men in black’ башни ЖК «Корона».




27 Вид в строну более свежего ЖК «Дендрарий», легко узнаваемого по трем башням первой очереди. В полузасыпанном овраге на окраине питомника Шуранова доживают свои последние дни старые деревянные дома, многие из которых уже руинизированы.




28 В поле зрения попала северная часть огромной железнодорожной станции «Хабаровск-2» и втянутый за ней вдоль проспекта 60-летия Октября район ДОСов (домов офицерского состава). На ближнем плане можно видеть построенную очередную очередь ЖК «Дендрарий».




29 Резкий скачок через «мертвую зону» обзора. Тут можно наблюдать уходящую вдаль мимо Прибрежного микрорайона улицу Пионерскую, достраиваемый жилой комплекс «Золотые ключи», а справа – очистные сооружения городского водоканала, за которые все хабаровчане так переживали в дни наводнения 2013 года.




30 Офисное здание «Транснефти» (на мой взгляд, достаточно удачный проект), построенное на месте завода гражданской авиации №24, в свое время выросшего из мастерских до середины 1950-х годов расположенного рядом гидропорта, откуда с 1930-х годов выполнялись регулярные авиарейсы во многие уголки Дальнего Востока. За зданием виднеется затон РЭБ флота.




31 Он довольно плотно забит зимующими в нем судами Амурского речного пароходства – главным образом буксирами и пассажирскими катерами на подводных крыльях. Красавцы многопалубные теплоходы, увы, полностью исчезли с Амура.




32 Баржи и речные танкеры.




33 На переднем плане виднеется недостроенный и брошенный санаторий, а за ним вверх тянутся башни северной части быстро растущего микрорайона «Строитель». Еще дальше стоят дома микрорайона по Флегонтова.




34 Микрорайон «Строитель» во всей своей мощи. Справа выделяется арена для хоккея с мячом «Ерофей», где совсем недавно – 4 апреля – российская сборная завоевала золото в международном турнире по бенди, на последних минутах обыграв весьма амбициозных шведов. Позади высятся трубы и градирни ТЭЦ-1.




35 Вид Южного микрорайона, где я живу сейчас. Расстояние по дорогам до него от точки съемки – километров двенадцать. Три позднесоветские 14-этажки справа находятся в самом сердце Южного – на Первом кольце (которое уже давно не кольцо, а просто обычный перекресток). Различима практически заброшенная стройка ЖК «Рубин» на Рокоссовского – единственное на весь микрорайон строительство высотного здания. Видны и длинные дома с приметными балконами по улице Панфиловцев. Можно разглядеть торговый центр «Южный парк», стоящий на месте старых военных частей, со строящимися малоэтажными домами рядом, огромное здание у ТЦ «Эвр», прозванное местными жителями Великой китайской стеной… А вот белая 14-этажа ближе к берегу стоит на улице Бийской, это еще не Южный. Фоном снимку служит хребет Хехцира.




36 Завершаю панораму видами закованной в лед и припорошенной снегом Амурской протоки. Здесь, правда, стоит еще отметить здание бывшей казармы постройки 1908 года. Она была крупнейшим строением всего комплекса окружного артиллерийского склада. Когда ее передали в ведение гражданской авиации, внутри обустроили жилые квартиры. Надо будет как-нибудь показать те края отдельно.



LinkReply

Comments:
[User Picture]From: makeev_dv
2015-04-16 08:18 am (UTC)
Красавцы многопалубные теплоходы, увы, полностью исчезли с Амура.

А у китайцев их тоже нет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-04-16 11:50 pm (UTC)
Насколько я знаю, нет. И не уверен, что они у них вообще были когда-либо. Немалая часть китайского речного пассажирского парка была приобретена у нас же.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anton_afanasev
2015-04-16 08:43 am (UTC)
Очень интересно, понравилось )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-04-16 11:55 pm (UTC)
Всегда рад! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: okhrim
2015-04-16 11:01 am (UTC)
Спасибо!
Очень красиво!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-04-16 11:56 pm (UTC)
Красиво у нас, как мне кажется, все-таки в конца мая и золотой осенью. :) Зимой виды несколько унылы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: andruhon
2015-04-16 11:10 am (UTC)
А что за интересная компактная кирпичная пятиэтажка на 26 и 27? Транснефть на 30 как-то по китайски выглядит (не в плохом смысле слова). 33 это не в этом ли недострое Хабаровская Академия Правосудия пыталась строить что-то?

Edited at 2015-04-16 11:11 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-04-17 12:04 am (UTC)
Пятиэтажка - жилая новостройка. Планировки квартир там неплохие, насколько я помню. Но лифта нет и застроят вокруг высотками - станет грустно. Да и застройщик доверия не внушает.
Здание "Транснефти" как раз не кажется мне образчиком китайского стиля. Подобных и в Европе хватает. Скорее стиль правильнее назвать международным.
Про связь недостроенного санатория и академии правосудия ничего не подскажу, увы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2015-04-16 12:33 pm (UTC)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-04-16 12:37 pm (UTC)

Панорама Хабаровска, март 2015. Восток – Юг

Пользователь kuzzy_lien сослался на вашу запись в своей записи «Панорама Хабаровска, март 2015. Восток – Юг» в контексте: [...] Оригинал взят у в Панорама Хабаровска, март 2015. Восток – Юг [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2015-04-16 02:51 pm (UTC)
Да не, у вас там натурально целый этаж же :D

На 28 фотке интересный радар на фоне маячит. Это вообще что и где?
А льда, кстати, уже почти совсем нет, зато айсберги торчат.
Ну а в Транснефти молодцы, кондишны поставили на крыши, а не обвесили ими всё здание, как обычно принято делать в России.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-04-17 12:08 am (UTC)
Да ну, какой этаж. Непосредственно из наших окон были сделаны снимки первой части альбома, а тут только 18-20 и 36-й. Остальные с другого балкона.

А на 28-м вдали виднеется та самая антенна "Орбиты", что до 2003 года стояла близ набережной Амура на улице Шевченко. Сейчас она трудится в центре космической связи на комсомольской трассе.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: k0nstrukt0r
2015-04-17 12:49 am (UTC)
Спасибо, нашёл свои окошки :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-04-17 12:53 am (UTC)
Я как раз о тебе, Михаил, вспоминал, когда фотографии отбирал. :D
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: loudon_dodd
2015-04-17 01:02 am (UTC)
Судя по фотографиям, деревья почти закрывают домики по самой улице Шуранова - до начала строительства возле Сбербанка там был довольно симпатичный частный сектор, местами с резьбой, сейчас осталась только нижняя половина улицы.

А с Южным - это специально в чёрно-белом? Непривычно очень смотрится
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-04-17 01:16 am (UTC)
Я в края к востоку от питомника заглядывал редко, поэтому динамику изменения отследить не могу...
Южный поставлен черно-белым из-за сильных цветовых искажений - снимал на 500 мм (800 с учетом кропа) не особо светосильным объективом, большое расстояние, легкая дымка и прочие прелести. Вручную поправить все цвета умения не хватило, поэтому перегнал в такой вид - смотрится лучше, ИМХО.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2015-04-17 07:19 pm (UTC)
31 и 32 очень прикольные:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-04-21 07:23 am (UTC)
Ага, стоят суда и баржи на приколе. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-04-18 05:29 am (UTC)

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ssearcherr
2015-04-20 10:14 am (UTC)
Интересно, а что за "песочные часы" на 28 фото вдалеке-вдалеке на горизонте? Спутниковая антенная такая?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-04-21 07:17 am (UTC)
Да, там выше в комментариях она обсуждается. 25-метровая "тарелка".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fr0005
2015-04-26 11:47 am (UTC)
был в Хабаре в 88м, когда в стройтотряде после второго курса был в Николаевке. Ничего блин не узнаю. Красивый город стал.
(Reply) (Thread)