dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Финальные сцены амурского ледохода

1 «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!» – любил говаривать Остап Бендер и был совершенно прав. На этой неделе загостившая до середины весны зима дала слабину – на Амуре и Амурской протоке начался ледоход, и, как видно по этому сегодняшнему снимку, к выходным уже в значительной степени очистились от надоевшего серо-белого панциря.


2 Похоже, чудом уцелевшая длинная ледяная полоса невольно показывает границу вод Амура, огибающего Большой Уссурийский остров с севера, и протоки, вытянувшейся вдоль южной части Хабаровска. Волны их начинаются перемешиваться лишь ближе к Амурскому утесу, что, говорят, в хорошую погоду сверху заметно невооруженным глазом по цвету воды.




3 А вот в затоне, где зимует речной флот, лед решил чуть задержаться. Но до начала навигации так или иначе ждать осталось недолго.




4 Иные владельцы моторных лодок ее для себя уже открыли и носятся по освобожденной водной глади на изрядной скорости, предпочитая не вспомнить судьбу «Титаника».




5 На набережной сегодня было удивительно тепло из-за почти полного отсутствия ветра – редкое явления в ледоход. И хотя над Амуром тучи ходившие хмуро грозили осадками – вплоть до мокрого снега, временами показывалось-таки солнце, чем не преминули воспользоваться многие хабаровчане для прогулки. Все еще не растаявшие трассы горнолыжной трассы «Спартак» на склоне отрогов Сихотэ-Алиня отражали свет, будто самые настоящие зеркальные ленты.




6 Сашенька как большой любитель воды пришел от позабытого с осени вида Амура в настоящий восторг и выразил желание познакомиться с рекой поближе. Получив от родителей отказ, удовольствовался любованием от парапета, а также безуспешными попытками добросить до воды подобранные тут же камешки и кусочки асфальта – видимо, вспомнил, как развлекался таким образом у дачного пруда.




7 Некоторые речные работяги переждали зиму в ковше яхт-клуба. Что любопытно, надпись на заборе речного грузового порта явно обновляют.




8 Ковш яхт-клуба, пожалуй, самое душераздирающее зрелище на всей обширной территории порядком обветшавшей и всем своим видом умоляющей о ремонте набережной стадиона имени Ленина.




9 Стадион, который хабаровчане получили как подарок к 100-летию города и которым гордились еще много десятилетий спустя, теперь более напоминает декорацию из постапокалиптического фантастического блокбастера.




10 Ну и чтобы не завершать краткую спонтанные фотозарисовки на минорной ноте, покажу уже достаточно респектабельное начало улицы Советской, где мы оставили машину, даже не став пытаться искать место у забитого автомобилями по случаю очередных выставок квартала близ ворот стадиона. Вдали, у пересечения с Джамбула, активно возводится здоровый жилой комплекс, вроде бы китайцами.


Tags: Алекс, Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments