?

Log in

No account? Create an account
Финальные сцены амурского ледохода - dосужие фотозарисовkи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Финальные сцены амурского ледохода [Apr. 18th, 2015|12:40 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

1 «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!» – любил говаривать Остап Бендер и был совершенно прав. На этой неделе загостившая до середины весны зима дала слабину – на Амуре и Амурской протоке начался ледоход, и, как видно по этому сегодняшнему снимку, к выходным уже в значительной степени очистились от надоевшего серо-белого панциря.


2 Похоже, чудом уцелевшая длинная ледяная полоса невольно показывает границу вод Амура, огибающего Большой Уссурийский остров с севера, и протоки, вытянувшейся вдоль южной части Хабаровска. Волны их начинаются перемешиваться лишь ближе к Амурскому утесу, что, говорят, в хорошую погоду сверху заметно невооруженным глазом по цвету воды.




3 А вот в затоне, где зимует речной флот, лед решил чуть задержаться. Но до начала навигации так или иначе ждать осталось недолго.




4 Иные владельцы моторных лодок ее для себя уже открыли и носятся по освобожденной водной глади на изрядной скорости, предпочитая не вспомнить судьбу «Титаника».




5 На набережной сегодня было удивительно тепло из-за почти полного отсутствия ветра – редкое явления в ледоход. И хотя над Амуром тучи ходившие хмуро грозили осадками – вплоть до мокрого снега, временами показывалось-таки солнце, чем не преминули воспользоваться многие хабаровчане для прогулки. Все еще не растаявшие трассы горнолыжной трассы «Спартак» на склоне отрогов Сихотэ-Алиня отражали свет, будто самые настоящие зеркальные ленты.




6 Сашенька как большой любитель воды пришел от позабытого с осени вида Амура в настоящий восторг и выразил желание познакомиться с рекой поближе. Получив от родителей отказ, удовольствовался любованием от парапета, а также безуспешными попытками добросить до воды подобранные тут же камешки и кусочки асфальта – видимо, вспомнил, как развлекался таким образом у дачного пруда.




7 Некоторые речные работяги переждали зиму в ковше яхт-клуба. Что любопытно, надпись на заборе речного грузового порта явно обновляют.




8 Ковш яхт-клуба, пожалуй, самое душераздирающее зрелище на всей обширной территории порядком обветшавшей и всем своим видом умоляющей о ремонте набережной стадиона имени Ленина.




9 Стадион, который хабаровчане получили как подарок к 100-летию города и которым гордились еще много десятилетий спустя, теперь более напоминает декорацию из постапокалиптического фантастического блокбастера.




10 Ну и чтобы не завершать краткую спонтанные фотозарисовки на минорной ноте, покажу уже достаточно респектабельное начало улицы Советской, где мы оставили машину, даже не став пытаться искать место у забитого автомобилями по случаю очередных выставок квартала близ ворот стадиона. Вдали, у пересечения с Джамбула, активно возводится здоровый жилой комплекс, вроде бы китайцами.


LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: aikarpov
2015-04-18 12:17 pm (UTC)
надпись на заборе речного грузового порта явно обновляют.
Кто-то как-то говорил, что закрасили. Похоже, что ненадолго. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-04-18 12:23 pm (UTC)
Похоже, художники, скажем так, с большим увлечением попались. :)
(Reply) (Parent) (Thread)